シュルクのコンボと対策

スマブラSP攻略班

コメントコメント(10)

シュルク

スマブラSPのシュルクのコンボと対策方法を記載。シュルクの評価や同ランクのキャラ、コンボ一覧、技まとめ、立ち回りのコツもまとめています。スマブラSP(スマブラスペシャル)でシュルクを使う参考にしてください。

シュルクの評価

評価 sランク
重量 中量級 キャラタイプ テクニック
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★☆☆ バースト力 ★★★☆☆
復帰能力(縦) ★★★★☆ 復帰能力(横) ★★★☆☆
速度 ★★★★☆ リーチ ★★★★★
ジャンプ力 ★★☆☆☆ 吹っ飛び易さ ★★★☆☆
決め手 モナド「撃」時のスマッシュ全般

シュルクは、能力値が変化するモナドを切り替えながら状況に応じて戦うキャラです。モナドには機動力が上がるもの、火力が上がるものなど複数種類があります。

モナド効果中の能力は各特化キャラに匹敵するほどで、いかにモナドを使い分けられるかが重要なキャラです。

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・状況に合わせた性能選び
  • ・リーチが長い
弱い点
  • ・モナドアーツが使い方次第
  • ・技の後スキを取られやすい

シュルクと同ランク帯のキャラ評価

sランク シュルクアイクパルテナメタナイトインクリングピカチュウワリオピチュー
ロックマン

最強キャラランキングはこちら

シュルクのコンボ一覧

汎用コンボ ダメージ量
下投げ→空中前 約14%
空中N→下強
※斬のみ0~50%まで繋がる
約21%
空中N→横強
※斬のみ0~60%まで繋がる
約26%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

シュルクはコンボの前に対応するモナドアーツにセットしておけば、コンボが確実かつスムーズに決まります。主な始動技は空Nや下投げなので、積極的に狙っていきましょう。

テクニック一覧はこちら

シュルクの技まとめ

2→1.5→5 約225 5F
パンチ→キック→斬り上げまで派生。斬り上げは発生直後が最も高威力。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
12.5/11 約160/約180 12F
真横のモナドを振りながら踏み込む。発生が遅く使いにくい。
横強攻撃
(→or←A)
13.5/12 約120/約130 12F
モナドを真横に振り払う。高ダメージが取れ、剣部分の方が威力が高い。
上強攻撃
(↑A)
10/9 約150/約180 11F
前方から後方にかけてモナドで斬る。高リーチ+高範囲を誇る優秀な攻撃。
下強攻撃
(↓A)
9.5/7.5 約190/約230 10F
足元をモナドで斬り払う。リーチの長さの割に出が早め。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
4.5~13.5 約100 18F
モナドを上に向け光の刃を出す。シュルクの左右にも判定がある。
横スマッシュ
(弾→or←A)
5.5→13/11.5 約85~約105 14F
モナドを構えて前に突き刺す。全2段構成で2段めのリーチが長い。
下スマッシュ
(弾↓A)
4→14 約115 18F
回転してモナドで3回薙ぎ払う。前方の方が高威力。怠慢では使用厳禁。

8.5/7.5 約180/約200 13F
後ろ斜め下から前にモナドを振り上げる。シュルクの空攻撃の中では最速で、全体的な動作が長め。
空中前攻撃
(空中前A)
8/6.5 約155/約185 14F
空Nと反対に真上から振り下ろす。リーチと範囲が長く強力。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
12.5/8.5 約110/約160 19F
後方にモナドを突き出す。リーチが長く、前にも僅かな当たり判定が存在。
空中上攻撃
(空中↑A)
5.5→10.5/8 約115/約130 14F
モナドを上に突き出し、光の刃を出す2段攻撃。攻撃の持続は長いものの、横方向には判定が全くない。
空中下攻撃
(空中↓A)
6→11.5/10.5 約135 14F
モナドを真下に突き出し、光の刃を出す2段攻撃。主な性能は空上攻撃同様。着地スキが大きいので注意。

モナドアーツ
(B)
- - -
自身の能力を全5種類に分けて上昇させる。必殺ボタンを3回押し、長押しで解除可能。
【翔】ジャンプ力、空中スピード約1.5倍。上必殺の上昇量約1.3倍、被ダメ約1.2倍。
【疾】地上スピード約1.7倍、空中スピード約1.3倍。攻撃力約0.8倍、ジャンプ力約0.8倍。
【盾】被ダメ、攻撃力約0.7倍。飛ばしやすさ、ジャンプ力約0.8倍。シールド耐久値約1.5倍、シールド回復力約1.3倍、スピード約0.6倍。
【斬】攻撃力1.4倍、被ダメ1.3倍、飛ばしやすさ約0.7倍。
【撃】飛ばしやすさ1.18倍、攻撃力約0.5倍、ふっとびやすさ1.07倍。
バックスラッシュ
(→or←B)
10/9 約190/約205 22F
相手の背後から当てると高威力。先端よりも根元のほうがダメージが大きい。
エアスラッシュ
(↑B)
6→5.5 約130 10F
並の発生と高リーチを持った復帰技。飛ばし力が高く、フィニッシュにも利用可能。
ビジョン
(↓B)
- - 7F
カウンター。成立するとスローモーションになり、置いとくだけで強い。相手の技のダメージの1.3倍の威力で返す。

8 約220 16F
モナドを振り上げて前方に飛ばす。前投げの多用はおすすめできない。
後ろ投げ
(掴み後後)
9 300以上 20F
モナドを背後に突き出して飛ばす。モナドアーツ「撃」状態なら撃墜も可能。
下投げ
(掴み後↓)
5.5 300以上 25F
相手を地面に倒してモナドで突き刺す。前方に吹き飛び、追撃が非常にしやすい。
上投げ
(掴み後↑)
7 300以上 22F
モナドで真上に突き刺す。上投げを使用するなら、下投げがおすすめ。

最後の切り札「チェインアタック」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

シュルクのコンボ一覧とテクニック前方に光の玉を発生させ、当たると場面が変わりダンバンとリキを呼んで連続攻撃を叩き込みます。モナドアーツの効果も反映されるため、「撃」にあらかじめ設定しておくと吹っ飛ばし力が上昇します。

シュルクの立ち回り

各モナドの特徴を覚える

シュルクは、他のキャラクターにはない「モナド」の切り替え要素が重要です。モナドを切り替えることで一時的に特定の能力を上げることができ、バースト、耐久など状況に応じて使い分けて立ち回ることが重要です。

モナドの種類、上下する能力を理解して対戦中に活用できるようになりましょう。

リーチを活かして攻撃する

シュルクの技は、武器を活かした広めのリーチが特徴です。技使用後の隙が大きめなので、反撃を受けないようなるべくリーチギリギリから攻撃するよう心がけましょう。

下Bのカウンターも判定が長く優秀です。接近された際に使用すると効果的ですが、多用すると読まれやすくなってしまうので注意しましょう。

全キャラ評価まとめはこちら

モナドの種類と効果

モナド 効果
モナド翔
  • ・被ダメ1.3倍、ジャンプ力、空中スピード約1.5倍
  • ・上必殺の上昇量約1.3倍
  • ・効果持続時間6秒、クールタイム16秒
モナド疾
  • ・地上スピード1.7倍、空中スピード約1.5倍
  • ・攻撃力、ジャンプ力約0.8倍
  • ・効果持続時間6秒、クールタイム16秒
モナド盾
  • ・被ダメ、攻撃力約0.7倍、スピード約0.6倍
  • ・飛ばしやすさ、ジャンプ力約0.8倍
  • ・シールド耐久値1.5倍、シールド回復力1.3倍
  • ・効果持続時間6秒、クールタイム20秒
モナド斬
  • ・攻撃力約1.4倍、被ダメ約1.3倍、飛ばしやすさ約0.7倍
  • ・効果持続時間10秒、クールタイム6秒
モナド撃
  • ・飛ばしやすさ1.18倍、攻撃力0.5倍、ふっとびやすさ1.07倍
  • ・効果の持続時間8秒、クールタイム10秒

シュルクは選んだモナドアーツによって一定時間自身の性能を変えることができます。それぞれのアーツの効果をしっかり覚えて、場面ごとに使い分けていきましょう。

また、効果持続時間とクールタイムはアーツごとに異なるので注意して使用しましょう。

シュルクの対策ポイント

近距離戦に持ち込む

シュルクはリーチが長い攻撃を多く有しており、技の出が遅めなのが特徴です。対シュルク戦では近距離まで接近し、出の早い攻撃で攻めていくのが効果的です。

ただし、下必殺技の「ビジョン」によるカウンターは強力なので、注意が必要です。

モナドアーツに合わせて動く

シュルクの最大の特徴である「モナドアーツ」には時間制限があるので、撃や斬などのバーストが危険な時は回避に専念するなど、臨機応変に立ち回りましょう。

メテオのコツ

空下攻撃 空下攻撃の2段目を当てるとメテオ。

シュルクの空下攻撃は全2段構成になっており、2段目がメテオ効果を持っています。しっかり当てなければ前方吹っ飛びになるため、しっかり決めるには慣れが必要です。

シュルクの変更点

5/31(金) バランス調整
弱攻撃2 ・攻撃範囲を拡大
上スマ ・ふっとぶ角度を変更
・連続ヒットしやすく調整
4/18(木) バランス調整
起き上がり攻撃 ・攻撃範囲を拡大
ガケのぼり攻撃 ・攻撃範囲を拡大
1/30(水) バランス調整
空前攻撃 ・ワザを出したあと、専用の着地になる時間を短縮。ワザを出したあと、ガケをつかむことができない時間を短縮
空上攻撃 ・ワザを出したあと、ガケをつかむことができない時間を短縮

シュルクのカラーバリエーション

シュルク1 シュルク2 シュルク3 シュルク4
シュルク5 シュルク6 シュルク7 シュルク8

カラーバリエーション一覧はこちら

シュルクの入手方法

MAP中央
滝エリアの頂上
大乱闘の
解放条件
22番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
ピカチュウで勝ち上がり乱闘を2回クリア

アイクのコンボと対策
アイクのコンボと対策
パルテナのコンボと対策
パルテナのコンボと対策
初心者おすすめキャラランキング
初心者おすすめキャラランキング