ルフレのコンボと立ち回り

スマブラSP攻略班

ルフレ

スマブラSP(スマブラスペシャル)のルフレのコンボと立ち回りをご紹介。ルフレの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでルフレを使う参考にしてください。

ルフレの強さ評価

評価 bランク
重量 中量級 キャラタイプ バランス
テクニック
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★☆☆ バースト力 ★★★★☆
復帰能力(縦) ★★★★☆ 復帰能力(横) ★★★☆☆
速度 ★★☆☆☆ リーチ ★★★☆☆
ジャンプ力 ★★☆☆☆ 吹っ飛びにくさ ★★★☆☆
決め手 サンダーソード時のスマッシュ全般/空前/空後

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・状況に合わせた飛び道具を放てる
  • ・サンダーソード時が高火力
弱い点
  • ・機動力が低い
  • ・技の使用回数制限がある

ルフレと同ランク帯のキャラ評価

bランク ルフレDrマリオデデデ大王アイスクライマーバンジョーベレトドンキーコング
リヒターシモンMiiファイター剣術パックンフラワーしずえカービィメタナイト
ガノンドロフシークダックハントリュカゼルダプリンルカリオ

下投げ→上強 約15%
降り空上→空上 約16%
降り空前→DA 約21%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

ルフレのコンボは下投げ始動の技が多いです。サンダーソードを持っている時に決められると、より高ダメージを狙えます。

下投げ→上強

下投げ始動のコンボです。上強後の展開が良く、2度目の上強や各種空中技での追撃を狙えます。

降り空上→空上

降下しながら空上を当てて相手を浮かせ、更に空中技で追撃します。通常時とサンダーソード時では確定する%帯が異なるので注意しましょう。

降り空前→DA

着地直前に空前を当て、DAで追撃します。サンダーソード時はDAの代わりに空前が繋がります。

テクニック一覧はこちら

ルフレの立ち回り

状況に合わせた飛び道具

ルフレの必殺技「サンダー」は、溜める時間によってダメージやリーチを調節できます。サンダーを避ける際にできたスキに他の攻撃を叩き込むなど、相手を動かして自身の優位距離を保ちつつ戦えます。

サンダーソード時の火力が高い

ルフレの強みは飛び道具だけでなく、サンダーソード装備時の単発火力が強力です。火力の高さはスマッシュだけに留まらず、サンダーソードを使った各種空攻撃も優秀です。

ギガファイアーで展開有利

横必殺技「ギガファイアー」は多段ヒットする遠距離技です。多段ヒット故にずらされる可能性もありますが、ずらさなかった場合はギガファイアーや空中技で更にダメージを稼げます。

地面に着弾すると火柱に変化するので、相手を崖外に出して崖際にギガファイアーを置くと復帰ルートを制限できます。相手が火柱に巻き込まれた場合、拘束中に追撃して撃墜も狙えます。

全体的な機動力が低い

ルフレのダッシュは全キャラ中でも非常に遅く、空中の移動性能も悪いといった機動力が非常に悪いキャラです。機動力の悪さから追撃や拒否が難しく、B技の癖が強いので立ち回りが難しいです。

技の使用回数制限がある

ルフレの各魔法やサンダーソードには、使用回数制限が存在します。特にサンダーソードの場合、使用回数が切れると性能が格段に落ちた青銅の剣になってしまい、思うように飛ばせなくなってしまいます。

全キャラ評価まとめはこちら

ルフレの対策ポイント

素早い行動が基本

ルフレは機動力が悪いため、素早い動きをする相手を苦手とします。素早く距離を詰め、連続攻撃で得意の魔法を使用した遠距離戦に持ち込まれないようにしましょう。

なるべく場外に出しつつ戦う

ルフレは復帰力が低く、復帰阻止にも弱いのが弱点です。投げ技などを駆使して場外に出しつつ、追撃をしてダメージを稼ぎながら撃墜を狙う戦法が効果的です。

ルフレの技まとめ

2→1.5→5
剣振り上げ→振り下ろし→ファイアまで派生。最後のファイアは魔導書消費。ボタン連打の場合風の刃で切り刻む。風の魔導書消費。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
10
青銅の剣を腰に構えて滑り込んで突き刺す。技の出始めの威力が高く、出始め以降は威力が下がる。
横強攻撃
(→or←A)
7.5
青銅の剣で前前方を切り払う。密着状態だと当たらないこともあり。
上強攻撃
(↑A)
6
青銅の剣を上に振り抜く。下投げから派生可能。
下強攻撃
(↓A)
6
青銅の剣で地面近くを薙ぎ払う。出が早めで連発可能。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
6
サンダーソードか青銅の剣で突き上げる。出始めにはルフレの左右にも判定あり。剣に当てると当てたほうが威力が高い。
横スマッシュ
(弾→or←A)
9.6
サンダーソードか青銅の剣で前方を斬る。下投げからの派生可能。
下スマッシュ
(弾↓A)
8
サンダーソードか青銅の剣を叩きつける。ルフレの前後に電撃が発生し、後方のほうが威力が高い。

6.9
青銅の剣で前後を斬る。リーチが長めで、ほぼ真横に飛ばすため、復帰阻止にも活用。
空中前攻撃
(空中前A)
7.5
サンダーソードか青銅の剣で下から振り上げる。序盤は下投げから繋がる。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
9
サンダーソードか青銅の剣で後方を斬る。各種スマッシュに高い吹っ飛ばし力を誇る
空中上攻撃
(空中↑A)
7.8
サンダーソードか青銅の剣で上方を切り払う。追撃として優秀。
空中下攻撃
(空中↓A)
7.2
サンダーソードか青銅の剣を真下に振る。技の出始めに当てるとメテオになる。

5.5
溜める時間によってダメージが変化する。全4段階に変化し、ダメージが増加するものの、魔導書の消費も同時に激しくなる。4段階目のトロンのみ発生Fが20。
ギガファイアー
(→or←B)
2→1.7×7→4
炎の魔導書を使用する技で、火球を放ちなにかにぶつかると火柱に変化。
エルウインド
(↑B)
7
風の魔導書を使用する技で、魔導書消費は1発1ずつだが、1発後に攻撃を食らって中断されると消費が1になる。この際、最後の魔導書の2発目はエルウインドが出ない。
リザイア
(↓B)
2×10
闇の魔導書を使用する技で、魔導書消費は1。使用すると前方に黒のエフェクトが出て、相手に当てるとダメージを与えつつ、自身を回復する。自身のダメージが高いほど、背後から当てると回復量増加。

8
魔力で前に飛ばす。場外に相手を押し出す時に利用。
後ろ投げ
(掴み後後)
11
魔力で相手を後方に飛ばす。ルフレの投げで最も威力が高い。軽量級が相手ならば崖際で投げて撃墜。
下投げ
(掴み後↓)
6
魔力で相手を叩きつける。低%ならコンボ始動。
上投げ
(掴み後↑)
9
魔力で上に飛ばす。

最後の切り札「ダブル」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

最後に受け身のできないメテオ攻撃で地面に叩きつけます。クロムがダッシュする距離は長くないので、しっかりと狙って当てましょう。

背後に魔法陣を出現させ、クロムを召喚した後クロムが前方にダッシュします。クロムに当たると剣で打ち上げた後に連続攻撃を叩き込みます。

メテオのコツ

空下攻撃 技の出始めを相手に当てるとメテオになる。

空下の技出始めを空中の相手に当てると、メテオが発生します。発生が早くないため、ジャンプなどを駆使して位置や出始めの距離などを調節しましょう。

ルフレの変更点

11/6(水) バランス調整
横強攻撃 ・ふっとぶ距離が伸びるよう調整
空中N ・攻撃が出るタイミングを早めるよう調整
通常必殺技 ・高位への魔法に変化する溜め時間を短縮
横必殺技
  • ・火の玉が出現してから消えるまでの時間を延長
  • ※火柱の持続時間は変更なし
その他 ・はじき入力攻撃でサンダーソードを復活させる時間をより短縮できるよう調整
1/30(水) バランス調整
通常必殺 ・サンダー/エルサンダーのシールドへの攻撃力を低下
横必殺 ・シールドに対する攻撃力を低下
1/30(水) バランス調整
通常必殺 ・後方にガケつかまり判定が出るタイミングを早く修正

ルフレのカラーバリエーション

ルフレ1 ルフレ2 ルフレ3 ルフレ4
ルフレ5 ルフレ6 ルフレ7 ルフレ8

ルフレの出し方(解放条件)

ドラキュラ城歯車
※闇の世界 南東からワープ
大乱闘の
解放条件
53番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
カービィで勝ち上がり乱闘を5回クリア

キャラの解放条件一覧はこちら

関連記事

人気記事
最強キャラランキング テクニック一覧
キャラの解放条件 おすすめキャラ診断
初心者おすすめキャラ おすすめの上達方法

初心者におすすめの強キャラ一覧
初心者におすすめの強キャラ一覧
勝てない人必見!おすすめの上達方法|初心者向け
勝てない人必見!おすすめの上達方法|初心者向け
ルキナのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ルキナのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】