ルフレのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

ルフレ

スマブラSP(スマブラスペシャル)のルフレのコンボと立ち回りをご紹介。ルフレの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでルフレを使う参考にしてください。

ルフレの強さ評価

評価 bランク
重量 中量級 キャラタイプ バランス
テクニック
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★☆☆ バースト力 ★★★★☆
復帰能力(縦) ★★★★☆ 復帰能力(横) ★★★☆☆
速度 ★★☆☆☆ リーチ ★★★☆☆
ジャンプ力 ★★☆☆☆ 吹っ飛び易さ ★★☆☆☆
決め手 サンダーソード時のスマッシュ全般

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・状況に合わせた飛び道具を放てる
  • ・サンダーソード時が高火力
弱い点
  • ・機動力が低い
  • ・ワザの使用回数制限がある

ルフレと同ランク帯のキャラ評価

bランク Drマリオルフレデデデ大王アイスクライマーベヨネッタカムイプリン
Miiファイター射撃Miiファイター剣術Mrゲームウォッチピットブラックピットバンジョーしずえ
ガノンドロフ

下投げ→弱(連) 約21%
下投げ→上強 約15%
横B→空前 約27%
横B→横B→空上 約40%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

ルフレのコンボは下投げ始動の技が多いです。サンダーソードを持っている時に決められると、より高ダメージを狙えます。

下投げ→弱(連)

下投げ始動の基本コンボです。序盤のダメージ稼ぎに一役買います。

下投げ→上強

下投げ始動のコンボです。発生が早い上強は連続で追撃も可能です。

横B→空前

横B始動のコンボです。吹っ飛びにくい低%時に有効なコンボです。

横B→横B→空上

上記同様、横B始動のコンボです。横Bを連発する間にジャンプを組み込まないと成立しないので注意が必要です。

テクニック一覧はこちら

ルフレの立ち回り

状況に合わせた飛び道具

ルフレの必殺技「サンダー」は、溜める時間によってダメージやリーチを調節できます。サンダーを避ける際にできたスキに他の攻撃を叩き込むなど、相手を動かして自身の優位距離を保ちつつ戦えます。

サンダーソード時の火力

ルフレの強みは飛び道具だけでなく、サンダーソード装備時の単発火力が強力です。火力の高さはスマッシュだけに留まらず、サンダーソードを使った各種空攻撃も優秀です。

しかし、サンダーソードにも魔導書同様に寿命が存在するため、無駄に振りすぎるのは控えましょう。

全体的な機動力が低い

ルフレのダッシュは全キャラ中でも非常に遅く、空中の移動性能も悪いといった機動力が非常に悪いキャラです。機動力の悪さから追撃や拒否が難しく、B技の癖が強いので立ち回りが難しいです。

技の使用回数制限がある

ルフレの各魔法やサンダーソードには、使用回数制限が存在します。特にサンダーソードの場合、使用回数が切れると性能が格段に落ちた青銅の剣になってしまい、思うように飛ばせなくなってしまいます。

全キャラ評価まとめはこちら

ルフレの対策ポイント

素早い行動が基本

ルフレは機動力が悪いため、素早い動きをする相手を苦手とします。素早く距離を詰め、連続攻撃で得意の魔法を使用した遠距離戦に持ち込まれないようにしましょう。

なるべく場外に出しつつ戦う

ルフレは復帰力が低く、復帰阻止にも弱いのが弱点です。投げ技などを駆使して場外に出しつつ、追撃をしてダメージを稼ぎながら撃墜を狙う戦法が効果的です。

ルフレの技まとめ

2→1.5→5 約130 4F
剣振り上げ→振り下ろし→ファイアまで派生。最後のファイアは魔導書消費。ボタン連打の場合風の刃で切り刻む。風の魔導書消費。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
10 約160 8F
青銅の剣を腰に構えて滑り込んで突き刺す。技の出始めの威力が高く、出始め以降は威力が下がる。
横強攻撃
(→or←A)
7.5 約240 9F
青銅の剣で前前方を切り払う。密着状態だと当たらないこともあり。
上強攻撃
(↑A)
6 約280 6F
青銅の剣を上に振り抜く。下投げから派生可能。
下強攻撃
(↓A)
6 300以上 7F
青銅の剣で地面近くを薙ぎ払う。出が早めで連発可能。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
6 約280 12F
サンダーソードか青銅の剣で突き上げる。出始めにはルフレの左右にも判定あり。剣に当てると当てたほうが威力が高い。
横スマッシュ
(弾→or←A)
9.6 約150 16F
サンダーソードか青銅の剣で前方を斬る。下投げからの派生可能。
下スマッシュ
(弾↓A)
8 約140 16F
サンダーソードか青銅の剣を叩きつける。ルフレの前後に電撃が発生し、後方のほうが威力が高い。

6.9 約285 9F
青銅の剣で前後を斬る。リーチが長めで、ほぼ真横に飛ばすため、復帰阻止にも活用。
空中前攻撃
(空中前A)
7.5 約155 12F
サンダーソードか青銅の剣で下から振り上げる。序盤は下投げから繋がる。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
9 約160 9F
サンダーソードか青銅の剣で後方を斬る。各種スマッシュに高い吹っ飛ばし力を誇る
空中上攻撃
(空中↑A)
7.8 約175 10F
サンダーソードか青銅の剣で上方を切り払う。追撃として優秀。
空中下攻撃
(空中↓A)
7.2 約200 13F
サンダーソードか青銅の剣を真下に振る。技の出始めに当てるとメテオになる。

5.5 - 15F
溜める時間によってダメージが変化する。全4段階に変化し、ダメージが増加するものの、魔導書の消費も同時に激しくなる。4段階目のトロンのみ発生Fが20。
ギガファイアー
(→or←B)
2→1.7×7→4 約190 17F
炎の魔導書を使用する技で、火球を放ちなにかにぶつかると火柱に変化。
エルウインド
(↑B)
7 300以上 8F
風の魔導書を使用する技で、魔導書消費は1発1ずつだが、1発後に攻撃を食らって中断されると消費が1になる。この際、最後の魔導書の2発目はエルウインドが出ない。
リザイア
(↓B)
2×10 - 15F
闇の魔導書を使用する技で、魔導書消費は1。使用すると前方に黒のエフェクトが出て、相手に当てるとダメージを与えつつ、自身を回復する。自身のダメージが高いほど、背後から当てると回復量増加。

8 300以上 16F
魔力で前に飛ばす。場外に相手を押し出す時に利用。
後ろ投げ
(掴み後後)
11 約205 25F
魔力で相手を後方に飛ばす。ルフレの投げで最も威力が高い。軽量級が相手ならば崖際で投げて撃墜。
下投げ
(掴み後↓)
6 約195 16F
魔力で相手を叩きつける。低%ならコンボ始動。
上投げ
(掴み後↑)
9 300以上 15F
魔力で上に飛ばす。

最後の切り札「ダブル」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

最後に受け身のできないメテオ攻撃で地面に叩きつけます。クロムがダッシュする距離は長くないので、しっかりと狙って当てましょう。

背後に魔法陣を出現させ、クロムを召喚した後クロムが前方にダッシュします。クロムに当たると剣で打ち上げた後に連続攻撃を叩き込みます。

メテオのコツ

空下攻撃 技の出始めを相手に当てるとメテオになる。

空下の技出始めを空中の相手に当てると、メテオが発生します。発生が早くないため、ジャンプなどを駆使して位置や出始めの距離などを調節しましょう。

ルフレの変更点

1/30(水) バランス調整
通常必殺 ・サンダー/エルサンダーのシールドに対する攻撃力を低下
横必殺 ・シールドに対する攻撃力を低下
1/30(水) バランス調整
通常必殺 ・後方にガケつかまり判定が出るタイミングを早く修正

ルフレのカラーバリエーション

ルフレ1 ルフレ2 ルフレ3 ルフレ4
ルフレ5 ルフレ6 ルフレ7 ルフレ8

ルフレの出し方(解放条件)

ドラキュラ城歯車
※闇の世界 南東からワープ
大乱闘の
解放条件
53番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
カービィで勝ち上がり乱闘を5回クリア

ドラキュラ城攻略チャートとマップ【灯火の星/闇の世界】
ドラキュラ城攻略チャートとマップ【灯火の星/闇の世界】
カムイのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
カムイのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】