バンカズ(バンジョーとカズーイ)の評価とコンボ

スマブラSP攻略班

バンジョーとカズーイ

スマブラSP(スペシャル)でバンカズ(バンジョー&カズーイ)の評価とコンボをまとめています。強さや技の性能、立ち回り、最後の切り札などをまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでバンカズを使う参考にしてください。

バンジョーとカズーイの強さ評価

評価 bランク
重量 重量級 キャラタイプ トリッキー
テクニック
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★☆☆ バースト力 ★★★★☆
復帰能力(縦) ★★★☆☆ 復帰能力(横) ★★★☆☆
速度 ★★☆☆☆ リーチ ★★☆☆☆
ジャンプ力 ★★★☆☆ 吹っ飛び易さ ★★☆☆☆
決め手 横必殺・スマッシュ全般・空中前

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・復帰力が高い
  • ・2種類の飛び道具で牽制能力がある
弱い点
  • ・技の隙が大きい
  • ・コンボ耐性が低い

バンジョーとカズーイと同ランク帯のキャラ評価

bランク Drマリオルフレデデデ大王アイスクライマーベヨネッタカムイプリン
Miiファイター射撃Miiファイター剣術Mrゲームウォッチピットブラックピットバンジョーしずえ
ガノンドロフ

最強キャラランキングはこちら

コンボ一覧とテクニック

汎用コンボ ダメージ量(%)
空N→百裂 16.3%
小ジャンプ空後→横強(上シフト) 18.9%
ダッシュ攻撃カス当て→百裂 22.0%
小ジャンプ空前→横強 26.1%
小ジャンプ下必殺→空前 30.2%
上強→空上 20.8%
上強→空後 21.6%
上強→空N 21.9%
ダッシュ攻撃カス当て→横強(上シフト)(30-50%帯) 20.4%
着地際空上→空後(30-65%帯) 17.1%
着地際空上→空N(30-65%帯) 19.3%
着地際空上→空前(30-70%帯) 25.5%
着地際空上→空上(50%付近) 16.4%
着地際空上→上強(50%付近) 19.5%
ジャンプ下必殺→空前(100%付近でバースト) 30.2%
ジャンプ→下必殺→横必殺(65%付近でバースト) 38.6%
下必殺の爆弾投げ→空前 33.8%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

バンジョーとカズーイの立ち回り

飛び道具で牽制してダメージを稼ぐ

バンジョーとカズーイは2種類の飛び道具を持ちます。直線・曲線の切り替えが可能なNBで相手の動きを制限しつつ、近づこうとする相手を下Bで押し戻してダメージを与えましょう。

使い所が重要な横必殺

バンジョーとカズーイの横必殺技はバースト力が高い上にリーチも長めで、ある程度ダメージを与えた後に当てれば早い段階の撃墜が狙えます。

横に大きく移動するので復帰技としても使えますが、1ストックにつき5回の使用制限があります。使うタイミングをしっかり見極めましょう。

バンジョーとカズーイの対策

復帰阻止が有効

バンジョーとカズーイの横Bは復帰技としてもバースト技としても非常に優秀ですが、ストック毎に回数制限があります。使い切らせた上で横方向に飛ばせば復帰が難しくなるので、積極的に復帰阻止を狙いましょう。

バンジョーとカズーイの技まとめ

10.3 - -
ツメツメパンチで攻撃。連打でカズーイのつつきに派生。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
15.1 - -
ローリングアタックで攻撃。終わり際で当てるとあまり吹っ飛ばない。
横強攻撃
(→or←A)
8.8~11.3 - -
カズーイを突き出して攻撃。先端に当てるとダメージが大きい。
上強攻撃
(↑A)
12.6 - -
バンジョーが上に向かって蹴りを放つ。密着しないと当たらない。
下強攻撃
(↓A)
6.3~7.5 - -
足元を突っつき攻撃。体勢が低く、遠くまで当てられる。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
17.1 120% -
カズーイが上方向に向かってくちばしドリル。連続ヒットする。
横スマッシュ
(弾→or←A)
20.1 90% -
ハリセンカズーイで攻撃。バンジョーのスマッシュの中で1番吹っ飛ぶ。
下スマッシュ
(弾↓A)
19.4 110% -
カズーイが羽をたたきつける。前後同時に攻撃可能。

9.9 - -
カズーイが羽を広げて回転しながら攻撃。攻撃前にワンテンポ溜めがある。
空中前攻撃
(空中前A)
18 - -
前方向に殴りつける。マリオのように攻撃判定まで少し時間がかかる。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
9.6 - -
後方にくちばしで3連続攻撃。空中攻撃で振りやすい技。
空中上攻撃
(空中↑A)
8.8 - -
上方向に羽で2段攻撃。1段目のみ当てると、相手はバンジョーを挟んで反対方向に飛ぶ。
空中下攻撃
(空中↓A)
12 - -
くちばしバスターで急降下。出始めにメテオがあるが、硬直が長いため崖外でが使いづらい。

タマゴミサイル/タマゴばきゅーん
(B)
ミサイル
4.5~6.4
ばきゅーん
2.8
- -
前方にタマゴを発射。長押しで移動しながら連射モードに移行。シールドか回避でキャンセル可能。
ワンダーウィング
(→or←B)
20.1~27.7 - -
前方に突進攻撃。ある程度の技を無視し攻撃できるが、5回までしか使用できない。場外に落ちると回数がリセットされる。
ショックジャンプ
(↑B)
3.7 - -
台座を出してジャンプ。長押しで上昇量アップ。上B使用後、空中ジャンプを使用できる。
おケツタマゴ
(↓B)
11 - -
爆発するタマゴを発射。タマゴはゆっくりバウンドしながら前進する。1度に1個しか出せない。

撃墜%

発生F
10.5 - -
前方にヒップアタックで押し出す。吹っ飛ばしは高くない。
後ろ投げ
(掴み後後)
14.3 130% -
ジャイアントスイングで投げ飛ばす。投げバーストを狙える。
下投げ
(掴み後↓)
7 - -
相手を地面にたたきつける。埋め判定あり。
上投げ
(掴み後↑)
10.5 - -
上へくちばしで突き上げる。空中攻撃に繋ぐ目的で使用。

最後の切り札

最後の切り札

総合評価 -
大乱闘評価 - タイマン評価 -

バンジョーとカズーイの最後の切り札は、初代バンジョーとカズーイで、ラスボスを倒す時に用いた「ジンジョネーターによる攻撃」です。

メテオのコツ

空中下 技の出始め(急降下の直後付近)で当てるとメテオ判定

バンジョーとカズーイのカラーバリエーション

- - - -
- - - -

カラーバリエーション一覧はこちら

バンジョーとカズーイの最新情報まとめ

飛び道具を打ちながら移動可能

エッグエイム

バンジョーとカズーイは、バンカズ2のアクション「エッグエイム」でタマゴを発射しながら移動できます。

復帰力は高め

はばたきジャンプ

バンジョーとカズーイの復帰技「ショックジャンプ」は上方向に長く飛ぶことができます。

ショックジャンプ使用後に、空中ジャンプを使用できるため、縦と横どちらも復帰力は高めと思われます。

無敵技orアーマー技持ちのワンダーウィング

ワンダーウィング

バンジョーとカズーイの横必殺「ワンダーウィング」は回数制限がある代わりに、ほぼ無敵で突進できる優秀な吹っ飛ばし技です。

シールドされると大幅なスキが生まれるため、相手がードを解いている時の奇襲として使えます。

トリッキータイプキャラ一覧
トリッキータイプキャラ一覧
プリンのコンボと対策
プリンのコンボと対策
参戦キャラ評価一覧|全キャラ76体
参戦キャラ評価一覧|全キャラ76体
SP版(スイッチ版)で強化されたキャラ5選
SP版(スイッチ版)で強化されたキャラ5選
テリーのコマンド一覧とコンボ
テリーのコマンド一覧とコンボ