ダークサムスのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

ダークサムス

スマブラSP(スマブラスペシャル)のダークサムスのコンボと立ち回りをご紹介。ダークサムスの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでダークサムスを使う参考にしてください。

ダークサムスの強さ評価

評価 aランク
重量 超重量級 キャラタイプ トリッキー
ジャンプ力 ★★☆☆☆ 吹っ飛び易さ ★★☆☆☆

  • ・通常必殺の溜めで相手を誘える
  • ・復帰手段が多い
弱い点
  • ・投げのスキが大きい
  • ・上スマッシュが当たらないことがある

ダークサムスと同ランク帯のキャラ評価

aランク むらびとソニックリュカダックハントメタナイトファルコクッパ
ゼルダケンリュウこどもリンクディディーシークロゼッタチコ
ダークサムスサムスファルコンリヒターシモンWiiトレーナードンキーコング

下投げ→空上
※0~70%前後で繋がる
約25%
下投げ→空上→空上→上必殺
※0~20%の時につながる
約43%
空下→上強
※30~70%前後で繋がる
約33%
空N→通常必殺
※30%以降で繋がる
約35%
下投げ→空前
※15~70%で繋がる
約24%
上強→空前
※30~70%前後の時に繋がる
約30%
上強→空上
※30~90%前後の時に繋がる
約28%

ダークサムスの空下攻撃はメテオ判定があります。発生までに少し時間がかかるため、ジャストタイミングで当てるには慣れが必要です。

テクニック一覧はこちら

ダークサムスの立ち回り

通常必殺の溜めで相手を誘える

ダークサムスは通常必殺で溜め攻撃ができます。溜めている最中はいつでも発射できるため、相手が溜めを阻止しようと近づいてきても迎撃しやすいです。相手にいつ発射されるかを考えさせられるため、駆け引きに持ち込めます。

復帰手段が多い

ダークサムスは上必殺以外にも下必殺のボムジャンプや、空中投げで発生するグラップリングビームで崖に掴まれます。豊富な復帰手段を持つため、相手の復帰阻止を回避しやすいです。

投げの隙が大きい

ダークサムスの投げは距離が長いですが、外すと大きな隙ができてしまいます。回避をよくする相手の場合は投げを使わずに、回避読みの下スマッシュをあわせましょう。

上スマッシュが地上の相手に当たらないことがある

ダークサムスの上スマッシュは、頭身が低いキャラが相手だと当たらない場合があります。相手に近づいている場合のスマッシュ攻撃は、横スマッシュか下スマッシュを利用しましょう。

全キャラ評価まとめはこちら

ダークサムスの対策ポイント

つかみを誘う

ダークサムスの掴みは外すと大きな隙が生まれます。飛び道具をシールドで対応して、相手がシールド崩すために投げを使用してきたら、回避を使用して反撃をしましょう。

着地狩りを狙う

ダークサムスの空中の挙動はゆっくりなため、空中攻撃での迎撃を狙いやすいです。相手も迎撃するために攻撃をしてくるので、タイミングをずらして相手に攻撃を加えましょう。

ダークサムスの技まとめ

3/8 約180 3F
パンチとアームキャノンで攻撃。2発目ヒットまでやや長い。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
7/10 約190 8F
ショルダータックルを放つ。技の中盤で当てると1番ダメージが上がる。
横強攻撃
(→or←A)
8/10 約230 8F
回し蹴りで攻撃。強攻撃の中では早く使える。
上強攻撃
(↑A)
13 約155 15F
かかと落としで攻撃。メテオの追加効果あり。
下強攻撃
(↓A)
12 約155 6F
足元に爆発を起こす。相手を浮かせられるので、空中攻撃につながる。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
18 約115 11F
頭上を薙ぎ払うように砲撃。多段ヒットで最後の威力が高い。
横スマッシュ
(弾→or←A)
12~14 約115 10F
アームキャノンで攻撃。先端の爆発部分に当てる方がダメージが高い。
下スマッシュ
(弾↓A)
10~12 約170 9F
足払いで1回転攻撃をする。前方よりも後方で当てたほうがダメージが高い。

10 約125 8F
横1回転で回し蹴りを放つ。前方で当てたほうがダメージが高い。
空中前攻撃
(空中前A)
11 約150 6F
5連続の砲撃で攻撃。最後のダメージが高い。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
12~14 約125 9F
後ろ回し蹴りを放つ。バーストを狙える優秀な技。
空中上攻撃
(空中↑A)
11 約150 5F
最大6ヒットするドリルキック。上必殺に繋げるために使用
空中下攻撃
(空中↓A)
10~14 約150 17F
アームキャノンを下方向にた叩きつける。真下で捉えるとメテオの効果。

チャージショット
(B)
3~25 約115 16F
Bボタンで溜め、もう1度Bボタンで発射する溜め飛び道具。空中での溜めも可能。
ミサイル
(→or←B)
8/12 約285/約255 18/21F
相手を追尾するミサイルを発射。弾き入力で直進する高速ミサイルに変化。
スクリューアタック
(↑B)
12 約150 5F
高速回転しながら上昇する復帰技。出が早いため、相手のコンボを抜ける方法としても使える。
ボム
(↓B)
5 - 33F
一定時間後に爆発するボムを投下する。自身がボムの爆風に当たると少し跳ね上がる。

10 約220 16F
グラップリングビームで相手を投げ飛ばす。
後ろ投げ
(掴み後後)
10 約260 12F
グラップリングビームで後方に投げ飛ばす。
下投げ
(掴み後↓)
8 約230 21F
掴んだ相手を地面に叩きつける。叩きつけられた相手は少し浮く。
上投げ
(掴み後↑)
12 約180 16F
上方向に砲撃で打ち上げる。投げ技の中で1番ダメージが高い。

最後の切り札「フェイゾンレーザー」

総合評価 S
大乱闘評価 A タイマン評価 A

前方に巨大なレーザービームを放ちます。スティック入力で角度調整が可能で、避けられてもある程度対応ができます。

メテオのコツ

空下攻撃 メテオドロップの際にメテオ効果

タイマン相性【得意と苦手キャラ】

全74キャラのタイマン相性を徹底的に検証中です。いましばらくお待ちくださいませ。

全キャラの評価一覧はこちら

ダークサムスの変更点

7/31(水) バランス調整
上スマッシュ攻撃 ・連続攻撃の途中で攻撃が当たらなかったとき、ふっとぶ距離を短縮
5/31(金) バランス調整
上スマ ・連続ヒットしやすく調整
下必殺 ・スキが軽減

ダークサムスのカラーバリエーション

ダークサムス1 ダークサムス2 ダークサムス3 ダークサムス4
ダークサムス5 ダークサムス6 ダークサムス7 ダークサムス8

ダークサムスの出し方(解放条件)

最終決戦 闇側
大乱闘の
解放条件
50番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
サムスで勝ち上がり乱闘を5回クリア

サムスのコンボと対策
サムスのコンボと対策
ルキナのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ルキナのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】