ダークサムスのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

ダークサムス

スマブラSP(スマブラスペシャル)のダークサムス(ダムス)のコンボと立ち回りをご紹介。ダークサムスの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでダークサムスを使う参考にしてください。

ダークサムスの強さ評価

評価 aランク
重量 重量級 キャラタイプ テクニック
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★☆☆ バースト力 ★★★☆☆
復帰能力(縦) ★★★★☆ 復帰能力(横) ★★★☆☆
速度 ★★★☆☆ リーチ ★★★★☆
ジャンプ力 ★★☆☆☆ 吹っ飛びにくさ ★★★★☆
決め手 通常NB、空N、空後、上投げ、ダッシュ攻撃、上/横スマ

サムスとの違いはこちら

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・高火力、高バースト力のある飛び道具
  • ・中/遠距離が強力
  • ・豊富な復帰手段をもつ
弱い点
  • ・回避性能が低い
  • ・近距離戦に難あり

ダークサムスと同ランク帯のキャラ評価

aランク ケンドンキーコングソニックロゼッタチコメタナイトMrゲームウォッチファルコ
リュウディディーむらびとダークサムスサムスカービィファルコン
Wiiトレーナー勇者ルイージトゥーンリンクピチューマルスルカリオ
テリーボガードクッパ

掴み→下投げ→空N(横スマッシュ/空前) -
下投げ→空上→空上→上必殺
※0~20%の時につながる
約43%
上強→各種攻撃 -
近距離NB(最大溜め手前)→掴み→下投げ→空前
※溜めの程度で確定%が変わる
約46%

ダークサムスの空下攻撃はメテオ判定があります。発生までに少し時間がかかるため、ジャストタイミングで当てるには慣れが必要です。

下投げ→空N(横スマッシュ上シフト/空前)

下投げから繋がるコンボです。上シフト横スマッシュは0%時、空前は5~90%、空Nは0~70%と確定帯が異なるので状況に応じて使い分けましょう。

下投げ→空上→空上→上必殺

低%時に繋がる高火力コンボです。序盤掴んだ場合は積極的に狙いましょう。

上強→各種攻撃

約30%前後でつながるコンボです。中盤のダメージソースともなり、リーチにも長けているので習得して損がありません。

近距離NB(最大溜め手前)→掴み→下投げ→空前

最大溜め手前のチャージショットを近距離で当てた際の高火力コンボです。溜め中に相手が近づいてきた場合に有効です。

テクニック一覧はこちら

ダークサムスの立ち回り

チャージショットで牽制する

ダークサムスは「チャージショット」という高バースト、高火力の飛び道具を持っています。溜め状態によって高火力コンボやバーストなど様々な使いみちがあり、状況に合わせた溜め状態を保持するだけで相手にプレッシャーを与えられます。

中/遠距離の間合いを保つ

ダークサムスはチャージショットは勿論、ミサイル等の飛び道具を豊富に持っています。近づいてくる相手にはグラップリングビームによる投げで高ダメージも取れるので、間合いを保ちやすいキャラです。

豊富な復帰手段をもつ

ダークサムスは上必殺・下必殺・グラップリングビームなど豊富な手段で復帰することができます。どれも攻撃判定を持つので復帰阻止しづらく、元々が重いこともありストックを保ちやすいのがメリットです。

ダークサムスの対策ポイント

着地狩りを徹底する

サムスは空中移動速度が遅く、技の発生・後隙が全体的に長めです。空中での暴れ技は上Bしかなく、発動後は行動できないので、着地をさせないよう着地狩りを徹底しましょう。

ただし、サムスは下必殺でボムを撒きながらベクトルを変えられます。真下からの攻撃はリスクが高いので、サムスの側面から攻めるようこころがけましょう。

近距離をできるだけ保つ

サムスは飛び道具や掴みなど、リーチと飛距離が長い攻撃を得意とします。逆に近距離での技の幅は少ないため、常にサムスの懐を保てるように立ち回りましょう。

チャージするスキを与えない

サムスのチャージショットは、最大まで溜まるとバーストも狙える高威力の飛び道具になり、中溜め状態も高火力コンボの始動技として十分に強力です。チャージするスキを与えないように、積極的に近づきましょう。

ダークサムスの技まとめ

3/8
パンチとアームキャノンで攻撃。2発目ヒットまでやや長い。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
7/10
ショルダータックルを放つ。技の中盤で当てると1番ダメージが上がる。
横強攻撃
(→or←A)
8/10
回し蹴りで攻撃。強攻撃の中では早く使える。
上強攻撃
(↑A)
13
かかと落としで攻撃。メテオの追加効果あり。
下強攻撃
(↓A)
12
足元に爆発を起こす。相手を浮かせられるので、空中攻撃につながる。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
18
頭上を薙ぎ払うように砲撃。多段ヒットで最後の威力が高い。
横スマッシュ
(弾→or←A)
12~14
アームキャノンで攻撃。先端の爆発部分に当てる方がダメージが高い。
下スマッシュ
(弾↓A)
10~12
足払いで1回転攻撃をする。前方よりも後方で当てたほうがダメージが高い。

10
横1回転で回し蹴りを放つ。前方で当てたほうがダメージが高い。
空中前攻撃
(空中前A)
11
5連続の砲撃で攻撃。最後のダメージが高い。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
12~14
後ろ回し蹴りを放つ。バーストを狙える優秀な技。
空中上攻撃
(空中↑A)
11
最大6ヒットするドリルキック。上必殺に繋げるために使用
空中下攻撃
(空中↓A)
10~14
アームキャノンを下方向にた叩きつける。真下で捉えるとメテオの効果。

チャージショット
(B)
3~25
Bボタンで溜め、もう1度Bボタンで発射する溜め飛び道具。空中での溜めも可能。
ミサイル
(→or←B)
8/12
相手を追尾するミサイルを発射。弾き入力で直進する高速ミサイルに変化。
スクリューアタック
(↑B)
12
高速回転しながら上昇する復帰技。出が早いため、相手のコンボを抜ける方法としても使える。
ボム
(↓B)
5
一定時間後に爆発するボムを投下する。自身がボムの爆風に当たると少し跳ね上がる。

10
グラップリングビームで相手を投げ飛ばす。
後ろ投げ
(掴み後後)
10
グラップリングビームで後方に投げ飛ばす。
下投げ
(掴み後↓)
8
掴んだ相手を地面に叩きつける。叩きつけられた相手は少し浮く。
上投げ
(掴み後↑)
12
上方向に砲撃で打ち上げる。投げ技の中で1番ダメージが高い。

最後の切り札「フェイゾンレーザー」

総合評価 S
大乱闘評価 A タイマン評価 A

前方に巨大なレーザービームを放ちます。スティック入力で角度調整が可能で、避けられてもある程度対応ができます。

メテオのコツ

空下攻撃 メテオドロップの際にメテオ効果

ダークサムスの変更点

1/29(水) バランス調整
基本挙動
  • ・空中掴みの攻撃が上昇
  • ・空中掴みの持続時間が上昇
ダッシュ攻撃 ・出始めの攻撃範囲の攻撃力を上昇
上スマッシュ ・ふっとぶ距離を上昇
下スマッシュ ・ふっとぶ距離を上昇
上投げ ・ふっとぶ距離を上昇
7/31(水) バランス調整
上スマッシュ攻撃 ・連続攻撃の途中で攻撃が当たらなかったとき、ふっとぶ距離を短縮
5/31(金) バランス調整
上スマ ・連続ヒットしやすく調整
下必殺 ・スキが軽減

ダークサムスのカラーバリエーション

ダークサムス1 ダークサムス2 ダークサムス3 ダークサムス4
ダークサムス5 ダークサムス6 ダークサムス7 ダークサムス8

ダークサムスの出し方(解放条件)

最終決戦 闇側
大乱闘の
解放条件
50番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
サムスで勝ち上がり乱闘を5回クリア

ダッシュファイターの仕様と一覧
ダッシュファイターの仕様と一覧
テクニック集一覧と使い方解説
テクニック集一覧と使い方解説
サムスのコンボと対策
サムスのコンボと対策
ファルコのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ファルコのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
初心者おすすめキャラランキング
初心者おすすめキャラランキング