おすすめボタン(キーコンフィグ)設定

スマブラSP攻略班

おすすめボタン設定

スマブラSP(スペシャル)のおすすめボタン(キーコンフィグ)設定を紹介しています。ボタンの基本の設定だけでなく、プロコン/Joy-Con、ゲームキューブコントローラー別におすすめの設定を記載。大乱闘スマッシュブラザーズSP(スイッチ)でボタン設定に悩んだ際の参考にしてください。

関連記事
おすすめコントローラー おすすめボタン設定
テクニックと解説 初心者おすすめキャラ

ボタンのおすすめ基本設定

はじきジャンプはオフにする

基本設定

はじきジャンプはオフに設定しましょう。空中、地上の各種上攻撃がジャンプに化けてしまうのを防ぎます。ジャンプを無駄に消費してしまうと、空中回避が1回しか行えないスマブラSPでは、着地狩りの餌食にされやすいです。

振動もオフにする

振動もオフにしておくのをおすすめします。振動によるコマンド入力ミスが減り、安定して戦えます。どうしても振動によるエキサイティングな試合がしたいプレイヤーは、振動をオンにしましょう。

はじき入力はキャラに合わせる

はじき入力はキャラに合わせて設定しましょう。特に上スマッシュ攻撃、上Bが強力なキャラクターの場合は、出にくいに設定するのは避けたほうが無難です。ガードキャンセルからの上スマ、上Bの入力難易度が上がります。

逆に強攻撃主体の立ち回りが要求されるキャラクターは、スマッシュ攻撃に化けないように、はじき入力を出にくいに設定するのがおすすめです。出にくいに設定した場合、スマッシュ攻撃はA+Bボタンの同時入力で行いましょう。

アピールしないなら十字キーは通常攻撃

戦闘中にアピールしない場合は、十字キーのアピール攻撃を全て通常攻撃に設定しましょう。十字キーを回すように押すと、レバガチャ入力が早くなり、ガノンドロフの横B抜けや、各キャラの掴み抜けが成功しやすいです。

プロコン/Joy-Conのおすすめボタン設定

Yつかみが安定

プロコンJoy-Con

プロコン/Joy-Conの設定では、Yボタンはつかみに設定するのが無難です。デフォルトの状態から、Yつかみに設定すると親指だけでつかみ、攻撃、必殺、ジャンプの行動が選択できるようになるので、臨機応変に対応できます。

また、ゲームキューブコントローラーでZつかみに慣れているプレーヤーはRつかみ、前作の3DS版に慣れているプレイヤーはLつかみに設定すると、慣れている操作感でプレイできます。

L/ZLジャンプで最速ジャンプ攻撃が可能

ジャンプ+攻撃ボタンで最速小ジャンプ攻撃ができるので、L/ZLジャンプもおすすめです。L/ZL+Cステ攻撃で各種空中攻撃の入力が最速で行えるので、中級者~上級者におすすめの設定です。

ゲームキューブコントローラーのボタン設定

Zつかみが安定

ゲームキューブコントローラー

Zボタンはつかみに設定するのが無難です。中指にRトリガー、人差し指でZつかみにの運指に慣れると、つかみやワイヤー入力が素早くできるようになるので、攻め込む際に有用です。

Lジャンプにすると最速ジャンプ攻撃が可能

ジャンプ+攻撃ボタンで最速小ジャンプ攻撃ができるので、Lジャンプもおすすめです。L+Cステ攻撃で各種空中攻撃の入力が最速で行えるので、中級者~上級者におすすめの設定です。

おすすめのコントローラーと評価|どれを使うべき?
おすすめのコントローラーと評価|どれを使うべき?
初心者におすすめの強キャラランキング
初心者におすすめの強キャラランキング