おすすめボタン(キーコンフィグ)設定

スマブラSP(スペシャル)のおすすめボタン(キーコンフィグ)設定を紹介しています。ボタンの基本の設定だけでなく、プロコン/Joy-Con、ゲームキューブコントローラー別におすすめの設定を記載。大乱闘スマッシュブラザーズSP(スイッチ)でボタン設定に悩んだ際の参考にしてください。

おすすめボタン設定

ボタンのおすすめ基本設定

はじきジャンプはオフにする

基本設定

はじきジャンプはオフに設定しましょう。空中、地上の各種上攻撃がジャンプに化けてしまうのを防ぎます。ジャンプを無駄に消費してしまうと、空中回避が1回しか行えないスマブラSPでは、着地狩りの餌食にされやすいです。

振動もオフにする

振動もオフにしておくのをおすすめします。振動によるコマンド入力ミスが減り、安定して戦えます。どうしても振動によるエキサイティングな試合がしたいプレイヤーは、振動をオンにしましょう。

はじき入力はキャラに合わせる

はじき入力はキャラに合わせて設定しましょう。特に上スマッシュ攻撃、上Bが強力なキャラクターの場合は、出にくいに設定するのは避けたほうが無難です。ガードキャンセルからの上スマ、上Bの入力難易度が上がります。

逆に強攻撃主体の立ち回りが要求されるキャラクターは、スマッシュ攻撃に化けないように、はじき入力を出にくいに設定するのがおすすめです。出にくいに設定した場合、スマッシュ攻撃はA+Bボタンの同時入力で行いましょう。

アピールしないなら十字キーは通常攻撃

戦闘中にアピールしない場合は、十字キーのアピール攻撃を全て通常攻撃に設定しましょう。十字キーを回すように押すと、レバガチャ入力が早くなり、ガノンドロフの横B抜けや、各キャラの掴み抜けが成功しやすいです。

プロコン/Joy-Conのおすすめボタン設定

Yつかみが安定

プロコンJoy-Con

プロコン/Joy-Conの設定では、Yボタンはつかみに設定するのが無難です。デフォルトの状態から、Yつかみに設定すると親指だけでつかみ、攻撃、必殺、ジャンプの行動が選択できるようになるので、臨機応変に対応できます。

また、ゲームキューブコントローラーでZつかみに慣れているプレーヤーはRつかみ、前作の3DS版に慣れているプレイヤーはLつかみに設定すると、慣れている操作感でプレイできます。

L/ZLジャンプで最速ジャンプ攻撃が可能

ジャンプ+攻撃ボタンで最速小ジャンプ攻撃ができるので、L/ZLジャンプもおすすめです。L/ZL+Cステ攻撃で各種空中攻撃の入力が最速で行えるので、中級者~上級者におすすめの設定です。

ゲームキューブコントローラーのボタン設定

Zつかみが安定

ゲームキューブコントローラー

Zボタンはつかみに設定するのが無難です。中指にRトリガー、人差し指でZつかみにの運指に慣れると、つかみやワイヤー入力が素早くできるようになるので、攻め込む際に有用です。

Lジャンプにすると最速ジャンプ攻撃が可能

ジャンプ+攻撃ボタンで最速小ジャンプ攻撃ができるので、Lジャンプもおすすめです。L+Cステ攻撃で各種空中攻撃の入力が最速で行えるので、中級者~上級者におすすめの設定です。

隠しキャラの解放条件 隠しキャラを最速で出す方法
初心者おすすめキャラ ストーリーおすすめキャラ
新キャラ情報 今作で強化されたキャラ5選

ストーリー攻略関連記事

灯火の星最速攻略チャートはこちら

最初の3体は誰を選ぶべきか 灯火の星の効率的な進め方
灯火の星の隠しキャラ解放場所 ギミック対応スピリット
スピリットおすすめ組み合わせ 障害物の解放スピリット
スキルツリーの解放優先度 スキルのかけらの入手方法
スピリットの育成方法 スピリットの進化方法
おやつの効率的な集め方 ゴールドの効率的な集め方

初心者必見記事

新要素と変更点まとめはこちら

テクニック 上達方法
ダッシュファイターとは? 属性相性と早見表
おすすめボタン設定 操作方法

初心者関連記事

新要素と変更点まとめ

テクニック 上達方法
ダッシュファイターとは? 操作方法
おすすめボタン設定 属性相性と早見表
即死コンボまとめ キャラ固有の特殊能力

スマブラSPの新要素

新要素
オンライン対戦の仕様 早期購入特典
ダッシュファイター チャージ切り札とは
対戦者タグの設定方法 大観戦システム解説
スマプラスの使い方 スピリッツとは
クリアゲッターが実装! Miiのコスチューム一覧
amiboの使い方 アシストフィギュア一覧
リオレウスが登場 ポーキーの参戦予想
アシストフィギュア一覧 出現ポケモン一覧
サドンデスの新要素 勝ち上がり乱闘とは
団体戦とは トーナメントの仕様解説
トレーニングでできること 音楽情報まとめ

お役立ち情報

GCコンの接続と操作方法 周辺機器まとめ
オンライン対戦の解説 amiiboの使い方
ゴールドポイントを受け取る方法 ボイスチャットのやり方