属性相性と早見表(スピリッツ)

スマブラSP攻略班

属性相性

スマブラSP(スマブラスペシャル)の属性相性と早見表を記載。属性の相性だけでなく、相手に合わせた簡易的なスピリットの編成方法もまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSP(スイッチ)の属性について調べる参考にしてください。

スピリットには4種の属性が存在

属性早見表

属性 相性 効果
攻撃 投げに強く、防御に弱い 与ダメージ増加
防御 攻撃に強く、投げに弱い 被ダメージ減少
投げ 防御に強く、攻撃に弱い 投げの与ダメージ増加
有利不利なし なし

アタッカーのスピリットには、4種の属性が存在します。「攻撃・防御・投げ・無」の4種に分かれており、攻撃・防御・投げがそれぞれ得意不得意に値する3すくみの関係になっています。無属性のみ、得意不得意を持っていません。

また、属性相性だけでなく、属性ごとに効果があります。攻撃属性は攻撃と投げで与えるダメージが増加し、防御属性は攻撃と投げで受けるダメージが減少、投げ属性はLRでの投げと必殺技での投げの与ダメージが増加します。

対戦相手に合わせた属性変更が重要

アドベンチャーモードでは相手が必ず属性を持っています。自身が有利な属性で挑むとバトルを優位に進められるので、戦闘前には必ず属性を確認しておくと良いでしょう。

ストーリーおすすめスピリットはこちら

アタッカーが自身の属性になる

属性

アタッカーに編成したスピリットの属性が、自身の属性となります。アタッカーのスピリットに編成するサポーターは、属性に直接的な影響はありません。

スピリット一覧はこちら

編成画面でYを押すとおまかせ編成に

おまかせ編成

アドベンチャーモードでは、スピリットを選択するタイミングで「Yボタン」を押せば、おまかせでおすすめのスピリットを選んでくれます。

スピリットのおすすめの組み合わせはこちら

スピリッツのおすすめ組み合わせ
スピリッツのおすすめ組み合わせ
スピリッツ一覧【解放条件と個性/スキル】
スピリッツ一覧【解放条件と個性/スキル】
隠しキャラの出し方と解放条件【キャラ解放まとめ】
隠しキャラの出し方と解放条件【キャラ解放まとめ】
霧の森エリアのマップと解放キャラ/スピリット
霧の森エリアのマップと解放キャラ/スピリット
新キャラ参戦予想|スティーブ(マイクラ)が参戦!
新キャラ参戦予想|スティーブ(マイクラ)が参戦!