サムスのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

コメントコメント(25)

サムス

スマブラSP(スマブラスペシャル)のサムスのコンボと立ち回りをご紹介。サムスの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでサムスを使う参考にしてください。

サムスの強さ評価

評価 bランク
重量 超重量級 キャラタイプ テクニック
ジャンプ力 ★★☆☆☆ 吹っ飛び易さ ★★☆☆☆

  • ・高火力、高バースト力のある飛び道具
  • ・中/遠距離が強力
  • ・豊富な復帰手段をもつ
弱い点
  • ・回避性能が低い
  • ・近距離戦に難あり

サムスと同ランク帯のキャラ評価

bランク Drマリオルフレダークサムスサムスデデデ大王リヒターシモンシーク
Miiファイター射撃しずえWiiトレーナーリュウベヨネッタアイスクライマーカムイファルコン
Miiファイター剣術

掴み→下投げ→上強
※0%時のみつながる
約25%
空下→上強
※15~70%で繋がる
約33%
上強→上スマッシュ
※30%前後の時につながる
約40%
掴み→下投げ→ジャンプ→空上→ジャンプ→空上→上B
※低%の時につながる
約43%
空N→NB
※30%前後の時につながる
約47%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

サムスは長所である「掴み」からの下投げ始動コンボが主流です。スマッシュに繋がるコンボも持っているので、バーストを十分に狙える点が強みでもあります。

下投げ→上強

0%時のみつながるコンボです。相手がずらしを成功させても高確率で当てられる安定したコンボです。

下投げ→横スマッシュ

低%時のみつながる高火力コンボです。序盤でのダメージ稼ぎに一役買います。

下投げ→空前

約15~70%前後でつながるコンボです。中盤の要ともなる掴み始動のコンボです。

上強→上スマッシュ

約30%前後でつながるコンボです。中盤のダメージソースともなり、リーチにも長けているので習得して損がありません。

下投げ→空上→空上→上B

低%時のみつながる高火力コンボです。フィニッシュの上B後は、スキが大きいので注意しましょう。

空N→NB

約30%前後でつながるコンボです。事前にチャージショットを溜めておければ、高ダメージ及びバーストも狙えるコンボです。

テクニック一覧はこちら

サムスの立ち回り

チャージショットでの駆け引き

サムスは「チャージショット」という高バースト、高火力の飛び道具を持っています。最大溜め状態で暫く持っておけるので、置き技としても重宝し、チャージショットを持った状態での優位な駆け引きに持ち込めます。

中/遠距離が強力

サムスはチャージショットは勿論、ミサイル等の飛び道具を豊富に持っています。また、近距離に近づかれた際にはグラップリングビームによる投げで高ダメージも取れ、間合いを保ちやすいキャラです。

また、空中でのグラップリングビーム攻撃も強力で、リーチが長くヒット後はコンボに繋いだりすることが可能です。

豊富な復帰手段をもつ

サムスは上必殺・下必殺・グラップリングビームなど豊富な手段で復帰することができます。

回避性能が低い

サムスは回避性能が悪く、動作を見てから対処されてしまうほど低い性能です。また、今作からは回避を使いすぎるとスキが大きくなるため、安易な使用は控えましょう。

近距離戦に難あり

サムスは豊富な飛び道具を持っている反面、近距離での技のバリエーションが少ないです。技の性能も高いわけでなく、行動が読まれやすいのが難点です。

全キャラ評価まとめはこちら

サムスの対策ポイント

近距離をできるだけ保つ

サムスは飛び道具や掴みなど、リーチと飛距離が長い攻撃を得意とします。逆に近距離での技の幅は少ないため、常にサムスの懐を保てるように立ち回りましょう。

チャージするスキを与えない

サムスのチャージショットは最大まで溜まると、高威力の飛び道具と化します。また、溜め状態を継続されると読み合いが不利になってしまうので、チャージするスキを与えないようにしましょう。

サムスの技まとめ

3/8 約180 3F
パンチ→アームキャノン振り下ろしまで派生。初段の発生は早いが、2段目の始動が遅いので注意。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
7/10 約190 8F
ショルダータックル。出始めが最も高威力で、踏み込むのでリーチも長め。
横強攻撃
(→or←A)
8/10 約230 8F
シンプルな回し蹴り。斜めに入力を入れると上下に打ち分け可能。
上強攻撃
(↑A)
13 約155 15F
高打点からのかかと落とし。地上にいる相手と空中にいる相手に当てた時の飛ばす方向が違う。地上の相手にはメテオ効果がある。
下強攻撃
(↓A)
12 約155 6F
アームキャノンを地面に打ち付けて爆破する。ヒットすると相手が浮くので追撃が容易。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
3×4/6 約110 11F
頭上を扇状に5連続で砲撃を放つ。最後の一撃でふっとばし効果がある優秀な対空技。
横スマッシュ
(弾→or←A)
12/14 約115/約90 10F
アームキャノンをストレートに突き出した後、先から高威力炎を出す。発生も良く、リーチも長い。
下スマッシュ
(弾↓A)
10/12 約170/約144 9F
回転しながら前後に蹴り攻撃を繰り出す。後ろのほうが威力が高く、ベクトルが真横なので横復帰が苦手なキャラに有効。

10/9 約125/約160 8F
前→後ろの順に回し蹴りを行う。フィニッシュにも利用できる威力を持ち、凶悪な真横ベクトル持ち。
空中前攻撃
(空中前A)
3/1.6×3/5 約150 6F
斜め前方向から下に向けて5連射で薙ぎ払う。最後の炎で飛ばす。全性能が強力で主力となり得る技。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
12/14 約120/約90 9F
背後の蹴り攻撃を放つ。足先のふっとばし能力が異常に高い。
空中上攻撃
(空中↑A)
3/1.3×3/4 約150 5F
逆さになって回転しつつ、上部を蹴る。リーチが長く、多段ヒットという強みを持っている。
空中下攻撃
(空中↓A)
10~14 約150 17F
アームキャノンを下部で薙払う。出始めと終わり以外にメテオ判定がある。

必殺技

チャージショット
(B)
5~28 -/約115 14F~112F
ボタン入力でチャージ開始。チャージに再度入力すると発射。チャージ中にシールド仕様でキャンセルができ、その後入力するとチャージされていた続きから始まる。
ミサイル/スーパーミサイル
(→or←B)
8/12 -/約205 18/21F
相手を追尾する威力低めのミサイルか直進するスーパーミサイルを発射。通常入力でミサイル、弾いて入力でスーパーミサイルが発射される。
スクリューアタック
(↑B)
3/1×7/2 約150 5F
高速回転しつつ上昇する。復帰技としての用途の他に威力もかなりのもの。
ボム
(↓B)
5 - 33F
ボール状になってボムを落とす。自身が爆風に当たるとダメージを受けずに跳ね上がる。ボムは直接当てたほうが威力が高く、爆風のみだと弱め。

10 約220 16F
相手を前に投げ飛ばす。優位な位置を保つ用に。
後ろ投げ
(掴み後後)
10 約260 12F
相手を後方に投げる。用途は前投げと同じ。
下投げ
(掴み後↓)
8 約230 21F
相手を地面に投げつける。コンボの起点となり、空中攻撃に繋げやすい。
上投げ
(掴み後↑)
12 約175 16F
相手を上に放り投げる。実質下投げで完結してしまう。

最後の切り札「ゼロレーザー」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

障害物や高低差の少ないステージの端から発動すれば、当たらないことはないに等しく、大乱闘とタイマン共に強力な切り札の1つです。

サムスの最後の切り札「ゼロレーザー」は、正面に巨大レーザーを発射します。レーザーは発射中に上下に多少動かせ、多段ヒットしつつ最後に強い吹っ飛ばし判定を持ちます。

メテオのコツ

空下攻撃 空下攻撃の出始め、終わり以外にメテオ判定あり。

サムスの空下攻撃の出始めと終わり以外にはメテオ判定があります。ジャストのタイミングで当てるには慣れが必要ですが、ボムを落とすなどして相手の動きにスキを作るなどすると比較的当てやすいです。

サムスの変更点

5/31(金) バランス調整
上スマ ・連続ヒットしやすく調整
横必殺
  • ・ミサイルの攻撃範囲が増加
  • ・空中で出したときのスキが軽減
下必殺 ・スキが軽減

サムスのカラーバリエーション

サムス1 サムス2 サムス3 サムス4
サムス5 サムス6 サムス7 サムス8

サムスの出し方(解放条件)

MAP東
パックマンエリア
大乱闘の
解放条件
最初から使用可能
勝ち上がりの
解放条件
最初から使用可能

最強キャラランク(強キャラランキング最新版)【6/18更新】
最強キャラランク(強キャラランキング最新版)【6/18更新】
参戦キャラ評価一覧|全キャラ76体
参戦キャラ評価一覧|全キャラ76体
ダークサムスのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ダークサムスのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
シュルクのコンボと対策
シュルクのコンボと対策