サムスのコンボと対策

スマブラSP攻略班

サムス

スマブラSPのサムスのコンボと対策方法を記載。サムスの評価や同ランクのキャラ、コンボ一覧、技まとめ、立ち回りのコツもまとめています。スマブラSP(スマブラスペシャル)でサムスを使う参考にしてください。

サムスの評価

評価 aランク
重量 重量級 キャラタイプ テクニック
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★☆☆ バースト力 ★★★☆☆
復帰能力(縦) ★★★★☆ 復帰能力(横) ★★★☆☆
速度 ★★★☆☆ リーチ ★★★★☆
ジャンプ力 ★★☆☆☆ 吹っ飛びにくさ ★★★★☆
決め手 通常NB、空N、空後、上投げ、ダッシュ攻撃、上/横スマ

サムスは、複数の飛び道具と強力なチャージショットを持つ遠距離タイプのキャラです。接近戦は得意ではないので、相手との距離を広く維持して戦う事が重要です。

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・高火力、高バースト力のある飛び道具
  • ・中/遠距離が強力
  • ・豊富な復帰手段をもつ
弱い点
  • ・回避性能が低い
  • ・近距離戦に難あり

サムスと同ランク帯のキャラ評価

aランク ケンドンキーコングソニックロゼッタチコメタナイトMrゲームウォッチファルコ
リュウディディーむらびとダークサムスサムスカービィファルコン
Wiiトレーナー勇者ルイージトゥーンリンクピチューマルスルカリオ
テリーボガードクッパ

最強キャラランキングはこちら

サムスのコンボ一覧

汎用コンボ ダメージ量
下投げ→空N(横スマッシュ/空前) -
下投げ→空上→空上→上必殺
※0~20%の時につながる
約43%
上強→各種攻撃 -
近距離NB(最大溜め手前)→掴み→下投げ→空前
※溜めの程度で確定%が変わる
約46%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

サムスは長所である「掴み」からの下投げ始動コンボが主流です。基本は相手を浮かせてから各種空中攻撃に繋いでいくため、相手の回避手段に応じてつかみや飛び道具で相手を浮かせましょう。

テクニック一覧はこちら

下投げ→空N(横スマッシュ上シフト/空前)

下投げから繋がるコンボです。上シフト横スマッシュは0%時、空前は5~90%、空Nは0~70%と確定帯が異なるので状況に応じて使い分けましょう。

下投げ→空上→空上→上必殺

低%時に繋がる高火力コンボです。序盤掴んだ場合は積極的に狙いましょう。

上強→各種攻撃

約30%前後でつながるコンボです。中盤のダメージソースともなり、リーチにも長けているので習得して損がありません。

近距離NB(最大溜め手前)→掴み→下投げ→空前

最大溜め手前のチャージショットを近距離で当てた際の高火力コンボです。溜め中に相手が近づいてきた場合に有効です。

サムスの技まとめ

3/8
パンチ→アームキャノン振り下ろしまで派生。初段の発生は早いが、2段目の始動が遅いので注意。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
7/10
ショルダータックル。出始めが最も高威力で、踏み込むのでリーチも長め。
横強攻撃
(→or←A)
8/10
シンプルな回し蹴り。斜めに入力を入れると上下に打ち分け可能。
上強攻撃
(↑A)
13
高打点からのかかと落とし。地上にいる相手と空中にいる相手に当てた時の飛ばす方向が違う。地上の相手にはメテオ効果がある。
下強攻撃
(↓A)
12
アームキャノンを地面に打ち付けて爆破する。ヒットすると相手が浮くので追撃が容易。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
3×4/6
頭上を扇状に5連続で砲撃を放つ。最後の一撃でふっとばし効果がある優秀な対空技。
横スマッシュ
(弾→or←A)
12/14
アームキャノンをストレートに突き出した後、先から高威力炎を出す。発生も良く、リーチも長い。
下スマッシュ
(弾↓A)
10/12
回転しながら前後に蹴り攻撃を繰り出す。後ろのほうが威力が高く、ベクトルが真横なので横復帰が苦手なキャラに有効。

10/9
前→後ろの順に回し蹴りを行う。フィニッシュにも利用できる威力を持ち、凶悪な真横ベクトル持ち。
空中前攻撃
(空中前A)
3/1.6×3/5
斜め前方向から下に向けて5連射で薙ぎ払う。最後の炎で飛ばす。全性能が強力で主力となり得る技。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
12/14
背後の蹴り攻撃を放つ。足先のふっとばし能力が異常に高い。
空中上攻撃
(空中↑A)
3/1.3×3/4
逆さになって回転しつつ、上部を蹴る。リーチが長く、多段ヒットという強みを持っている。
空中下攻撃
(空中↓A)
10~14
アームキャノンを下部で薙払う。出始めと終わり以外にメテオ判定がある。

チャージショット
(B)
5~28
ボタン入力でチャージ開始。チャージに再度入力すると発射。チャージ中にシールド仕様でキャンセルができ、その後入力するとチャージされていた続きから始まる。
ミサイル/スーパーミサイル
(→or←B)
8/12
相手を追尾する威力低めのミサイルか直進するスーパーミサイルを発射。通常入力でミサイル、弾いて入力でスーパーミサイルが発射される。
スクリューアタック
(↑B)
3/1×7/2
高速回転しつつ上昇する。復帰技としての用途の他に威力もかなりのもの。
ボム
(↓B)
5
ボール状になってボムを落とす。自身が爆風に当たるとダメージを受けずに跳ね上がる。ボムは直接当てたほうが威力が高く、爆風のみだと弱め。

10
相手を前に投げ飛ばす。優位な位置を保つ用に。
後ろ投げ
(掴み後後)
10
相手を後方に投げる。用途は前投げと同じ。
下投げ
(掴み後↓)
8
相手を地面に投げつける。コンボの起点となり、空中攻撃に繋げやすい。
上投げ
(掴み後↑)
12
相手を上に放り投げる。実質下投げで完結してしまう。

最後の切り札「ゼロレーザー」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

障害物や高低差の少ないステージの端から発動すれば、当たらないことはないに等しく、大乱闘とタイマン共に強力な切り札の1つです。

サムスの最後の切り札「ゼロレーザー」は、正面に巨大レーザーを発射します。レーザーは発射中に上下に多少動かせ、多段ヒットしつつ最後に強い吹っ飛ばし判定を持ちます。

サムスの立ち回り

チャージショットで牽制する

サムスは「チャージショット」という高バースト、高火力の飛び道具を持っています。溜め状態によって高火力コンボやバーストなど様々な使いみちがあり、状況に合わせた溜め状態を保持するだけで相手にプレッシャーを与えられます。

中/遠距離の間合いを保つ

サムスはチャージショットは勿論、ミサイル等の飛び道具を豊富に持っています。近づいてくる相手にはグラップリングビームによる投げで高ダメージも取れるので、間合いを保ちやすいキャラです。

豊富な復帰手段をもつ

サムスは上必殺・下必殺・グラップリングビームなど豊富な手段で復帰することができます。どれも攻撃判定を持つので復帰阻止しづらく、元々が重いこともありストックを保ちやすいのがメリットです。

サムスの対策ポイント

着地狩りを徹底する

サムスは空中移動速度が遅く、技の発生・後隙が全体的に長めです。空中での暴れ技は上Bしかなく、発動後は行動できないので、着地をさせないよう着地狩りを徹底しましょう。

ただし、サムスは下必殺でボムを撒きながらベクトルを変えられます。真下からの攻撃はリスクが高いので、サムスの側面から攻めるようこころがけましょう。

近距離をできるだけ保つ

サムスは飛び道具や掴みなど、リーチと飛距離が長い攻撃を得意とします。逆に近距離での技の幅は少ないため、常にサムスの懐を保てるように立ち回りましょう。

チャージするスキを与えない

サムスのチャージショットは、最大まで溜まるとバーストも狙える高威力の飛び道具になり、中溜め状態も高火力コンボの始動技として十分に強力です。チャージするスキを与えないように、積極的に近づきましょう。

メテオのコツ

空下攻撃 空下攻撃の出始め、終わり以外にメテオ判定あり。

サムスの空下攻撃の出始めと終わり以外にはメテオ判定があります。ジャストのタイミングで当てるには慣れが必要ですが、ボムを落とすなどして相手の動きにスキを作るなどすると比較的当てやすいです。

サムスの変更点

1/29(水) バランス調整
基本挙動
  • ・空中掴みの攻撃が上昇
  • ・空中掴みの持続時間が上昇
ダッシュ攻撃 ・出始めの攻撃範囲の攻撃力を上昇
上スマッシュ ・ふっとぶ距離を上昇
下スマッシュ ・ふっとぶ距離を上昇
上投げ ・ふっとぶ距離を上昇
7/31(水) バランス調整
基本挙動 ・ねむりから覚めたときのスキを他のファイターに合わせる
上スマッシュ ・連続攻撃の途中で攻撃が当たらなかったとき、ふっとぶ距離を短縮
5/31(金) バランス調整
上スマ ・連続ヒットしやすく調整
横必殺
  • ・ミサイルの攻撃範囲が増加
  • ・空中で出したときのスキが増加
下必殺 ・スキが軽減

サムスのカラーバリエーション

サムス1 サムス2 サムス3 サムス4
サムス5 サムス6 サムス7 サムス8

サムスの入手方法

MAP東
パックマンエリア
大乱闘の
解放条件
最初から使用可能
勝ち上がりの
解放条件
最初から使用可能

ダークサムスのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ダークサムスのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
隠しキャラの出し方と解放条件【キャラ解放まとめ】
隠しキャラの出し方と解放条件【キャラ解放まとめ】
テリーの評価とコンボ|立ち回りと対策
テリーの評価とコンボ|立ち回りと対策