ベヨネッタのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

コメントコメント(28)

ベヨネッタ

スマブラSP(スマブラスペシャル)のベヨネッタのコンボと立ち回りをご紹介。ベヨネッタの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSP(スイッチ)でベヨネッタを使う参考にしてください。

ベヨネッタの強さ評価

評価 bランク
重量 軽量級 キャラタイプ スピード
テクニック
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★★★ バースト力 ★★☆☆☆
復帰能力(縦) ★★★★☆ 復帰能力(横) ★★★★☆
速度 ★★★☆☆ リーチ ★★★☆☆
ジャンプ力 ★★★☆☆ 吹っ飛び易さ ★★★★☆
決め手 スマッシュ全般、前投げ

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・高いコンボ性能
  • ・復帰阻止性能が高い
  • ・下必殺技が強力
弱い点
  • ・バーストが難しい
  • ・体重が軽く飛びやすい

ベヨネッタと同ランク帯のキャラ評価

bランク Drマリオルフレダークサムスサムスデデデ大王リヒターシモンシーク
Miiファイター射撃しずえWiiトレーナーリュウベヨネッタアイスクライマーカムイファルコン
Miiファイター剣術

下強→上B→橫B→橫B→(空後or空上)
※0~30%
約30%
下強→空前1段→空前2段急降下(ループ可能)→上強or横強→各種コンボ -
横B下シフト→上Bor橫B→各種コンボ
※50%~70%
約30%
下投げ→(下強or空前)→各種コンボ 約36%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

地上から得意の空中戦へと繋ぐコンボ派生が多く、自身が空中にいる時に空横必殺からの始動も可能です。自身が地上の際は下強、自身が空中の場合は空横必殺からの始動が基本です。

ベヨネッタのコンボで使うテクニック

上B最速ジャンプキャンセル上B

上B→ジャンプキャンセル上Bを最速で出すと、ジャンプを消費しません。練習方法としては、ジャンプから上B→ジャンプキャンセル上Bを入力し、さらにジャンプができたら成功です。復帰阻止において重要なので習得必須テクニックです。

横B下シフト

下入力後に橫B入力すると、下方向斜め45度の角度に横Bが発生します。着地の拒否にも使え、コンボ始動もできるので、戦術の幅が大きく広がります。左方向が(↓↙←B)、右方向が(↓↘→B)と入力すると比較的簡単に成功します。

テクニック一覧はこちら

ベヨネッタの立ち回り

ベヨネッタの強い点

高いコンボ性能

ベヨネッタは、全キャラ中トップクラスに高いコンボ性能を有しています。コンボ始動技の下強なども立ち回りで振っていけるので、実戦でも50%以上の高火力のコンボを決めやすいキャラです。

復帰阻止性能が高く崖外に出しやすい

ベヨネッタは、上Bと横Bの移動距離が長く、自身の復帰、敵への復帰阻止性能が高いです。特に上Bは攻撃判定が強く、空中でジャンプキャンセルから2回発動できるうえ、最速で出すとジャンプを消費しません。復帰阻止は積極的に狙いましょう。

強カウンター「ウィッチタイム」

ベヨネッタの下必殺技「ウィッチタイム」は発生が早く、成功すると相手をスローにできるため、バースト、コンボ始動などを狙えるリターンの大きい技です。ただし連発すると使用後の後スキが増え、効果時間が減少するので、過信は禁物です。

ベヨネッタの弱い点

バーストが難しい

ベヨネッタは高いコンボ性能と強力な空中技を持っている反面、撃墜性能が低い難点を持っています。コンボからの流れでバーストできないので、ウィッチタイムからのスマッシュ、空後、前投げなどに撃墜手段が限られます。

体重が軽く飛びやすい

ベヨネッタは体重が軽く飛びやすいです。空中戦を得意とするが故、重い一撃を受けると即撃墜の可能性もあり、常に注意が必要です。バースト難であることも逆風で、%を稼いだのに敵のスマッシュに引っかかり、逆転されるパターンも多いです。

ベヨネッタの対策ポイント

コンボ始動の技を受けない

ベヨネッタはコンボ性能が高いため、一度食らってしまうと抜け出すのが難しいです。コンボの始動技である下強と空横必殺を見極め、上手く当たらないよう慎重に立ち回りましょう。

ベヨネッタが空中にいる時は要警戒

ベヨネッタのコンボ始動やコンボの繋ぎに入れる空中横必殺は、強判定かつリーチが長いため注意するべき攻撃です。一撃食らうと空中コンボに入られてしまうので、ベヨネッタが空中にいる時は要注意です。

ユーザーのベヨネッタ評価

評価A

▼ベヨネッタの評価を書き込む
ベヨネッタ

評価
ベヨネッタの強い点

ベヨネッタの弱い点

送信

No.27
  • 投稿者名:べよざこ
  • 1
  • いいねボタン
評価 C
強い点 ある程度の%で崖外に出したあと、相手が回避を使っていればほぼ確定バースト(NB)
復帰、ただし頭が出やすい
ダメージレース
復帰阻止性能
煽り性能
弱い点 何もかもが弱い、まずバ難。
バースト手段は、復帰阻止、空後、前投げ。復帰阻止性能はまあ確かにあるけどキャラによっては無意味ってか、仲良死される。主なバースト手段になる空後も上強空後とかいうコンボあるけど相手のずらし次第では難しい。ってか先端判定じゃないと飛ばない時点で弱い。パルテナのが100倍強いと思う。前投げなんか崖端で180超えても飛ばなかったり、弱い、ほんと弱い…
スマッシュ?あれ何?当たらなかった時のリターンなんでも入るやん。振らないと勝てないけど振りたくない、ほんとに…
バースト手段が少ないから相手側からしたらバースト拒否なんて容易で一生バーストなんて出来るわけない。あとは頑張ってWT当てて。
初戦ダメージレースで勝たれてても150%超えないとなんか相手にしてて怖くないよねベヨネッタ。100%超えて怖さを感じないキャラはベヨくらい。
回避するだけでおそーい!とか言ってきたり、お前の横スマのあとの行動の方が遅いぞおばさん。
3.1.0で強化来たけど、まあ使える強化はそんな無かったな、まあ運営側も下手すれば前作に戻っちまうからそんなに強化もできないんやろな、こりゃ一生弱キャラ
No.26
  • 投稿者名:名無しの権兵衛
  • 0
  • いいねボタン
評価 B
強い点 高火力のコンボ。復帰阻止と復帰。バットウィズインによるコンボ耐性。スマッシュのふっとばし力が高い。
弱い点 いっぱい。
着地隙と軽さによる防御力の低さ。圧倒的撃墜手段の不足。
ウィッチタイムは当てれば強いかもしれないが、リスクリターンで考えると弱い。
バットウィズインがあるせいか回避の発生が遅いため掴みに弱い。
詰んでるキャラが多数いる(ピチュピチュ、オリマー、ゲッコウガなど個人的にはスネークも)。
高火力撃墜難というキャラ調整で防御力が低いため撃墜する機会が無いまま終わる試合が多い。
撃墜手段の空後は姿勢が悪く低空中で出せないためチビキャラの撃墜に困る。
ベヨネッタのコンボは20~60%ほど稼げるが、今作の上位キャラも同じくらい稼げるため勝ちにこだわる人がベヨネッタを使う意味はない。
ただコンボ運びによる撃墜は他キャラには無い独特なもので見せプレイとしてはいいと思う。
No.25
  • 投稿者名:キマイラ
  • 1
  • いいねボタン
評価 C
強い点 煽り性能
弱い点 全てにおいて弱い
もっと見る

ベヨネッタの技まとめ

5 約200 9F
銃で突く→銃で裏拳→銃でアッパー→パンチラッシュ→銃でハンマーナックルまで派生。出が早く、途中で抜けられることがない
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
8~10 約180 15F
一旦止まり、高速で移動しながら突く。
横強攻撃
(→or←A)
13 約230 12F
横蹴り→回し蹴り→蹴り上げの3段蹴り。1ヒットにつき追加入力が必要。
上強攻撃
(↑A)
1.5→6 - 9F
銃を振り上げる。上必殺や低%時には、上強や空上などにも繋がる。
下強攻撃
(↓A)
5~6 300以上 7F
足払い。様々な技に繋げるコンボ始動技の1つ。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
15~17 約105 18F
地面からアッパーを繰り出す。対空にも使用可能。
横スマッシュ
(弾→or←A)
14~16 約100 17F
頭上から拳が斜め下に突き出る。威力とリーチは優秀だが発生とスキが大きい。
下スマッシュ
(弾↓A)
5→15 約140 20F
斜め上からハイヒールが突き出る。崖際でヒットするとメテオ。

8 約280 9F
回転しながら蹴る。後ろにも判定あり。
空中前攻撃
(空中前A)
4→3.3→7 約250 7F
銃で突き→払い→蹴りの3段まで派生。2段目以降の入力を遅らせるとコンボパーツになる。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
10~13 約120 11F
後ろ蹴り。空中での撃墜手段。
空中上攻撃
(空中↑A)
7.5 約260 9F
回転しながら攻撃。バレットアーツでダメージを稼げる。
空中下攻撃
(空中↓A)
8→5 約120 18F
足を伸ばして急降下。かかとにメテオ判定あり。

バレットクライマックス
(B)
1.35~2.7 - 17F
両手、両足から銃を連射。ボタン連打で連射継続。
ヒールスライド
(→or←B)
8 300以上 15F
リーチの長いスライディング。長押しでサマーソルトに派生可能。
アフターバーナーキック
(空中→or←B)
6~6.5 300以上 7F/8F
斜め上に飛び蹴りを放つ。下入力を入れてから放つと斜め下方向に発生。
ウィッチツイスト
(↑B)
3→0.2×5→3 300以上 6F
垂直アッパー。空中ジャンプか踏み台ジャンプをするともう1度使用可能。
ウィッチタイム
(↓B)
- - 8F
成功時にスローを付与するカウンター。全性能が優秀な強カウンター技。

10 約190 15F
ベヨネッタの投げ技で最高威力。
後ろ投げ
(掴み後後)
9 300以上 15F
後方に蹴り上げる。
下投げ
(掴み後↓)
8 約210 21F
かかと落とし。上強攻撃などに派生可能。
上投げ
(掴み後↑)
7.5 約265 10F
上部に蹴り上げる。空中に打ち上げられるが、確定コンボはなし。

最後の切り札「大魔獣召喚」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

玉が全点滅後にベヨネッタの攻撃を当てるか、強い攻撃で8個目の点灯と点滅後の攻撃を同時に満たすとゴモラを召喚できます。

「大魔獣召喚」は使用すると8秒のウィッチタイム付与とクライマックスゲージが出現します。クライマックスゲージには8個の玉が存在し、一定以上の吹っ飛ばしか時間経過で玉が点滅します。

ゴモラは、強い吹っ飛びで硬直している相手と召喚の決め手となる攻撃を受けた相手に攻撃を与えます。攻撃を与えた時点で蓄積ダメージが100%以上になった相手は問答無用で即死する強力な切り札です。

メテオのコツ

下スマッシュ攻撃 崖外にいる相手や崖に捕まっている相手に当てるとメテオになる。
空中下攻撃 かかとにメテオ判定あり。

ベヨネッタの下スマッシュ攻撃は、発生は遅めのため狙いすぎると逆に反撃をもらってしまうので注意しましょう。空中下攻撃でのスマッシュにおいてもかかとにしか判定がないため、多様はせずにコンボを繋いだ方が立ち回りが安定します。

テクニックとして、崖際でウィッチタイムが決まった場合、下強で相手を浮かせてから、歩いて崖外まで相手を押し出し→下スマッシュでメテオできる点は常に意識しましょう。

ベヨネッタの変更点

5/31(金) バランス調整
弱攻撃1 ・攻撃判定が持続する時間を延長
百裂フィニッシュ ・ふっとぶ距離を延長
DA ・攻撃力の高い攻撃範囲のふっとぶ距離を延長
上強攻撃 ・連続ヒットしやすく調整
下スマ ・攻撃判定が持続する時間を延長
横必殺 ・着地したときの隙を減少
上必殺 ・着地したときの隙を減少
下必殺 ・カウンターの判定時間を延長
・バットウィズインが発動する判定時間を延長
・ウィッチタイムを一度使用した後、相手をスローにする効果の継続時間が元の長さに戻るまでの時間を短縮
空N攻撃 ・技を使用後、崖を掴むことができない時間を短縮

ベヨネッタのカラーバリエーション

ベヨネッタ1 ベヨネッタ2 ベヨネッタ3 ベヨネッタ4
ベヨネッタ5 ベヨネッタ6 ベヨネッタ7 ベヨネッタ8

ベヨネッタの登場作品や過去作での活躍

タイトル ハード
大乱闘スマッシュブラザーズfor3DS ニンテンドー3DS
大乱闘スマッシュブラザーズforWiiU WiiU
大乱闘スマッシュブラザーズSPECIAL NintendoSwitch

ベヨネッタの出し方(解放条件)

最終決戦 闇の増援
大乱闘の
解放条件
43番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
マリオで勝ち上がり乱闘を2回クリア

おすすめボタン(キーコンフィグ)設定
おすすめボタン(キーコンフィグ)設定