トゥーンリンクのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

コメントコメント(0)

トゥーンリンク

スマブラSP(スマブラスペシャル)のトゥーンリンクのコンボと立ち回りをご紹介。トゥーンリンクの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでトゥーンリンクを使う参考にしてください。

トゥーンリンクの強さ評価

評価 aランク
重量 中軽量級 キャラタイプ テクニック
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★☆☆ バースト力 ★★★☆☆
復帰能力(縦) ★★★★☆ 復帰能力(横) ★★★★☆
速度 ★★★★☆ リーチ ★★☆☆☆
ジャンプ力 ★★★☆☆ 吹っ飛び易さ ★★★☆☆
決め手 横スマッシュ、空中攻撃下

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・使いやすい飛び道具を持つ
  • ・近接技の隙が少ない
弱い点
  • ・リーチが短い
  • ・吹っ飛びやすい

トゥーンリンクと同ランク帯のキャラ評価

aランク むらびとブラックピットソニックトゥーンリンクリュカガノンドロフミュウツーマリオ
ファルコパックマンルイージケンピットゼルダロゼッタチコプリン

下投げ→空後 約17%
上強→上強→(上強)
※0~10%で3つまで、30%で2つ入る
約11%
(約16%)
上強→空中上
※40~90%で繋がる
約21%
下必殺→空後→横強
※横強は0~10%でないと繋がらない
約27%
空後→空後→上必殺
※40%前後で繋がる
約34%
横必殺→空中前
※近距離+50~70%で繋がる
約24%
下必殺→空前
※20%から繋がる
約20%
下必殺→上必殺
※40%から繋がる
約24%

テクニック一覧はこちら

トゥーンリンクの立ち回り

トゥーンリンクの強い点

3種の飛び道具と盾装備で遠距離戦に優れる

トゥーンリンクは、弓・ブーメラン・爆弾といった飛び道具を持ち、中でも爆弾はあらゆる状況に対応できるので重宝します。弓の弾速の遅さを利用して、弾幕を貼りつつコンボを繋げやすいのが強みです。

また、盾を装備しているので相手の飛び道具を防ぎことができ、総じて中~遠距離戦において優れた性能を持ちます。

技の隙が少なく接近戦にも強い

トゥーンリンクは、バースト力が高い上スマッシュや横スマッシュを所持しているため接近戦にも優れています。上スマッシュは、発生が早く隙も少ないため使いやすいです。

さらに、空前や空上、空下とふっ飛ばし力が強い攻撃を持ち、飛び道具と組み合わせたコンボで、多彩な攻撃を繰り出すことができるのも魅力です。

トゥーンリンクの弱い点

吹っ飛びやすく剣のリーチが短い

トゥーンリンクは、重量が軽くふっ飛ばされやすい上、横方向への復帰力に乏しい。攻撃力が高い相手がいる場合は、近距離戦は避けて立ち回りましょう。

剣による攻撃が主体にも関わらずリーチが短いのも難点です。ただし、身長の低さを活かして、ガノンドロフなどの攻撃を避けつつ、攻撃を当てるのも可能なので、相手によっては接近戦も有効です。

飛び道具が通用しない相手に弱い

トゥーンリンクの一番の強みは飛び道具による遠距離攻撃のため、飛び道具を反射・吸収する相手と非常に相性が悪くなります。飛び道具が通用しない相手には、相手の隙を突きつつ接近戦に持ち込みましょう。

全キャラ評価まとめはこちら

トゥーンリンクの対策ポイント

飛び道具の対策をしよう

トゥーンリンクは、飛び道具で少しずつ攻撃しダメージを与えてきます。飛び道具を多様してくるのは目に見えているので、ガードやシールド、緊急回避を堅実に行うことで、確実に相手を追い込み撃墜しましょう。

接近戦は上強攻撃に注意

接近戦に持ち込んだ場合は、上強でお手玉にされてコンボを繋げられないように注意しましょう。技の威力はそれなりにあるものの、接近戦に強いファイターではないので、主導権を握りつつかち合いでダメージを与えていきましょう。

ユーザーのトゥーンリンク評価

▼トゥーンリンクの評価を書き込む
トゥーンリンク

評価
トゥーンリンクの強い点

トゥーンリンクの弱い点

送信

トゥーンリンクの技まとめ

  • ・撃墜%(バースト)はトレーニングモードでマリオ基準
  • ・発生Fは発生フレームのことで数が少ない方が有利
  • ・操作はゲームキューブコントローラー
  • ・ダメージや撃墜%は当て方や方向、溜めによって異なる

下記はキャラが出演している最新のスマブラ作品情報です。switch版で多少前後することが想定されます

2→2→4 約270 5F
なぎ払い→袈裟斬り→突きの3段攻撃。発生が早く近接戦に有効。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
8 約230 7F
ダッシュしながら前方を斬りつける。
横強攻撃
(→or←A)
9 約175 9F
頭上から剣を振り下ろす。隙が少なく近接戦で有効。
上強攻撃
(↑A)
5 約195 8F
弧を描くように剣で頭上を攻撃。追撃を狙いやすい。
下強攻撃
(↓A)
7 約230 9F
相手の足元を斬り払う。リーチが長く転倒させやすい。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
13 約125 11F
弧を描くように剣で頭上を攻撃。単発でふき飛ばしに有効。
横スマッシュ
(弾→or←A)
14 約95 16F
盾で飛び道具を遮断しつつ、相手の足元から斬り上げ攻撃。
下スマッシュ
(弾↓A)
12/13 約140/約125 9F
前後に相手の足元を斬り払う2段攻撃。

8.5/7 約180/約215 6F
前後に剣で攻撃する2段攻撃。
空中前攻撃
(空中前A)
13 約110 14F
前方を下から上に斬り上げて攻撃。威力が高くふき飛ばしやすい。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
8 約170 7F
後方を斬り上げて攻撃。ふき飛ばしは横より上の方が威力が高い。
空中上攻撃
(空中↑A)
11~14 約115 11F
真上に剣を突き上げて攻撃。威力が高く撃墜にも有効。
空中下攻撃
(空中↓A)
16 約140 17F
剣を真下に突き出し、落下しつつ攻撃。技の出始めはメテオ効果。

必殺技

勇者の弓
(B)
4~12 300以上 18F
リンクに比べてスピードの遅い矢を射る。引き絞るほど射程や威力が高まる。
ブーメラン
(→or←B)
5~8 300以上 27F
ナナメ方向に投げ分けられるブーメラン。戻ってくる時にも相手にヒットする。
回転斬り
(↑B)
1×10→3 約135 6F
大回転で連続ヒット。空中では飛び上がり地上では力をためることでパワーアップ。
バクダン
(↓B)
5.5~6 300以上 17F
背中からバクダンをとり出す。投げて何かにぶつかるか時間経過で爆発。

3→4 約230 14F
掴んだ相手をタックルでふき飛ばす。
後ろ投げ
(掴み後後)
7 約195 18F
掴んだ相手を後方へ投げ飛ばす。
上投げ
(掴み後↑)
5→2 約190 28F
相手を持ち上げて、剣で斬りつける。
下投げ
(掴み後↓)
3→4 約240 24F
掴んだ相手を地面に倒して肘打ち攻撃。

最後の切り札「トライフォーススラッシュ」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

トライフォースで相手を包み込み、剣による連続攻撃を行います。リンクと威力やふき飛ばし性能は同等だが、光線に飛距離が半分近く短くなっています。

メテオのコツ

空下攻撃 技の出始め

トゥーンリンクは、空下攻撃の出始めにメテオ効果を持っています。急降下しつつ攻撃を繰り出す技のため、横移動や崖つかまりができず、場外での使用は控えましょう。

トゥーンリンクの変更点

5/31(金) バランス調整
弱攻撃1 ・弱攻撃2につないだ時に連続ヒットしやすく調整
4/18(木) バランス調整
横必殺 ・シールドに対する攻撃力を低下
1/30(水) バランス調整
空中前攻撃 ・技を出した後、着地までの時間を短縮
空中後攻撃 ・技を出した後、崖に掴まれない時間を短縮

トゥーンリンクのカラーバリエーション

トゥーンリンク1 トゥーンリンク2 トゥーンリンク3 トゥーンリンク4
トゥーンリンク5 トゥーンリンク6 トゥーンリンク7 トゥーンリンク8

全キャラ評価一覧はこちら

トゥーンリンクの出し方(解放条件)

森丘(モンハンエリア)
(MAP南東のアローラ島からワープ)
大乱闘の
解放条件
44番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
リンクで勝ち上がり乱闘を8回クリア

ロゼッタ&チコのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ロゼッタ&チコのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】