リンクのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

最終更新日:2019年3月22日 19:19

コメントコメント(10)

スマブラSP(スマブラスペシャル)のリンクのコンボと立ち回りをご紹介。リンクの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでリンクを使う参考にしてください。

リンク

リンクの強さ評価

評価 bランク
重量 重量級 キャラタイプ パワー
速度 ★★☆☆☆ リーチ ★★★★☆
ジャンプ力 ★★☆☆☆ 吹っ飛び易さ ★★★☆☆
決め手 スマッシュ全般、上強攻撃、必殺技上

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・3種類の飛び道具で遠距離戦が強い
  • ・重量と急降下速度を活かし上方向に強い
弱い点
  • ・攻撃の発生が遅い
  • ・機動力は低め

リンクと同ランク帯のキャラ評価

bランク Drマリオクッパルフレダックハントリンクガノンドロフロゼッタチコファルコン
Miiファイター射撃しずえWiiトレーナーMiiファイター格闘パックンフラワー

横B→空前
※低%時のみつながる
約29%
下投げ→上強
※低%時のみつながる
約20%
空N→横スマッシュ
※20%前後の時につながる
約43%
下投げ→上強
※30%前後の時につながる
約20%
下投げ→空上
※30%前後の時につながる
約22%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

リンクは、着地の隙が少ない空中攻撃からのコンボや下投げを用いて相手を浮かせ、空中攻撃で追撃しバーストを狙いやすいのが魅力です。

横B→空前

低%時のみつながるコンボです。相手との距離が離れすぎていると、追撃が間に合わないので注意しましょう。

下投げ→上強

低%時のみつながる下投げ始動コンボです。相手のベクトル次第でフィニッシュを横強に切り替えて、ダメージを取りに行くのも手です。

空N→横スマッシュ

約20%前後でつながるコンボです。40%を超えるダメージを叩き出すことができ、崖際ではバーストも狙えます。

下投げ→上強

約30%前後でつながるコンボです。中盤のダメージ稼ぎに貢献します。

下投げ→空上

約30%前後でつながるコンボです。中盤のダメージ稼ぎに貢献し、戦場のような台があるステージでは早期のバーストも狙えます。

テクニック一覧はこちら

リンクの立ち回り

3種の飛び道具で遠距離の立ち回りが強い

リンクは、弓・ブーメラン・爆弾の飛び道具を持ち、中でもリモコン爆弾は起爆タイミングを選べるので、設置や投擲アイテムとして有利に働きます。

重量と急降下速度の利点を活かし上方向に強い

リンクは、中重力級で標準の体重より重く吹っ飛びにくく、急降下の速度が早いため、上方向に飛ばされても着地までの隙が少ないのが強みです。着地狩りがしにくいので、浮かされても立て直しやすいです。

攻撃の発生が遅い

リンクは火力の高い技を多く持っているものの、全体的な攻撃の発生が遅いのが特徴です。技を気持ち早めに入力しなければ、技を差し込まれてしまうので、注意が必要です。

機動力は低め

リンクは、装備の重さゆえに機動力が低いのが難点です。また動きが全体的に遅く、一度コンボを入れられるとなかなか抜け出せない場合があります。

さらに横への復帰力が低く、縦には回転斬りしかないため、持ち前の吹き飛びにくさで立ち回りをカバーする必要があります。

全キャラ評価まとめはこちら

リンクの対策ポイント

飛び道具戦では不利

リンクは、3種の飛び道具とリーチの長い剣を持つため、相手と密着状態で攻撃しましょう。機動力が低く技の発生も早くないため、近距離でコンボを繰り出し畳み掛けましょう。

追撃を積極的に

リンクは全体的な復帰能力が低いため、コンボやメテオを駆使し場外に追いやり、復帰阻止に重点を置き立ち回るのもおすすめです。しかし、威力が高い技を多く持ち合わせているため、反撃バーストをもらわないようにしましょう。

リンクの技まとめ

  • ・撃墜%(バースト)はトレーニングモードでマリオ基準
  • ・発生Fは発生フレームのことで数が少ない方が有利
  • ・操作はゲームキューブコントローラー
  • ・ダメージや撃墜%は当て方や方向、溜めによって異なる

3.0/3.0/4.0 約280 8F
3段階に分けて剣を振る。出の速さはもちろん、リーチも十分で懐に入られた際の対応技として優れる。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
12.0~14.0 90~130 20F
ジャンプ後に斬りつける。発生が遅く、外した際の隙が大きいゆえに扱いにくさが目立つ
横強攻撃
(→or←A)
13.0 約110 15F
前方を縦に斬りつける。隙が少なく、バースト技として優れる。
上強攻撃
(↑A)
11.0 約130 8F
半月を描くように180℃を斬りつける。上空からの攻撃に対する迎撃や空中での対応に役立つ。
下強攻撃
(↓A)
9.0 300以上 10F
足元を素早く横に切りつける。発生が早く、隙が小さい上に軽く打ち上げられるため、牽制やコンボの派生として優秀
上スマッシュ
(弾強↑A) 
4.0/3.0/11.0 約110 10F
真上を3回斬りつける。外した際の隙は大きいものの、抜け出しにくさから使い所次第で強力。
横スマッシュ
(弾→or←A)
12.0/13.0 約70 17F
1段目で斬りつけ、追加入力で斬り払う段目が出る。1段目の隙が小さいため、当たったら2段目を出すといった使い方が可能。
下スマッシュ
(弾↓A)
16.0~17.0/12.0 約110/約115 12F
前から後へと足元を剣で薙ぎ払う。頻繁に回避をする相手の対抗策としたり、後ろ部分に当てると後方に飛んでいくことを活かして崖際で後方部分を当てる使い方が可能。

6.0~10.0 約140 7F
前方にキックする。判定が強く、長い持続で空中の暴れや置き技、復帰阻止など様々な使い方ができる。
空中前攻撃
(空中前A)
8.0~10.0 約100 16F
前方を二連続で斬りつける。非常に強い判定を持ちながら2回攻撃をすることで、ガードの削りや着地狩りの阻止に使える。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
5.0/7.0 約170 6F
後ろに対して二連続で蹴りをする。隙が非常に小さいことでダメージ稼ぎから位置取り、コンボパーツと様々な使いみちがある。
空中上攻撃
(空中↑A)
15.0 約115 11F
真上に剣を突き刺す。強力な武器判定によってほとんどの相手の空下に判定で勝ちやすい。
空中下攻撃
(空中↓A)
15.0~18.0 約160 14F
真下に剣を突き出して降下する攻撃。剣が出てる間は判定が持続するため、置いて安全に降りれる。

勇者の弓
(B)
4.0 300以上 16F
弓矢をとり出して相手を射抜く。ボタンの長押しで引き絞るほど強力になる。
ブーメラン
(→or←B)
8.0 300以上 27F
ナナメ方向に投げ分けられるブーメラン。
回転斬り
(↑B)
11.5~15.1 約100 7F
回転の勢いを剣にのせて叩き斬る。地上ではためられ、空中では飛び上がる。
爆弾
(↓B)
7.0 約160 17F
背中から爆弾をとり出す。投げ後、再度入力で爆破。

掴み
(L or R)
2.0 - -
前作までのワイヤーから通常つかみに変更。リーチは並ほどに。
前投げ
(掴み後前)
3.0/2.5 約300 13F
掴んだ相手を蹴り飛ばす。崖外に投げるために。
後ろ投げ
(掴み後後)
3.0/2.5 300以上 14F
掴んだ相手を後方に蹴り飛ばす。崖に背を向けている場合に。
下投げ
(掴み後↓)
3.0×2 約250 24F
相手を掴んだ後に肘打ちをする。上強や上スマ、空上などに繋げることができる。
上投げ
(掴み後↑)
5.0/2.0 約170 28F
相手を上に投げ、剣で切り上げる。

最後の切り札「古代兵装の弓矢」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

リンクの最後の切り札「古代兵装の弓矢」は、一直線に飛ぶ矢を放ちます。矢は相手の他に、壁や地面に当たると爆発を起こします。

メテオのコツ

強下攻撃 剣の中間付近に当てる(空中相手のみ)
空下攻撃 技の出始め(剣の先端を当てる)

リンクは、強力な空下攻撃に加えて強下攻撃でメテオを狙うことができます。ただし、起爆させるタイミングが自由な下Bでの復帰阻止を狙ったほうが使い勝手が良いです。

リンクの変更点

バランス調整
空上攻撃 ・ワザ使用後、専用の着地になる時間を短縮
通常必殺 ・矢が飛んでから消えるまでの時間を延長

リンクのカラーバリエーション

リンク1 リンク2 調査中 リンク4
リンク5 リンク6 リンク7 リンク8

リンクの出し方(解放条件)

マップ右ルート選択後、道なりに進む
大乱闘の
解放条件
最初から使用可能
勝ち上がりの
解放条件
最初から使用可能