クロムのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

コメントコメント(14)

クロム

スマブラSP(スマブラスペシャル)のクロムのコンボと立ち回りをご紹介。クロムの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでクロムを使う参考にしてください。

クロムの強さ評価

評価 sランク
重量 中量級 キャラタイプ パワー
復帰能力(縦) ★★★☆☆ 復帰能力(横) ★☆☆☆☆
速度 ★★★★☆ リーチ ★★★☆☆
ジャンプ力 ★★☆☆☆ 吹っ飛び易さ ★★★☆☆

  • ・吹っ飛ばし力が高い
  • ・地上の移動速度が速い
弱い点
  • ・着地・復帰が弱い

クロムと同ランク帯のキャラ評価

sランク シュルククロムクラウドロイミュウツー
メタナイトマルスインクリングロックマンヨッシーピカチュウ

最強キャラランキングはこちら

コンボ一覧とテクニック

即死級コンボ

即死コンボ
下投げ→空中N→空中前→上B
※自身も落下するため、ストックで負けている場合は非推奨

汎用コンボ

弱→横Bor空中N攻撃

低%時に狙えるコンボです。相手があまり浮かなければ横B、浮いた場合は空中N攻撃に繋げましょう。安定の基本コンボです。

弱→空中前or空中後or空中上攻撃

中%以降、空中N攻撃を当ててもその後コンボが繋がらない場合のコンボです。少し操作がシビアですが、空中後攻撃であれば崖際で100%辺りから撃墜可能です。

空中N→空中N→空中前攻撃等

低%時に狙えるコンボで、空中N攻撃を当てた後急降下を入れると繋がりやすくできます。〆は空中後や空中上攻撃でも良いです。

空中上→空中上→空中上攻撃

中%時に狙えるコンボです。浮かせた相手をお手玉しましょう。台をうまく使うことで簡単に繋げられます。

着地際空中上→空中後攻撃

高%時に撃墜を狙えるコンボです。地上近くの相手に空中上攻撃を当てる必要があり、操作も少し難しいですがローリスクに撃墜できるコンボなので是非ともマスターしたいコンボです。

空中前→空中前攻撃

低%で狙えるコンボです。ダメージは安めですがコンボ難易度は非常に低いので安定火力を取りたい時におすすめです。

下投げ→弱or上強or空中攻撃

投げからの確定コンボです。弱、上強は低%時に、各種空中攻撃は中%時に繋がります。コンボを繋げた後はさらに次のコンボを繋げましょう。

空中前→上B

空中前攻撃からの確定道連れコンボです。掴みや弱や空中N攻撃から空中前攻撃に繋げてコンボすることもできます。ストック有利を取った際や相手がラスト1ストックの際に狙うと強力なコンボです。

コンボ例動画

動画で紹介しているコンボ ダメージ量
下投げ→空N 約17%
下投げ→空前
※40%~
約15%
空前→(ダッシュ)→横B下派生 約35%
弱→空前
※100%~
約17%
空N一発目→横スマッシュ
※30%~

クロムの立ち回り

ステップを駆使して空中から差し込む

優秀なステップを駆使して間合いを常に調節しましょう。空中Nや空中前攻撃が差し込み技筆頭です。ガードからの反撃が弱いキャラにはガードされてもこちらの弱の方が先に出せることがあります。弱攻撃も優秀なコンボ始動技です。

剣を使った武器判定の攻撃を活かして戦う

クロムの剣は元となったロイと異なり、剣のどの部分を当てても安定したダメージを与えられます。この強力な武器判定を活かし、相手の攻撃が当たらない間合いから攻撃を仕掛けていきましょう。

豊富なバースト技を強気に狙う

クロムは様々な攻撃で撃墜できるため、相手からするとどの技に意識を割くのかが非常に難しいです。横スマなどの強気な択もちらつかせて相手にプレッシャーを与えることを意識しましょう。

クロムの対策ポイント

クロムの脆い防御面を突く

クロムは攻撃面が強いキャラですが、一度受けに回ると脆いです。着地狩りと復帰阻止の展開を作れた場合には強気に攻め立てるようにしましょう。

剣の間合いで戦わない

クロムは復帰性能が、全キャラ中最も弱いと言っても過言ではありません。しつこく復帰阻止に徹し、崖外から出すように心がけましょう。待てるキャラは崖際で待つのも有効です。

上B道連れについて

クロム道連れ

クロムの上B道連れは、Ver.2.0.0アップデートのキャラバランス調整でクロムが先にミスするように変更となりました。ストックがお互い1つの場合に道連れを使用すると負けてしまうので使用する場合は、自分のストックに余裕がある時にしましょう。

ユーザーのクロム評価

評価S

▼クロムの評価を書き込む
クロム

評価
クロムの強い点

クロムの弱い点

送信

No.8
  • 投稿者名:翔流斬狂
  • 0
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 今回は上Bの翔流斬の強い点弱い点を個人的な意見ですが載せます。
・リーチが長い&判定が強い
天空よりも出だし、降下中のリーチが長く、オマケに回転中と衝撃波も天空よりかなり判定が広く、強い。
・発生が速い
発生10フレームなのでガードキャンセルから使えるし、リーチが長いためコンボにも使用しやすい。
・後隙が天空より少ない
後隙は長いものの天空より少ない
・スーパーアーマー
完璧なスーパーアーマーで貫通技以外は基本的に耐えられる。
・巻き込み性能が高い
天空にも巻き込み性能があるが、翔流斬はさらにその上を行く。そのため、相手だけを落としやすい。
・攻撃力が高い
ダメージが25近い(天空は約20)
・カウンターされても帰れる
実はカウンターされても帰れる。カウンターされたら上回避で結構余裕。無限ループになることがあるが、反転して復帰する事が可能なのでそうするとカウンターが発動しない。
・飛び道具を交わせる
結構難しいテクだが崖ギリギリで復帰すると飛び道具や普通の攻撃自体交わせる。

結論
翔流斬は強い
弱い点 ・上や後ろからの攻撃が完全無防備
上からメテオされるともう完全に詰んでいる。
・後隙長い
長いっちゃ長い
No.7
  • 投稿者名:名無し
  • 1
  • いいねボタン
評価 A
強い点 身長のおかげでロイより攻撃のリーチが長い。スピードも早く撃墜する時にダッシュ反転キャンセル横強がDAよりも使い勝手の良い技になっている。相手の攻撃をガードまたはジャスガするとほぼ確定で上Bが割り込めるので相手を遠ざけるにしても、ダメージを稼げるにしてもどちらとも優秀になる。しかし外した時はかなり痛い。空中攻撃の範囲がでかいため重量級なら簡単に空中でダメージを稼げるため、早期撃墜にも持って行ける。相手側が崖で待つなら安心だと思って油断していると、結構低確率ですが崖上で待っていても上B道連れ(というか相手しか落ちない)を食らう場合もあるからそれほど安心はできない。
弱い点 上Bがくそ弱い。カウンターで簡単に狩れるのは勿論ガオガノンの横スマでも狩れるし、リュカのPKフリーズ、特にガオガエンのNBならほぼ狩れる。勿論アイクも同様。
No.6
  • 投稿者名:ThreeThird
  • 1
  • いいねボタン
評価 A
強い点 ・攻撃性能が高い
とにかく攻撃技が扱いやすく、コンボもつなげやすいので、ダメージを与えやすいのと、剣持ちなのでリーチの押し込みが少しならできる。
・機動力が高い
剣持ちの中ではリミットやモナド無しでは恐らく1番機動力が高い。そのため、着地狩りや差し込みが強く、コンボができなくなる%帯でもダメージの溜め方に困ることはほとんどないし、飛び道具もある程度なら狩ることが可能になる。
・根元が関係ない
ロイのように根元が関係なく、安定してダメージを与えられる。対面性能も地上空中バランスが良いので、どんな場所でも弱くなることはあまりない。
・有利な時が本当に強い
クロムは機動力が高く、コンボ性能も良く、対面能力も悪くはないので有利な状況に持っていけば打開されずらい。ストック差が開いても逆転は難しくはないファイターでもあり面白い。
弱い点 ・守りと打開が弱い
クロムは落下速度が速いためコンボ耐性がファイターの中でも劣る。重さも平均よりは軽いし、発生も飛び道具の無い剣ファイターでは遅い方である。他に飛び道具がなく発生が遅い方なのはシュルクが良い例だが、シュルクはモナドがあるため読まれずらく打開しやすい。しかし、クロムにはそんな特殊な能力はないため、読まれやすく、1度不利になれば打開するのは難しくなる。
・バースト力があまりない
クロムはバースト力が思ったより無い。バースト技として大きく使われるのが、横スマと横強、DAや空後になるが、横スマはスマッシュの中では性能は高いがそれなりのリスクがあるため簡単に触れるものでは無い。空後、横強は発生も後隙も悪くは無いがバースト%が高く、クロムの苦手な長期戦に持ち込まれやすくなる。DAは横スマと並んで凄い攻撃性能だが、ベクトルが斜め上に飛んでいくためバースト%が横強などとたいして変わらない。打開されにくいが打開されるとまずいクロムでは長期戦は避けたいものなのである。
・撃ち合いが弱い
攻撃技は扱いやすいが、その代わりぶっとんだ性能がある技は無い。発生、後隙、火力、攻撃範囲のいずれかが劣ってるものばっかなのだ。全攻撃のバランスはいいのがクロムの強い点でもあるがそれが逆に弱い点にもなる。ルキナもそうだと言われるかもしれないが、ルキナの攻撃性能はクロムより遥かに強いため撃ち合いには弱くはない。羨ましいものである…
もっと見る

クロムの技まとめ

6.5 300以上 5F
前方を切り払う。ロイより発生が遅い
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
12 約135 13F
前に踏み込んで剣を振る。高威力であるものの、スキが大きいので多用禁止
横強攻撃
(→or←A)
10.9 約125 8F
横に剣を大きく振る。発生と威力が優秀で、使い勝手が良い
上強攻撃
(↑A)
10.4 約145 6F
上に剣を斬り上げる。横にも判定あり、対空にもなる
下強攻撃
(↓A)
9 300以上 7F
しゃがみ状態で相手の足元を剣で突く。リーチが長め
上スマッシュ
(弾強↑A) 
1→2×3→10 約110 12F
剣を上に突き上げる。多段技で最終段のダメージが高い
横スマッシュ
(弾→or←A)
18 約80 13F
前方を斬りつける。剣のどの部分にヒットしても同じ
下スマッシュ
(弾↓A)
12.3/14.2 約140/約110 6F
足元を前、後ろの順に切り払う

地上技の弱攻撃は発生が早く、コンボ始動になる優秀な技です。下強攻撃は相手を低く吹っ飛ばし、ダウンの展開に持ち込めます。剣のどの位置で当てても強く吹っ飛ばせるので、横強や横スマッシュによる撃墜も狙いやすいです。

4.7/6.6 約175 6F
空中で横回転しつつ剣で2回斬る
空中前攻撃
(空中前A)
9 約170 10F
前方を剣で上から下に斬り下ろす
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
10.9 約120 8F
背後を下から上に斬り上げる。根元の判定が空前と同等だが、威力はこちらのほうが高い
空中上攻撃
(空中↑A)
7.5 約155 5F
上方向に剣を薙ぎ払う
空中下攻撃
(空中↓A)
14.2 約165 16F
剣の先端を当てるとメテオに、それ以外は斜め下へ吹き飛ばす

空中攻撃は全体的に隙が少なく、押し付け気味に使えます。空中N、空中上攻撃は%次第で何度も繋げます。空中後攻撃は空中で最も吹っ飛ばしの強い技です。撃墜を狙う場面では積極的に使いましょう。

N必殺技
(B)
8 約165 21F
剣を振り下ろして眼の前に叩きつける。溜め可能
横必殺技
(→or←B)
- - 9F
タイミング良くボタンを押すと4回まで派生する剣撃。スティックの入力方向で斬り方も変化
上必殺技
(↑B)
13.5 約150 10F
剣を上空に投げて急降下
下必殺技
(↓B)
- - 8F
カウンター技。受けた攻撃に応じて威力増加

横Bはロイとは異なり特別大きく吹っ飛ばすわけではありません。ダメージ稼ぎと割り切っても良いでしょう。上Bは殆ど横に移動しないため、復帰の際は崖までしっかり近づいてから上Bを使いましょう。

5 300以上 15F
相手を地面に叩きつける。FEキャラによくある投げ技。
後ろ投げ
(掴み後後)
5 300以上 8F
相手を足払いをして、後ろに飛ばす。
下投げ
(掴み後↓)
5 約255 16F
体を後ろにして相手を地面に叩きつける。空Nに繋げられ、クロムのコンボ力を補う技。
上投げ
(掴み後↑)
6 約185 13F
真上に相手を投げる。威力が高く、相手が軽量級以下ならフィニッシュにもなる。

基本は下投げからのコンボを狙いましょう。低%では上強攻撃、中%では空中N攻撃、空中上攻撃でコンボが可能です。あまり使いませんが180%ほど溜めた場合は上投げで撃墜することもできます。最終手段として覚えておきましょう。

最後の切り札「覚醒天空」

総合評価 A
大乱闘評価 A タイマン評価 S

メテオのコツ

空中下攻撃 根元を当てるとメテオ効果
上B 振り下ろしを当てるとメテオ効果

空中下攻撃

空中下攻撃は根元にメテオ判定があります。発生は普通ですが、メテオ判定が当てにくく使いづらいです。クロムは復帰が弱いため、あまり狙わずに当たったらラッキー程度に考えましょう。

上B

上Bはクロムが降下する際の振り下ろしにメテオ判定があります。上記のようにコンボから繋がるほか、相手が復帰阻止に来てミスをした際にも事故らせられる強力なメテオです。

タイマン相性【得意と苦手キャラ】

得意キャラ

クロムと同じく接近戦しかできないキャラには剣のリーチの長さを押し付けやすく、ガードからの反撃が弱いキャラ相手にも同様に相性が良いです。

苦手キャラ

クロムの剣は少し短いため、クロムよりも長いリーチを持つ剣士キャラが苦手です。特にマルスとルキナは復帰阻止も強く、かなり厳しいです。

全キャラの評価一覧はこちら

クロムの変更点

4/18(木) バランス調整
ダッシュ掴み ・つかめる範囲を拡大
1/30(水) バランス調整
空下攻撃 ・ワザを出したあと、専用の着地になる時間を短縮
上必殺 ・メテオ判定のふっとぶ距離を短縮。相手と共にステージ外へ落下したとき、クロムが先にミスするように変更

クロムのカラーバリエーション

クロム1 クロム2 クロム3 クロム4
クロム5 クロム6 クロム7 クロム8

カラーバリエーション一覧はこちら

クロムの出し方(解放条件)

灯火の星の
解放条件
聖地:右下のエリア
※闇の世界 南西からワープ
大乱闘の
解放条件
59番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
ヨッシーで勝ち上がり乱闘を7回クリア

キャラの解放条件一覧はこちら

執筆協力:プロプレイヤー「やまにょん」

The following two tabs change content below.
Yamanyon

Yamanyon

Twitter:@Yamanyonn

紹介文
SST_Yamanyon
SunSister所属のプロゲーマー。
ゼロスーツサムス・ベヨネッタ ・クラウドの3キャラを使いこなす。
相手に合わせて戦術を変えていくスタイルがウリです。
記事作成協力者
■フォックス記事協力者
なんちゃん Twitter:@nannchan1919
関東を中心に活躍中のフォックス使い。配信活動も行なっている。
■ゼルダ記事協力者
キスケ Twitter:@kisuke_4Lena
今作ではゼルダ開拓中、論理的なセットプレイと火力の高さが特徴的なプレイヤー。
■ピチュー記事協力者
かろえぐ Twitter:@karoegu
西日本屈指のピチュー使い。独創的かつ超火力なコンボが得意なプレイヤー。
  • -