WiiFitトレーナーのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

最終更新日:2019年3月22日 17:33

コメントコメント(1)

スマブラSP(スマブラスペシャル)のWiiFitトレーナー(フィットレ)のコンボと立ち回りをご紹介。WiiFitトレーナーの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでWiiFitトレーナーを使う参考にしてください。

Wii Fit トレーナー

WiiFitトレーナーの強さ評価

評価 bランク
重量 中量 キャラタイプ バランス
速度 ★★★☆☆ リーチ ★☆☆☆☆
ジャンプ力 ★★★☆☆ 吹っ飛び易さ ★★★☆☆
決め手 スマッシュ横、スマッシュ上

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・投げの判定が大きく、掴み始動がしやすい
  • ・2種類の飛び道具で遠距離戦もこなせる
弱い点
  • ・ワザのリーチと持続が短い
  • ・打点が高いので、低身長キャラが苦手

WiiFitトレーナーと同ランク帯のキャラ評価

bランク Drマリオクッパルフレダックハントリンクガノンドロフロゼッタチコファルコン
Miiファイター射撃しずえWiiトレーナーMiiファイター格闘パックンフラワー

下投げ→空後
※0~40%前後で繋がる
約26%
上投げ→空上
※20~80%前後で繋がる
約21%
空N→空N→空N
※30~50%で3回繋がる
約44%
空N(着地際)→空上
※100%以降は1段目のみを当てる
約25%
空前→横強
※0~40%前後で繋がる
約27%
横必殺→ダッシュ攻撃
※0~30%前後で繋がる
約25%

テクニック一覧はこちら

WiiFitトレーナーの立ち回り

投げ判定が大きい

WiiFitトレーナーは、投げ判定が重量級並に大きく掴み始動のコンボを入れやすいのが特徴です。下投げの飛び方も良いので

2種の飛び道具で遠距離戦にも活躍

WiiFitトレーナーは、通常必殺技「太陽礼拝」と横必殺技「ヘディング」の2つの飛び道具で、遠距離戦にも対応できます。

「太陽礼拝」は、溜め方次第でサイズや威力、速度が増すため、状況に合わせて調整しましょう。「ヘディング」は、サッカーボールの速度が速いほど威力が高く、メテオ効果でバーストも狙えるのが強みです。

リーチと持続の短さと打点の高さ

WiiFitトレーナーの飛び道具以外の攻撃はリーチと持続がどちらも短いです。地上攻撃は、致命的に攻撃範囲が狭く、空中攻撃でも少し距離が伸びる程度しかありません。

また高身長ゆえに、打点が高くなってしまい、低身長キャラとの接近戦では、一方的に被弾してしまうので、立ち回りには注意が必要です。

WiiFitトレーナーの対策ポイント

反射や吸収持ちで飛び道具を対策

WiiFitトレーナーは、短いリーチを高い機動力と2種の飛び道具でカバーしているため、反射や吸収技を持つキャラで対策するのが非常に有効です。

特にフォックスやミューツーは、スピードタイプであることで機動力の面で差をつけることが難しく、苦戦を強いることが可能です。

高機動の小型キャラでくぐり抜ける

反射や吸収以外にも、小型のキャラであれば飛び道具をくぐり抜けて懐に入ることができます。

中でもピカチュウやソニックといった、スピードタイプ且つ押し付け性能が高いキャラには打つ手がほぼないのが難点です。

WiiFitトレーナーの技まとめ

  • ・撃墜%(バースト)はトレーニングモードでマリオ基準
  • ・発生Fは発生フレームのことで数が少ない方が有利
  • ・操作はゲームキューブコントローラー
  • ・ダメージや撃墜%は当て方や方向、溜めによって異なる

3,2,3 、調査中 4F
突き→左膝蹴り→右膝突出しの3段攻撃。三段目に埋め判定がある。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
6 調査中 6F
かんぬきのポーズで滑り込む。攻撃範囲が広く当てやすい。
横強攻撃
(→or←A)
9 調査中 6F
右足でバランスをとりつつ前後に攻撃。発生が速い上にガードキャンセル掴みされずらい。
上強攻撃
(↑A)
8 調査中 5F
前後に足を開き片手を振り上げる。攻撃範囲が狭く、コンボを狙いにくい。
下強攻撃
(↓A)
12 調査中 9F
仰向け状態から、腰を浮かし膝を突き出す。威力が高いが発生の遅さが難点。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
15~21 調査中 14F
片足で両腕を真上に突き出す。高威力だが、密着状態でないと当てづらい。
横スマッシュ
(弾→or←A)
14~19 調査中 16F
左足を踏み込みつつ左右の手を突き出す。前後の相手を同時に攻撃できる。
下スマッシュ
(弾↓A)
10~14 調査中 18F
アーム&レッグレイズという動きで、前後攻撃。威力が低く、発生が遅いため使いづらい。

14 調査中 9F
空中で「く」の字になって攻撃。当てづらいものの、着地隙が小さく。
空中前攻撃
(空中前A)
10 調査中 9F
空中で前方に体を傾けて攻撃。後ろ足にメテオ効果。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
13 調査中 5F
うつぶせ状態から、上半身を上に反らして攻撃。威力やリーチと共に優れるものの、連打できない。
空中上攻撃
(空中↑A)
10 調査中 6F
上半身を傾けて、両手を突出し攻撃。上半身にだけ攻撃判定あり。
空中下攻撃
(空中↓A)
14 調査中 15F
両足を真下に突出し攻撃。ふき飛ばし力に優れ、技の出始めにメテオ効果があり。

太陽礼拝
(B)
5~18 調査中 21F
力をためて弾を放つ。ため中は押し出し効果。最大ためで放つと蓄積ダメージを回復できる。
ヘディング
(→or←B)
8 調査中 15F
ボールをトスして頂点でヘディング。ボタンを押せばすぐにヘディングを出せる。
燃焼
フープダンス
(↑B)
5 調査中 5F
フラフープを回しながら浮き上がる運動。ボタン連打で激しく回すと高く飛べる。
複式呼吸
(↓B)
回復&攻撃力アップ - -F
円が重なる時にボタンを押すと複式呼吸成功。ふっとばし力が上がり蓄積ダメージも回復。

10 調査中 38F
バレーのアタックのように、叩き飛ばす。
後ろ投げ
(掴み後後)
9 調査中 21F
両足を伸ばした状態で後方に蹴り飛ばす。
上投げ
(掴み後↑)
11 調査中 28F
バレーのトスのように、相手を浮かせ両手で押し飛ばす。
下投げ
(掴み後↓)
7 調査中 24F
馬跳びで相手を飛び越えつつ、地面に叩きつけて攻撃。

最後の切り札「Wii Fit」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

様々な色とポーズを取ったトレーナーが出現し連続攻撃を行います。相手との距離を取ることで攻撃範囲が広くなり当てやすいものの、威力が低くなる上に、後ろに回り込まれると回避されてしまうのが難点です。

メテオのコツ

空前攻撃 後方の足にメテオ判定。
空下攻撃 出始めを空中ヒット。
横必殺
(ヘディング)
頭で攻撃がヒット時にメテオ判定。

WiiFitトレーナーは、空前と空下、ヘディングにメテオ効果があります。ヘディングのメテオ判定は頭でヒット時に、空下攻撃は技の出始めを空中ヒットと、若干の使いづらさが目立ちます。

ただし空前攻撃は、斜めに蹴り出した足にメテオ判定があり、斜め方向にふっ飛ばすので、相手を場外に落としやすいのが強みです。

WiiFitトレーナーのカラーバリエーション

wiifitトレーナー1 wiifitトレーナー2 wiifitトレーナー3 wiifitトレーナー3
wiifitトレーナー5 wiifitトレーナー6 wiifitトレーナー7 wiifitトレーナー8

WiiFitトレーナーの出し方(解放条件)

任天堂エリア
(MAP中央、ヨッシーアイランドエリアの左下)
大乱闘の
解放条件
9番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
サムスで勝ち上がり乱闘を2回クリア