リドリーのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

コメントコメント(40)

リドリー

スマブラSP(スマブラスペシャル)のリドリーのコンボと立ち回りをご紹介。リドリーの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでリドリーを使う参考にしてください。

リドリーの強さ評価

評価 cランク
重量 重量級 キャラタイプ パワー
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★★☆ バースト力 ★★★★☆
復帰能力(縦) ★★☆☆☆ 復帰能力(横) ★★★★☆
速度 ★★★★☆ リーチ ★★★★☆
ジャンプ力 ★★☆☆☆ 吹っ飛び易さ ★★★☆☆
決め手 スマッシュ全般、空中後ろ攻撃

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・優秀な空中技が揃っている
  • ・尻尾の先端を当てると高い火力
弱い点
  • ・コンボ耐性が低い
  • ・復帰阻止に弱い

リドリーと同ランク帯のキャラ評価

cランク サムスダークサムスクッパJrカービィMrゲームウォッチリトルマックデデデ大王Miiファイター格闘
Miiファイター剣術ガオガエンリドリー

下投げ→横強or空中前 約25%(横強)
約24~27%(空前)
下投げor空中N→下強→空中前 約33~38%
下強→上強→空中前 約37%
上投→空中上→空中上 約43%
上強→空中上
※低%では入らない
約21~23%
空中前→上強→空中前→横必殺
※低%では入らない
約54~55%
上強→上強→上強→上強→上スマッシュ 約51~53%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

テクニック一覧はこちら

リドリーの立ち回り

近・中距離が得意

リドリーは技のリーチが長く、相手の間合いの外から近接戦を挑めます。さらに尻尾の先端を当てることでダメージが上がるので、間合いの管理次第では高い火力を発揮できます。

尻尾攻撃は攻撃範囲の一部を上手く当てると、威力が向上し相手をダウンさせます。ダウンしている間は相手は無防備なので、スマッシュ攻撃やコンボなどを確実に当てに行きましょう。

攻撃の発生速度が速い

リドリーは攻撃の発生速度が速く、相手の攻撃に差し込んで攻撃を与えられます。特にダッシュ攻撃はリドリー自身の移動速度も相まって、非常に使いやすい性能をしています。

復帰は慣れなければ弱め

リドリーの上必殺技は、飛ぶ方向を任意で選べますが挙動が独特なため、動きを把握する必要があります。前方は斜め下方向に飛んでいくので、上必殺技で横の復帰をするには、上方向に余裕を持って使用しなければなりません。

空中の移動速度が遅い

リドリーは空中の移動がゆっくりのため、着地狩りを受けやすいです。空中コンボからは逃げやすいですが、逃げた後の着地は注意しましょう。

全キャラ評価まとめはこちら

リドリーの対策ポイント

飛び道具が有効

リドリーは身体が大きいため当たり判定が広く、飛び道具を避けることが難しいでキャラです。リドリーブレスに気をつけ距離を保ちながら牽制しましょう。

復帰阻止を行う

リドリーの上必殺技は上下左右の4方向で発動した後は着地まで行動ができなくなります。復帰ルートが非常に読みやすいので、復帰阻止を行い戦闘を有利にすすめましょう。

リドリーの技まとめ

2→1.5→5 約160 4F
左爪→右爪→頭で攻撃。最後を長押しすることで連打で尻尾による連続攻撃に派生。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
12 約135 12F
突進して噛みつき攻撃。かなり密着して当てる必要がある。
横強攻撃
(→or←A)
10/13 約135~約180 10F
尻尾による突き刺し。先端ヒットでダメージがアップ。
上強攻撃
(↑A)
7/9 約150~約165 8F
爪による上方向への切り払い。真後ろには攻撃判定なし。
下強攻撃
(↓A)
6/9 約180~約250 9F
尻尾で足払い。リーチがやや長め。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
17 約95 12F
サマーソルトキックを放つ。左右への当たり範囲が広いが、目の前が当たらないことがある。
横スマッシュ
(弾→or←A)
20 約65 18F
火球を溜めて近距離に攻撃距離が短い分、ふっとばし力は高い。
下スマッシュ
(弾↓A)
16 約100 24F
1回小さくジャンプした後、左右に攻撃。

9→12 約185 8F
尻尾を1回転して攻撃。使い勝手は良い。
空中前攻撃
(空中前A)
3~5×2→7 約195 10F
尻尾による多段攻撃。先端に当てるとダメージアップ。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
15 約115 10F
後ろに蹴りを放つ。発生は早い分、ふっとばし力は低め。
空中上攻撃
(空中↑A)
12~14 約150 11F
上方向に翼で追撃。先端にヒットさせるとダメージがアップ。
空中下攻撃
(空中↓A)
14 約130 11F
急降下して攻撃する。メテオ判定があるが、自滅の危険あり。

N必殺技
(B)
3.5~4.5 - 29F(最大88F)
溜めることで飛距離と弾数が上がり、威力も上昇。溜め途中、口付近に攻撃を受けるとダメージを受ける。
横必殺技
(→or←B)
(ふっとばし8.4) -% 22F
相手を地面に叩きつけて引きづる。シールドを無視して攻撃可能。ボタン入力で任意にふっとばしに移行。
上必殺技
(↑B)
19 -% 39F
飛ぶ方向は指定できる。攻撃判定有り。方向指定がやや難易度が高い。
下必殺技
(↓B)
6(最大66) -% 30F
尻尾の先端ほど威力が高くなる。スイートスポットに当てると、相手をダウン状態にする。発生は遅め。

9 約240 13F
前方に放り投げる。
後ろ投げ
(掴み後後)
11 約280 18F
後ろに放り投げる。前投げと比べ威力が高い。
下投げ
(掴み後↓)
7 約180 22F
相手を地面に叩きつける。空中攻撃に繋げやすい。
上投げ
(掴み後↑)
8→4 約195 19F
上に投げて尻尾で追撃。

最後の切り札

総合評価 A
大乱闘評価 A タイマン評価 A

リドリーの最後の切り札は、前方に突進して当たった相手に発動します。複数の敵を巻き込めるため、乱闘でもタイマンでも使いやすいです。

メテオのコツ

空下攻撃 技を真下で当てるとメテオ効果

リドリーの空下攻撃は技を真下で当てるとメテオが発生します。しかし復帰がし辛いので、空中下は崖よりも上の場所から使う必要があります。

タイマン相性【得意と苦手キャラ】

全74キャラのタイマン相性を徹底的に検証中です。いましばらくお待ちくださいませ。

全キャラの評価一覧はこちら

リドリーの変更点

チャージ切り札
・終了時、相手よりも先に動けるように変更
1/30(水) バランス調整
空N攻撃 ・ワザ使用後、ガケをつかむことができない時間を短縮
空前攻撃 ・ワザ使用後、ガケをつかむことができない時間を短縮
空下攻撃 ・ワザ使用後、専用の着地になる時間を短縮
チャージ
切り札
・攻撃力が増加

リドリーのカラーバリエーション

リドリー1 リドリー2 リドリー3 リドリー4
リドリー5 リドリー6 リドリー7 リドリー8

リドリーの出し方(解放条件)

ドラキュラ城右下
※闇の世界 南東からワープ
大乱闘の
解放条件
25番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
ヨッシーで勝ち上がり乱闘を6回クリア

隠しキャラの解放条件一覧はこちら