ピカチュウのコンボと対策

スマブラSP攻略班

コメントコメント(20)

ピカチュウ

スマブラSPのピカチュウのコンボと対策方法を記載。ピカチュウの評価や同ランクのキャラ、コンボ一覧、技まとめ、立ち回りのコツもまとめています。スマブラSP(スマブラスペシャル)でピカチュウを使う参考にしてください。

ピカチュウの評価

評価 sランク
重量 超軽量級 キャラタイプ スピード
トリッキー
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★☆☆ バースト力 ★★☆☆☆
復帰能力(縦) ★★★★★ 復帰能力(横) ★★★★★
速度 ★★★★★ リーチ ★★☆☆☆
ジャンプ力 ★★★★★ 吹っ飛び易さ ★★★★☆
決め手 横スマッシュ、下必殺技

ピカチュウは、高い機動力と火力でダメージを稼ぎ戦うスピードタイプのキャラです。接近戦以外にもでんげきやかみなりなど扱いやすい必殺技を持っています。

体重が軽くふっ飛ばされやすいので、高い機動力と低い姿勢を活かしてなるべく被弾しない立ち回りを心がけましょう。

ピカチュウと同ランク帯のキャラ評価

sランク シュルクアイクパルテナメタナイトインクリングピカチュウワリオピチュー
ロックマン

最強キャラランキングはこちら

ピカチュウのコンボ一覧

汎用コンボ ダメージ量
下投げ→空中N→空中前 約26%
下投げ→空中上→空中上→空中上 約23%
上投げ→空中上→空中上→空中上 約28%
上強→上強→空上→空中後 約27%
上投げ→下必殺 約27%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

上強か投げからコンボがスタート

ピカチュウは、発生の早い上強や各種投げからコンボを繋げやすいのが特徴です。強力な性能を誇る空中攻撃へと繋ぐのがピカチュウの基本コンボです。

テクニック一覧はこちら

ピカチュウの技まとめ

1~1.4 - 2F
長押しで連射可能のずつき。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
6~11 約140 6F
出が早く、ピカチュウとの相性が良い技。技の持続時間も長く、後方回避した相手にも当てられることがある。
横強攻撃
(→or←A)
8~10 約180 6F
斜め入力をすると上下に攻撃をずらせる。
上強攻撃
(↑A)
6 約220 7F
技範囲が非常に広く、コンボ中やコンボのフィニッシュにもつかえる強力な技。
下強攻撃
(↓A)
6 約255 7F
横強以上のリーチを持ち、連発力が高い。転倒率も高く、使い勝手の良い技。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
7~14 約120 10F
フォックスの上スマ並の性能。非常に使いやすくフィニッシュ技として重宝する。
横スマッシュ
(弾→or←A)
12~18 約130~約90 15F
長リーチや判定、威力など全ての性能がピカチュウの技の中では最強クラスの技。唯一の弱点は出が遅め。
下スマッシュ
(弾↓A)
2×5/3 約130 8F
範囲と持続時間が強力な技。回避を食えるのが特徴。

1.8×3/3.5 約220 3F
暴れ技として使える。
空中前攻撃
(空中前A)
1.4×5/4.8 約150 11F
強力な判定を持つ多段技。とりあえず出しておけば安全レベルの凶悪な技。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
1×5/3.6 約180 4F
相手の動きに合わせて前後に移動できる。威力には期待できないものの、出が異様に早い。
空中上攻撃
(空中↑A)
4~6 約170 4F
出が早く、回転率が非常に良い。空中のお手玉を安定させる。
空中下攻撃
(空中↓A)
13 約160 14F
出は遅いが、持続と威力が優秀。メテオ効果もあり。

でんげき
(B)
6 - 19F
地形を這う電撃を放つ。空中で使用すると、斜め下に電撃を飛ばした後地面に触れると這い始める。
ロケットずつき
(→or←B)
6.2~10 約270~約175 18F
1on1では使用を控えるべき技。溜めると遠くまで飛ぶので、横復帰に利用可能。
でんこうせっか
(↑B)
2/3 約290 15F
溜め後超高速で移動する。最大2回まで移動でき、スティック方向で任意の方向に移動可能。
かみなり
(↓B)
15 約90 34F
雷雲を召喚し、自身に向かって落とす。投げや上強から繋ぐと高確率ヒット。

2×5 300以上 30F
ふっとばし力がなく、使用頻度は少なめ。
後ろ投げ
(掴み後後)
9 約265 26F
移動距離が長く、崖沿いの使用で相手を場外に飛ばせる。
下投げ
(掴み後↓)
5 約230 21F
低%時に空前や空上に繋がる。
上投げ
(掴み後↑)
3/5 約170 16F
投げフィニッシュコンボができる強力な投げ技。

最後の切り札「ボルテッカー」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

ピカチュウは発動時に近くにいる敵に連続で攻撃し、最後に放電して吹っ飛ばします。従来までの手動のボルテッカーと異なり、当てやすくダメージを稼ぎやすくなっているため、強化されたと言えるでしょう。

ピカチュウの立ち回り

でんげきを撒きながら動き回る

ピカチュウの通常必殺技のでんげきは、扱いやすく高い性能をしています。フィールドを移動しながらでんげきを撒いて相手との距離を詰めましょう。

接近した後は、技の発生の速さを活かして攻撃しリーチの短さをカバーしましょう。

投げからのコンボでダメージを稼ぐ

ピカチュウは、投げからのコンボが強力です。下必殺技のかみなりにも繋げられることが多く、ダメージを稼ぎやすいです。相手を掴んだ場合は積極的にコンボを狙っていきましょう。

狙えればメテオも狙う

ピカチュウはダメージを稼ぐのは得意ですが、バーストしやすい技は多くありません。メテオを狙えるときは積極的に狙いましょう。下から復帰してくる相手に対して空下を利用するのが最も狙いやすいです。

全キャラ評価まとめはこちら

ピカチュウの対策ポイント

リーチの長い攻撃を積極的に振っていく

ピカチュウの技は全体的にリーチが短いため、リーチの長い技を振るだけで判定勝ちしてダメージを稼ぎやすいです。

復帰阻止を狙う

ピカチュウの「でんこうせっか」や「ロケットずつき」での復帰は他のキャラに比べると読みやすいため、積極的に復帰阻止を狙いましょう。

投げに注意

ピカチュウの投げを食らってしまうと、コンボやかみなりを繋げられて大ダメージを受けてしまいます。ずらしを使って回避するようにしましょう。

ユーザーのピカチュウ評価

評価S

▼ピカチュウの評価を書き込む
ピカチュウ

評価
ピカチュウの強い点

ピカチュウの弱い点

送信

No.11
  • 投稿者名:名無し
  • 0
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 ピチューと違う強さがある
弱い点 ピチューと違う弱さがある
No.10
  • 投稿者名:通りすがりの名無し
  • 0
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 個人的にピチューより強いと思っております。
理由としては、ピチューより単発火力が高い、体が小さい、重い、リーチが長い、自傷がない。
ピカチュウはコンボ性能はピチューに劣るものの充分な火力を持っており、単発火力は意外かもしれませんが全体的にピカチュウの方が高いです。なのでダメージを稼ぎやすく、軽いものの体も一応ピチューよりは小さい(姿勢による)ので防御性能もバッチリ備わっております。
ちなみに衝撃の事実かもしれませんがかみなり(下B)はピカチュウの方が火力もバースト力もたかいです。
弱い点 やはりピチューよりコンボ性能とバースト力は少し劣りますね。バースト力に関してはまぁピチューもそんなぶっ飛んだほど飛ぶわけではないですし、軽量級の定めでしょう。コンボ性能はピチューに劣りますが元々高いので別に文句はないですね。はいw
No.9
  • 投稿者名:ゴーグルピカチュウ
  • 1
  • いいねボタン
評価 S
強い点 技の出が早い。基本的に技が当たったら素早く次に繋げることができるから格闘タイプに慣れている人なら使えるはず(リーチが短いため普段剣術タイプを使う人には不向き)
空中技が優秀。空N、空上を除き多段ヒットなのは嬉しい。空上も連続で出せるから空中で追い討ちを掛けられる。
弱い点 性能が火力と速さに全フリされているため回避、ジャストガードが高確率で成功させられないと低い%で撃墜されてしまう。
電光石火のターンが出来ないと復帰力が大幅に減ってしまう。
もっと見る

メテオのコツ

下必殺攻撃 場外で雷の出始めを当てるとメテオ効果あり
空中下攻撃 出始めを当てるとメテオ効果あり

ピカチュウは下必殺と空中下攻撃にメテオ効果があります。どちらも出始めで発生するため、回避読みや復帰技使用でルートが見極めやすい時に使用しましょう。

タイマン相性【得意と苦手キャラ】

全74キャラのタイマン相性を徹底的に検証中です。いましばらくお待ちくださいませ。

全キャラの評価一覧はこちら

ピカチュウの変更点

5/31(金) バランス調整
つかみ ・つかみ範囲の拡大
つかみ攻撃 ・ヒットストップの時間を短縮

ピカチュウのカラーバリエーション

ピカチュウ1 ピカチュウ2 ピカチュウ3 ピカチュウ4
ピカチュウ5 ピカチュウ6 ピカチュウ7 ピカチュウ8

カラーバリエーション一覧はこちら

ピカチュウの入手方法

MAP北、キーラの居場所の下
ヨッシーアイランドエリア
大乱闘の
解放条件
最初から使用可能
勝ち上がりの
解放条件
最初から使用可能

最強キャラランク(強キャラランキング最新版)【6/18更新】
最強キャラランク(強キャラランキング最新版)【6/18更新】
参戦キャラ評価一覧|全キャラ76体
参戦キャラ評価一覧|全キャラ76体
ピチューのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ピチューのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
初心者向け!CPUに勝てない場合の上達方法
初心者向け!CPUに勝てない場合の上達方法
初心者おすすめキャラランキング
初心者おすすめキャラランキング