ピカチュウの評価とコンボ|立ち回りと対策

スマブラSP攻略班

ピカチュウ

スマブラSPのピカチュウのコンボと対策方法を記載。ピカチュウの評価や同ランクのキャラ、コンボ一覧、技まとめ、立ち回りのコツもまとめています。スマブラSP(スマブラスペシャル)でピカチュウを使う参考にしてください。

ピカチュウの評価

評価 sランク
重量 超軽量級 キャラタイプ スピード
トリッキー
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★☆☆ バースト力 ★★☆☆☆
復帰能力(縦) ★★★★★ 復帰能力(横) ★★★★★
速度 ★★★★★ リーチ ★★☆☆☆
ジャンプ力 ★★★★★ 吹っ飛びにくさ ★☆☆☆☆
決め手 横スマッシュ、DA、下必殺技

ピカチュウは、高い機動力と火力でダメージを稼ぎ戦うスピードタイプのキャラです。接近戦以外にもでんげきやかみなりなど扱いやすい必殺技を持っています。

体重が軽くふっ飛ばされやすいので、高い機動力と低い姿勢を活かしてなるべく被弾しない立ち回りを心がけましょう。

ピカチュウと同ランク帯のキャラ評価

sランク ピクミンオリマーシュルクフォックスリンクインクリングピカチュウポケモントレーナー
ロックマン

最強キャラランキングはこちら

ピカチュウのコンボ一覧

汎用コンボ ダメージ量
下投げ→空中N→空中前 約26%
下投げ→空中上→空中上→空中上 約23%
上投げ→空中上→空中上→空中上 約28%
上強→上強→空上→空中後 約27%
上投げ→下必殺 約27%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

上強か投げからコンボがスタート

ピカチュウは、発生の早い上強や各種投げからコンボを繋げやすいのが特徴です。強力な性能を誇る空中攻撃へと繋ぐのがピカチュウの基本コンボです。

テクニック一覧はこちら

ピカチュウの技まとめ

地上技

ピカチュウ地上

弱攻撃

ピカチュウの弱攻撃は発生が早く、連続で出しても百列攻撃などの派生はありません。相手をふっとばす事はできませんが、ダウンした際のダウン連などで活用できます。

ダッシュ攻撃

ピカチュウのダッシュ攻撃は発生が早くふっとばしの強い技です。回避/着地狩りで有効、相手のパーセント次第ではバースト技としても機能します。

横強攻撃

ピカチュウの横強攻撃は発生が早いものの、ダメージや吹っ飛ばしはそこまで高くありません。ピカチュウは弱でふっとばせないので、相手と離れたい時の暴れ技としての使いみちがあります。

上強攻撃

ピカチュウの上強は発生が早く、当てると相手が軽く浮きます。ヒット後に様々な技が繋がるのでコンボ始動技として優秀です。

下強攻撃

ピカチュウの下強は発生が早く、当てると相手が低空で飛びます。パーセント次第では相手がダウンするので、弱でダウン連→スマッシュと繋げる事が多い技です。

上スマッシュ

ピカチュウの上スマッシュは発生が早めの技です。ふっ飛ばしはあまり強くありませんが、相手が小ジャンプで近づいてきた際や着地狩りなどの対空で有効です。

横スマッシュ

ピカチュウの横スマッシュは比較的リーチが長くふっ飛ばしが強い技です。ダウン連の締めや崖展開時の置き技として有効です。

下スマッシュ

ピカチュウの下スマッシュは、最終段ヒット時にピカチュウの向いている方向に相手をふっとばす多段ヒット技です。回避に対応できますが後隙が長いので、ガードされると反撃を受ける可能性が高い点に注意しましょう。

空中技

ピカチュウ空中

空中ニュートラル

ピカチュウの空中Nは発生の早い多段ヒット技です。密着時の暴れに使える他、最終段以外はふっ飛ばしがないので、空中の敵を巻き込んで着地させ更にコンボを繋げることもできます。

空中前

ピカチュウの空中前はリーチが長めで判定が強力な多段ヒット技です。牽制や復帰阻止、コンボの締めとして使用します。

空中後ろ

ピカチュウの空中後ろは前後に判定がある多段ヒット技で、復帰阻止やコンボの締めとして使うことが多いです。前方向にリーチの長い空中前や、リーチが短い分発生が早い空中Nとうまく使い分けましょう。

空中上

ピカチュウの空中上は発生が早くふっ飛ばしが弱めなのが特徴です。連続で当てたり別の空中技に繋げたりと、コンボパーツとして優秀です。

空中下

ピカチュウの空中下は発生時と着地時に攻撃判定がある技です。出始めにメテオ判定があるので復帰阻止が主な用途です。

必殺技

ピカチュウ必殺

通常必殺(電撃)

ピカチュウの通常必殺は移動距離の長い飛び道具で、地面や壁、台に当たるとその形に沿って進みます。空中で打つと球状になり、地面等に触れると通常の形状に戻ります。離れてる際の牽制や復帰阻止として有効です。

横必殺(ロケットずつき)

ピカチュウの横必殺は、溜めた時間に応じて飛距離が伸びるのが特徴です。発生の遅さや後隙の長さから立ち回りでは有効とは言えませんが、崖外に出された際に横方向の復帰距離を稼ぐのに利用します。

上必殺(でんこうせっか)

ピカチュウの上必殺は最大2回まで方向転換して高速で移動できる技です。移動中のピカチュウには攻撃判定があります。

下必殺(かみなり)

ピカチュウの下必殺は上空に雷雲を発生させて自身に雷を降らせる技です。ふっとばしが非常に強く、上強や上投げからヒットさせてそのまま撃墜させるコンボが優秀です。

相手を雷雲部分に当てるとそのまま下に落とせるので、崖外でメテオのような使い方もできます。

投げ技

ピカチュウ投げ

前投げ

ピカチュウの前投げは電撃でダメージを与えてから前方向に相手を投げる技です。投げの中ではダメージが高いものの、コンボや撃墜などに繋がるものではないため使用頻度は低めです。相手を場外に追い出したい時に使いましょう。

後ろ投げ

ピカチュウの後ろ投げは相手を巴投げのように後ろ方向に投げる技です。前投げと同様、相手を場外に出したい時に使用します。

下投げ

ピカチュウの下投げは相手をプレスするようにして上方向にふっとばす技です。投げた後の展開がよく、ふっ飛ばし後に様々な技が繋がるのでコンボ始動技として優秀です。

上投げ

ピカチュウの上投げは相手を頭で押し出すようにして上方向にふっとばす技です。コンボ始動としては下投げに劣りますが、高%時は「かみなり」に繋がるのでバーストを狙いたい時に使いましょう。

最後の切り札「ボルテッカー」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

ピカチュウは発動時に近くにいる敵に連続で攻撃し、最後に放電して吹っ飛ばします。従来までの手動のボルテッカーと異なり、当てやすくダメージを稼ぎやすくなっているため、強化されたと言えるでしょう。

ピカチュウの立ち回り

でんげきを撒きながら動き回る

ピカチュウの通常必殺技のでんげきは、扱いやすく高い性能をしています。フィールドを移動しながらでんげきを撒いて相手との距離を詰めましょう。

接近した後は、技の発生の速さを活かして攻撃しリーチの短さをカバーしましょう。

投げからのコンボでダメージを稼ぐ

ピカチュウは、投げからのコンボが強力です。下必殺技のかみなりにも繋げられることが多く、ダメージを稼ぎやすいです。相手を掴んだ場合は積極的にコンボを狙っていきましょう。

狙えればメテオも狙う

ピカチュウはダメージを稼ぐのは得意ですが、バーストしやすい技は多くありません。メテオを狙えるときは積極的に狙いましょう。下から復帰してくる相手に対して空下を利用するのが最も狙いやすいです。

全キャラ評価まとめはこちら

ピカチュウの対策ポイント

リーチの長い攻撃を積極的に振っていく

ピカチュウの技は全体的にリーチが短いため、リーチの長い技を振るだけで判定勝ちしてダメージを稼ぎやすいです。

復帰阻止を狙う

ピカチュウの「でんこうせっか」や「ロケットずつき」での復帰は他のキャラに比べると読みやすいため、積極的に復帰阻止を狙いましょう。

投げに注意

ピカチュウの投げを食らってしまうと、コンボやかみなりを繋げられて大ダメージを受けてしまいます。ずらしを使って回避するようにしましょう。

ユーザーのピカチュウ評価

評価S

▼ピカチュウの評価を書き込む
ピカチュウ

評価
ピカチュウの強い点

ピカチュウの弱い点

送信

No.15
  • 投稿者名:名無し
  • 0
  • いいねボタン
評価 S
強い点 コンボ火力が高い
空nループとか。投げコンがとにかく強い
復帰は距離もあるしルートもあるから困らない
電光石火で不利状況から逃げたりもできる
復帰阻止はトップ
上投げ雷は読み合い勝てれば強い
ほぼ全てのキャラに五分(だと思ってる)
弱い点 バ難になる(バーストしにくい)
復帰阻止できないとバ難
No.14
  • 投稿者名:名無し
  • 4
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 崖際マダンテとかいう鬼畜技を横B→上Bで終点潜りすれば回避可能
No.13
  • 投稿者名:ライチュウ
  • 4
  • いいねボタン
評価 B
強い点 上強からコンボにつなげやすい
空N、空上、空後の発生の速さ
空中攻撃が使いやすくて強い
復帰性能が高い
空中の機動力

上強の発生が速く特に後ろ側だと相手が対応できる前に浮かせることができ、そこから相手を空中に追いやり発生の早い各種空中攻撃で繋げつつ飛ばしていけること
メテオ持ちのキャラの中では高い復帰力とメテオの吹っ飛ばし力がある程度あり、復帰技にも攻撃判定がある上に復帰技の速度も速い為、他のメテオ持ちキャラでは復帰できない位置にもメテオに行けてかつ自身に対する追撃にも強く復帰することが可能なこと
空中攻撃が優秀な為場外の追撃がかなり強いこと、敵キャラによっては地上からコンボで場外運んだ後に相手が戻る前にちょっと追撃するだけでバーストできたりする
弱い点 敵に待たれると厳しい
NBが簡単に相殺される
攻撃範囲が狭い
攻撃単体の火力が低い
バースト力が低い
弱がダウン連以外に使いにくい
つかみ範囲が狭い
横スマ、下スマが使いにくい
体重が軽すぎる

攻めるときに使用する攻撃の範囲がかなり狭い為相手がシールドとか迎撃とか間に合いやすいため厳しい
攻撃範囲が狭くキャラによっては空N、空前をその場でぶっぱされるだけで攻めるのが厳しくなる
弾幕キャラも当たらずに接近しないと厳しい
NB撃ちまくっても飛び道具1つで消されたりするし連続で撃つ場合間隔も長い為後隙を狩られやすく隙を減らすために引きながら打っても相手に接近され後で動きにくくなる
攻撃単体の火力が厳しい為コンボができないと厳しい
場外や空中に対する追撃が出来ないと厳しい
バースト手段が上スマ、DA、メテオ以外だと後隙や発生の遅さ的に扱いが難しいものが多い
弱の暴発で状況が一気に厳しくなることもある
相手の攻撃をシールドで防いだ後の行動がつかみや攻撃範囲の狭さ、横スマの発生の遅さも有り防いでも状況によっては確実に反撃ができない
体重が軽すぎる為受ける攻撃と場所によっては速攻バーストされることが多いこと
もっと見る

メテオのコツ

下必殺攻撃 場外で雷の出始めを当てるとメテオ効果あり
空中下攻撃 出始めを当てるとメテオ効果あり

ピカチュウは下必殺と空中下攻撃にメテオ効果があります。どちらも出始めで発生するため、回避読みや復帰技使用でルートが見極めやすい時に使用しましょう。

ピカチュウの変更点

1/29(水) バランス調整
基本挙動 ・シールドサイズ拡大
5/31(金) バランス調整
つかみ ・つかみ範囲の拡大
つかみ攻撃 ・ヒットストップの時間を短縮

ピカチュウのカラーバリエーション

ピカチュウ1 ピカチュウ2 ピカチュウ3 ピカチュウ4
ピカチュウ5 ピカチュウ6 ピカチュウ7 ピカチュウ8

カラーバリエーション一覧はこちら

ピカチュウの入手方法

MAP北、キーラの居場所の下
ヨッシーアイランドエリア
大乱闘の
解放条件
最初から使用可能
勝ち上がりの
解放条件
最初から使用可能

ロックマンのコンボと対策
ロックマンのコンボと対策
インクリングの評価とコンボ|立ち回りと対策【コンボ動画掲載】
インクリングの評価とコンボ|立ち回りと対策【コンボ動画掲載】
参戦キャラ評価一覧|全キャラ80体
参戦キャラ評価一覧|全キャラ80体