ブラックピットのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

ブラックピット

スマブラSP(スマブラスペシャル)のブラックピットのコンボと立ち回りをご紹介。ブラックピットの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでブラックピットを使う参考にしてください。

ブラックピットの強さ評価

評価 bランク
重量 中量級 キャラタイプ スピード
復帰能力(縦) ★★★★☆ 復帰能力(横) ★★★★☆
速度 ★★★☆☆ リーチ ★★★★☆
ジャンプ力 ★★★☆☆ 吹っ飛び易さ ★★★☆☆
決め手 スマッシュ全般、前投げ、横B、空中下

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・ジャンプ性能が高い
  • ・横必殺技が使いやすい
弱い点
  • ・コンボ力が低い

ブラックピットと同ランク帯のキャラ評価

bランク Drマリオルフレデデデ大王アイスクライマーベヨネッタカムイプリン
Miiファイター射撃Miiファイター剣術Mrゲームウォッチピットブラックピットバンジョーしずえ
ガノンドロフ

下投げ→空前
※0~90%前後で繋がる
約21%
下強→空前
※0~40%前後で繋がる
約19%
下投げ→上スマ
※0~50%前後で繋がる
約24%
下投げ→上強→空N
※0~40%前後で繋がる
約30%
下投げ→空下→空N
※30%以降は空上が入りやすい
約32%(N)
約34%(上)
空後→空後
※30~50%前後で繋がる
約21%

テクニック一覧はこちら

ブラックピットの立ち回り

ブラックピットの強い点

優れたジャンプ性能

ブラックピットは多段ジャンプを持ち、上必殺の移動距離も長いです。メテオや踏みつけで撃墜されることはほぼ無く、復帰力に長けた性能を持ちます。

また、優れたジャンプ性能は復帰だけでなく、コンボや追撃など様々な攻撃面にも重宝します。

横必殺のデンショッカーが優秀

ブラックピットの横必殺技デンショッカーは、スーパーアーマー+飛び道具無効効果の突進攻撃です。ふっ飛ばし性能も高く電撃によるヒットストップも行えるため、特に混戦で優秀な必殺技です。

横方向に吹っ飛ばすので、相手を場外に飛ばしやすいですが、使用後の隙が大きいのでガードされないような場面で使用しましょう。

技性能の高い技が揃う

ブラックピットの技は1つ1つの性能が高く、特にDAと下スマが強力です。

ピットと異なり矢の方向転換がしにくくなっていますが、矢の速さと威力が上昇していて当てることができれば強力です。

ブラックピットの弱い点

横強攻撃の弱体化で撃墜しづらい

ブラックピットの必殺技は、ピットの必殺技と違い弓が曲がらないため、牽制や追撃に使いづらくなっています。

また、横強攻撃のふっ飛ばし性能がピットよりも低いため、安定した追撃技がない点が厳しいです。

コンボを繋げづらい

ブラックピットの技の性能は高いものの、1つ1つが独立していてコンボを繋げづらいです。

機動力を生かして、ヒット&アウェイの戦法で確実にダメージを稼ぎましょう。

全キャラ評価まとめはこちら

ブラックピットの対策ポイント

投げに要注意

ブラックピットは下投げからのコンボが豊富です。掴みを積極的に狙いに来るブラックピット使いが多いので、ガードの多用は避けましょう。

デンショッカーの間合いに注意

ブラックピットは神弓で近づきづらい上に、横必殺技のデンショッカーで間合いを詰められつつ、場外へ出されるほどのダメージを喰らいます。

デンショッカーを常に想定しておき、崖際にはなるべく近づかないように立ち回りましょう。

ユーザーのブラックピット評価

評価A

▼ブラックピットの評価を書き込む
ブラックピット

評価
ブラックピットの強い点

ブラックピットの弱い点

  • 1
  • いいねボタン
評価 A
強い点 下投げのコンボが強い。
デンショッカーもなかなかの強さ。
弓は曲がりにくいが火力が高く、高%の相手ならバーストが狙える。
弱い点 復帰が高いのは高いが軌道が読まれやすく狩られやすい。
No.2
  • 投稿者名:キュアミルキーかわえ
  • 2
  • いいねボタン
評価 A
強い点 下投げコンボが良い スマッシュの発生の早さが早い
デンショッカーが強い デンショッカーにスーパーアーマーがある
復帰がすごい
弱い点 デンショッカーをガードされるとピンチになる
崖外のNB追撃はピットと比べて当たりやすくない
バースト難
No.1
  • 投稿者名:全一ピット使い
  • 3
  • いいねボタン
評価 B
強い点 神弓がピットよりも横の差し合いに強い
ステップが優秀
スマッシュ技各種の発生が速い
弱い点 火力が低い
バースト難民
器用貧乏

ブラックピットの技まとめ

2→2→4 約185 5F
発生が早いことで割り込み性能が高い上、そこそこのリーチ。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
11 約155 7F
威力が高く、発生が早い。見た目以上にリーチも長め。
横強攻撃
(→or←A)
7/10 約180/約130 10F
短剣で前方を切り払う。コンボの終わりとして使うことが多い
上強攻撃
(↑A)
4/5 300以上 6F
上に3段階の蹴り攻撃
下強攻撃
(↓A)
6 300以上 6F
相手の足元にリーチの長い攻撃
上スマッシュ
(弾強↑A) 
3/2/8 約130 6F
上に3段切り。低%のうちは下投げから繋がる
横スマッシュ
(弾→or←A)
5/10 約95 10F
前方を2回強く斬りつける。2回目はふっ飛ばし性能が高い
下スマッシュ
(弾↓A)
10/12 約165/約160 5F
前後の足元を斬る。先端部分だと威力が落ちる。

0.7×→4.5 約210 4F
神弓を回転刺して攻撃する。全方向に判定があり、下投げからも繋がる。
空中前攻撃
(空中前A)
2.5→2.5→6 約150 11F
神弓を前方で回転させて攻撃。リーチが長く、下投げから繋がる。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
8/12 約195/約120 10F
剣を逆手に持って後方を突く。吹っ飛ばし力が低めなので使用頻度少なめ。
空中上攻撃
(空中↑A)
1.5×4→5 約155 12F
神弓を上方で回転させる。下投げから最も安定して繋がる。
空中下攻撃
(空中↓A)
10 約185 10F
下部に半円を描くように斬る。真下にメテオ効果あり。

必殺技

神弓シルバーリップ
(B)
3.2 300以上 16F
ピットの弓よりも威力は高いが、曲げられる幅が狭い
豪腕デンショッカー
(→or←B)
11/9 約115/約130 16F
スーパーアーマー+飛び道具無効の突進技。横方向のふっ飛ばし性能が高い。
飛翔の奇跡
(↑B)
- - 9F
入力を入れると任意に飛べる復帰技。飛距離は最強クラスだが、妨害を受けやすいので注意。
衛星ガーディアンズ
(↓B)
- - 7F
前後に盾を召喚する。飛び道具だけでなく、相手の押し出しや攻撃を受け止められる。ダメージを受けすぎると壊れて、一定時間出せなくなるので注意。

6→4 約170 14F
相手を切りつけて飛ばす。ふっ飛ばしが高いがピットと違い弓で追撃を狙いづらい
後ろ投げ
(掴み後後)
8 約300 18F
相手を後ろの地面に叩きつける。ダメージが低いので、使用頻度が低い。
下投げ
(掴み後↓)
2→4 300以上 16F
相手を地面に押さえつけて斬る。追撃が簡単で一番使用される投げリーチはまずまず。連射も可。
上投げ
(掴み後↑)
4/7 約200 15F
逆立ちして両足蹴りを与える。ピットの投げ技の中で最もダメージが高い。

最後の切り札「ブラピの狙杖」

総合評価 S
大乱闘評価 A タイマン評価 S

ブラックピットの最後の切り札は、後投げから確定で入れられる強力な技です。

メテオのコツ

空下攻撃 下部に斬った際の真下にメテオ判定あり。

ブラックピットの空下攻撃を相手が真下にいる際に当てるとメテオが決まります。判定がシビアなので、積極的に狙いすぎて反撃をもらわないように注意が必要です。

ブラックピットの変更点

7/31(水) バランス調整
弱攻撃1 ・攻撃が出るまでのタイミング短縮
上強攻撃 ・スキが軽減
下スマッシュ攻撃 ・一段目の高い攻撃力の攻撃範囲に当たったとき、ふっとぶ距離延長
後空中攻撃 ・専用の着地になったときのスキが軽減
下空中攻撃 ・メテオ判定を空中の相手に当てたときのふっとぶ距離延長
5/31(金) バランス調整
上スマ ・連続ヒットしやすく調整
横必殺 ・空中で相手に当てたときの隙を減少
4/18(木) バランス調整
通常必殺 ・シールドに対する攻撃力を低下

ブラックピットのカラーバリエーション

ブラックピット1 ブラックピット2 ブラックピット3 ブラックピット4
ブラックピット5 ブラックピット6 ブラックピット7 ブラックピット8

カラーバリエーション一覧はこちら

ブラックピットの出し方(解放条件)

ドラキュラ城右上
※闇の世界 南東からワープ
大乱闘の
解放条件
54番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
サムスで勝ち上がり乱闘を8回クリア

ピットのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ピットのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】