アイクのコンボと対策

スマブラSP攻略班

アイク

スマブラSPのアイクのコンボと対策方法を記載。アイクの評価や同ランクのキャラ、コンボ一覧、技まとめ、立ち回りのコツもまとめています。スマブラSP(スマブラスペシャル)でアイクを使う参考にしてください。

アイクの評価

評価 a+ランク
重量 重量級 キャラタイプ パワー
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★★☆ バースト力 ★★★★★
復帰能力(縦) ★★★☆☆ 復帰能力(横) ★★☆☆☆
速度 ★★☆☆☆ リーチ ★★★★☆
ジャンプ力 ★★☆☆☆ 吹っ飛び易さ ★★☆☆☆
決め手 スマッシュ全般

アイクは、武器のリーチとふっとばし力を活かしたパワープレイが持ち味の重量級キャラです。コンボは多くありませんが技単発の火力が高く、ふっ飛ばし力も高いです。

自身は重量級で吹っ飛びにくいですが、技の隙が大きく、復帰性能、機動力は高くないので注意が必要です。

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・高火力、範囲に優れる技
  • ・回避狩りが得意
弱い点
  • ・技の隙が大きい
  • ・復帰性能が低い

アイクと同ランク帯のキャラ評価

a+ランク スネークゲッコウガネスクラウドヨッシー クロムロボット
マリオルイージアイクパックマンロイマルス

最強キャラランキングはこちら

アイクのコンボ一覧

汎用コンボ ダメージ量
空中N→空前or横強
※約30%前後の時に繋がる
-
下強→空前
※約10%前後の時に繋がる
約21%
下投げ→空上 約20%
下投げ→空前→(横強)
※横強は非確定
約20%
(約36%)

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

上投げor下投げからのコンボ派生が繋げやすいのが特徴で、空上運びコンボでは%稼ぎをすることも可能です。判定の広い空Nから空前に繋がるのも優秀であり、実戦では多用するコンボです。

空中N→空前or横強

技の出が早く、コンボを比較的繋げやすいです。確定帯も広く、空Nが立ち回りでも振りやすいので、必ず習得しましょう。

下強→空前

敵に接近しているときには、空中Nよりも出が早いため敵に当てやすいです。

下投げ→空上

下投げで空中に上げた敵を、空中上でしっかりと追撃を行ないダメージを稼ぎます。浮いた後の状況も良いので、着地狩りを狙いましょう。

下投げ→空前→(横強)

ダメージが多く、余計に吹っ飛んでしまうので、低%時に狙います。横強までしっかり入れば、リターンが大きいです。

テクニック一覧はこちら

アイクの技まとめ

11 約205 4F
数少ない発生の早い攻撃。投げを行った後にダメージを重ねるのに便利
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
14 約110 15F
一歩踏み込み斬りつける。出が遅いがリーチは非常に長い
横強攻撃
(→or←A)
13.5 約225 12F
剣を横に振る。リーチが長く、並のスマッシュと同様の火力と吹っ飛ばし力を持つ
上強攻撃
(↑A)
12 約130 11F
剣を水平にして上に叩き上げる。攻撃範囲が広く吹っ飛ばし能力が高い
下強攻撃
(↓A)
8 約225 7F
地面スレスレに剣を這わせる。出が早くダメージを稼ぐのに使える
上スマッシュ
(弾強↑A) 
17/10 約95/約100 25F
剣を前方から180°の範囲で切り上げる。敵の着地狩りに有効
横スマッシュ
(弾→or←A)
22/19 約90/約75 31F
威力と攻撃範囲が非常に広いスマッシュ。隙が大きいため使い所が難しい
下スマッシュ
(弾↓A)
16/19 約90/約75 13F
前方を薙ぎ払った後にすぐに後方を薙ぎ払う技。リーチは短いが吹っ飛ばし力が高い

7.5 約170 10F
持続力が高く、アイクのほぼ360°に攻撃判定が出る
空中前攻撃
(空中前A)
11.5 約155 11F
剣を前方に薙ぎ払う。小ジャンプから最速で出すと着地隙が生まれない
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
14 約100 7F
範囲は狭いが、出が早く吹っ飛ばし力も高いためフィニッシュに有効
空中上攻撃
(空中↑A)
11 約115 13F
上方向に剣を薙ぎ払う
空中下攻撃
(空中↓A)
15 約110 16F
剣の先端を当てるとメテオに、それ以外は斜め下へ吹き飛ばす

噴火
(B)
10 約155 30F
最大まで溜めると前方に3本の火柱が立つ
居合斬り
(→or←B)
6 約240 15F
溜めるほど威力と移動距離、速度が上昇。復帰にも使用する
天空
(↑B)
20 約160 15F
剣を上空に投げて急降下。急降下中の攻撃はメテオスマッシュになる
カウンター
(↓B)
- - 9F
無敵状態になり、受けた攻撃を1.2倍にして返す

3.5→4 約290 8F
真横に蹴り飛ばす。崖際で有効
後ろ投げ
(掴み後後)
3→4 300以上 22F
後方へ蹴り飛ばす。前投げと同様崖際で有効
下投げ
(掴み後↓)
3→4 約190 40F
相手を自分の足元に叩き付け、両足で踏みつける
上投げ
(掴み後↑)
3.5→4 300以上 20F
上に殴りあげる投げ技。上空中攻撃で追撃も可能

最後の切り札「大天空」

総合評価 A
大乱闘評価 S タイマン評価 B

バーストラインが近いステージでは、%に関係なく問答無用でバーストさせられるのが魅力です。アイクの最後の切り札「大天空」は、敵を上空に打ち上げ最後に下に叩きつける技です。

始動技を相手に当てなければ不発してしまうので、確実に決めましょう。

アイクの立ち回り

範囲を活かして堅実に立ち回る

アイクは、武器のリーチがある分攻撃範囲が広めです。火力もありますが、その分隙が大きいので、堅実な立ち回りが要求されます。

空Nを主軸に掴みや下強攻撃を混ぜながら反撃を受けないように攻めていきましょう。

崖際の攻防で噴火を活用

アイクの通常必殺技の噴火は、貯めることで威力、範囲が強化されます。相手を崖外へ飛ばした際に崖際で噴火を溜め、復帰阻止を狙いましょう。

復帰の選択肢を残す

アイクは、ジャンプ力が低く、復帰に使用できる必殺技が直線的で復帰性能は高くありません。横必殺技を使用するときは、「直接戻る」「崖に捕まるように必殺技を使う」など選択肢が多い状態で復帰しましょう。

選択肢が少なくなるほど、相手に復帰を阻止されやすくなってしまいます。

全キャラ評価まとめはこちら

アイクの対策ポイント

攻撃の範囲を見極める

アイクは攻撃の判定が強いため、アイクのリーチの外からの遠距離攻撃や、素早いファイターで隙を見てリーチ外から一気に距離を詰める戦い方が有効です。

アイクのほとんどの攻撃は発生が遅いため、発生の速い弱攻撃の範囲だけしっかりと見極めるのが重要です。

シールドで防いで反撃

アイクの攻撃は単発ヒットが多いので、シールドで防いで反撃を入れる立ち回りが有効です。

一方、緊急回避には横必殺技や弱攻撃を刺される可能性があるので、注意が必要です。

ユーザーのアイク評価

評価S

▼アイクの評価を書き込む
アイク

評価
アイクの強い点

アイクの弱い点

送信

No.15
  • 投稿者名:名無し
  • 1
  • いいねボタン
評価 S
強い点 ・空Nからの空中コンボが広いパーセントで狙える。
・オンラインなら居合斬りの貯めず打ちが割と当たったりする。(オフラインでもタイミングさえ良ければ割と当たる。)
・空下以外の空中攻撃が素直で使いやすい。
・空上の範囲が想像以上に高く、初見プレイヤー相手なら割と当たる。
・ガーキャン上Bが強い。(ただし、相性の悪いキャラ相手だとあまり当たらない。)
・横強やDAの使い勝手も悪くはない。
・掴みも強いので空Nと見せかけての急降下掴みが割と使える。
弱い点 ・多人数戦では気づいたら大ピンチという局面が多い。(割と違和感なく死んでたりする。)
・カウンターの性能が低く、復帰阻止以外にはあまり使えない。(このキャラに限ったことではないが。)
・上Bの上昇量が意外とそこまで高いわけではないので、崖外での復帰阻止はあまり得意ではない。(道連れ覚悟なら狙えるが。)
・横Bの上昇量が皆無なため、吹っ飛んだベクトルによっては復帰ができないことがある。
・リーチは長いが機動力が低く、飛び道具を持たない上に発生も早くはないので、間合い管理が難しい。(流れを掴んでしまえばこっちのものだが。)
No.14
  • 投稿者名:名無し
  • 0
  • いいねボタン
評価 A
強い点 空Nが強すぎる。
ガーキャンからの上Bも強力。
上手いこといけば上Bで敵を落とせたりする
弱い点 基本、空Nを振りまくってコンボするキャラなので動きが読まれやすい。
また、復帰も阻止されやすく、特にマリオの下BやゼニガメのBなど押し出し系の技やカウンターが苦手程度。
No.13
  • 投稿者名:名無し
  • 2
  • いいねボタン
評価 S
強い点 全キャラの中でも攻撃力とバースト力が高めなのでそれを活かした戦い方がおススメ。
重量級以外のキャラは大体スマッシュ技だけでかなり吹っ飛ばせる。
メテオ効果がある技が二つもある。
1、空中下(先端に当てないと方向が変わるのに注意)
2、上必殺技には剣を振り上げる時にスーパーアーマーがつくためメテオ以外にも有効です。
上必殺には2通りのメテオがあり、発動時にに巻き添え又は降下中にうまく的に当てる(たまにかするときあり)と自分も落ちてしまいますが相手が先に撃破される判定になっているため狙う価値はあります。更に上必殺中は微妙に左右に移動できるため上手くいけば相手だけ撃破して自分は崖に捕まるなどがあります。(相手が0%でも撃破可能)
掴みからのコンボも多彩です
説明下手ですが大体の特徴はかけましたのでよかったら参考に。
(因みに遠距離攻撃できるキャラは苦手)
弱い点 斜め下に吹っ飛ばされら復帰がきつい
攻撃スピードが遅め(前作よりは多少マシにはなった)
もっと見る

メテオのコツ

下空中攻撃 剣の先端に当てるとメテオになる。他の部分だと斜め下に飛ぶので注意しましょう
上B攻撃 急降下中に当てるとメテオになる。上昇中にわずかに左右に移動できるので、位置を調節する

アイクは、下空中攻撃が上B攻撃でメテオを行えます。どちらも吹っ飛ばし性能は高いですが、発生までの時間が長いのでしっかりと敵の隙を突いて使用する必要があります。

アイクの変更点

1/30(水) バランス調整
上必殺 ・メテオ判定の吹っ飛ぶ距離を短縮

アイクのカラーバリエーション

アイク1 アイク2 アイク3 アイク4
アイク5 アイク6 アイク7 アイク8

カラーバリエーション一覧はこちら

アイクの入手方法

謎の空間
※闇の世界 北からワープ
大乱闘の
解放条件
14番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
マリオで勝ち上がり乱闘を4回クリア

ロイのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ロイのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ルイージのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ルイージのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
光の世界のマップ攻略と解放キャラまとめ【灯火の星】
光の世界のマップ攻略と解放キャラまとめ【灯火の星】