スピリッツとは【入手と育成方法】

スマブラSP(スペシャル)のスピリッツについてまとめています。スピリッツの種類や入手方法、使い方や育成方法などを記載。スピリッツバトルやスピリッツボードについても記載しているので、大乱闘スマッシュブラザーズSP(スイッチ)のスピリッツ入手の参考にしてください。

スピリッツとは

スピリッツとは

スピリッツとは

スピリッツは、自身が操作するファイターに「スピリット」をセットして、ファイターを強化しながら、キャラクターとお題のもとに戦うことができる1人用のゲームモードです。

スピリットとは、身体を失って思念体になった様々なキャラクターを指し、多種多様な力をファイターに貸し与えることができます。

2種類のモードが存在

スピリッツ

スピリッツには2種類のモードが存在します。アドベンチャーモードは「灯火の星」と呼ばれる1人用のモードです。アドベンチャーモードではRPGのようにフィールドを探索し、スピリッツを解放しながら進んでいきます。

スピリッツボードは自分に装備するスピリッツを集められるモードです。選択すると一覧からスピリッツを装備したキャラと対戦ができ、勝利すると装備スピリッツの入手チャンスが発生します。

スピリッツボードで戦えるキャラや入手できるスピリッツはランダムなので、狙ったスピリッツを集めるのは根気が必要かもしれません。

灯火の星についてはこちら

スピリッツの使い方

ファイターにセットして強化

パワーアップ

スピリッツは、ファイターの強化に用いるのが主な使い方です。スピリッツには「アタッカー」と「サポート」の2種が存在し、セットするスピリッツに応じてファイターの攻撃力や防御力を強化できたり、ファイターにスキルを与えることが可能です。

スピリットの育成方法と効率的なレベル上げはこちら

amiiboに継承して強化

amiibo

スピリッツは、能力を「amiibo」に継承させて強化することが可能です。継承にはスピリットを手放す必要がありますが、何体も重ねて強化できる上、台座が入手でき、自分だけのamiiboを作り出せます。

amiiboの使い方はこちら

スピリッツの種類

アタッカー

アタッカー例
ブンブン&プンプンブンブン&プンプン ブラッド・ファルコンブラッド・ファルコン Mr.サンドマンMr.サンドマン
タコゾネスタコゾネス セリスセリス 厄災ガノン厄災ガノン ジャンヌジャンヌ
ケントケント マロマロ チャッピーチャッピー ジェームズジェームズ

アタッカーは、ファイターに1体だけセットでき、能力を上げてくれるスピリッツです。アタッカーが持つ強さをそのまま上乗せできるため、ファイターの攻撃力や防御力を決定づける重要な存在です。

スピリットのおすすめ組み合わせはこちら

3すくみの属性が存在

3すくみ

属性 相性
攻撃 投げに強く、防御に弱い
防御 攻撃に強く、投げに弱い
投げ 防御に強く、投げに弱い

また、アタッカーには「攻撃・防御・投げ」から1つの属性が設けられており、3すくみの属性相性が存在します。さらにアタッカーは育成が可能で、レベルを上げて強さを高めることも可能です。

サポーター

サポーター例
ウィンキーウィンキー ロンクーロンクー オイルパニックオイルパニック ロッキーロッキー
スターシップスターシップ ウーピーウーピー ダンジョンおとこダンジョンおとこ かぜのさかなかぜのさかな
ロトムロトム ショコラ姫ショコラ姫 フィオルンフィオルン コウノトリコウノトリ

サポーターは、スロットが空いたアタッカーにセットするスピリッツで、ファイターに様々なスキルを与えることができます。

サポーターの中には、攻撃の強化はもちろん、開幕からアイテムを持ち込めるようにするものや、トラップ等のギミックを対策する効果を持つものも存在します。

スピリッツには強さのランクがある

ランク

ランク 強さ
LEGENDS ケタはずれ
ACE 格別つよい
HOPE ちょっとつよい
NOVICE 一般的なつよさ

スピリッツには、4段階の強さを表すランクが存在し、ランクが高いものほどファイターに与える効果が強く設定されています。

スピリッツの入手方法

スピリッツバトルをクリア

スピリッツバトル

スピリッツは、敵対するスピリッツと戦う「スピリッツバトル」で主に入手できます。スピリッツバトルは、アドベンチャーモード「灯火の星」で行える他、スピリッツボードからターゲットを選んで任意の敵対スピリッツと戦うことも可能です。

バトル後のミニゲームでスピリッツを解放

スピリッツガン

スピリッツを入手するには、バトルで勝つだけでなく、バトル後のミニゲームを成功させる必要があります。

ミニゲームは、「スピリッツガン」を用いてシールドの隙間を縫い、敵対スピリッツにうまく当てることで成功できます。

もしシールドに当たってしまっても、シールドが削れて小さくなり、再戦後は削れた状態で始まるため、数をこなせば解放が可能です。

台座を組み合わせる

台座組み合わせ

スピリッツは、「台座」を組み合わせることでも新たに入手できます。台座は、所持しているスピリッツを手放すことで入手できます。

ゲーム内コインで購入

スピリッツは、ゲーム内コインを消費して購入することもできます。ゲーム内コインは、オンライン対戦などで入手可能です。

スピリッツの育成方法

一緒に戦ったりおやつをあげる

戦うおやつ

スピリッツは、ファイターにセットして一緒に戦ったり、おやつをあげて成長させられます。おやつは、スピリッツバトルなどで集めることが可能です。

おやつの効率的な集め方はこちら

最大強化で超化するスピリッツも存在

超化前 超化後
超化前 超化後

スピリッツの中には、最大まで強化すると異なる姿に「超化」するものも存在します。ポケモンでは、グラードンやカイオーガがゲンシカイキするなど、同じキャラでありながら進化した姿をとる形です。

スピリットの効率的な育成方法はこちら

スピリッツボードとバトル

スピリッツボードから対戦相手を選択

スピリットボード

スピリッツバトルは、アドベンチャーモードだけでなく、「スピリットボード」で敵対スピリッツを選択して行えます。

敵対スピリッツには、自身のスピリッツセットと同様にランクが設けられており、ファイターとスピリッツから算出されたセットの強さも表示されています。

スピリッツボードのターゲットリストの内容はランダムで選ばれ、5分毎にまたランダムで入れ替わります。

セットの強弱によって報酬が増減

報酬

敵対スピリッツを倒した際の報酬は、自身と相手のセットの強さを比較して増減します。自身のセットが相手より強いほど倒すのは容易なものの、報酬は減ってしまいます。

反面、弱いセットで強いセットを倒せれば大量の報酬が得られるものの、難易度が上がるため、うまく釣り合いを取るのが重要です。

スピリッツバトルにはお題が存在

お題の例
アイテム固定アイテム固定:射撃系 アシスト&左右反転アシスト出現+左右操作反転
電気床電気床 ボムへい祭りボムへい祭り 画面逆転画面逆転

スピリッツバトルには、敵対スピリッツにちなんだ「お題」が設けられています。電気や毒床などのトラップを始め、画面の反転やアイテムの固定、アシストフィギュアの出現などルールは様々です。

また、お題とは別に敵対スピリッツ自体に能力が備わっていることもあり、常時スーパーアーマーや透明化など厄介な敵も存在します。

サポーターでギミック対策が可能

ギミック対策

トラップなどのギミックは、サポーターのスキルを用いることで対策が可能です。適正サポーターを入手していれば優先してセットすることで攻略が容易になるでしょう。

スピリッツを使った遊び方

道場や訓練場で鍛える

道場

スピリッツは、道場や訓練場で鍛えてレベルを上げたり、流派を習得させられます。流派を習得すると、流派に応じて能力を付与したりできます。

なお、道場や訓練場は時間経過で成果を得られますが、他のモードをプレイしたり、Switchの電源を消していても進行するため、常に行っておくのが良いでしょう。

道場の解放条件とおすすめキャラはこちら

マスタースピリッツの入手で施設開放

マスター

道場や訓練場は、「マスター」と呼ばれるスピリッツを入手することで順次開放されていきます。各種流派のマスターだけでなく、流派をリセットできる施設も存在するため、施設の開放を目指してスピリッツを集めましょう。

探索に出してお宝を得る

探索

スピリッツは、探索に向かわせて、おやつ等お宝を入手することもできます。道場と同様に、プレイ外で自動進行するため、並行して探索に出しておくことをおすすめします。

隠しキャラの解放条件一覧 隠しキャラを最速で出す方法
初心者おすすめキャラ 今作で強化されたキャラ5選
参戦決定キャラ一覧 新キャラの情報
おすすめキャラ診断 対戦結果記録ツール
スマブラSP新参戦キャラ
インクリングインクリング リドリーリドリー デイジーデイジー キングクルールキングクルール
シモンシモン リヒターリヒター クロムクロム ダークサムスダークサムス
しずえしずえ ケンケン ガオガエンガオガエン パックンフラワーパックンフラワー
初代(64)参戦キャラ
マリオマリオ ルイージルイージ ヨッシーヨッシー ドンキーコングドンキーコング
カービィカービィ リンクリンク サムスサムス ファルコンC.ファルコン
フォックスフォックス ピカチュウピカチュウ プリンプリン ネスネス
スマブラDX(ゲームキューブ)参戦キャラ
ピーチ姫ピーチ クッパクッパ DrマリオDrマリオ ゼルダゼルダ
シークシーク こどもリンクこどもリンク ガノンドロフガノンドロフ ファルコファルコ
アイスクライマーアイスクライマー マルスマルス ロイロイ Mrゲームウォッチゲームウォッチ
ピチューピチュー ミュウツーミュウツー
スマブラX(Wii)参戦キャラ
ワリオワリオ トゥーンリンクトゥーンリンク ディーディーディディー メタナイトメタナイト
デデデ大王デデデ大王 ゼロスーツサムスゼロスーツ ウルフウルフ アイクアイク
ソニックソニック ルカリオルカリオ ポケモントレーナーポケトレ リュカリュカ
ピットピット スネークスネーク ピクミンオリマーピクミンオリマー ロボットロボット
スマブラfor(3DS/WiiU)初参戦キャラ
ロゼッタチコロゼッタ&チコ クッパJrクッパJr. ロックマンロックマン ルキナルキナ
ルフレルフレ カムイカムイ シュルクシュルク パルテナパルテナ
ブラックピットブラックピット パックマンパックマン ゲッコウガゲッコウガ クラウドクラウド
リュウリュウ ベヨネッタベヨネッタ リトルマックリトルマック ダックハントダックハント
むらびとむらびと WiiトレーナーWiiFitトレーナー Miiファイター格闘Mii格闘タイプ Miiファイター剣術Mii剣術タイプ
Miiファイター射撃Mii射撃タイプ - - -

初心者関連記事

新要素と変更点まとめ

テクニック 上達方法
ダッシュファイターとは? 操作方法
おすすめボタン設定 属性相性と早見表
即死コンボまとめ キャラ固有の特殊能力

スマブラSPの新要素

新要素
オンライン対戦の仕様 早期購入特典
ダッシュファイター チャージ切り札とは
対戦者タグの設定方法 大観戦システム解説
スマプラスの使い方 スピリッツとは
クリアゲッターが実装! Miiのコスチューム一覧
amiboの使い方 アシストフィギュア一覧
リオレウスが登場 ポーキーの参戦予想
アシストフィギュア一覧 出現ポケモン一覧
サドンデスの新要素 勝ち上がり乱闘とは
団体戦とは トーナメントの仕様解説
トレーニングでできること 音楽情報まとめ

お役立ち情報

GCコンの接続と操作方法 周辺機器まとめ
オンライン対戦の解説 amiiboの使い方
ゴールドポイントを受け取る方法 ボイスチャットのやり方