ジョーカーのコンボと対策

スマブラSP攻略班

コメントコメント(41)

ジョーカー

スマブラSPのジョーカーのコンボと対策方法を記載。ジョーカーの評価や同ランクのキャラ、コンボ一覧、技まとめ、立ち回りのコツもまとめています。スマブラSP(スマブラスペシャル)でジョーカーを使う参考にしてください。

ジョーカーの評価

評価 A
重量 中軽量級 キャラタイプ スピード型
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★☆☆ バースト力 ★★☆☆☆
復帰能力(縦) ★★★★★ 復帰能力(横) ★★★☆☆
速度 ★★★★☆ リーチ ★★★☆☆
ジャンプ力 ★★★★☆ 吹っ飛び易さ ★★★☆☆
決め手 スマッシュ、空中上

ジョーカーはスピードが高く、手数に優れるコンボキャラです。一定時間経過するか、不利な状況になると「反逆ゲージ」が溜まり、100%まで溜まると一定時間ペルソナを召喚し、基本性能が上昇します。

下必殺のカウンター技「反逆ガード」で任意に反逆ゲージを溜められるため、いかにペルソナを召喚して戦えるかが重要なキャラです。

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・小技の隙が少なく使い勝手が良い
  • ・投げや空前からのコンボがつながる
  • ・機動力が高い
  • ・上方向への復帰が強い
弱い点
  • ・通常時がバースト難で飛ばしづらい
  • ・コンボ火力が低め
  • ・ガードキャンセル行動が弱い
  • ・飛び道具の使い勝手が悪い

ジョーカーと同ランク帯のキャラ評価

aランク むらびとアイスクライマーブラックピットソニックトゥーンリンクシークカムイリュウ
マリオルカリオリュカベヨネッタファルコパックマンルイージキングクルール
ディディープリンロゼッタチコジョーカー

ジョーカーのコンボ一覧

汎用コンボ ダメージ量
下投げ→空前 約16%
下投げ→空後
※約30%で繋がる
約18%
下投げ→横B→(下投げ)→空前
※ダブルアップで火力を伸ばしたい時
約22%
(約37%)
下強→上強→空上 約23%
上投げ→空上
※60~90%で繋がる
約20%
前投げ→(弱ダウン)→横スマ
※ダウン連
(約33%)
空前1段→空前 約8%
空前1段→空後
※約100%で繋がる。バースト狙い
約13%
空前1段→空上落とし→(つかみ)→空上落とし×n
※約30%で繋がる。運びに有用
-
空前1段→空上落とし→上強→空上 約22%
空前1段→空上落とし→上スマ 約20%
ペルソナ召喚時コンボ ダメージ量
空前1段→ペルソナ召喚時上スマ
※約110%で繋がる。バースト狙い
約24%
上投げ→ペルソナ召喚時空上
※60~90%で繋がる。バースト狙い
約24%

下投げ→横B→(下投げ)→空前

ジョーカーは通常時のコンボ火力が伸びないので、ダブルアップで火力を補うパターンです。下投げはダッシュから掴むと成功しやすいです。

下強→上強→空上

序盤に使える火力の高い確定コンボです。難易度も簡単なので積極的に狙っていきましょう。下強は姿勢の低い強力な技ですが、確定反撃をもらいやすいため、注意しましょう。

上投げ→空中上(ペルソナ召喚時はバースト)

中~高%時に繋がるコンボです。60%付近から最速2段ジャンプが必要になるため、中盤からで%を稼ぐ時に使えます。90%前後で、ペルソナ召喚時であればバーストも狙えます。

空前1段→空後

崖際であれば、通常時でもバーストの狙える強力なコンボです。反転ジャンプを挟む必要があるので、操作には慣れておきましょう。

空前1段→ペルソナ召喚時上スマ

ペルソナ召喚時であれば、積極的に狙っていきたいコンボです。上投げでもバーストできるので、小ジャンプで空前を匂わせつつ、すかして掴みに行く立ち回りも強力です。

ジョーカーの技まとめ

9.4 - 4
三回相手を斬りつける。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
10 約250 6
2回相手を蹴り飛ばす。発生が早い。
横強攻撃
(→or←A)
10 約200 8
2回相手を斬りつける。
上強攻撃
(↑A)
10 約180 8
上方向に斬りつけて相手を浮かせる。
下強攻撃
(↓A)
7.5 約300 8
スライディングして攻撃。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
15.1 約130 10
上方向に相手を斬りつける。
横スマッシュ
(弾→or←A)
17.6 約100 16
相手をナイフで斬りつける。発生が早い。
下スマッシュ
(弾↓A)
15.1 約130 12
前後に斬りつける。

8.8 約250 12
回転しながら相手を斬りつける。
空中前攻撃
(空中前A)
2.5+6.3 約190 7
二段の前蹴り。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
11.3 約170 7
後ろ方向に相手を斬りつける。
空中上攻撃
(空中↑A)
7.5 約200 5
シークのような技。上投げや上強からのコンボに使用。
空中下攻撃
(空中↓A)
10 約180 13
下方向に蹴り。アルセーヌ召喚時メテオ効果あり。

必殺技

通常時

ガン
(B)
6.3
距離が開くとダメージ減少
約450
(至近距離)
12
ボタン長押しや連打で連続射撃になる。回避しながらの射撃も可能。
エイハ
(→or←B)
3.7
持続ダメージ9.6
約240 16
ヒット時に爆発し、追加ダメージを与える。
ワイヤーアクション
(↑B)
13.8 - 20
斜め上にワイヤーをのばして相手を引きつける。崖つかみも可能。
反逆ガード
(↓B)
3 - 3
ダメージを軽減してボタンを離すと相手をひきはなす。反逆ゲージがたまるとアルセーヌを召喚。

アルセーヌ召喚時

ガンスペシャル
(B)
12.6 約450
(至近距離)
12
1度の射撃で3発撃ち込む。
エイガオン
(→or←B)
6.3
持続ダメージ14.4
約230 16
大きな爆風で、連続ヒット。追加ダメージの効果時間が長くなる。
反逆の翼
(↑B)
0 - -
アルセーヌの翼によって一気に上昇。攻撃判定はないが、一定時間無敵。
テトラカーン
マカラカーン
(↓B)
- - 4
テトラカーン:打撃技を反撃。
マカラカーン:飛び道具を反射。

10 約250 9
掴んだ相手を前方向へ押し出す。
後ろ投げ
(掴み後後)
12.6 約200 14
掴んだ相手を後ろに蹴り飛ばす。
下投げ
(掴み後↓)
8.8 約210 23
掴んだ相手を地面に叩きつける。
上投げ
(掴み後↑)
8.8 約230 16
掴んだ相手を上に放り投げる。

最後の切り札「総攻撃」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

ジョーカーの最後の切り札「総攻撃」は怪盗団のメンバーと総攻撃をしかけます。背中側に入力しておくと1度だけ切り返せます。アルセーヌの有無は切り札には影響しません。

ジョーカーの立ち回り

通常時

下投げからダメージを稼ぐ

ジョーカーは下投げから空中攻撃に繋げやすいため、序盤の%稼ぎに有効です。同様にダッシュ攻撃も優秀なため、初めはダッシュ攻撃を多く使用し、シールドを相手に意識させてから掴みを通しましょう。

下投げからは空中上と空中前を狙い、空中上がヒットしたら、上必殺を振ると追撃に繋げられます。

遠い敵には通常必殺と横必殺を使う

ジョーカーの通常必殺は見てからの回避が難しく、横必殺も発生が早い+持続ダメージを与えられるため、じわじわと相手の%を稼げます。横必殺は躱されると大きなスキができるため、多用は禁物です。

復帰阻止を狙って崖で待ち構えている相手には、一度横必殺を当てることで、安全に復帰ができます。

下必殺は相手のコンボに差し込むように使う

ジョーカーの下必殺は成功すれば反逆ゲージを溜められる上、ボタンを離すタイミングで近距離の相手を振り払わうことができるため、相手のコンボに捕まった時の脱出手段にも使えます。

遠距離攻撃に対しても、反逆ゲージを溜めるチャンスですが、後スキが多いため、相手が接近してないかどうかを確認してから使いましょう。

ペルソナ召喚時

%が溜まっていたら、ダッシュ攻撃や空中攻撃

ペルソナ召喚時のジョーカーは攻撃性能が上がっているため、コンボで使っていた攻撃がバースト手段となりえます。中でもダッシュ攻撃や空中攻撃は威力が高いため、相手を崖外に飛ばしたいときは有用です。

スマッシュも優秀ですが、ペルソナ召喚した途端に多用すると、相手に見切られやすいため、ここぞというタイミングで使用しましょう。

復帰阻止を意識する

ジョーカーの通常必殺は、下方向に打てるため、下から復帰してくる相手に有効です。クラウドやガノンドロフのような相手は、崖外に追いだしたら、通常必殺で復帰阻止を狙いましょう。

横から復帰する相手に対しては、撃墜範囲でなければ横必殺でダメージを稼ぎ、充分撃墜が可能ならば空中前や空中後で復帰阻止をしましょう。

カウンターを使う場面を絞る

ペルソナ召喚のジョーカーは下必殺がカウンターに変化し、ふっとばしや連続使用もしやすい優秀なカウンター技です。しかしカウンター持ちのキャラは総じてカウンターを警戒されやすく、多用してしまうとあっさり対応されてしまいます。

カウンターの使用を1試合に1~2回程度に抑えておくことで、ここぞという場面でカウンターをヒットさせやすいです。

全キャラ評価まとめはこちら

ジョーカーの対策ポイント

ガードキャンセル行動が弱いので、ガンガン攻め込むのが効果的です。ルキナの空Nのようにガードされてもリスクの少ない空中技があると良いでしょう。

ペルソナ召喚時は横Bやつかみ、空前だけは必ず拒否します。通常時であればバースト難であるため、ゲージが減るまで逃げに徹しても構いません。

ジョーカーの特徴

反逆ゲージが貯まると技性能が強化

アルセーヌ

ジョーカーは時間経過と相手から攻撃を受けることで、反逆ゲージが溜まっていきます。反逆ゲージが最大まで貯まるとアルセーヌを召喚し、一時的に技の性能が強化されます。

ダメージが上がるだけではなく、空中下攻撃にメテオが付くなどの特殊効果もあるため、反逆ゲージを素早く溜められるかどうかが重要なキャラです。

通常必殺の間で回避が可能

ガン

ジョーカーの通常必殺を長押し中にスティックを左右に入れることで、空中回避のような挙動で動けます。加えて上下入力とジャンプ入力で、銃の打ち方が変化するので、通常技後に5通りの行動を自由に選択できます。

ジョーカー自体が素早く動けるため、相手との距離を開けたり、一気に接近するなど間合い管理に便利な技です。

メテオのコツ

空中下攻撃 【アルセーヌ召喚時のみ】
アルセーヌの踏みつけ部分に当てるとメテオ判定

ジョーカーの入手方法

ジョーカーはDLCキャラのため、別売りのファイターパスを購入して、Switchに読み込む必要があります。

ファイターパスを購入するべきかはこちら