パルテナのコンボと対策

スマブラSP攻略班

コメントコメント(15)

パルテナ

スマブラSPのパルテナのコンボと対策方法を記載。パルテナの評価や同ランクのキャラ、コンボ一覧、技まとめ、立ち回りのコツもまとめています。スマブラSP(スマブラスペシャル)でパルテナを使う参考にしてください。

パルテナの評価

評価 sランク
重量 中軽量級 キャラタイプ バランス
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★☆☆☆ バースト力 ★★★☆☆
復帰能力(縦) ★★★★☆ 復帰能力(横) ★★★★☆
速度 ★★★★☆ リーチ ★★★☆☆
ジャンプ力 ★★☆☆☆ 吹っ飛び易さ ★★☆☆☆
決め手 スマッシュ全般

パルテナは、高い機動力、復帰力を持ちながら、リーチに優れる技と高い掴み性能を併せ持つキャラです。

機動力を活かし、相手の立ち回りを妨害しながら有利な距離を保つ戦い方が得意です。

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・掴み、投げ性能が高い
  • ・機動力、復帰力が高い
  • ・リーチに優れる技
弱い点
  • ・隙が大きい
  • ・小柄のキャラを相手しにくい

パルテナと同ランク帯のキャラ評価

sランク シュルクアイクパルテナメタナイトインクリングピカチュウワリオピチュー
ロックマン

最強キャラランキングはこちら

パルテナのコンボ一覧

汎用コンボ ダメージ量
空中N→下投げ
※空中Nは全弾当てないようにする
約14%
空中N→上強 -
空中N→横スマッシュ
※大体100%前後で繋がる
-
空下→空後 約21%
下投げ→空中N 約18%
下投げ→空N×n→空上
※重量級のキャラに繋がることがある
-
下投げ→空中上
※大体60%前後で繋がる
約19%
空前→弱攻撃 19%
前投げ→ダッシュ→横B→空N→空上 52%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

パルテナは、下投げからの派生が強力なコンボを多く有しています。また、空Nなども序盤のダメージ取りや終盤のバーストまで様々な場面で活躍します。

テクニック一覧はこちら

パルテナの技まとめ

3→0.6→3.5 約160 8F
1回ヒットから百裂の多段ヒットまで派生。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
11 約160 6F
盾をダッシュしつつ突き出す。パルテナの上半身は無敵なものの、隙が大きいので注意。
横強攻撃
(→or←A)
6→7 約160 14F
前方で杖を回して攻撃。隙は大きいが小ジャンプを狩れる。
上強攻撃
(↑A)
1.4×5→2.5 約145 8F
杖を上部で回して攻撃。意外に吹っ飛ばし力が高く、巻き込み能力が高い。
下強攻撃
(↓A)
8.5 約150 14F
足元で杖を回して攻撃。崖掴まり中の相手には当てられないので注意。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
12/16/9 約100 18F
前方に光の柱を出す。最強レベルのリーチを誇り、対空に便利。
横スマッシュ
(弾→or←A)
13/16 約80~約100 18F
翼を前方に振って攻撃。全体的に高性能であるが、後隙が大きいので注意。
下スマッシュ
(弾↓A)
13/15 約105~約115 17F
左右に翼を叩きつける。特徴は横スマ同様。

1.4×6→5.1 約140 5F
空中で杖を回して攻撃。高発生を持つ優秀な攻撃。
空中前攻撃
(空中前A)
10 約170 9F
空中で前蹴りを放つ。リーチも長く、着地隙も少なめ。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
12 約130 8F
盾で後ろ攻撃する。攻撃中はパルテナの上半身に無敵付与。
空中上攻撃
(空中↑A)
1.2×5→6 約115 10F
上に杖を出して攻撃。多段ヒットし、高%時に下投げからコンボで撃墜可能。
空中下攻撃
(空中↓A)
11 約185 10F
下に蹴りを放つ。どこに当ててもメテオ判定があり。

オート照準
(B)
3.5×3 - 8/24F
前方に光を放ち、光にあたった相手の中で一番近い相手に弾を3発放つ。スピードタイプのキャラには不向きの飛び道具。
爆炎
(→or←B)
1.5×6→5.5 約130 28F
前方の敵の位置に炎を発生させる。
テレポート
(↑B)
- - 16F
消えた後、瞬間移動する。消えるまでに方向入力をすると、任意の方向にテレポート。
反射盤/カウンター
(↓B)
- - 7F
カウンターで相手の技のダメージを少し上昇して跳ね返す。

9 300以上 20F
相手を前に投げる。ダッシュ攻撃で追撃可能。
後ろ投げ
(掴み後後)
10 約190 20F
後ろに投げ飛ばす。場外に飛ばす目的以外での使用はない。
下投げ
(掴み後↓)
5 300以上 25F
相手を地面に叩きつける。上スマッシュ、各種空攻撃に繋がり、決め手に派生できるのが強力。
上投げ
(掴み後↑)
8 約190 17F
相手を上に投げる。下投げが優秀なので使用頻度が少なめ。

最後の切り札の性能と評価

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

パルテナの最後の切り札「ブラックホール+波動ビーム」は、ブラックホールを放って固定した後ビームで撃ち抜きます。比較的当てやすい切り札の部類で、大乱闘とタイマン共に高性能です。

パルテナの立ち回り

牽制にも火力にも使える横必殺

パルテナの横必殺技は、弾き入力しながら出すとより遠くに発生します。少しの間その場にとどまるので、相手の動きを妨害するように設置していきましょう。直接あてた際のダメージも高く強力です。

強力な投げからのコンボを活用

パルテナは、掴みのリーチが広く、投げからのコンボも強力なものが揃っています。牽制技で相手の動きを鈍らせて掴みからのコンボを決めましょう。

後隙と身長差に注意

パルテナの主なバースト手段はスマッシュ攻撃ですが、技使用後の隙が大きいです。手痛い反撃を受けないように確実に当てられるタイミングを掴みましょう。

パルテナの攻撃は、打点が高いものが多く、身長が低い相手に当たらなくなってしまう技もあります。ピチューなど特に小さい相手には空Nなどが当たりにくいので注意が必要です。

全キャラ評価まとめはこちら

パルテナの対策ポイント

近距離戦に持ち込む

パルテナは中距離を得意とするキャラです。飛び道具や技の隙を見て接近し、近距離戦に持ち込むことで有利に戦えます。ただし、カウンターでの返しには要注意です。

技の後隙を狙っていく

パルテナの技は全体的に高性能なものの、技後の隙が大きいです。技を的確に対処して後隙に攻撃を差し込んでいきましょう。

投げに注意

パルテナの主力コンボは下投げで始動します。ガードを多様せず、回避を中心に立ち回っていきましょう。しかし、回避ばかり使用すると、下スマッシュなどで狩られる場合があるので注意しましょう。

ユーザーのパルテナ評価

評価S

▼パルテナの評価を書き込む
パルテナ

評価
パルテナの強い点

パルテナの弱い点

送信

No.6
  • 投稿者名:パルテナ最強
  • 0
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 カウンター 反射板が強すぎる! そして復帰能力も高いってすごすぎ! 最後の切り札は当てやすいし近距離は投げ、カウンター 中遠距離は通常必殺技や横必殺技で対応できるなんてすごすぎ! しかも足早いし軽くもないしヤバい!
弱い点 まぁ必殺技発生後の隙が大きいかな あとは全体的に火力が高い技かないんだよな
No.5
  • 投稿者名:名無し
  • 1
  • いいねボタン
評価 A
強い点 空N、空上、空後の性能が非常に良い。
爆炎が発生も判定も優秀で強い。復帰阻止や着地狩りにも便利。
カウンターを持っている上、反射板で飛び道具の反射も可能なため対応力が高い。
弱い点 地上技が、発生こそそこそこ早いものの後隙が大きいものが多い。空中技を当てづらい小さいキャラに対しての立ち回りが困難。
オート照準の使用上、機動力の高い相手に対して機能しづらい。飛び道具が牽制として使いづらいのは厳しい。
No.4
  • 投稿者名:名無し
  • 0
  • いいねボタン
評価 A
強い点 上Aや空後A、空NA等強い技は強い。機動力も高いので追撃もしやすい
弱い点 地上技の後隙がやたらと長く懐に入られるとかなり弱い。高機動のキャラが多い現状ではかなり致命的。
空中技も含め火力不足でかゆいところに手が届かない
もっと見る

メテオのコツ

空下攻撃 下に蹴りを放つ攻撃で、どこに当ててもメテオ効果がある。

パルテナの空下は、どこに当ててもメテオ判定がある強力な技です。パルテナは復帰力が並以上の性能を持っているので、積極的に狙っていきましょう。

パルテナの変更点

4/18(木) バランス調整
通常必殺 ・シールドに対する攻撃力を低下
横必殺 ・シールドに対する攻撃力を低下
1/30(水) バランス調整
空中通常攻撃 ・ヒットストップの時間を短縮
上必殺技 ・崖につかまりやすくなるよう調整

パルテナのカラーバリエーション

パルテナ1 パルテナ2 パルテナ3 パルテナ4
パルテナ5 パルテナ6 パルテナ7 パルテナ8

カラーバリエーション一覧はこちら

パルテナの入手方法

最終決戦 光の増援
大乱闘の
解放条件
61番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
カービィで勝ち上がり乱闘を8回クリア

最強キャラランク(強キャラランキング最新版)【6/18更新】
最強キャラランク(強キャラランキング最新版)【6/18更新】
カラーバリエーション(色替え)一覧と変更方法
カラーバリエーション(色替え)一覧と変更方法
インクリングのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
インクリングのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】