挑戦者の間の解放条件とやり方【勝てない人必見!】

スマブラSP攻略班

挑戦者の間

スマブラSP(スペシャル)の挑戦者の間の解放条件(出し方)とやり方を紹介しています。挑戦者の間が出ないときの出し方や挑戦者に勝つコツも記載しています。大乱闘スマッシュブラザーズSP(スイッチ)の挑戦者の間で。

関連記事
隠しキャラの解放条件一覧 アドベンチャーのキャラ解放場所

1.2.0アップデートで挑戦者の難易度が緩和

Ver.1.2.0配信予告

12/14(金)に配信された1.2.0のアップデートで、挑戦者の難易度が変更されました。詳細な変更事項は不明ですが、挑戦者の中でも特に難易度が高かった「クラウド」や「ルキナ」のレベルが緩和された可能性が高いです。

アップデート最新情報まとめはこちら

挑戦者の間とは【敗北した挑戦者と再戦】

挑戦者の間

出現場所 「いろいろな遊び」の画面右下の扉マーク

挑戦者の間は、1度敗北した挑戦者(隠しキャラ)と再戦ができるモードです。挑戦者に負けると、「いろいろな遊び」の画面右下から挑戦者の間へ挑戦できます。

挑戦者の間で勝利したキャラは解放され、大乱闘や勝ち上がり乱闘で使用できます。

キャラ解放条件と隠しキャラの出し方はこちら

使いたいキャラで挑戦者と対戦ができる

挑戦者の間

挑戦者の間は、対戦前に使用するキャラの選択が可能です。対戦するキャラと相性が良いキャラや、自分が使いやすいキャラを使って対戦ができるため、比較的有利にバトルできます。

初心者おすすめキャラはこちら

挑戦者の出現順で戦う

挑戦者

挑戦者の間は、挑戦者に負けた順番で再度出現します。挑戦者は都度ストックされていくので、負けてしまったら再度、挑戦者の間を覗いてみましょう。

挑戦者の間の出し方/出現方法

挑戦者の間の出現

挑戦者の間を出すためには、敗北している未解放の挑戦者が1種類以上いる必要があります。挑戦者に負けなければ、挑戦者の間が出現することはありません。

挑戦者の間が出ない場合は、解放されているキャラ数が足りていない可能性があるため、大乱闘や勝ち上がりプレイで隠しキャラを解放していきましょう。

再挑戦する方法【8人で大乱闘】

7人

スマちしき スマちしき

挑戦者の間で再度負けてしまうと、戦った挑戦者は出てこなくなり、ストックされている挑戦者がいなくなると挑戦者の間も消えてしまいます。

スマちしきによると「プレイ人数が多いほど、出現しやすいかも」と記載があり、8人で大乱闘(1P+COM7人)で数分戦ったところ、再度、挑戦者の間が出現しました。出現しない場合は試してみることをおすすめします。

再出現の法則は他にもある可能性があります。もしご存知の方がいたら、書き込みより情報提供をお待ちしております。

▼再出現の情報提供はこちら

挑戦者に勝つための5つのコツ

  • 1.体重が重く、ふっ飛ばされにくいキャラを使う
  • 2.操作が容易で、複雑なテクニックが不要なキャラを使う
  • 3.バースト(撃墜)手段が豊富なキャラを使う
  • 4.復帰性能(場内に戻る力)が高いキャラを使う
  • 5.使うキャラの特徴をつかみ攻撃テクニックを習得する

挑戦者の間で挑戦者に勝てない場合は、上記の5項目を見直しましょう。自身が使っているキャラ以外も試してみることをおすすめします。

挑戦者の間で勝つまで対戦する方法

  1. 1.吹き飛ばし前にポーズボタンを押す
  2. 2.ポーズ画面でゲームを再起動する

吹き飛ばし前にポーズボタンを押す

ポーズ画面

吹き飛ばされる際に発生する演出の画面で、ポーズボタンを押して操作を止めます。

ポーズ画面でゲームを再起動する

ソフト終了

再開と終了を選択すると敗北扱いになってしまうため、ポーズ画面のままソフト自体を再起動しましょう。再起動後もう一度挑戦者の間へ進むと、同じキャラと再戦が可能です。

現在のバージョンでは再起動戦法ができますが、今後のアップデートで再起動が出来なくなる可能性もあります。

キャラ解放を最速で行う方法【再起動リセットは使用不可】
キャラ解放を最速で行う方法【再起動リセットは使用不可】
参戦キャラ評価一覧|全キャラ80体
参戦キャラ評価一覧|全キャラ80体
隠しキャラの出し方と解放条件【キャラ解放まとめ】
隠しキャラの出し方と解放条件【キャラ解放まとめ】
パルテナのコンボと対策
パルテナのコンボと対策
初心者におすすめの強キャラ一覧
初心者におすすめの強キャラ一覧
新キャラ参戦予想|スティーブ(マイクラ)が参戦!
新キャラ参戦予想|スティーブ(マイクラ)が参戦!
スピリッツおすすめ最強ランキング
スピリッツおすすめ最強ランキング
2人プレイできるモードとやり方
2人プレイできるモードとやり方