クラウドのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

クラウド

スマブラSP(スマブラスペシャル)のクラウドのコンボと立ち回りをご紹介。クラウドの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでクラウドを使う参考にしてください。

・【空前攻撃】:ワザを出したあと、ガケをつかむことができない時間を短縮

・【下必殺】:画竜点睛の出始めの攻撃範囲が増加

クラウドの強さ評価

評価 a+ランク
重量 中量級 キャラタイプ バランス
パワー
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★★☆ バースト力 ★★★★★
復帰能力(縦) ★☆☆☆☆ 復帰能力(横) ★☆☆☆☆
速度 ★★★☆☆ リーチ ★★★★☆
ジャンプ力 ★★☆☆☆ 吹っ飛び易さ ★★☆☆☆
決め手 スマッシュ全般

最強キャラランキングはこちら

クラウドと同ランク帯のキャラ評価

a+ランク スネークゲッコウガネスクラウドヨッシー クロムロボット
ミュウツーマリオルイージピチューアイクトゥーンリンクパックマン
ロイマルスルカリオ勇者

コンボ一覧とテクニック

汎用コンボ ダメージ量
空中後→横必殺 約40%
上強→空中N
※20%前後につながる
約18%
空中N→弱 約20%
空中N→ダッシュ攻撃
※30%前後につながる
約19%
空中N→下スマ 約26%
空中下→横必殺 約34%
空中下→空中上 約22%
下強→空中上 約20%
下強→空中N 約17%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

発生や判定に優れる空中攻撃や、ヒットした相手を上に打ち上げてコンボに繋げられる下強を活かす立ち回りが強力です。

また、画竜点睛(リミットゲージMAXの下B)は、ダメージこそ1%と低いもののの高いふっ飛ばし力を持つため、空中攻撃で打点を上げて繋げれば早期のバーストが狙えます。

空中後→横必殺

空中後から始動するコンボです。クラウドの空中後は優秀な性能をしているので、積極的に振っていける技、コンボ内容になっています。

上強→空中N

約20%前後でつながるコンボです。発生の早い上強は、前方にも判定があるため上のみならず、正面にいる相手にも振れる始動技です。

空中N→弱攻撃

空中Nからつながるコンボです。ダメージを取りたい際などは、各強攻撃などをフィニッシュ技にするのも良いでしょう。

空中N→ダッシュ攻撃

約30%前後でつながるコンボです。クラウドが接地する直前に空中Nを当てると、決まりやすいコンボです。

空中N→下スマッシュ

空中Nからつながるコンボです。上記のコンボ同様、クラウドが接地する直前に空中Nを当てると、決まりやすいコンボです。

空中下→横必殺

空中下始動の高火力コンボです。相手のベクトルによっては、横必殺が完結できない場合もあります。

空中下→空中上

空中下始動のコンボで、相手を上空に追いやります。着地狩りを狙えるだけでなく、空中へ追撃も可能なコンボです。

下強→空中上

下強から始まるコンボで、低い姿勢からの高リーチ技始動なので低身長キャラにも当てられるのが特徴です。

下強→空中N

上記のコンボと同様の動きで完結できるコンボです。相手のベクトルに合わせてフィニッシュを変更することを想定しています。

テクニック一覧はこちら

クラウドの立ち回り

クラウドの強い点

高火力高機動力長リーチの万能キャラ

クラウドは、リーチが長い単発高火力を持ちながら、スピードも高水準の万能キャラです。さらに広範囲且つ判定も強いため、攻めのスタイルで立ち回ることができ、多くの隙が少ない技で空振りのカバーがしやすいのも魅力です。

積極的に技を振ってフェイントをかけることで、相手の動かしたところを狩るなどスマブラのゲーム性をフルに活かした強力な立ち回りが行えます。

リミットブレイクによる自強化

クラウドは、被弾や下必殺で溜まる固有のゲージ「リミットゲージ」が最大になると「リミットブレイク」が発動し、行動の機動力が上昇します。

さらにリミットブレイク時には各必殺技の性能が大幅に強化されます。リミットゲージを貯めるコマンドであった「下必殺技」はふっ飛ばし力が極めて高い「画竜点睛」へと変化し、一発逆転の可能性すら秘めています。

クラウドの弱い点

復帰距離が短く復帰力が低い

クラウドは、通常の上必殺技の上昇距離と横方向への移動距離が短いため、相手の復帰阻止や場外での投げ物に弱い点のカバーが重要です。

リミットブレイク状態であれば空中の機動力がアップされるだけでなく、上必殺技の移動距離も強化されます。自身が高%になった場合は、リミットゲージを温存して戦う戦法も手です。

投げでダメージを稼ぎにくい

クラウドは投げからのコンボが乏しく、他のキャラと比べてダメージ量が低くなってしまいます。相手がガードを固めてしまうと、さらにダメージを稼ぎずらくなるため、密着状態は極力避けて大剣の長いリーチを活かし戦いましょう。

また、今作からはつかみの発生が遅くなり、後スキがさらに長くなったので実戦で積極的に使用するのは難しいと言えます。試合序盤にわざとつかみを多様するなど、囮としての活用を頭に入れておくのも手です。

全キャラ評価まとめはこちら

画竜点睛当てのコンボルート

クラウド画竜点睛

クラウドの画竜点睛は、上投げなどで相手を浮かせて空中回避を使わせた後に使用すると画竜点睛を当てやすいです。

画竜点睛は与えるダメージが1の変わりにふっ飛ばし率がかなり高いのであまり%が溜まっていなくてもバーストを狙うことができます。

クラウドの対策ポイント

リミットブレイク時は攻めすぎない

クラウドのリミッドブレイク状態は、機動力や攻撃面が大きく強化され驚異的な性能を誇ります。各必殺技を使用する早期バーストも積極的に狙ってくるので、小ジャンプ等で相手を誘ってリミットゲージを消費させましょう。

追撃は積極的に

クラウドの難点は復帰力の低さです。クラウドを場外へ出した際には、積極的に追撃し早期バーストを決めてしまいましょう。しかし、クラウドの各種空攻撃は発生と判定ともに優秀な技が多いため、深追いしすぎないように注意が必要です。

ユーザーのクラウド評価

評価S

▼クラウドの評価を書き込む
クラウド

評価
クラウドの強い点

クラウドの弱い点

送信

No.41
  • 投稿者名:クラウドVIP
  • 0
  • いいねボタン
評価 S
強い点 ウルフのように剣士キャラ+使いやすい飛び道具の組み合わせが優秀。ゲージ溜まった時の空中機動力が鬼強い。崖で気まずくなったらとりあえず下スマこすっていけばなんとかなる
弱い点 横復帰弱者。縦は壁キックあるから行けるけど低ベクトルでステージ外に出されたら手遅れ。ガノンの横強犯罪じゃない?前作上強を返せ
No.40
  • 投稿者名:名無し
  • 0
  • いいねボタン
評価 A
強い点 判定、バースト力、単発火力、リーチ
弱い点 復帰、投げ
No.39
  • 投稿者名:名無し
  • 1

クラウドの技まとめ

8 300以上 4F
横蹴り→回し蹴り→斬り下ろしまで派生。リーチが長く密着状態でも最終段まで当てやすい。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
8~11 約165 9F
片手で剣の背を支え、検先を下に滑り込ませ振り上げる
横強攻撃
(→or←A)
11 約140 9F
少し踏み込みつつ、上から斜めに斬り下ろす。
上強攻撃
(↑A)
8 約180 6F
後方から前に半円を描くように剣を振る。
下強攻撃
(↓A)
7 約210 7F
スライディングキックをする。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
8~13 約120 15F
剣を上に振り上げる。
横スマッシュ
(弾→or←A)
3/2/13 約70 19F
高速で3回連攻撃。
下スマッシュ
(弾↓A)
3~11 約160 8F
しゃがみつつ剣の柄で正面を突き、続いて後方に剣を突く。

8 約190 5F
円を描くように剣を振る。
空中前攻撃
(空中前A)
13~14 約150 18F
勢いよく剣を振り下ろす。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
13 約130 11F
振り向きざまに剣を振る。
空中上攻撃
(空中↑A)
8~11 約160 8F
剣を横に持ち斬り上げる。
空中下攻撃
(空中↓A)
8~15 約130 11F
勢いよく剣を下に突き出す。出始めはメテオ。

破晄撃
(B)
6~8 300以上 18F
剣を振り上げ衝撃波を飛ばす。
凶斬り
(→or←B)
15 約160 10F
一撃目を当てることで最大3回攻撃が可能。3連撃繋がると、「凶」の文字が描かれる。
クライムハザード
(↑B)
15 300以上 7F
前方に剣を突き出し上昇し、頂点で追加入力時に斬り下ろしに派生。
リミットチャージ
(↓B)
- - 7F
剣を構えてリミットゲージを溜める。
画竜点睛
(↓B)
- - 14F
相手の体重を無視して吹っ飛ばすことができる。リミットブレイク時に発動する下必殺。

7 約275 9F
両足で蹴り飛ばす。
後ろ投げ
(掴み後後)
6 300以上 15F
後ろ向きに蹴り飛ばす。
下投げ
(掴み後↓)
7 約210 18F
地面に叩きつける。
上投げ
(掴み後↑)
8.5 約220 15F
2度上に蹴り上げる。

最後の切り札「超究武神覇斬」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

クラウドの最後の切り札「超究武神覇斬」は、前進しつつ相手を上空に打ち上げて、空中で15回連続で斬りつけるリミット技です。

前進中に攻撃が当たる移動距離は、ステージの端から端までと長く攻撃を当てやすいのが魅力です。ただし、前進中の攻撃が命中しなければ不発になってしまうため、相手の動きに合わせて確実に命中させましょう。

メテオのコツ

空前攻撃 空中で技の後半モーション中に当てるとメテオ。
空下攻撃 空中で技の出始めの時に先端部分を当てるとメテオ。
上必殺 空中で斬り下ろし時に剣の中心部分を当てるとメテオ。
最後の切りふだ 最後の爆発の前の斬り下ろしにメテオ判定あり。

クラウドのメテオは、前/下空中攻撃と上必殺、最後の切りふだと4種類あります。空中攻撃の発生は遅いものの、相手と距離を取りつつ前/下空中攻撃を多様することで、比較的にメテオが発生しやすいのが強みです。

タイマン相性【得意と苦手キャラ】

全74キャラのタイマン相性を徹底的に検証中です。いましばらくお待ちくださいませ。

全キャラの評価一覧はこちら

クラウドの変更点

5/31(金) バランス調整
下スマ ・連続ヒットしやすく調整
4/18(水) バランス調整
通常必殺 通常時の衝撃波のシールドに対する攻撃力を低下

クラウドのカラーバリエーション

クラウド1 クラウド2 クラウド3 クラウド4
クラウド5 クラウド6 クラウド7 クラウド8

カラーバリエーション一覧はこちら

クラウドの出し方(解放条件)

聖地:マスターソード前
※闇の世界 南西からワープ
大乱闘の
解放条件
55番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
サムスで勝ち上がり乱闘を6回クリア

キャラの解放条件一覧はこちら

クラウドの登場作品や過去作での活躍

タイトル ハード
大乱闘スマッシュブラザーズfor3DS ニンテンドー3DS
大乱闘スマッシュブラザーズforWiiU WiiU
大乱闘スマッシュブラザーズSPECIAL NintendoSwitch

聖地(ゼルダ)攻略チャートとマップ【灯火の星/闇の世界】
聖地(ゼルダ)攻略チャートとマップ【灯火の星/闇の世界】