ゼルダのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

ゼルダ

スマブラSP(スマブラスペシャル)のゼルダのコンボと立ち回りをご紹介。ゼルダの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでゼルダを使う参考にしてください。

ゼルダの強さ評価

評価 aランク
重量 軽量級 キャラタイプ パワー
テクニック
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★☆☆ バースト力 ★★★★☆
復帰能力(縦) ★★★★★ 復帰能力(横) ★★★★★
速度 ★★★☆☆ リーチ ★★★☆☆
ジャンプ力 ★★☆☆☆ 吹っ飛び易さ ★★☆☆☆
決め手 空中攻撃前&後方、スマッシュ全般、上&下必殺、後ろ&上投げ

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・撃墜能力が高い
  • ・復帰阻止が強い
弱い点
  • ・機動力がない
  • ・発生の早い技が少ない

ゼルダと同ランク帯のキャラ評価

aランク むらびとソニックリュカダックハントメタナイトファルコクッパ
ゼルダケンリュウこどもリンクディディーシークロゼッタチコ
ダークサムスサムスファルコンリヒターシモンWiiトレーナードンキーコング

最強キャラランキングはこちら

ゼルダのコンボ一覧とテクニック

動画で紹介しているコンボ ダメージ量
下強→(ダッシュ)→空前
※40~70%限定
約27%
空N→上強 約23%
空N→ダッシュ→空前
※35%前後
約35%
下投げ→空後
※0%~限定
約33%
下投げ→ダッシュ→空前
※30%~限定
約33%
下投げ→空上
※60%~限定
約26%
上強×n→空Nor上スマ -
上強→空上
※50%~80%限定
約25%
下B最大→DA→NB
※ガード時確定クラッシュ
-
上投げ→空上
※35%前後
約35%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

ゼルダは、発生が早く隙が少ない下強攻撃や空中ニュートラル攻撃がコンボの起点として優秀です。また、下投げからはバーストを狙える各種空中攻撃に繋ぎやすいので相手の着地などはしっかりと狩りたいところです。

汎用コンボ

基本的に下投げからコンボを狙っていきます。上強や下強などからもコンボができるので覚えておきましょう。また、空下の本当たりからでもコンボが繋げられるため覚えておくと便利です。

下投げ→空後

下投げからの定番コンボです。火力も高く場合によっては撃墜も狙えるため、相手のベクトル変更を見てきちんと当てられるようにしておきましょう。

下強→空前

相手が中%から高%の際に確定するコンボです。相手に崖際で当てると撃墜も見据えることができます。

上強→上強→空中ニュートラル攻撃

相手が低%の際に確定するコンボです。火力も高く簡単なため、安定してダメージを稼ぎたい時にお勧めです。

上強→空上

相手が中%~高%の際に確定するコンボです。特に上強の後ろ側が当たると確定しやすくなり、場合によっては撃墜することも可能です。

空下→空前(空後)

相手が中%の際に、地上で空下本当てを当てると、空前空後が確定します。撃墜を狙う際に強力なコンボです。

空中ニュートラル攻撃→下強

空中ニュートラル攻撃を下りながら当てると下強が確定します。下強からもコンボが派生できるので、高い火力が望めるコンボです。

ファントムアタック設置→下強

崖外に出した相手にファントムアタックを設置して、相手の崖捕まりに下強を当ててファントムアタックによる撃墜を狙うコンボです。

テクニック一覧はこちら

ゼルダの立ち回り

ゼルダの強い点

撃墜力が高い

ゼルダは、あらゆる攻撃が撃墜技であり、なおかつ投げ撃墜も持ってます。相手の%をうまく溜めることができれば容易に撃墜できることが魅力です。

復帰阻止が強い

ニュートラルB(ネイルの愛)や下B(ファントムアタック)を当てて、崖外の相手に追撃するのが非常に強力です。また、空下メテオを当てることができれば、早期撃墜も見込めるため非常に強力です。

ゼルダの弱い点

機動力がない

ゼルダはダッシュや落下速度が遅いため、立ち回りで不利益を被ることがが多いです。有利展開などで相手に逃げられてしまうことが多く、ゼルダの一つの弱みと言えるでしょう。

発生の早い技が少ない

他キャラなら取れる反撃確定の場面でも、ゼルダは発生の早い技が少ないため反撃ができない場合があります。特に他キャラと比べてつかみの発生が遅いので反撃時に安定してつかみがでないのが辛いところです。

全キャラ評価まとめはこちら

コンボ始動技を通す

ゼルダはつかみや上強攻撃、下強攻撃などからコンボをすることができます。また、空下が地上の相手に本当たりした場合、下強攻撃や空前、空後が確定するので読み合いの中で狙っていきましょう。

ニュートラルB(ネールの愛)の無敵を活用する

ネールの愛の出だしには無敵があるため、不利状況の暴れとして使用することができます。また、無敵を利用して復帰阻止に使用することもできます。

撃墜技を狙う

相手の%が溜まってきたら、空前空後やスマッシュを当てて撃墜を狙いましょう。撃墜困難に陥ったときは、上投げと後ろ投げでバーストができるのでつかみも狙っていきましょう。

ファントムアタック(下B)について

ゼルダの下Bは反射持ちでない相手、機動力がない相手には非常に強力な攻撃です。中距離から長距離で出して、相手の行動に応じてボタン押し発射と設置を使い分けましょう。

設置した際は、相手の行動を読んで技を振るセットアップも心がけましょう。

ゼルダの対策ポイント

ファントムアタックに警戒する

ファントムアタックはかなり強い技ですが、溜めている際と発射する際に隙が生じます。冷静にジャンプなどで避け、空中技を当てましょう。

甘い暴れを通さない

ゼルダに有利展開を取った際、ニュートラルBや空下攻撃などで暴れてくることが多いため、当たらないようにガードすることも大切です。攻撃の後隙に反撃を当てて、有利展開を維持しましょう。

ユーザーのゼルダ評価

評価S

▼ゼルダの評価を書き込む
ゼルダ

評価
ゼルダの強い点

ゼルダの弱い点

送信

No.18
  • 投稿者名:ファントムストライカーズ
  • 0
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 パワーが鬼強!
弱い点 後隙が大きい
No.17
  • 投稿者名:名無し
  • 0
  • いいねボタン
評価 A
強い点 ・割とコンボの種類が豊富で使っていて楽しい。
・前作と比べてだいぶ強化された。機動力がダンチ。
・置きファントムからの別行動が強い。
・復帰阻止能力が優秀。
弱い点 ・技の1つ1つの隙が大きい。
・空中に狩り上げられたら、もうどうしようもない。
・足の速いファイターとの1on1はかなりきつい。
・軽くて撃墜されやすいので、パーセント管理を慎重に。
No.16
  • 投稿者名:名無し
  • 2
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 ファントム強い
弱い点 あまりない
もっと見る

ゼルダの技まとめ

2.5/0.2×n/3 約190 4F
腕を突き出して光を発生させる。2ヒットから百裂の多段ヒットまで派生。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
6/12 300以上/約130 6F
前方に腕を突き出して攻撃する。ヒットすると前方に飛ばす。
横強攻撃
(→or←A)
10/12 約150/約125 12F
腕を振り、目の前を攻撃する。前方に飛ばす。
上強攻撃
(↑A)
7.2 約180 7F
腕を半円状に振る攻撃。範囲が広く、背後にいる敵にも当たる。
下強攻撃
(↓A)
5.5 約250 5F
しゃがんだ姿勢から足を突きだす攻撃。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
2×4/0.8×2/5 約105 9F
真上を魔法で攻撃する。大きいファイターなら横にいても当たる。
横スマッシュ
(弾→or←A)
1×4/13 約90 16F
右腕を前に突きだし、手のひらから閃光を放ち攻撃する技。
下スマッシュ
(弾↓A)
12/10 約140/約150 5F
左足を軸にし、その場で回転して周囲を攻撃。

弱は近距離での暴れとして使えます。上強攻撃と下強攻撃はコンボの始動技として優秀であり、横強攻撃はリーチが長いので引きながら打つのが強いです。

2.5×4→5 約170 6F
魔法を纏わせた両手を広げ、空中で回転する攻撃。最大6ヒットする。
空中前攻撃
(空中前A)
4/20 300以上/約75 6F
前方に光をまとった蹴りを放つ。左足で蹴り、光る部分とそうでない部分に当たることで吹っ飛びが変化する。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
4/20 300以上/約70 6F
魔法をつま先に集中させた蹴りを後方に繰り出す。
空中上攻撃
(空中↑A)
17 約100 14F
真上に向かって伸ばした腕を爆発させて攻撃。
空中下攻撃
(空中↓A)
4/16 約220 14F
真下に向かって光をまとった蹴りを放つ。

空中ニュートラル攻撃は空中の相手に対する牽制として使いましょう。空前空後、空上は撃墜を狙うときに相手の動きを読んで振っていきましょう。空下メテオは地上でのコンボ始動、復帰阻止に役立ちます。

必殺技

ネールの愛
(B)
2×3/5 約225 11F
水晶の表面で鏡のように飛び道具を反射。
水晶のかけらは相手を切り裂いてふっとばす。発生時に無敵がある。
ディンの炎
(→or←B)
3.5/7 300以上/約210 44F
上下に操れる火の玉を放ち爆発させる。
ボタン長押しで飛び続け、爆発の威力も増す。
フロルの風
(↑B)
6/10 300以上/約100 6F
風にとけこみ好きな方向へワープする。
消える時と現れる時に相手をふっとばす。
ファントムアタック
(↓B)
4.7 300以上 26F
ファントムを召喚して突撃させる。
1回目で溜め始め、もう1度押すと前方に向かって発射できる。

横B(ディンの炎)は遠くの相手への牽制として使えます。上B(フロルの風)は相手の攻撃を密着状態でガードした際に振ると、撃墜を狙うことができます。

10 約300 30F
相手を前方に投げ飛ばす。
後ろ投げ
(掴み後後)
12 約160 27F
相手を後方に投げ飛ばす。
下投げ
(掴み後↓)
1.5×4/2 300以上 25F
相手を地面に押し付け、蹴りを入れて横に吹き飛ばす
上投げ
(掴み後↑)
11 約145 30F
相手を上方に投げ飛ばす。

下投げはコンボの始動として非常に優秀です。上投げと後ろ投げは撃墜に使えます。前投げは相手を崖外に出して有利状況を作りたいときに使いましょう。

最後の切り札「知恵のトライフォース」

総合評価 C
大乱闘評価 C タイマン評価 C

知恵のトライフォースに相手を封じ込め、撃墜してしまう技です。ガード不可能な技なので、相手の動きをよく見て当てるようにしましょう。

メテオのコツ

空下攻撃 本当てと持続当てを持つメテオ攻撃です

本当ては少々難しいですが、崖外で当てた場合は早期撃墜が狙えます。相手を崖外に出した際、復帰ルートが限られていたり、分かりやすかったりする場合には、積極的に空下メテオを狙っていきましょう。

たとえ持続当てでも、相手にジャンプが残っていなければ撃墜が狙えます。

タイマン相性【得意と苦手キャラ】

空前空後が下投げなどから当たりやすく撃墜も狙えるため、キングクルールなどの体格の大きなキャラを得意としています。機動力があり、ガードを固めさせる性能を持っているゼロスーツサムスなどは苦手キャラと言えます。

また、ファントムアタックを反射できるむらびとなども苦手キャラと言えるでしょう。

全キャラ評価一覧はこちら

ゼルダの変更点

4/18(木) バランス調整
下必殺 ・シールドに対する攻撃力を低下

ゼルダのカラーバリエーション

ゼルダ1 ゼルダ2 ゼルダ3 ゼルダ4
ゼルダ5 ゼルダ6 ゼルダ7 ゼルダ8

カラーバリエーション一覧はこちら

ゼルダの出し方(解放条件)

聖地:左下エリア
※闇の世界 南西からワープ
大乱闘の
解放条件
2番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
カービィで勝ち上がり乱闘を4回クリア

キャラの解放条件一覧はこちら

執筆協力:プロプレイヤー「やまにょん」

The following two tabs change content below.
Yamanyon

Yamanyon

Twitter:@Yamanyonn

紹介文
SST_Yamanyon
SunSister所属のプロゲーマー。
ゼロスーツサムス・ベヨネッタ ・クラウドの3キャラを使いこなす。
相手に合わせて戦術を変えていくスタイルがウリです。
記事作成協力者
■フォックス記事協力者
なんちゃん Twitter:@nannchan1919
関東を中心に活躍中のフォックス使い。配信活動も行なっている。
■ゼルダ記事協力者
キスケ Twitter:@kisuke_4Lena
今作ではゼルダ開拓中、論理的なセットプレイと火力の高さが特徴的なプレイヤー。
■ピチュー記事協力者
かろえぐ Twitter:@karoegu
西日本屈指のピチュー使い。独創的かつ超火力なコンボが得意なプレイヤー。
  • -

聖地(ゼルダ)攻略チャートとマップ【灯火の星/闇の世界】
聖地(ゼルダ)攻略チャートとマップ【灯火の星/闇の世界】