ピーチのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

コメントコメント(14)

ピーチ

スマブラSP(スマブラスペシャル)のピーチのコンボと立ち回りをご紹介。ピーチの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでピーチを使う参考にしてください。

ピーチの強さ評価

評価 ssランク
重量 軽量級 キャラタイプ テクニック
トリッキー
速度 ★★☆☆☆ リーチ ★★☆☆☆
ジャンプ力 ★★☆☆☆ 吹っ飛び易さ ★★★★☆
決め手 上スマッシュ、空攻撃各種

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・見かけによらず火力が高い
  • ・復帰力の高さも魅力
弱い点
  • ・復帰阻止に弱い
  • ・バースト手段が少ない

ピーチと同ランク帯のキャラ評価

ssランク ピーチ姫デイジーゲッコウガピチューウルフルキナピクミンオリマーフォックス

下投げ→空中後
※100%前後まで確定
25%
上投げ→上B 19%
空中N→下強→横スマ 39%
空中下→空中前 25%
浮遊空中N→下強→空中下→空中前 53%
浮遊空後→反転下強→空中N→(下強→空中前)
※大きいキャラには確定
38%
(61%)
下強浮遊空中上×n→空中前 -

テクニック一覧はこちら

ピーチの立ち回り

ピーチの強い点

見かけによらず火力が高い

ピーチは可愛らしい風貌とは思えない火力を叩き出します。各種空中攻撃からのコンボ力も高く、お手軽にダメージを取れるだけでなく、バースト力も非常に高いキャラです。

復帰力の高さも魅力

ピーチは上必殺技や固有アクション「浮遊」を利用した復帰力が高いキャラです。軽量級の吹っ飛びやすさを十分にカバーできるほどの復帰力を持っており、粘り強い戦闘が可能です。

ピーチの弱い点

復帰阻止に弱い

ピーチは復帰力が高いものの、復帰技などの挙動がわかりやすく、復帰阻止に弱いのが特徴です。復帰力の高さを逆手に取られて、そのまま撃墜を狙われないように注意しましょう。

バースト手段が少ない

空前や空Nでしか決定的なバースト技が無いため、相手に警戒されやすいです。立ち回りを気をつけて、バースト技を当てましょう。

カブの種類とダメージ

カブの表情 ダメージ
野菜通常 約8%
野菜ジト目
野菜糸目
野菜驚き
野菜ニコニコ
野菜ウインク 約13%
野菜点 約19%
野菜やられ 約27%

ピーチの下必殺技やさい引っこ抜きは、ランダムで8種類のカブを取り出します。カブの表情によって投げつけた際のダメージが変わり、弾き入力でぶつけるとさらにダメージが上昇します。

カブ以外にも、まれにボムへいやどせいさんを取り出すことがあります。

浮遊のコツとテクニック

ジャンプボタン長押しで浮遊

ピーチ浮遊

ピーチは、ジャンプボタンを押し続けることで空中に一定時間浮遊することができます。空中を自在に移動できるだけでなく、空中攻撃を連発したり、崖外へ復帰阻止に行ったりと活用できます。

低空浮遊からコンボをつなげる

ピーチは、しゃがみ状態からジャンプボタン長押しすると低い高度で浮遊できます。相手の頭上の高さを維持したまま各空中攻撃を出せるので、低空浮遊空Nや空下から着地して地上コンボにつなげることもできます。

ピーチの対策ポイント

浮遊を逆手に取る

ピーチの浮遊から繰り出される各種空攻撃は、脅威であるものの緊急回避ができません。相手が浮遊でコンボを狙っている時は、攻撃を喰らわないように逆に攻撃を仕掛けましょう。

飛び道具を多用

ピーチは飛び道具がありません。そのため、遠距離からの飛び道具が非常に効果的なので、飛び道具でダメージ有利を取っていきましょう。

ユーザーのピーチ評価

評価S

▼ピーチの評価を書き込む
ピーチ

評価
ピーチの強い点

ピーチの弱い点

  • 6
  • いいねボタン
評価 S
強い点 ・空中攻撃が高火力。空Nと空後の回転率が最強
・カブを絡めた牽制が強力でリーチの短さをカバー
・浮遊のおかげで他のキャラにはないポテンシャル
弱い点 ・操作が難しすぎる上に手軽な技がなく扱いづらい
・スマッシュが弱い。バースト手段が少ない
・飛び道具が強いキャラが苦手

ピーチの技まとめ

下記はキャラが出演している最新のスマブラ作品情報です。switch版で多少前後することが想定されます

2/3 300以上 2F
発生が2Fで驚異の早さを誇るビンタ。威力が低いので、割り込み技として利用。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
4/6 約160 6F
両手を前に突き出す。手先の光に攻撃判定があり、見た目以上のリーチがある。
横強攻撃
(→or←A)
7~8 約165 7F
脚を上に振り上げる。攻撃判定が広く、つま先部分の方が威力が高い。
上強攻撃
(↑A)
8/10 約185/約175 9F
頭上にハートを出現させる。対空に便利なものの、横の方向のリーチがないため注意。
下強攻撃
(↓A)
7 約225 8F
従来までと挙動が変更。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
10~17 約135/約90 14F
腕を真上に突き上げる。ピーチのスマッシュの中で最も火力が高く、先端にヒットするとより高ダメージ。
横スマッシュ
(弾→or←A)
15 約145 15F
テニスラケット、ゴルフクラブ、フライパンを順に取り出し、スイングする。テニスラケットが平凡、ゴルフクラブがリーチ長め、フライパンが威力高めの性能。
下スマッシュ
(弾↓A)
2×6/3 約150 6F
回転してドレスで攻撃。発生が早く、持続の長いスマッシュ攻撃。

5~13 約135 5F
発生と威力が強力。使い勝手は良いが、判定が弱めなので注意。
空中前攻撃
(空中前A)
14/15 約125/約115 16F
王冠で殴りつける。ピーチの主力技の1つで、出は遅いものの、威力が強力。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
7~12 約130 6F
空中で尻をぶつける。全性能が並以上で、使い勝手の良い技。
空中上攻撃
(空中↑A)
4/6 約165 10F
持続が長く、範囲と判定も十分な性能を持った技。シンプルな使いやすさが魅力。
空中下攻撃
(空中↓A)
2×3/5 約185 12F
足元を素早く4連続で蹴る。ピーチの主力技でスキがひじょうに少ない。

キノピオガード
(B)
3.5×6 約115 9F
キノピオを盾にして身を守る。攻撃が当たるとキノピをが胞子を飛ばして反撃する。
ピーチボンバー
(→or←B)
12 約135 12F
尻を突き出して突撃。ヒットすると跳ね返りつつ、上昇する。外れて地面着地した時のスキが大きいため注意。
ピーチパラソル
(↑B)
3/1×3/4 約210 7F
ジャンプしつつパラソルを開き、開いた後はゆっくり降下する。パラソルには多段ヒット効果があり、パラソルをひらいた
野菜ひっこ抜き
(↓B)
- - 18F/20F
地面からカブを引っこ抜く。カブは大きく分けて8種類存在し、しわくちゃの時のみ発生が20F。

2/8 約205 16F
使い勝手の良い投げ攻撃。崖の方向にふっとばすの際の使用がおすすめ。
後ろ投げ
(掴み後後)
2/9 約190 22F
撃墜に最適の投げ。高%時に多用していきましょう。
下投げ
(掴み後↓)
1/7 300以上 43F
各種攻撃に繋げられる。序盤に使用してダメージを取っていく。
上投げ
(掴み後↑)
2/6 約210 26F
用途が他の投げで完結してしまうため、出番が少ない。

最後の切り札「ピーチブロッサム」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

ピーチの最後の切り札「ピーチブロッサム」は相手にダメージを与えつつ、眠らせます。眠らせると同時にダメージを回復する桃を多数出現させます。発動時にピーチが近いほど相手に与えるダメージが高くなり、長時間眠り続けます。

メテオのコツ

ピーチにはメテオスマッシュが存在しません。

ピーチの変更点

4/18(木) バランス調整
通常必殺 ・空中で連続で使用した時、2回目以降は落下速度が下がらないように
下必殺 ・野菜のシールドに対する攻撃力を低下
切り札 ・相手が眠る時間を短縮
1/30(水) バランス調整
上必殺 ・連続ヒットする攻撃のふっとぶ距離を短縮

ピーチのカラーバリエーション

ピーチ1 ピーチ2 ピーチ3 ピーチ4
ピーチ5 ピーチ6 ピーチ7 ピーチ8

カラーバリエーション一覧はこちら

ピーチの出し方(解放条件)

溶岩城エリア
大乱闘の
解放条件
12番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
フォックスで勝ち上がり乱闘を3回クリア