ピーチのコンボと対策

スマブラSP攻略班

コメントコメント(17)

ピーチ

スマブラSPのピーチのコンボと対策方法を記載。ピーチの評価や同ランクのキャラ、コンボ一覧、技まとめ、立ち回りのコツもまとめています。スマブラSP(スマブラスペシャル)でピーチを使う参考にしてください。

ピーチの評価

評価 ssランク
重量 軽量級 キャラタイプ テクニック
トリッキー
速度 ★★☆☆☆ リーチ ★★☆☆☆
ジャンプ力 ★★☆☆☆ 吹っ飛び易さ ★★★★☆
決め手 上スマッシュ、空攻撃各種

ピーチは、火力に優れ、飛び道具やカウンターも持ち合わせているキャラです。特殊能力で空中で一定時間浮遊することができ、空中攻撃をコンボに組み込むことができます。

浮遊を活かしてコンボや相手の復帰阻止をするなど、他のキャラにはない操作を求められますが、独自の立ち回りが可能です。

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・見かけによらず火力が高い
  • ・復帰力の高さも魅力
弱い点
  • ・復帰阻止に弱い
  • ・バースト手段が少ない

ピーチと同ランク帯のキャラ評価

ssランク ピーチ姫デイジージョーカーワリオゼロスーツサムスポケモントレーナールキナ

最強キャラランキングはこちら

ピーチのコンボ一覧

汎用コンボ ダメージ量
下投げ→空中後
※100%前後まで確定
25%
上投げ→上B 19%
空中N→下強→横スマ 39%
空中下→空中前 25%
浮遊空中N→下強→空中下→空中前 53%
浮遊空後→反転下強→空中N→(下強→空中前)
※大きいキャラには確定
38%
(61%)
下強浮遊空中上×n→空中前 -

テクニック一覧はこちら

ピーチの技まとめ

2/3 300以上 2F
発生が2Fで驚異の早さを誇るビンタ。威力が低いので、割り込み技として利用。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
4/6 約160 6F
両手を前に突き出す。手先の光に攻撃判定があり、見た目以上のリーチがある。
横強攻撃
(→or←A)
7~8 約165 7F
脚を上に振り上げる。攻撃判定が広く、つま先部分の方が威力が高い。
上強攻撃
(↑A)
8/10 約185/約175 9F
頭上にハートを出現させる。対空に便利なものの、横の方向のリーチがないため注意。
下強攻撃
(↓A)
7 約225 8F
従来までと挙動が変更。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
10~17 約135/約90 14F
腕を真上に突き上げる。ピーチのスマッシュの中で最も火力が高く、先端にヒットするとより高ダメージ。
横スマッシュ
(弾→or←A)
15 約145 15F
テニスラケット、ゴルフクラブ、フライパンを順に取り出し、スイングする。テニスラケットが平凡、ゴルフクラブがリーチ長め、フライパンが威力高めの性能。
下スマッシュ
(弾↓A)
2×6/3 約150 6F
回転してドレスで攻撃。発生が早く、持続の長いスマッシュ攻撃。

5~13 約135 5F
発生と威力が強力。使い勝手は良いが、判定が弱めなので注意。
空中前攻撃
(空中前A)
14/15 約125/約115 16F
王冠で殴りつける。ピーチの主力技の1つで、出は遅いものの、威力が強力。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
7~12 約130 6F
空中で尻をぶつける。全性能が並以上で、使い勝手の良い技。
空中上攻撃
(空中↑A)
4/6 約165 10F
持続が長く、範囲と判定も十分な性能を持った技。シンプルな使いやすさが魅力。
空中下攻撃
(空中↓A)
2×3/5 約185 12F
足元を素早く4連続で蹴る。ピーチの主力技でスキがひじょうに少ない。

キノピオガード
(B)
3.5×6 約115 9F
キノピオを盾にして身を守る。攻撃が当たるとキノピオが胞子を飛ばして反撃する。
ピーチボンバー
(→or←B)
12 約135 12F
尻を突き出して突撃。ヒットすると跳ね返りつつ、上昇する。外れて地面着地した時のスキが大きいため注意。
ピーチパラソル
(↑B)
3/1×3/4 約210 7F
ジャンプしつつパラソルを開き、開いた後はゆっくり降下する。パラソルには多段ヒット効果があり、パラソルをひらいた
野菜ひっこ抜き
(↓B)
- - 18F/20F
地面からカブを引っこ抜く。カブは大きく分けて8種類存在し、しわくちゃの時のみ発生が20F。

2/8 約205 16F
使い勝手の良い投げ攻撃。崖の方向にふっとばすの際の使用がおすすめ。
後ろ投げ
(掴み後後)
2/9 約190 22F
撃墜に最適の投げ。高%時に多用していきましょう。
下投げ
(掴み後↓)
1/7 300以上 43F
各種攻撃に繋げられる。序盤に使用してダメージを取っていく。
上投げ
(掴み後↑)
2/6 約210 26F
用途が他の投げで完結してしまうため、出番が少ない。

最後の切り札「ピーチブロッサム」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

ピーチの最後の切り札「ピーチブロッサム」は相手にダメージを与えつつ、眠らせます。眠らせると同時にダメージを回復する桃を多数出現させます。発動時にピーチが近いほど相手に与えるダメージが高くなり、長時間眠り続けます。

ピーチの立ち回り

浮遊を活かして空中攻撃主体に攻める

ピーチは、空中で浮遊できる特性を持っています。浮遊状態から各種空中攻撃で攻める独特な立ち回りをマスターしましょう。

スティック下入力とジャンプボタン長押しで低空浮遊も可能です。任意に浮遊できるようにトレーニングモードで練習しておきましょう。

相手の復帰阻止に注意

ピーチは、浮遊を利用した復帰力の高さも持ち味ですが、相手に復帰阻止されやすいデメリットもあります。復帰阻止を狙われないよう復帰ルートを工夫しましょう。

発生の速さに優れる技でコンボを決める

ピーチの技は、発生に優れる技が揃っています。浮遊状態の空中攻撃とあわせて地上~低空コンボを決めましょう。コンボでダメージを稼いだ後は横B各スマッシュ攻撃でバーストを狙いましょう。

投げで相手を崖外へおいやり、浮遊で復帰阻止を狙う方法も有効です。

全キャラ評価まとめはこちら

カブの種類とダメージ

カブの表情 ダメージ
野菜通常 約8%
野菜ジト目
野菜糸目
野菜驚き
野菜ニコニコ
野菜ウインク 約13%
野菜点 約19%
野菜やられ 約27%

ピーチの下必殺技やさい引っこ抜きは、ランダムで8種類のカブを取り出します。カブの表情によって投げつけた際のダメージが変わり、弾き入力でぶつけるとさらにダメージが上昇します。

カブ以外にも、まれにボムへいやどせいさんを取り出すことがあります。

浮遊のコツとテクニック

ジャンプボタン長押しで浮遊

ピーチ浮遊

ピーチは、ジャンプボタンを押し続けることで空中に一定時間浮遊することができます。空中を自在に移動できるだけでなく、空中攻撃を連発したり、崖外へ復帰阻止に行ったりと活用できます。

低空浮遊からコンボをつなげる

ピーチは、しゃがみ状態からジャンプボタン長押しすると低い高度で浮遊できます。相手の頭上の高さを維持したまま各空中攻撃を出せるので、低空浮遊空Nや空下から着地して地上コンボにつなげることもできます。

ピーチの対策ポイント

浮遊を逆手に取る

ピーチの浮遊から繰り出される各種空攻撃は、脅威であるものの緊急回避ができません。相手が浮遊でコンボを狙っている時は、攻撃を喰らわないように逆に攻撃を仕掛けましょう。

また、浮遊中はガードができないので遠距離から攻撃すると有利に立ち回れます。

飛び道具を多用

ピーチに飛び道具はありませんが、アイテムのカブを使用します。発生率が遅く、隙もつきやすいです。カブを出されても回避しやすいですが、当たるとダメージは大きいので気をつけておきましょう。

こちらからの遠距離での飛び道具が非常に効果的なので、飛び道具でダメージ有利を取っていきましょう。

ユーザーのピーチ評価

評価B

▼ピーチの評価を書き込む
ピーチ

評価
ピーチの強い点

ピーチの弱い点

送信

No.7
  • 投稿者名:〆日本刀
  • 4
  • いいねボタン
評価 S
強い点 コンボの火力が異常、株の使いやすさ、復帰阻止
高火力の空中攻撃、浮遊による攻撃や浮遊による復帰など。
弱い点 単発の威力が貧弱、操作に慣れるためには相当な練習が必要、リーチの短さ、バースト手段の少なさ。
No.6
  • 投稿者名:キノピコ
  • 4
  • いいねボタン
評価 A
強い点 浮遊からの空中攻撃とカブで高火力で一気にダメージを稼げる。地上最低浮遊で高火力の空中攻撃を地上攻撃に充てられる。
弱い点 操作が難しい上に一度の操作ミスで大きなスキを産みやすい。初心者が気軽に使えない。リーチが短い。スピードが遅い
No.5
  • 投稿者名:なになに
  • 1
  • いいねボタン
評価 C
強い点 株 浮遊 一回触ったときのコンボ火力 横スマや空前のバースト力
弱い点 操作の難易度 かわいくない女キャラ
もっと見る

メテオのコツ

ピーチにはメテオスマッシュが存在しません。

ピーチの変更点

7/31(水) バランス調整
通常必殺技 ・背後からの攻撃を通常必殺ワザで防御時、キノピオ攻撃が相手に当たりやすい
上必殺技 ・連続攻撃の途中で攻撃が当たらなかったとき、ふっとぶ距離を短縮
5/31(金) バランス調整
弱攻撃1 ・弱攻撃2につないだ時に連続ヒットしやすく調整
横スマ ・ゴルフクラブ時のふっとぶ距離を延長
空中前攻撃 ・ふっとぶ距離を短縮
後投げ ・ふっとぶ距離を短縮
横必殺 ・ヒット後の隙を増加
上必殺 ・連続ヒットしやすく調整
下必殺 ・隙を増加
4/18(木) バランス調整
通常必殺 ・空中で連続で使用した時、2回目以降は落下速度が下がらないように
下必殺 ・野菜のシールドに対する攻撃力を低下
切り札 ・相手が眠る時間を短縮
1/30(水) バランス調整
上必殺 ・連続ヒットする攻撃のふっとぶ距離を短縮

ピーチのカラーバリエーション

ピーチ1 ピーチ2 ピーチ3 ピーチ4
ピーチ5 ピーチ6 ピーチ7 ピーチ8

カラーバリエーション一覧はこちら

ピーチの入手方法

溶岩城エリア
大乱闘の
解放条件
12番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
フォックスで勝ち上がり乱闘を3回クリア

ゲッコウガのコンボと対策
ゲッコウガのコンボと対策
デイジーのコンボと対策
デイジーのコンボと対策
ルキナのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ルキナのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】