ワリオのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

最終更新日:2019年3月26日 15:29

コメントコメント(4)

スマブラSP(スマブラスペシャル)のワリオのコンボと立ち回りをご紹介。ワリオの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでワリオを使う参考にしてください。

ワリオ

ワリオの強さ評価

評価 A+
重量 重量級 キャラタイプ トリッキー
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★★☆ バースト力 ★★★★☆
復帰能力(縦) ★★★☆☆ 復帰能力(横) ★★★★☆
速度 ★★☆☆☆ リーチ ★★☆☆☆
ジャンプ力 ★★☆☆☆ 吹っ飛び易さ ★☆☆☆☆
決め手 スマッシュ全般、ワリオっぺ

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・空中戦が得意
  • ・復帰力が高い
弱い点
  • ・リーチが短い
  • ・バースト力が乏しい

ワリオと同ランク帯のキャラ評価

a+ランク スネークパルテナネスケンこどもリンクリヒターシモンポケモントレーナー
ゼルダロボットアイクドンキーコングワリオピット

空中N→各種空中攻撃 約17%(N)
約19%(前)
約27%(上)
約23%(後)
約25%(下)
上投げ→空中上 約26%
上強→上強→空中上
※20~40%で繋がる
約28%
空中前→ダッシュ攻撃
※0~40%で繋がる
約21%
空中N→空中前→上強→上強→空中上 約46%

テクニック一覧はこちら

ワリオの立ち回り

ワリオの強い点

空中戦が得意

ワリオは見た目に反して空中での機動力が高く、空中攻撃は判定や持続の強い技が揃っているため、有利に動ける場面が多いです。

復帰力が高い

ワリオはバイクを用いることによって復帰力が大幅に上昇します。バイクが使えないときの復帰力はかなり低いので注意が必要です。いざというときはワリオっぺで大ジャンプ復帰なども狙えます。

ワリオの弱い点

リーチが短い

ワリオの攻撃は、全体的に技のリーチが短いため、技の撃ち合いでは勝ちにくいです。空中機動力を活かし、後ろに回り込みつつ攻撃するなどの工夫が必要になってきます。

バースト力に乏しい

ワリオのスマッシュは威力が高いものの発生速度、リーチなどに優れていないためバースト力に欠けます。そのため、1試合で1度使えるかどうかのワリオっぺでバーストできるかどうかが試合を大きく左右します。

全キャラ評価まとめはこちら

ワリオの対策ポイント

リーチの長い攻撃で牽制する

ワリオの技のリーチは全体的に短いため、リーチが長く判定の強い技などを振って当たるのを待ちましょう。

空中戦に持ち込まない

空中機動力が非常に高く、空中下や通常必殺など強力な技があるため、空中戦に持ち込まないようにしましょう。

ワリオの技まとめ

下記はキャラが出演している最新のスマブラ作品情報です。switch版で多少前後することが想定されます

4.0→5.0 約235 8F
二段攻撃。発生が遅いため使い勝手は悪いです。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
5.0~11.0 約125 5F
タックルする技で、発生時間や持続時間が長いため強力。
横強攻撃
(→or←A)
13.0 約115 12F
-
上強攻撃
(↑A)
5.0~6.0 約190 8F
両腕を上に突き上げる技。対空手段として使用することができる。
下強攻撃
(↓A)
4.0 300以上 5F
床に指を突き出す技。連射がしやすいため弱攻撃の代わりに使用可。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
13.0~17.0 約110 11F
頭を上に大きく振りかぶるスマッシュ。頭に無敵判定がある。
横スマッシュ
(弾→or←A)
20.0 約80 18F
裏拳を行うスマッシュ。発生と隙が大きいため使用タイミングを選ぶ必要がある。
下スマッシュ
(弾↓A)
5.0~13.0 約135 8F
その場で回転するスマッシュ技。発生は早いが、隙が大きい点に注意が必要。

6.0 約230 4F
回転しながらお腹を突き出す技。
空中前攻撃
(空中前A)
4.5~7.0 約205 5F
足を前に突き出す技で、マリオの空Nと似たような態勢になる。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
12.0 約120 9F
後ろに頭突きをする技で、バースト性能も高め。
空中上攻撃
(空中↑A)
13.0 約150 8F
上で手をあわせた際に攻撃する技。ダメージが高いため、序盤のダメージ稼ぎとして使える。
空中下攻撃
(空中↓A)
1.2×6→4.0 約140 9F
下に頭を回転させる空中技。復帰阻止やショートジャンプからの地上にいる相手に使える。

必殺技

ワリオかみつき
(B)
11.0 約165 8F
投げ技扱いでシールド不可。頭無敵が付いているため判定勝ちしやすい。
ワリオバイク
(→or←B)
7.4~13.0 約90~約220 20F
バイクに乗って体当たりする技で、主に復帰する際に使用される。
コークスクリュー
(↑B)
19.0 約160 6F
回転しながら上昇する技。単体としての復帰能力は低いため、バイクと絡めることが多い。
ワリオっぺ
(↓B)
0~30 約50 16F
最大まで溜まるとバースト力が非常に高くなる技。最大溜めまで1分50秒かかる。

12.0 約220 21F
前に大きく投げることができる技。
後ろ投げ
(掴み後後)
7.0 約300 48F
大きく振り回してから投げる技で、振り回しているキャラに攻撃判定が存在する。
下投げ
(掴み後↓)
11.0 300以上 30F
お尻で踏み潰す技。性能は高くないため使用頻度は少ない。
上投げ
(掴み後↑)
8.0 約225 26F
上に投げだすが、コンボ等に繋ぐことはできない。

最後の切り札「ワリオマン」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

前方に頭突きで突進し、当たった相手を上空高く持ち上げて連続攻撃します。最初の1発を当てなければいけないことに注意です。

タイマン相性【得意と苦手キャラ】

全74キャラのタイマン相性を徹底的に検証中です。いましばらくお待ちくださいませ。

全キャラの評価一覧はこちら

ワリオの新要素

バランス調整
空中下攻撃 ・技を出した後、崖を掴むことができない時間を短縮

ワリオのカラーバリエーション

ワリオ1 ワリオ2 ワリオ3 ワリオ4
ワリオ5 ワリオ6 ワリオ7 ワリオ8

ワリオの解放条件

ドラキュラ城梯子の上
※闇の世界 南東からワープ
大乱闘の
解放条件
24番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
サムスで勝ち上がり乱闘を7回クリア