ワリオのコンボと対策

スマブラSP攻略班

ワリオ

スマブラSPのワリオのコンボと対策方法を記載。ワリオの評価や同ランクのキャラ、コンボ一覧、技まとめ、立ち回りのコツもまとめています。スマブラSP(スマブラスペシャル)でワリオを使う参考にしてください。

ワリオの評価

評価 ssランク
重量 重量級 キャラタイプ トリッキー
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★★☆ バースト力 ★★★★☆
復帰能力(縦) ★★★☆☆ 復帰能力(横) ★★★★☆
速度 ★★☆☆☆ リーチ ★★☆☆☆
ジャンプ力 ★★☆☆☆ 吹っ飛びにくさ ★★★★☆
決め手 横/上スマッシュ、ワリオっぺ、空中後、DA

ワリオは空中での移動能力が高く、重量級に見合った攻撃力を持っています。重量級の中では復帰力が高く、ふっ飛ばされにくさとあわせて粘り強い戦い方が可能です。

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・空中戦が得意
  • ・復帰力が高い
  • ・コンボ火力が高い
  • ・下必殺技で早期バーストを狙える
弱い点
  • ・リーチが短い
  • ・コンボ耐性が低い

ワリオと同ランク帯のキャラ評価

ssランク ピーチ姫デイジージョーカーワリオゼロスーツサムスルキナパルテナ

最強キャラランキングはこちら

ワリオのコンボ一覧

汎用コンボ ダメージ量
空中N→各種空中攻撃 約17%(N)
約19%(前)
約27%(上)
約23%(後)
約25%(下)
上投げ→空中上 約26%
上強→上強→空中上
※20~40%で繋がる
約28%
空中前→ダッシュ攻撃
※0~40%で繋がる
約21%
空中N→空中前→上強→上強→空中上 約46%

テクニック一覧はこちら

ワリオの技まとめ

4→5
二段攻撃。発生が遅いため使い勝手は悪いです。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
5~11
タックルする技で、発生時間や持続時間が長いため強力。
横強攻撃
(→or←A)
13
-
上強攻撃
(↑A)
5~6
両腕を上に突き上げる技。対空手段として使用することができる。
下強攻撃
(↓A)
4
床に指を突き出す技。連射がしやすいため弱攻撃の代わりに使用可。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
13~17
頭を上に大きく振りかぶるスマッシュ。頭に無敵判定がある。
横スマッシュ
(弾→or←A)
20
裏拳を行うスマッシュ。発生と隙が大きいため使用タイミングを選ぶ必要がある。
下スマッシュ
(弾↓A)
5~13
その場で回転するスマッシュ技。発生は早いが、隙が大きい点に注意が必要。

6
回転しながらお腹を突き出す技。
空中前攻撃
(空中前A)
4.5~7
足を前に突き出す技で、マリオの空Nと似たような態勢になる。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
12
後ろに頭突きをする技で、バースト性能も高め。
空中上攻撃
(空中↑A)
13
上で手をあわせた際に攻撃する技。ダメージが高いため、序盤のダメージ稼ぎとして使える。
空中下攻撃
(空中↓A)
1.2×6→4
下に頭を回転させる空中技。復帰阻止やショートジャンプからの地上にいる相手に使える。

ワリオかみつき
(B)
11
投げ技扱いでシールド不可。頭無敵が付いているため判定勝ちしやすい。
ワリオバイク
(→or←B)
7.4~13
バイクに乗って体当たりする技で、主に復帰する際に使用される。
コークスクリュー
(↑B)
19
回転しながら上昇する技。単体としての復帰能力は低いため、バイクと絡めることが多い。
ワリオっぺ
(↓B)
0~30
最大まで溜まるとバースト力が非常に高くなる技。最大溜めまで1分50秒かかる。

12
前に大きく投げることができる技。
後ろ投げ
(掴み後後)
7
大きく振り回してから投げる技で、振り回しているキャラに攻撃判定が存在する。
下投げ
(掴み後↓)
11
お尻で踏み潰す技。性能は高くないため使用頻度は少ない。
上投げ
(掴み後↑)
8
上に投げだすが、コンボ等に繋ぐことはできない。

最後の切り札「ワリオマン」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

前方に頭突きで突進し、当たった相手を上空高く持ち上げて連続攻撃します。最初の1発を当てなければいけないことに注意です。

ワリオの立ち回り

空中移動が基本

ワリオは地上での移動は遅いですが、空中での機動力が高いキャラです。飛び道具になる技を所持していないので、空中攻撃を仕掛けながら相手との距離を詰めましょう。

ワリオかみつきでガードを拒否

ワリオの通常必殺技「ワリオかみつき」は、ガード不可の攻撃です。空中でも出すことができ、接近できれば相手はガードしにくくなります。

判定の弱い攻撃は無効化した上で回復もできるので、有効活用しましょう。

ワリオっぺはここぞという時の大技

ワリオの下必殺技のワリオっぺは、対戦開始から1分50秒後に最大溜めになる攻撃です。最大溜め時はバースト力がとても高くなっています。

対戦中に一度使えるかどうかの大技なので、ここぞという時に使用しましょう。

全キャラ評価まとめはこちら

ワリオの対策ポイント

リーチの長い攻撃で牽制する

ワリオの技のリーチは全体的に短いため、リーチが長く判定の強い技などを振って当たるのを待ちましょう。

空中戦に持ち込まない

空中機動力が非常に高く、空中下や通常必殺など強力な技があるため、空中戦に持ち込まないようにしましょう。

ワリオのキャラ相性

有利キャラ

キャラ名 理由
パックマンパックマン
  • ・ワリオかみつきでガードを崩せる
  • ・空中での暴れがなくお手玉できる
  • ・長期戦になりがちでワリオっぺを溜めやすい
ルカリオルカリオ
  • ・空中での暴れがなくお手玉できる
  • ・ワリオっぺの早期撃墜で波導補正対策が可能
  • ・復帰阻止を狙いやすい
キングクルールキングクルール
  • ・ワリオかみつきでガードを崩せる
  • ・空中での暴れがなくお手玉できる
  • ・体が大きくコンボ始動しやすい

ワリオは、コンボ火力と逆転力が高く、コンボ耐性が低いキャラや長期戦を得意とするキャラに対して有利です。

飛び道具主体で戦うパックマンや、高%時に力を発揮するルカリオは、ワリオっぺの存在を無視できず、本来の立ち回りを活かせません。クルールのような重量級キャラには、ワンタッチで大ダメージを与えられます。

不利キャラ

キャラ名 理由
ゼロスーツサムスゼロスーツサムス
  • ・機動力が高くコンボ始動しづらい
  • ・上/下必殺で早期撃墜の可能性がある
  • ・空中での暴れがなくお手玉されやすい
パルテナパルテナ
  • ・空中での暴れがなくお手玉されやすい
  • ・技の持続が長く引っかかりやすい
  • ・DA/空後の無敵がネック
ルキナルキナ
  • ・リーチが長く近づきにくい
  • ・機動力が高くコンボ始動しづらい
  • ・復帰阻止で早期撃墜の可能性がある

ワリオは機動力の低さ、リーチの短さから、リーチが長いキャラや機動力が高いキャラは苦手です。ルキナやゼロサムのように、長めのリーチと高い機動力を持つキャラには、コンボ始動のワンタッチに苦労します。

パルテナは持続が長い技が多く、牽制で置かれた技にひっかかると、コンボでさらにダメージを稼がれます。また、無敵判定があるDA/空後で一方的にダメージを受ける可能性があるため、判定・持続が優秀な空中技も気軽には撃てません。

ワリオの変更点

4/18(木) バランス調整
通常必殺 ・飛び道具を食べやすく変更
1/30(水) バランス調整
空中下攻撃 ・技を出した後、崖を掴むことができない時間を短縮

ワリオのカラーバリエーション

ワリオ1 ワリオ2 ワリオ3 ワリオ4
ワリオ5 ワリオ6 ワリオ7 ワリオ8

カラーバリエーション一覧はこちら

ワリオの入手方法

ドラキュラ城梯子の上
※闇の世界 南東からワープ
大乱闘の
解放条件
24番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
サムスで勝ち上がり乱闘を7回クリア

ゼロスーツサムス(ゼロサム)のコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ゼロスーツサムス(ゼロサム)のコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ルキナのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ルキナのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
パルテナのコンボと対策
パルテナのコンボと対策