ガオガエンのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

ガオガエン

スマブラSP(スマブラスペシャル)のガオガエンのコンボと立ち回りをご紹介。ガオガエンの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでガオガエンを使う参考にしてください。

ガオガエンの強さ評価

評価 cランク
重量 超重量級 キャラタイプ パワー
テクニック
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★★☆ バースト力 ★★★★★
復帰能力(縦) ★★★☆☆ 復帰能力(横) ★★☆☆☆
速度 ★★☆☆☆ リーチ ★☆☆☆☆
ジャンプ力 ★★☆☆☆ 吹っ飛び易さ ★★☆☆☆
決め手 スマッシュ全般,橫B

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・全キャラ中トップクラスの火力
  • ・近距離で高い牽制力を誇る投げ技
  • ・カウンターからのバースト
弱い点
  • ・移動速度が遅く、立ち回りが貧弱
  • ・復帰が弱い

ガオガエンと同ランク帯のキャラ評価

cランク クッパJrMiiファイター格闘カービィリトルマックリドリーガオガエンキングクルール
パックンフラワー

最強キャラランキングはこちら

コンボ一覧とテクニック

即死級コンボ例

即死級コンボ
空中前攻撃→下強攻撃→上強攻撃→空中N攻撃→下強攻撃→横スマ

汎用コンボ

汎用コンボ ダメージ量
下投げ→空前(空N) 約26%
下投げ→横スマ(上スマ、NB) 約38%
下投げ→上強→上スマ(上強) -
下強→空前(空N、空上)
※約20%前後時に繋がる
約25%
下強→上強→空前(空N、空上) -
下強→下強→上強→空上 -
下強→掴み→下投げ→空上 -
上強→空N
※約20%前後時に繋がる
約24%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

ガオガエンは下強攻撃がコンボ始動として優秀です。投げ始動のコンボも存在しますが、下投げ以外のつかみ技は硬直が長いので、コンボとしては利用が難しいです。

下投げ→空前

低%時のみつながるコンボです。お手軽に高火力を出せるので、序盤のダメージ取りに役立ちます。

下投げ→横スマッシュ

低%時のみつながるコンボです。横スマッシュの最速入力では相手のダメージが10%以下時しか繋がりませんが、非常に高いダメージを叩き出せます。

下強→空前

約20%前後でつながるコンボです。試合中盤の要となるコンボの1つです。

上強→空N

判定の強い空Nで繋がるコンボです。約20%前後で繋がるので、一気にバースト圏内までダメージを持っていけます。

テクニック一覧はこちら

ガオガエンの立ち回り

火力が高く近距離での牽制が強い

ガオガエンは投げキャラであるため、近距離での牽制が非常に強く、プレッシャーを掛けられます。火力に関しては全キャラ中でもトップクラスなので、近づけさえすれば橫Bや橫スマなどで圧倒していけます。

カウンターからの攻撃で超火力

カウンター成功から、橫Bをタイミング良く当てると、約40~50%のダメージを与えられます。軽いキャラに関してはそのままバーストも狙えるほど強力ですが、カウンター効果は次の攻撃までしか発動しないので、難易度は高めです。

立ち回りが貧弱

ガオガエンの最大の弱点として、移動速度が遅く、飛び道具も持たないために立ち回りが弱い点が挙げられます。相手のミスを拾うことはもちろん、敵の攻撃をかわしつつ近づくためのテクニックも必須であり、操作難易度は高めです。

復帰が弱い

ガオガエンは復帰が弱く簡単に狩られやすいのもネックです。復帰距離も大きくないので崖外に出されると、途端にピンチになってしまいます。

全キャラ評価まとめはこちら

ガオガエンの対策ポイント

距離を取りながら攻める

ガオガエンは近距離の技が多いため遠距離の攻撃が有効です。また、移動速度がとても遅いので距離を取りながら戦うことで比較的簡単に倒すことができます。

復帰阻止が有効

ガオガエンの上必殺技は上昇した後下降するので、場外に出すことで簡単に復帰を阻止できます。

ガオガエンの技まとめ

2.5 -% 5F
手刀、膝蹴り、肘打ちのコンボ攻撃。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
13 -% 8F
膝蹴り。コンボをつなげられる。
横強攻撃
(→or←A)
13 -% 12F
足蹴り攻撃。コンボをつなげられる。
上強攻撃
(↑A)
9 -% 6F
頭突き。敵を上に吹っ飛ばすので空上で追撃可能。
下強攻撃
(↓A)
9 -% 9F
足払い。相手を空中で少しの間、硬直させることが出来てコンボに活用できる。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
17 -% 13F
腕を上に振り上げます。当てた敵を上方向に吹っ飛ばせます。
横スマッシュ
(弾→or←A)
20 -% 16F
前方の広範囲を蹴る。発生が遅く、後隙が長い。
下スマッシュ
(弾↓A)
16 -% 18F
その場でボディプレス。相手を場外に吹っ飛ばすことが可能。

13 -% 5F
飛びつき攻撃。おなか全体が攻撃判定。出始めにスーパーアーマー有。
空中前攻撃
(空中前A)
13 -% 8F
両足で横にキックをする技。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
13 -% 7F
後ろ蹴り攻撃。
空中上攻撃
(空中↑A)
8 -% 7F
足を回転させて攻撃。
空中下攻撃
(空中↓A)
15 -% 16F
真下にキック攻撃。先端に当てるとメテオ効果

N必殺技
(B)
16 -% 5F
回転攻撃をする技。左右に攻撃判定あり。
横必殺技
(→or←B)
20 -% 18F
相手をつかんでロープに振り、戻ってきたところを攻撃する技。攻撃タイミングによって3通りの技に派生。タイミングが早いと、ショルダースロー、遅いと失敗、ピッタリだとラリアット。
上必殺技
(↑B)
11 -% 11F
空中に上昇してから地面に向かって一気に急降下して攻撃する技。崖の近くで使うと場外に落ちてしまうので注意が必要。
下必殺技
(↓B)
2.5 -% 3F
カウンター技の「リベンジ」。カウンターの間にダメージを受けると、次に与える攻撃の威力が上がる。

10 -% 58F
相手の足を掴みその場で回転して投げる技。吹っ飛び力が高め。
後ろ投げ
(掴み後後)
12 -% 28F
バックドロップ攻撃。吹っ飛び力がある技。
下投げ
(掴み後↓)
10 -% 34F
相手を地面にたたきつける攻撃。別の攻撃で追撃可能。
上投げ
(掴み後↑)
9 -% 27F
プロレス技のバックブリーカー。敵が真上に吹っ飛ぶ。

最後の切り札「ハイパーダーククラッシャー改」

総合評価 -
大乱闘評価 - タイマン評価 -

ガオガエンの最後の切り札は原作のZワザを派手にスピーディーにしたものです。プロレス会場にシーンが切り替わり、様々な技で攻撃し相手を吹っ飛ばします。

メテオのコツ

空下攻撃 メテオストンピングの際にメテオ効果

ガオガエンの変更点

5/31(金) バランス調整
弱攻撃1 ・肘付近を当てた時のふっとぶ距離を変更し、弱攻撃2につないだ時に連続ヒットしやすく調整
弱攻撃2 ・弱攻撃3につないだ時に連続ヒットしやすく調整
バランス調整
上スマッシュ ・ふっとぶ距離が延長
空上攻撃 ・ワザ使用後、ガケをつかむことができない時間を短縮
空下攻撃 ・ワザ使用後、専用の着地になる時間を短縮
上投げ ・ふっとぶ距離が延長
上必殺 ・上昇距離と前方への移動距離が延長

ガオガエンのカラーバリエーション

ガオガエン1 ガオガエン2 ガオガエン3 ガオガエン4
ガオガエン5 ガオガエン6 ガオガエン7 ガオガエン8

ガオガエンの出し方(解放条件)

MAP南西(闇の世界)
大乱闘の
解放条件
46番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
サムスで勝ち上がり乱闘を4回クリア

闇の世界攻略チャートとマップ【灯火の星】
闇の世界攻略チャートとマップ【灯火の星】
参戦キャラ評価一覧|全キャラ76体
参戦キャラ評価一覧|全キャラ76体
キングクルールのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
キングクルールのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ルキナのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ルキナのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】