ガオガエンの評価とコンボ|立ち回りと対策

スマブラSP攻略班

ガオガエン

スマブラSP(スマブラスペシャル)のガオガエンのコンボと立ち回りをご紹介。ガオガエンの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでガオガエンを使う参考にしてください。

ガオガエンの強さ評価

評価 cランク
重量 超重量級 キャラタイプ パワー
テクニック
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★★☆ バースト力 ★★★★★
復帰能力(縦) ★★★☆☆ 復帰能力(横) ★★☆☆☆
速度 ★☆☆☆☆ リーチ ★☆☆☆☆
ジャンプ力 ★★☆☆☆ 吹っ飛びにくさ ★★★★★
決め手 スマッシュ全般、横強、橫必殺、空中後、投げ(前/後)

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・全キャラ中トップクラスのバースト性能
  • ・近距離で高い牽制力を誇る投げ技
  • ・カウンターからのバースト
弱い点
  • ・移動速度が遅く立ち回りが貧弱
  • ・復帰が弱い

ガオガエンと同ランク帯のキャラ評価

cランク クッパJrMiiファイター格闘リトルマックガオガエンキングクルールMiiファイター射撃ベヨネッタ

最強キャラランキングはこちら

コンボ一覧とテクニック

即死級コンボ例

即死級コンボ
空中前攻撃→下強攻撃→上強攻撃→空中N攻撃→下強攻撃→横スマ

汎用コンボ

汎用コンボ ダメージ量
下投げ→空前(空N) 約26%
下投げ→横スマ(上スマ、NB) 約38%
下投げ→上強→上スマ(上強) -
下強→空前(空N、空上)
※約20%前後時に繋がる
約25%
下強→上強→空前(空N、空上) -
下強→下強→上強→空上 -
下強→掴み→下投げ→空上 -
上強→空N
※約20%前後時に繋がる
約24%
降り空上→空上→空上 約27%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

ガオガエンは下強攻撃がコンボ始動として優秀です。投げ始動のコンボも存在しますが、下投げ以外のつかみ技は硬直が長いので、コンボとしては利用が難しいです。

下投げ→空前

低%時のみつながるコンボです。お手軽に高火力を出せるので、序盤のダメージ取りに役立ちます。

下投げ→横スマッシュ

低%時のみつながるコンボです。横スマッシュの最速入力では相手のダメージが10%以下時しか繋がりませんが、非常に高いダメージを叩き出せます。

下強→空前

約20%前後でつながるコンボです。試合中盤の要となるコンボの1つです。

上強→空N

判定の強い空Nで繋がるコンボです。約20%前後で繋がるので、一気にバースト圏内までダメージを持っていけます。

降り空上→空上→空上

低%時に繋がるコンボです。高%時も降り空上→空上までは繋がります。

テクニック一覧はこちら

ガオガエンの立ち回り

火力が高く近距離での牽制が強い

ガオガエンは投げキャラなので近距離での牽制が非常に強く、プレッシャーを掛けられます。火力に関しては全キャラ中でもトップクラスなので、近づけさえすれば橫Bや橫スマなどで圧倒していけます。

カウンターからの攻撃で超火力

カウンター成功から橫Bをタイミング良く当てると、約40~50%のダメージを与えられます。軽いキャラに関してはそのままバーストも狙えるほど強力ですが、カウンター効果は次の攻撃までしか発動しないので、難易度は高めです。

立ち回りが貧弱

ガオガエンの最大の弱点として、移動速度が遅さと立ち回りの弱さが挙げられます。相手のミスを拾うことはもちろん、敵の攻撃をかわしつつ近づくためのテクニックも必須であり、操作難易度は高めです。

復帰が弱い

ガオガエンは復帰が弱く簡単に狩られやすいのもネックです。復帰距離も大きくないので、崖外に出されると途端にピンチになってしまいます。

全キャラ評価まとめはこちら

ガオガエンの対策ポイント

距離を取りながら攻める

ガオガエンは近距離の技が多いため、遠距離の攻撃が有効です。また、移動速度がとても遅いので遠距離で戦うのが有効です。

復帰阻止が有効

ガオガエンは縦方向復帰に上必殺、横方向復帰に横必殺を持ちます。どちらも移動距離が短めなので、場外に出して復帰阻止し、早期バーストを狙いましょう。

ガオガエンの技まとめ

地上技

ガオガエン地上

弱攻撃

ガオガエンの弱は発生が早い3段技です。ダメージは高めですがコンボ利用はなく、他に優秀な近接技が多いので使用頻度は低いです。とっさの暴れなどで1段目を当てた場合は3段出し切りましょう。

ダッシュ攻撃

ガオガエンのDAは発生とふっ飛ばしが優秀で、ヒットさせると観客にアピールします。遠目からの着地狩りなどで活躍でき、足が遅いガオガエンにとっては貴重な急接近技です。

横強攻撃

ガオガエンの横強はリーチが長めでふっ飛ばしが強い技です。相手のDAなどを読んだ置き技として使える他、横方向に大きく飛ばせるので、横の復帰距離が短いキャラには撃墜技として活躍します。

上強攻撃

ガオガエンの上強は発生が早めで前後にも判定があります。発生時は頭が無敵なので対空として使える他、空Nなどが繋がるのでコンボ始動技としても有効です。

下強攻撃

ガオガエンの下強は発生が早く後隙が短めで、ヒットさせると相手が軽く浮きます。様々な空中技が繋がり、コンボ始動技として活用できます。

上スマッシュ

ガオガエンの上スマッシュは相手を上空に大きくふっ飛ばします。主に上方向への撃墜で使用しますが、発生時は腕部分が無敵なので対空技としても有効です。

横スマッシュ

ガオガエンの横スマッシュはふっ飛ばしが非常に強い技です。先端部分にヒットさせるとさらに威力が増すので、キャラ次第では中%でもバースト可能です。

下スマッシュ

ガオガエンの下スマッシュは相手を低いベクトルで横にふっ飛ばします。発生時に浮き上がるので、相手の差し込んだ技を避けて一方的にダメージを与えることもできます。

空中技

ガオガエン空中

空中ニュートラル

ガオガエンの空中Nは発生が早く、体全体に攻撃判定があります。コンボの締めや近距離での暴れで有効な、使い勝手の良い技です。

空中前

ガオガエンの空中前は発生が早くふっ飛ばしが強い技です。投げから繋げたり対空で使ったりと、ダメージソース・撃墜の両面で活躍します。

空中後ろ

ガオガエンの空中後も発生が早くふっ飛ばしが強い技です。空前と同様にダメージソース・撃墜の両面で活躍します。

空中上

ガオガエンの空中上は判定が強く発生・後隙も優秀です。コンボの締めや着地狩りで使う他、降りで当てれば追撃できるのでコンボ始動としても有効です。

空中下

ガオガエンの空中下は先端にメテオ判定があります。復帰阻止で有効ですが、撃墜後にガオガエン自身が戻れるよう注意が必要です。

必殺技

ガオガエン必殺

通常必殺(DDラリアット)

ガオガエンの通常必殺は腕を広げて回転する4ヒット技です。発生が非常に優秀なうえ、出始めに無敵効果もあるので暴れ技として活躍します。また、ガード削り値が高く、4回全てガードさせるとガードクラッシュします。

横必殺(ロープスイング)

ガオガエンの横必殺は相手を掴んでロープに振り、戻ってきたところにAorBボタンで追撃する技です。掴み判定があるので、相手がガードを多用する場合の奇襲として優秀です。また、崖外に出された際の横移動の手段としても利用します。

追撃はラリアット・ショルダースルー・失敗の3種類です。ボタンを押すタイミングが早ければショルダースルー、ピッタリならラリアット、遅ければ失敗に派生します。トレーニングなどで練習して、狙った派生を出せるようにしましょう。

上必殺(クロスチョップ)

ガオガエンの上必殺は空中に上昇してから、地面に向かって急降下します。急降下時に崖外に出てしまうと、戻れなくなる事もあるので注意が必要です。主に復帰技として使用しますが、相手を巻き込んで道連れ目的で使うこともあります。

下必殺(リベンジ)

リベンジの特徴
・次にヒットさせる技の威力とふっ飛ばしを強化
・強化値は受けた攻撃の強さに比例する
・リベンジに成功してもダメージは受ける(40%程度に軽減される)
・技を空振りすると、外した技に応じて残り時間が減少する
・重ねがけができる
・同じ技にリベンジを重ねがけしても火力倍率は変わらない
・重ねがけをするとリベンジの残り時間と耐久値がリセット
・リベンジは、以下のいずれかを満たすと解除
1.60秒経過する
2.一定以上のダメージを受ける(耐久値設定)
3.相手に投げられる

ガオガエンの下必殺は、次に与える攻撃の威力を上げる特殊なカウンターです。カウンター成立時に弱めの攻撃判定があります。暴れ技として使用する他、飛び道具を多用するキャラ相手ならローリスクで火力強化が可能です。

投げ技

ガオガエン投げ

前投げ

ガオガエンの前投げは相手をジャイアントスイングで前方に放り投げます。吹っ飛びが強く、高%時は撃墜技としても有効ですが使用頻度は低めです。

後ろ投げ

ガオガエンの後ろ投げはバックドロップで相手を後方にふっ飛ばします。前投げと同様に吹っ飛びが強く、高%時は撃墜技としても有効です。

下投げ

ガオガエンの下投げは、相手を地面に叩きつけて上方向に軽くふっ飛ばします。ヒット後の展開が良く、相手の%帯毎に様々な技が繋がる優秀なコンボ始動技です。

上投げ

ガオガエンの上投げはバックブリーカーで相手を真上にふっ飛ばします。吹っ飛びが強く、高%時は撃墜技としても有効です。

最後の切り札「ハイパーダーククラッシャー改」

総合評価 -
大乱闘評価 - タイマン評価 -

ガオガエンの最後の切り札は原作のZ技を派手にスピーディーにしたものです。プロレス会場にシーンが切り替わり、様々な技で攻撃し相手を吹っ飛ばします。

メテオのコツ

空下攻撃 メテオストンピングの際にメテオ効果
上必殺 下降時に敵を巻き込んで道連れが可能

ガオガエンの変更点

1/29(水) バランス調整
横必殺技 ・掴まれてない相手がラリアットやショルダースルーに巻き込まれた時、ふっとぶ距離を上昇
11/6(水) バランス調整
弱攻撃3 ・攻撃力をアップ+ふっとぶ距離が伸びるよう調整
前空中攻撃
  • ・攻撃判定の持続時間を延長
  • ・攻撃判定の後半では攻撃力が低くなるよう調整
下空中攻撃 ・メテオ判定に当たりやすくなるよう調整
通常必殺技
  • ・出始めの攻撃力をアップ
  • ・出始めの攻撃範囲を拡大し、持続する時間を延長
下必殺技
  • ・相手の攻撃を受け止める時間を延長
  • ・リベンジ発動後、ふっとぶ距離が伸びるよう調整
  • ・技全般のスキを減らすよう調整
5/31(金) バランス調整
弱攻撃1 ・肘付近を当てた時のふっとぶ距離を変更し、弱攻撃2につないだ時に連続ヒットしやすく調整
弱攻撃2 ・弱攻撃3につないだ時に連続ヒットしやすく調整
1/30(金) バランス調整
上スマッシュ ・ふっとぶ距離が延長
空上攻撃 ・技使用後、ガケをつかむことができない時間を短縮
空下攻撃 ・技使用後、専用の着地になる時間を短縮
上投げ ・ふっとぶ距離が延長
上必殺 ・上昇距離と前方への移動距離が延長

ガオガエンのカラーバリエーション

ガオガエン1 ガオガエン2 ガオガエン3 ガオガエン4
ガオガエン5 ガオガエン6 ガオガエン7 ガオガエン8

ガオガエンの出し方(解放条件)

MAP南西(闇の世界)
大乱闘の
解放条件
46番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
サムスで勝ち上がり乱闘を4回クリア

参戦キャラ評価一覧|全キャラ80体
参戦キャラ評価一覧|全キャラ80体
ベレト/ベレスの評価とコンボ|立ち回りと対策
ベレト/ベレスの評価とコンボ|立ち回りと対策
記録/戦績-過去の戦績を振り返ろう!
記録/戦績-過去の戦績を振り返ろう!