ロボットのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

ロボット

スマブラSP(スマブラスペシャル)のロボットのコンボと立ち回りをご紹介。ロボットの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでロボットを使う参考にしてください。

ロボットの強さ評価

評価 a+ランク
重量 重量級 キャラタイプ トリッキー
バランス
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★☆☆ バースト力 ★★☆☆☆
復帰能力(縦) ★★★★★ 復帰能力(横) ★★★★★
速度 ★★☆☆☆ リーチ ★★★☆☆
ジャンプ力 ★★☆☆☆ 吹っ飛びにくさ ★★★★☆
決め手 上スマッシュ、横スマッシュ、空後、横必殺技

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・飛び道具を活かした立ち回りが強力
  • ・対空性能が高い
  • ・判定の広い技が多い
弱い点
  • ・復帰を狩られやすい
  • ・飛び道具吸収/反射に弱い
  • ・コンボ耐性が低い

ロボットと同ランク帯のキャラ評価

a+ランク スネークゲッコウガネスクラウドヨッシークロムロボット
マリオアイクパックマンロイウルフ

空中ニュートラル起点まとめ ダメージ量
空中N→空前
※0~50%前後で繋がる
約17%
空中N→空上
※斜めに吹っ飛んでいない時に繋がる
約20%
空中N→横B
※40%以降からジャンプで合わせる必要あり
約21%
空中N→上強→上強→空上
※上強2回目は20%以降から繋がらない
約32%
つかみ起点まとめ ダメージ量
上投げ→空前
※0~50%で繋がる
約22%
上投げ→横B
※30~40%前後で繋がる
約27%
上投げ→横強(上シフト)
※低%で繋がる
約26%
下投げ→上スマ
※100%前後でバースト、レバガチャで抜けられる
※その場で反転すると繋がりやすい
約28%
下投げ→空上
※相手の抜けを読んで使う
(約18%)
下投げ→上強→上強→空上
※0~50%で繋がる
約37%

テクニック一覧はこちら

ロボットの立ち回り

ロボットの強い点

飛び道具2種とリーチの長さで中距離戦に優れる

ロボットは、2種の飛び道具とリーチの長さで中・遠距離戦に優れています。自由に溜めとキャンセルを行うことができるジャイロ(下必殺)と、貫通性能があるロボビーム(通常必殺)を使い分け、相手と距離を保ちつつ戦うことができます。

また、全体的にリーチの長い攻撃に加えて、バーナーやアームなどバースト力が極めて高い攻撃で、一気に場外も狙うことができるのが魅力です。

復帰力が高く追撃にも有効

ホバーにより滞空時間が非常に長く、復帰阻止をされにくいのが強みです。滞空時間の長さを活かし、場外では追撃で相手の復帰阻止を狙いやすい点も優秀です。

横Bの大幅強化

SP版でロボットの横Bが大幅に強化されたため、コンボにも組み込めるようになっています。上投げや空中ニュートラルからつながりやすいので、立ち回りに組み込んでみましょう。

ロボットの弱い点

空中攻撃の隙が大きくコンボ耐性も低い

ロボットは、落下速度が遅い上に空中攻撃の隙が大きいため、着地狩りに弱くお手玉にされやすいです。さらに、体が大きいことでコンボ耐性も低く、相手のコンボを阻止する有効な攻撃が無いのも難点です。

反射・吸収や機動力があるキャラに弱い

ロボットは、飛び道具を反射・吸収できるキャラに対して、主力の攻撃手段が封じられて不利になってしまいます。また、ロボット速度が遅いので、速度が早いキャラと相性が悪く攻撃が後手に回ってしまいます。

全キャラ評価まとめはこちら

ロボットの対策ポイント

接近戦に持ち込みダメージを稼ぐ

ロボットは、体の大きさからコンボ耐性が低く、隙も大きいので接近戦でダメージを稼ぎバーストを狙っていきましょう。相手と間合いを取られて、中・遠距離戦に持ち込まれるまえに、接近して間髪入れずに攻撃するのがおすすめです。

着地狩りしつつ復帰を妨害

ロボットは落下速度が遅く着地をごまかす有効な攻撃がないため、大きな体を的に連続で打ち上げると効率的にダメージを稼げます。復帰距離に優れたロボットですが、スピードが遅く復帰妨害を狙えるので、場外に追いやり撃墜しましょう。

ユーザーのロボット評価

評価SS

▼ロボットの評価を書き込む
ロボット

評価
ロボットの強い点

ロボットの弱い点

送信

No.13
  • 投稿者名:スマメイター
  • 0
  • いいねボタン
評価 S
強い点 ジャイロと空Nの組み合わせ
3Fの下強7Fの下スマ
復帰阻止が最強(崖コマ空前横Bなどなど)
投げバの中で一番汎用性のある上投げのバースト持ち
重い
弱い点 デカい
コンボ耐性は最低レベル
復帰は工夫しないと少し弱め
ガーキャン行動比較的弱め
No.12
  • 投稿者名:る く
  • 2
  • いいねボタン
評価 B
強い点 下B、下強、空N、つかみからのコンボ
弱い点 復帰の距離はあるが無防備
空中技の発生が遅い
No.11
  • 投稿者名:名無し
  • 0

ロボットの技まとめ

  • ・撃墜%(バースト)はトレーニングモードでマリオ基準
  • ・発生Fは発生フレームのことで数が少ない方が有利
  • ・操作はゲームキューブコントローラー
  • ・ダメージや撃墜%は当て方や方向、溜めによって異なる

3→3
右→左とフック攻撃を繰り出す。2段目の発生が速くコンボを狙いやすい。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
7
ダッシュ中に両アームを振り下ろし攻撃。
横強攻撃
(→or←A)
8/10
リーチが長いアームを前方に振って攻撃。上下に入力をずらして軌道を変化。
上強攻撃
(↑A)
3→5
真上にアームを振り上げて攻撃。発生が早く、地上戦にも有効。
下強攻撃
(↓A)
5
相手の足元に両アームを突き出し攻撃。隙が短いが威力が低い。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
3→14
逆立ちして、真上に足裏を向けてジェット噴射。
横スマッシュ
(弾→or←A)
15/11.5/6
頭部からビームを発射し攻撃。近距離で当てると威力が高い。
下スマッシュ
(弾↓A)
3.5×2→5
両アームをボディの回りで高速回転して攻撃。近距離で当てると5ヒット。

7.5/9.5
前方に1回転しつつジェット噴射で攻撃。発生が遅い。
空中前攻撃
(空中前A)
7
空中で両アームを振り下ろし攻撃。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
13/15
後方にジェット噴射して攻撃。発生は遅いがリーチが長く威力が高い。
空中上攻撃
(空中↑A)
1.5×4→4
両アームをグルグル回して多段攻撃。
空中下攻撃
(空中↓A)
12/11
真下にジェット噴射する攻撃。空中の相手に、出始めの中間部分を当てるとメテオ。

ロボビーム
(B)
4.5~15
目から超高速のビームを発射する。頭部が強く点滅するまで待つとビームが強化。
アームスピン
(→or←B)
1.5×5→3
腕を回して攻撃しながら飛び道具を反射。ボタン連打で回転する時間が長くなる。
ロボバーナー
(↑B)
-
燃料が切れるまでは必殺技ボタンでホバリングする。着地していると燃料が回復。
ジャイロ
(↓B)
8
コマを高速回転させて撃ち出す。長くためるほど威力も強まって遠くまで飛ぶ。

8
前方にアームを押し出す。
後ろ投げ
(掴み後後)
10
後方に相手を放り投げる。
上投げ
(掴み後↑)
12
相手を掴んだままホバーで上昇し、相手を地面に叩きつける。
下投げ
(掴み後↓)
5
相手を逆さまにして、何度も地面に叩き突ける。

最後の切り札「スーパー拡散ロボビーム」

総合評価 B
大乱闘評価 A タイマン評価 B

前方に巨大ビームを一定時間発射し続ける攻撃です。切り札としては、威力やふっ飛ばし性能が低いものの、混戦地帯での使用であれば複数撃墜を狙うこともできます。

メテオのコツ

空下攻撃 空中でジェット噴射の中間で当てる
上必殺
(ロボロケット)
発動時のバーナー部分にメテオ判定

ロボットは、空下とロボロケットにメテオ効果があります。空下攻撃は発生が非常に遅いため、相手の動きに合わせながら攻撃を当てる必要があります。ロボロケットは、メテオ判定があるものの、ホバリングで緊急回避ができなくなるのが難点です。

ロボットの変更点

7/31(水) バランス調整
弱攻撃 ・先端の攻撃範囲に当たったときに相手がダメージモーションをとる時間短縮
5/31(金) バランス調整
弱攻撃1 ・弱攻撃2につないだ時に連続ヒットしやすく調整
弱攻撃2 ・攻撃範囲を拡大
4/18(木) バランス調整
通常必殺 ・シールドに対する攻撃力を低下
下必殺 ・シールドに対する攻撃力を低下
1/30(水) バランス調整
横必殺技 ・連続ヒットしやすくなるよう調整

ロボットのカラーバリエーション

ロボット1 ロボット2 ロボット3 ロボット4
ロボット5 ロボット6 ロボット7 ロボット8

カラーバリエーション一覧はこちら

ロボットの出し方(解放条件)

謎の空間 画面中央右
※闇の世界 北からワープ
大乱闘の
解放条件
31番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
ピカチュウで勝ち上がり乱闘を3回クリア

カラーバリエーション(色替え)一覧と変更方法
カラーバリエーション(色替え)一覧と変更方法
ヨッシーのコンボと対策
ヨッシーのコンボと対策
アイクのコンボと対策
アイクのコンボと対策
追加キャラはあと6体!|新キャラ一覧と今後の参戦予想
追加キャラはあと6体!|新キャラ一覧と今後の参戦予想