ロボットのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

最終更新日:2019年3月26日 14:57

コメントコメント(5)

スマブラSP(スマブラスペシャル)のロボットのコンボと立ち回りをご紹介。ロボットの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでロボットを使う参考にしてください。

ロボット

ロボットの強さ評価

評価 A+
重量 重量級 キャラタイプ トリッキー
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★☆☆ バースト力 ★☆☆☆☆
復帰能力(縦) ★★★★★ 復帰能力(横) ★★★★★
速度 ★★☆☆☆ リーチ ★★☆☆☆
ジャンプ力 ★★☆☆☆ 吹っ飛び易さ ★★☆☆☆
決め手 上スマッシュ、横スマッシュ

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・飛び道具とリーチの長い攻撃がある
  • ・滞空性能が高い
弱い点
  • ・空中性能が低い
  • ・飛び道具の吸収、反射に弱い

ロボットと同ランク帯のキャラ評価

a+ランク スネークパルテナネスケンこどもリンクリヒターシモンポケモントレーナー
ゼルダロボットアイクドンキーコングワリオピット

空中ニュートラル起点まとめ ダメージ量
空中N→空前
※0~50%前後で繋がる
約17%
空中N→空上
※斜めに吹っ飛んでいない時に繋がる
約20%
空中N→横B
※40%以降からジャンプで合わせる必要あり
約21%
空中N→上強→上強→空上
※上強2回目は20%以降から繋がらない
約32%
つかみ起点まとめ ダメージ量
上投げ→空前
※0~50%で繋がる
約22%
上投げ→横B
※30~40%前後で繋がる
約27%
下投げ→上スマ
※100%前後でバースト、レバガチャで抜けられる
※その場で反転すると繋がりやすい
約28%
下投げ→空上
※相手の抜けを読んで使う
(約18%)
下投げ→上強→上強→空上
※0~50%で繋がる
約37%

テクニック一覧はこちら

ロボットの立ち回り

ロボットの強い点

飛び道具2種とリーチの長さで中距離戦に優れる

ロボットは、2種の飛び道具とリーチの長さで中・遠距離戦に優れています。自由に溜めとキャンセルを行うことができるジャイロ(下必殺)と、貫通性能があるロボビーム(通常必殺)を使い分け、相手と距離を保ちつつ戦うことができます。

また、全体的にリーチの長い攻撃に加えて、バーナーやアームなどバースト力が極めて高い攻撃で、一気に場外も狙うことができるのが魅力です。

復帰力が高く追撃にも有効

ホバーにより滞空時間が非常に長く、復帰阻止をされにくいのが強みです。滞空時間の長さを活かし、場外では追撃で相手の復帰阻止を狙いやすい点も優秀です。

横Bの大幅強化

SP版でロボットの横Bが大幅に強化されたため、コンボにも組み込めるようになっています。上投げや空中ニュートラルからつながりやすいので、立ち回りに組み込んでみましょう。

ロボットの弱い点

空中攻撃の隙が大きくコンボ耐性も低い

ロボットは、落下速度が遅い上に空中攻撃の隙が大きいため、着地狩りに弱くお手玉にされやすいです。さらに、体が大きいことでコンボ耐性も低く、相手のコンボを阻止する有効な攻撃が無いのも難点です。

反射・吸収や機動力があるキャラに弱い

ロボットは、飛び道具を反射・吸収できるキャラに対して、主力の攻撃手段が封じられて不利になってしまいます。また、ロボット速度が遅いので、速度が早いキャラと相性が悪く攻撃が後手に回ってしまいます。

全キャラ評価まとめはこちら

ロボットの対策ポイント

接近戦に持ち込みダメージを稼ぐ

ロボットは、体の大きさからコンボ耐性が低く、隙も大きいので接近戦でダメージを稼ぎバーストを狙っていきましょう。相手と間合いを取られて、中・遠距離戦に持ち込まれるまえに、接近して間髪入れずに攻撃するのがおすすめです。

着地狩りしつつ復帰を妨害

ロボットは落下速度が遅く着地をごまかす有効な攻撃がないため、大きな体を的に連続で打ち上げると効率的にダメージを稼げます。復帰距離に優れたロボットですが、スピードが遅く復帰妨害を狙えるので、場外に追いやり撃墜しましょう。

ユーザーのロボット評価

評価SS

▼ロボットの評価を書き込む
ロボット

評価
ロボットの強い点

ロボットの弱い点

送信

No.6
  • 投稿者名:ロボ好きさん
  • 2
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 ・とにかく横Bによる撃墜が強くさりげなく反射付
・コマを使っての立ち回り、コンボが強力
・空中Nの判定、範囲、後隙が少なく強い
・投げによるコンボやバーストが強力
・コマや横Bによる復帰阻止能力が高く復帰能力が高い為遠くまでトドメを刺しに行ける

弱い点 ・機動力が低めで落下も遅い
・コマによる立ち回りの操作難易度が高い

とはいえ特に決定的な弱点もなく強キャラだと思います
No.5
  • 投稿者名:オニキス
  • 1
  • いいねボタン
評価 S
強い点 復帰阻止の鬼
相手を追いかけての横Bでの復帰阻止がすごく強力。しつこく深追いしても戻れってこれる復帰力の高さも魅力。
復帰力の弱い相手ならコマやレーザーでもプレッシャー与えられる。
弱い点 あまりないけど強いて言うなら機動力。落下速度やダッシュがさらに速かったらとんでもないけどやはりそこらへんがネックになりやすい。
No.4
  • 投稿者名:ロボット山下
  • 3
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 下投げからの、確定上スマコンボ、アプデでの横Bの強化などで、今作からとても強くなったロボット。ロボビームやジャイロなどで、相手を牽制して、一方的に攻撃もできる。
弱い点 復帰のスキが多いだけで、他は特にない。
もっと見る

ロボットの技まとめ

  • ・撃墜%(バースト)はトレーニングモードでマリオ基準
  • ・発生Fは発生フレームのことで数が少ない方が有利
  • ・操作はゲームキューブコントローラー
  • ・ダメージや撃墜%は当て方や方向、溜めによって異なる

下記はキャラが出演している最新のスマブラ作品情報です。switch版で多少前後することが想定されます

3.0→3.0 約265 3F
右→左とフック攻撃を繰り出す。2段目の発生が速くコンボを狙いやすい。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
7.0 約275 7F
ダッシュ中に両アームを振り下ろし攻撃。
横強攻撃
(→or←A)
8.0/10.0 約205/約170 7F
リーチが長いアームを前方に振って攻撃。上下に入力をずらして軌道を変化。
上強攻撃
(↑A)
3.0→5.0 約275 4F
真上にアームを振り上げて攻撃。発生が早く、地上戦にも有効。
下強攻撃
(↓A)
5.0 300以上 3F
相手の足元に両アームを突き出し攻撃。隙が短いが威力が低い。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
3.0→14.0 約105 10F
逆立ちして、真上に足裏を向けてジェット噴射。
横スマッシュ
(弾→or←A)
15.0/11.5/6.0 約115/約90/約205 16F
頭部からビームを発射し攻撃。近距離で当てると威力が高い。
下スマッシュ
(弾↓A)
3.5×2→5.0 約125 7F
両アームをボディの回りで高速回転して攻撃。近距離で当てると5ヒット。

7.5/9.5 約205/約165 14F
前方に1回転しつつジェット噴射で攻撃。発生が遅い。
空中前攻撃
(空中前A)
7.0 約225 6F
空中で両アームを振り下ろし攻撃。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
13.0/15.0 約130/約100 19F
後方にジェット噴射して攻撃。発生は遅いがリーチが長く威力が高い。
空中上攻撃
(空中↑A)
1.5×4→4.0 約110 7F
両アームをグルグル回して多段攻撃。
空中下攻撃
(空中↓A)
12.0/11.0 約140/約180 20F
真下にジェット噴射する攻撃。空中の相手に、出始めの中間部分を当てるとメテオ。

必殺技

ロボビーム
(B)
4.5~15.0 約240 25F
目から超高速のビームを発射する。頭部が強く点滅するまで待つとビームが強化。
アームスピン
(→or←B)
1.5×5→3.0 約125 13F
腕を回して攻撃しながら飛び道具を反射。ボタン連打で回転する時間が長くなる。
ロボバーナー
(↑B)
- - -
燃料が切れるまでは必殺技ボタンでホバリングする。着地していると燃料が回復。
ジャイロ
(↓B)
8.0 - 9F
コマを高速回転させて撃ち出す。長くためるほど威力も強まって遠くまで飛ぶ。

8.0 約245 11F
前方にアームを押し出す。
後ろ投げ
(掴み後後)
10.0 約240 12F
後方に相手を放り投げる。
上投げ
(掴み後↑)
12.0 約170 59F
相手を掴んだままホバーで上昇し、相手を地面に叩きつける。
下投げ
(掴み後↓)
5.0 - 50F
相手を逆さまにして、何度も地面に叩き突ける。

最後の切り札「スーパー拡散ロボビーム」

総合評価 B
大乱闘評価 A タイマン評価 B

前方に巨大ビームを一定時間発射し続ける攻撃です。切り札としては、威力やふっ飛ばし性能が低いものの、混戦地帯での使用であれば複数撃墜を狙うこともできます。

空下攻撃 空中でジェット噴射の中間で当てる
上必殺
(ロボロケット)
発動時のバーナー部分にメテオ判定

ロボットは、空下とロボロケットにメテオ効果があります。空下攻撃は発生が非常に遅いため、相手の動きに合わせながら攻撃を当てる必要があります。ロボロケットは、メテオ判定があるものの、ホバリングで緊急回避ができなくなるのが難点です。

ロボットの新要素

バランス調整
横必殺技 ・連続ヒットしやすくなるよう調整

ロボットのカラーバリエーション

ロボット1 ロボット2 ロボット3 ロボット4
ロボット5 ロボット6 ロボット7 ロボット8

ロボットの解放条件

謎の空間 画面中央右
※闇の世界 北からワープ
大乱闘の
解放条件
31番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
ピカチュウで勝ち上がり乱闘を3回クリア