ケンのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

コメントコメント(12)

2018y11m01d_235602386

スマブラSP(スマブラスペシャル)のケンのコンボと立ち回りをご紹介。ケンの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでケンを使う参考にしてください。

ケンの強さ評価

評価 aランク
重量 重量級 キャラタイプ パワー
テクニック
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★★★ バースト力 ★★★★★
復帰能力(縦) ★★★☆☆ 復帰能力(横) ★★★☆☆
速度 ★★★★☆ リーチ ★★☆☆☆
ジャンプ力 ★☆☆☆☆ 吹っ飛び易さ ★★★☆☆

  • ・コンボからバーストまでもっていける
  • ・相手の攻撃に耐えながら攻撃できる技がある
弱い点
  • ・リーチが短い
  • ・コマンド入力が複雑

ケンと同ランク帯のキャラ評価

aランク むらびとソニックリュカダックハントメタナイトファルコクッパ
ゼルダケンリュウこどもリンクディディーシークロゼッタチコ
ダークサムスサムスファルコンリヒターシモンWiiトレーナードンキーコング

弱攻撃2段→コマンド昇龍 29%
弱攻撃2段→鉈落とし蹴り→下スマ 36%
弱攻撃2段→鉈落とし蹴り→大外回し蹴り(←↙↓↘→A)
※高%時限定
28%
下弱入力攻撃×2→下強入力攻撃→大外回し蹴り(←↙↓↘→A) 25%
空前→空前 30%
空中N→密着横弱入力攻撃→鉈落とし蹴り→下スマ 48%
空中N→密着横弱入力攻撃→鉈落とし蹴り→大外回し蹴り(←↙↓↘→A)
※高%時限定
40%
空中N→横スマ
※20~120%前後で繋がる
25%

ケンのコンボは基本的にコマンド昇龍拳までつなぐことを意識しましょう。%が溜まっていれば、そのままバーストが可能です。

テクニック一覧はこちら

ケンの立ち回り

ケンの強い点

コンボからバーストに持っていける

ケンはコンボで%を稼ぎ、昇竜拳でバーストを狙えるキャラです。コンボの1つ1つが充分な%を稼げるため、2~3回コンボが入るとほぼバーストが可能です。技の出が短く相手が対応し辛い点もあり、接近戦では非常に強力なキャラです。

下必殺で相手を誘える

ケンの下必殺は相手の攻撃を耐えて、無理やり相手に当てて攻撃できます。何回も攻撃を受けると解除されてしまいますが、相手の対応が遅いと逆に反撃ができるため相手を誘えます。

ケンの弱い点

コマンドの習得に時間がかかる

ケンのコマンド昇龍拳など、特定の入力を瞬時にしなければいけません。慣れていない内は違う技が暴発してしまうため、かなり練習が必要なキャラです。

リーチが短い

ケンは攻撃にリーチが短いため、攻撃を当てるには相手に密着状態で使う必要があります。遠距離が主軸のキャラだと近づき辛いため、回避やシールドを駆使して近づきましょう。

全キャラ評価まとめはこちら

ケンの対策ポイント

ケンの攻撃はリーチが短い反面、威力と発生Fが優秀なため、相手の攻撃範囲外を維持して立ち回りましょう。下必殺で無理やり近づいてくる場合は、相手がキャンセルするかどうかを確認してから距離を離しましょう。

ユーザーのケン評価

評価A

▼ケンの評価を書き込む
ケン

評価
ケンの強い点

ケンの弱い点

  • 0
  • いいねボタン
評価 B
強い点 小技からコンボでバースト技まで繋ぐことができる。
コンボで火力を稼ぎやすい。
空中攻撃を必殺技でキャンセルできる。
昇龍拳の発生、ダメージ、範囲、バースト力が優秀。
自動振り向き仕様。
崖上が強い。
弱い点 復帰が非常に狩られやすい。
復帰阻止能力が低い。
通常攻撃のリーチが短く範囲が狭い。
引き行動にとても弱い。
バースト技のベク変が容易。
飛び道具に対する耐性が低い。
ジャンプ力が低い。
横スマが頼りない。
空後が当てにくい。
No.2
  • 投稿者名:ケン使い
  • 1
  • いいねボタン
評価 A
強い点 ・コマンド技をを絡めた火力コンボ
・相手の方向に自動的に向く
・下強(弱)、空Nからのコンボが豊富
・技の種類が他のキャラより豊富なので対応力がある
・重量級なので吹っ飛びにくい
弱い点 ・コマンドが難しい(特に昇龍拳と大外回し蹴り)
・コンボができないとだいぶ弱い
・遠距離相手に結構弱い(例,リンク(トゥーン、ヤング含む)、パックマン、サムス、ダムス、ダックハント)
・復帰阻止に弱い
No.1
  • 投稿者名:れ
  • 2
  • いいねボタン
評価 S
強い点 圧倒的コンボ火力
コンボからバーストまで持ってける
コンボ起点の技の発生後隙が優秀
弱い点 コマンドが難しい(練習に時間がいる)
投げが少し弱い
遠距離相手に滅法弱い

ケンの技まとめ

1.5→1.5→5(弱)
6→6(強)
-(弱)
約155(強)
3F(弱)
9F(強)
【弱入力】ジャブ→ボディ→フックの3段攻撃。非常に発生が早く、扱いやすい。
【強入力】近距離だと上強になる。少し離れていると踵落としで前にふっとばす。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
8~12 約155 9F
出始めの威力が高い飛び蹴り。発生後の持続部分は追撃がしやすい。
横強攻撃
(→or←A)
6.8(弱)
6/10(強)
300以上(弱)
約215/約120(強)
9F(弱)
13F(強)
【弱入力】左足で前蹴りして上に浮かす。状況は良い。無敵判定あり。近距離では肘打ちで弱につながる。
【強入力】正拳突きで正面に飛ばす
上強攻撃
(↑A)
2(弱)
12(強)
300以上(弱)
約150(強)
3F(弱)
7F(強)
【弱入力】頭上めがけて肘打ちをする。同技や必殺技でキャンセルができ、コンボパーツとして優れる。
【強入力】判定やふっ飛ばし力が強めなアッパー。
下強攻撃
(↓A)
1.6(弱)
5.5~7.0(強)
-(弱)
300以上(強)
2F(弱)
7F(強)
【弱入力】しゃがみこんで下段キック。高速で連発でき、ダウンしている相手を起こすことができる。
【強入力】弱入力よりも深くしゃがんで蹴る。発生が遅い分、リーチが長め。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
17 約120 9F
体勢を落として突き上げるアッパー。発生は良好だが、昇龍拳の影に隠れがち。
横スマッシュ
(弾→or←A)
12/16 約125/約90 15F
回し横蹴り。リーチは長いものの、下段の判定がなく、しゃがんだ小型キャラに当たらない。
下スマッシュ
(弾↓A)
16 約180 5F
前方に勢いよく足払いをする。発生やリーチはまずまずの性能。
鉈落とし蹴り
(→↘↓A)
5×2 300以上 -F
長押しで2段目(稲妻かかと割り)に派生。固定飛びで浮き方がよく、コンボパーツとして優秀。昇竜までつながる。
大外回し蹴り
(A)
10 約125 -F
長押しで2段目(稲妻かかと割り)に派生。威力が大きく、バーストも狙える。

4~6.5 約225 4F
斜め下に小さく膝蹴り。全体的にコンパクトで低ダメ時コンボパーツとして優秀。
空中前攻撃
(空中前A)
9~14 約145 6F
前方に飛び蹴り。発生や判定に優れ、隙も小さい上に高威力。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
16 約110 8F
後方に回し蹴り。ダメージ・ふっ飛ばし力に優れ、主力の撃墜技。
空中上攻撃
(空中↑A)
6.5 約235 6F
空中で斜め上に向かって蹴り上げる。リュウよりリーチが長い。コンボに使える優秀な技。
空中下攻撃
(空中↓A)
15 約205 8F
斜め下にストレート。発生が早く、斜め下へのメテオ技で地面に阻まれにくい。

波動拳
(B)
4.5~6.8 - 13F
【コマンド:↓↘→+AorB】
コマンドで出すとダメージ1.25倍。画面内に1発のみ出せる。主に牽制で使用。ボタン長押しで速い波動拳。ボタンを短く押すと遅い波動拳。
竜巻旋風脚
(→or←B)
3×2/3.4×2 300以上 8F
【コマンド:↓↙←+AorB】
回し蹴りをしながら水平移動をする。リュウとは違い多段ヒット。
昇龍拳
(↑B)
13/15.6 約160/約130 6F
【コマンド:→↓↘+AorB】
コマンドで出すとダメージ1.2倍。高威力のジャンプアッパー。リュウより威力は大きいが吹っ飛びで劣る。
セービング
アタック
(↓B)
12 300以上 31F
攻撃を1度まで耐えれる回し蹴り。最大3段階まで溜め可能で、打ち切るまでに←or→2回でステップキャンセルができる。1段階目ヒットで吹っ飛ばし。2段階以降はくずれやられ状態になる。3段階目はシールドで防御できない強力な一撃。

9 300以上 16F
前方へ背負投げ。
後ろ投げ
(掴み後後)
12 約260 16F
後方に地獄車。威力が高い
下投げ
(掴み後↓)
3×2 約210 18F
掴んだ相手を寝かせて瓦割り。範囲が小さいがふっ飛ばし力が高い。
上投げ
(掴み後↑)
8 約210 18F
掴んだ相手を掬い上げるように蹴り上げる。踵落とし部分のダメージが高く、ふっ飛ばし力も強い。

最後の切り札

疾風迅雷脚

総合評価 -
大乱闘評価 - タイマン評価 -

ケンは、2種の最後の切り札を持っており、「疾風迅雷脚」は相手の直近で使うと発動します。足技だけで繰り出される連撃で大ダメージを与え、最後は竜巻旋風脚からの蹴りを放ちます。

神龍拳

総合評価 -
大乱闘評価 - タイマン評価 -

神龍拳は、弱攻撃よりも遠い位置で切り札を使うと発動します。炎の渦を纏って、昇竜拳より高い位置まで連撃を与えるアッパーを繰り出します。いわば昇竜拳の強化版で威力が極めて高く、ふっ飛ばし力も高めです。

メテオのコツ

空下攻撃 ストレートの際にメテオ効果

ケンの変更点

7/31(水) バランス調整
基本挙動 ・ジャストシールド後の攻撃が、相手側に向いてから出るよう調整
5/31(金) バランス調整
弱攻撃1 ・必殺技でキャンセルできる時間を延長
弱攻撃2 ・必殺技でキャンセル出来る時間を延長
弱攻撃
(強・近距離)
・ふっとぶ距離とふっとぶ角度を変更
弱攻撃
(強・遠距離)
・ふっとぶ距離を維持しつつ、攻撃力を上昇
横強攻撃
(弱・近距離)
・必殺技でキャンセルできる時間を延長
横強攻撃
(弱・遠距離)
・足先の攻撃範囲を拡大
横強攻撃(強) ・ふっとぶ角度を変更
上強攻撃(弱) ・空中の相手に当てたときのふっとぶ角度を変更
下強攻撃(弱) ・当たった時に相手がダメージモーションをとる時間を延長
下強攻撃(強) ・ふっとぶ距離短縮
横スマ ・ふっとぶ距離を延長
下空中攻撃 ・必殺技、最後の切り札でキャンセルできる時間を延長
横必殺技 ・地上で出したときの1段目の攻撃範囲を拡大
・ヒットストップずらしで移動できる距離を短縮
上必殺技 ・連続ヒットしやすく調整
・ヒットストップずらしで移動できる距離を短縮
・1段目の攻撃が相殺しないように調整
・地上の相手にファイアー昇龍拳を当てた時に吹っ飛ぶ距離を延長
・空中の相手に弱昇龍拳、ファイアー昇龍拳を当てた時にふっとぶ距離を延長
・中昇龍拳を当てた時にふっとぶ距離短縮
特殊技 ・鉈落とし蹴りが当たったとき、ヒットストップずらしで移動できる距離を短縮
特殊技 ・ふっとぶ距離を維持しつつ、大外回り蹴りの攻撃力を上昇
特殊技 ・稲妻かかと割の攻撃力を上昇(シールド除く)
4/18(木) バランス調整
ガケのぼり攻撃 ・ヒットストップの時間を短縮
1/30(水) バランス調整
弱攻撃1 ・空中の相手に当てた時、次の攻撃がヒットしやすい吹っ飛び方に変更
通常空中攻撃 ・ワザを出した後、専用の着地になる時間を短縮
空中前攻撃 ・ワザを出した後、専用の着地になる時間を短縮
下強攻撃 ・攻撃を出した直後にジャンプできないように変更

ケンのカラーバリエーション

ケン1 ケン2 ケン3 ケン4
ケン5 ケン6 ケン7 ケン8

カラーバリエーション一覧はこちら

ケンの出し方(解放条件)

ドラキュラ城右の館
※闇の世界 南東からワープ
大乱闘の
解放条件
57番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
ヨッシーで勝ち上がり乱闘を8回クリア

ドラキュラ城攻略チャートとマップ【灯火の星/闇の世界】
ドラキュラ城攻略チャートとマップ【灯火の星/闇の世界】