パックンフラワーのコンボと立ち回り

スマブラSP(スマブラスペシャル)のパックンフラワー(DLC)のコンボと立ち回りを掲載しています。パックンフラワーの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでパックンフラワーを使う参考にしてください。

パックンフラワー

関連記事
早期購入特典の入手方法 メールが来ない時の対処方法

パックンフラワーの入手方法

アップデート

パックンフラワーはDLC配信のキャラです。早期購入特典の場合、無料で受け取れますが、後日有料での配信も予定されています。

パックンフラワーの入手方法はこちら

パックンフラワーのモーション動画

パックンフラワーの強さ評価

評価 -
重量 中量級 キャラタイプ トリッキー
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★★☆ バースト力 ★★★☆☆
復帰能力(縦) ★★★★☆ 復帰能力(横) ★★★★☆
速度 ★★☆☆☆ リーチ ★★★★★
ジャンプ力 ★★★☆☆ 吹っ飛び易さ ★★★☆☆
決め手 上スマッシュ、上投げ

最強キャラランキングはこちら

パックンフラワーの特徴

クセの強い技が揃う

どくガス

パックンフラワーの技は、毒ガス、吸い寄せ、遠隔攻撃、浮遊とクセの強い技が揃っています。対戦中は、相手の立ち回りを妨害しながらこちらの流れに引き込んでいく行動が要求されます。

下必殺で茎を伸ばして攻撃

茎を伸ばして攻撃

パックンフラワーは、下必殺で茎を伸ばして遠くの相手にかみつく技があります。地上では横のみですが、空中では斜め下まで方向を変えられます。崖復帰の阻止に使用したりできるほか、溜め中は小さくなれるため、攻撃を空かせます。

最強キャラランキングはこちら

パックンフラワーの立ち回り

パックンフラワーの強い点

横Bによる%稼ぎが可能

パックンフラワーの横Bは、相手がひるまない代わりに、被ダメが溜めなしで最大34%稼げます。相手が毒霧にいる間ダメージを与えられるため、毒霧下で掴めれば効率よくダメージを与えられます。

自分は毒霧の効果を受けないため、毒霧の中に入り、相手に自分の行動を隠すことも可能です。

上スマッシュが優秀かつ無敵判定あり

パックンフラワーの上スマッシュは真横の相手も拾えるほか、膨らんだ時の頭が無敵判定なため、バースト手段として非情に優秀です。相手の攻撃をガードしてからの上スマッシュは狙いやすくおすすめの立ち回りです。

復帰力の高さを生かして崖際を責められる

パックンフラワーの上Bは高い復帰力を持つため、崖際で使える選択が多いです。下Bによる遠距離攻撃や、空下によるメテオ、NBで球を置くなど、多彩な復帰阻止と崖際での技選択が可能です。

低%時では崖際に横Bを置いて%稼ぎをしつつ、後半はNBで撃墜を狙っていきましょう。

パックンフラワーの弱い点

飛び道具の相手は苦手

パックンフラワーは一部の攻撃を除いてリーチが短く、飛び道具も遠くまで届かないため、遠距離を主体とするキャラは苦手です。NBと横Bが有効な相手では無い時は、多様しないで別の動きを意識するようにしましょう。

パックンフラワーの技まとめ

・撃墜%(バースト)はトレーニングモードでパックンフラワー基準

3~14 -% -F
葉っぱで攻撃した後、連続噛みつき
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
12 -% -F
鉢植えを手前に出して攻撃
横強攻撃
(→or←A)
7 -% -F
真横に噛みつき。口を開いた時、頭部分は無敵
上強攻撃
(↑A)
11 -% -F
上部で頭を振って攻撃。振っている時は頭の部分は無敵
下強攻撃
(↓A)
7 -% -F
葉っぱで足払い。相手を浮かせられる。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
19 -% -F
上方向に噛みつき攻撃。大きく膨れた頭部分は無敵。
横スマッシュ
(弾→or←A)
19 -% -F
トゲをまとって首を振る。
下スマッシュ
(弾↓A)
15 -% -F
前後に鉢植えを振り回す。

2~10 -% -F
葉っぱを回転させて多段攻撃。
空中前攻撃
(空中前A)
10 -% -F
鉢植えを振り上げる。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
15 -% -F
後方に炎を吹きかける。
空中上攻撃
(空中↑A)
8 -% -F
後ろから前にかけて首を振るう。
空中下攻撃
(空中↓A)
10 -% -F
一回転して鉢植えを下に叩きつける。メテオ判定あり。

N必殺技
(B)
23 -% -F
トゲトゲの球を吐き出す。左右に打ち分けられるが、ほとんどバウンドしない。
横必殺技
(→or←B)
34~46
(1ヒット1.5~3.5)
-% -F
自分の前方に毒霧を放つ。溜めるとダメージと移動範囲があがる。ヒットした相手はひるまない。
上必殺技
(↑B)
18
(1ヒット1、最後5)
-% -F
葉っぱを回転させて上昇。左右に移動可能。
下必殺技
(↓B)
15~25 -% -F
茎を伸ばして遠くの敵を攻撃、溜めるほど威力が上がり、左右に打ち分けられる。

14 -% -F
前方に投げ飛ばす。
後ろ投げ
(掴み後後)
14 -% -F
後方に投げ飛ばす。ふっとばしはやや高め。
下投げ
(掴み後↓)
10 -% -F
下にたたきつけて2連噛みつき。低%でコンボに使える。
上投げ
(掴み後↑)
15 -% -F
噛み付いて上にふっとばす。バーストを狙いやすい技。

最後の切り札「ボスパックン」

総合評価 -
大乱闘評価 - タイマン評価 -

パックンフラワーのコンボ一覧とテクニック

即死級コンボ例

コンボ ダメージ量
下投げ→空前→(上B) 34%

上Bの機動力を活かした即死コンボです。上Bは確定ではありませんが、復帰の弱いキャラクター相手の場合、崖外に出すと当てやすいです。自身もストックを落としてしまう点は注意しましょう。

無理に上Bまで狙わずに、崖外へ飛ばして復帰阻止を狙うのも有効です。

汎用コンボ

コンボ ダメージ量
下強→空前 約18%
下投げ→空前(空上) 約18%
上強→空上(空N) 約20%
上強→弱攻撃 約28%
空上→NB→ジャンプ空上→NB→空前 62%

メテオのコツ

空中下攻撃 鉢植え下にメテオ判定あり

空中下攻撃は、相手に鉢植え部分が当たった際にメテオ判定があります。1回転してから攻撃するため、使った場所のほぼ真下を意識して使うと当てやすいです。

パックンフラワーの対策ポイント

飛び道具を使い遠距離から攻める

パックンフラワーは機動力が低く、差し込みできる技のバリエーションが少ないので、飛び道具主体で立ち回ると有利に戦えます。ウルフやリンク系統などの強力な飛び道具を持つキャラであれば、待ちに徹するのが得策です。

機動力で圧倒する

パックンフラワー相手には、ゲッコウガ、ピチューのような機動力の高いキャラで、リスクの低い技を差し込み、立ち回りで圧倒するのがおすすめです。空中横移動の性能が低く、コンボ耐性が低い点も、機動力で攻め込める大きなメリットです。

パックンフラワーのカラーバリエーション

準備中

パックンフラワーとは

パックンフラワーとは、スーパーマリオシリーズに登場する人喰い植物のキャラクターです。クッパの魔法によって意思を持ったとされています。スーパーマリオブラザーズから敵キャラクターとして登場しています。カラー選択で過去シリーズの配色も楽しめます。