パックンフラワーの評価とコンボ|立ち回りと対策

スマブラSP攻略班

パックンフラワー

スマブラSP(スマブラスペシャル)のパックンフラワー(パックン)のコンボと立ち回りを掲載しています。パックンフラワーの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでパックンフラワーを使う参考にしてください。

関連記事
早期購入特典の入手方法 メールが来ない時の対処方法
最強キャラランキング 隠しキャラの解放条件

パックンフラワーの強さ評価

評価 bランク
重量 重量級 キャラタイプ トリッキー
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★★☆ バースト力 ★★★☆☆
復帰能力(縦) ★★★★☆ 復帰能力(横) ★★★★☆
速度 ★★☆☆☆ リーチ ★★★★★
ジャンプ力 ★★★☆☆ 吹っ飛びにくさ ★★★★☆
決め手 上スマッシュ、横スマッシュ、空後、上投げ、通常必殺

パックンフラワーは、高い火力とトリッキーな飛び道具を持つ重量級キャラです。上スマッシュをはじめとした近距離技の判定が強く、中~近距離で強みを発揮できるファイターと言えます。

また、上必殺の復帰性能が高いので、復帰阻止展開での選択肢が豊富です。崖上から通常必殺で狙ったり、崖下の深い位置まで追いかけて空中技で追撃したりと、相手に合わせた行動選択ができます。

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・横Bによる%稼ぎ
  • ・上スマッシュの無敵判定が優秀
  • ・復帰力が高い
弱い点
  • ・飛び道具相手は不得意
  • ・移動速度が遅い

パックンフラワーと同ランク帯のキャラ評価

bランク ルフレDrマリオデデデ大王アイスクライマーバンジョーベレトドンキーコング
リヒターシモンMiiファイター剣術パックンフラワーしずえカービィメタナイト
ガノンドロフシークダックハントリュカゼルダプリンルカリオ

最強キャラランキングはこちら

コンボ一覧とテクニック

即死級コンボ例

コンボ ダメージ量
下投げ→空前→(上B) 34%

上Bの機動力を活かした即死コンボです。上Bは確定ではありませんが、復帰の弱いキャラクター相手の場合、崖外に出すと当てやすいです。自身もストックを落としてしまう点は注意しましょう。

無理に上Bまで狙わずに、崖外へ飛ばして復帰阻止を狙うのも有効です。

汎用コンボ

コンボ ダメージ量
下強→空前(DA/空N) -
下投げ→空前(空N/空後) -
上強→空N(弱/空上/空前) -
空上→空前(弱/横強/空後/空下/横スマ/上スマ)
※低%時につながる
-
空上→NB(上B)
※低%時につながる
約27%
空上→上強→空上
※低%時につながる
約29%
空上→空上→空上
※低%時につながる
約26%
空上→NB→空前
※低%時につながる
約35%
NB→DA(空前)
※低%時につながる
約30%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

パックンフラワーの立ち回り

横Bによる%稼ぎが可能

パックンフラワーの横Bは、相手がひるまない代わりに被ダメが溜めなしで最大34%稼げます。相手が毒霧にいる間ダメージを与えられるため、毒霧下で掴めれば効率よくダメージを与えられます。

自分は毒霧の効果を受けないため、毒霧の中に入り相手に自分の行動を隠すことも可能です。

上スマッシュの無敵判定が優秀

パックンフラワーの上スマッシュは真横の相手も拾えるほか、膨らんだ時の頭が無敵判定なためバースト手段として非常に優秀です。相手の攻撃をガードしてからの上スマッシュは狙いやすくおすすめです。

復帰力の高さを生かした復帰阻止が強力

パックンフラワーの上Bは高い復帰力を持つため、崖際で使える選択が豊富です。下Bによる遠距離攻撃や空下によるメテオ、NBで球を置くなど多彩な復帰阻止と崖際での技選択が可能です。

低%時では崖際に横Bを置いて%稼ぎをしつつ、後半はNBで撃墜を狙っていきましょう。

飛び道具持ちにはなるべく近づく

パックンフラワーは一部の攻撃を除いてリーチが短く、飛び道具も遠くまで届かないので遠距離を主体とするキャラは苦手です。NBや横Bが有効でなければ多用せず、別の動きを意識するようにしましょう。

パックンフラワーの対策ポイント

飛び道具を使い遠距離から攻める

パックンフラワーは機動力が低く、差し込みできる技のバリエーションが少ないので飛び道具主体で立ち回りましょう。ウルフやリンク系統などの強力な飛び道具を持つキャラであれば、待ちに徹するのが得策です。

機動力で圧倒する

パックンフラワー相手には、ゲッコウガやピチューのような機動力の高いキャラでリスクの低い技を差し込み、立ち回りで圧倒するのがおすすめです。

空中横移動の性能が低くコンボ耐性も低いので、一度触ったらできるだけダメージを稼ぐよう意識しましょう。

パックンフラワーのキャラ相性

有利キャラ

キャラ名 理由
ガノンドロフガノンドロフ
  • ・通常必殺での牽制が有効
  • ・空中での暴れがなくお手玉できる
  • ・無敵判定の押し付けで有利に立ち回れる
ドンキーコングドンキーコング
  • ・通常必殺での牽制が有効
  • ・空中での暴れがなくお手玉できる
  • ・復帰阻止で早期撃墜を狙える
リドリーリドリー
  • ・通常必殺での牽制が有効
  • ・復帰阻止で早期撃墜を狙える
  • ・無敵判定の押し付けで有利に立ち回れる

パックンフラワーは、機動力が低いキャラに対して有利に戦えます。判定が強力な飛び道具と無敵判定付きの近接技を中心に、中~近距離で戦うため、ガノンやドンキーは飛び道具をかいくぐらないと攻撃できません。

重量級の中でも機動力が高めのリドリーは、空中攻撃から攻めに転じる事が多く、通常必殺を浮かせて空中攻撃を制限すれば強みを潰せます。

不利キャラ

キャラ名 理由
むらびとむらびと
  • ・飛び道具が豊富で近づきにくい
  • ・崖際の横スマッシュと相性が悪い
  • ・復帰性能が高く阻止しづらい
しずえしずえ
  • ・飛び道具が豊富で近づきにくい
  • ・釣り竿による復帰阻止が強力
  • ・埋めハニワによる行動制限が可能
ウルフウルフ
  • ・ブラスター牽制で近づきにくい
  • ・空中攻撃の判定が強くお手玉されやすい
  • ・各種スマッシュで早期撃墜の可能性がある

パックンフラワーは、飛び道具の種類が豊富で近づきにくいキャラは不利と言えます。技のほとんどはリーチが短く、撃墜を狙う際は相手に近づく必要があるので、むらびとやしずえ相手だと撃墜択に困ります。

ウルフは弾速の早い飛び道具を持ち、近接技の判定も強いキャラです。飛び道具を嫌がり無理に近づくと、手痛い反撃を受けてしまうので、慎重な立ち回りを要求されます。

パックンフラワーの技まとめ

地上技

パックン地上

弱攻撃

パックンフラワーの弱は発生が非常に早く、3段目は相手をふっ飛ばす締めか百列攻撃に派生できます。コンボの締め・近距離での暴れ・ダウン連と使いみちの多い技です。

ダッシュ攻撃

パックンフラワーのDAは、発生が早めで攻撃範囲の広い技です。後隙が大きいので、着地狩りなどの相手が反撃しづらい場面で使用しましょう。

横強攻撃

パックンフラワーの横強はリーチが長めで後隙の短い技です。攻撃ボタンの追加入力で追撃が可能です。上下のくちびるに無敵判定があるので、牽制技として優秀です。

上強攻撃

パックンフラワーの上強は上方向に長いリーチを持ち、前後にも判定があります。頭部分に無敵判定があるので、対空で振りやすい技です。ヒット後は空上などが繋がるので、コンボ始動技としても有効です。

下強攻撃

パックンフラワーの下強はリーチが長めの技です。ヒット後の展開がよく、広い%帯で空前が繋がります。

上スマッシュ

パックンフラワーの上スマは上方向へのふっ飛ばしが非常に強く、出だしは前後にも判定がある2段技です。頭部分に無敵判定があるので、撃墜択としても対空としても優秀です。

ガードキャンセルから即座に撃てるので、近距離での反撃技という使いみちもあります。

横スマッシュ

パックンフラワーの横スマは、発生は遅めですがリーチが長く、横方向へのふっ飛ばしが強い技です。頭部分に無敵判定があり、先端の方が威力が高いので、使用する際は先端当てを意識しましょう。

下スマッシュ

パックンフラワーの下スマは前後に判定があり、相手を低いベクトルでふっ飛ばします。崖際でその場上がりや回避上がりを狩りやすい技です。

空中技

パックン空中

空中ニュートラル

パックンフラワーの空中Nは前方位に判定があり、持続が長い多段ヒット技です。ヒット後はパックンが向いている方向に相手をふっ飛ばします。着地狩りの拒否や崖外での復帰阻止など、使いみちが多い技です。

空中前

パックンフラワーの空中前はリーチが長めの技です。後隙が長いのが欠点ですが、判定が広く様々な技から繋がります。

空中後ろ

パックンフラワーの空中後ろは発生が遅めでふっ飛ばしが強い技です。撃墜技として非常に強力ですが、後隙が長いのでタイミングをしっかり見極めましょう。

空中上

パックンフラワーの空中上は発生が早く、後隙も少なめです。コンポパーツとしてだけでなく、降りで振ってコンボ始動技としても有効です。

空中下

パックンフラワーの空中下は発生が早く、出だしの植木鉢部分にはメテオ効果があります。主に復帰阻止目的で使用します。

必殺技

パックン必殺

通常必殺(シューリンガン)

パックンフラワーの通常必殺はトゲトゲの球を口から吐き出す技です。ボタン押しっぱなしで球を浮かせ続け、スティック入力で方向を決めて飛ばします。スティック入力せずボタンを離すと球を飲み込んでキャンセルします。

主に中距離での牽制や復帰阻止として置く技ですが、鉄球を浮かせ続けて対空や、上強から繋げるコンボパーツとしての使いみちもあります。

横必殺(ポイズンブレス)

パックンフラワーの横必殺は、ゆっくりと前方に移動する毒霧を生成します。喰らい判定はなく、溜めた長さでダメージ量・霧の大きさ・持続時間が変化します。

設置技として置いて行動を制限するだけでなく、掴みで霧に引き入れてダメージソースとして使用したり、霧に隠れて下必殺を構えたりなど役割が豊富です。

上必殺(リーフローター)

パックンフラワーの上必殺は葉っぱを回転させて上昇する技です。上昇距離が非常に長く、葉っぱに攻撃判定もあるので復帰技として優秀です。

下必殺(ロングレンジパックン)

パックンフラワーの下必殺は、植木鉢に隠れた後、勢いよく飛び出して噛み付く技です。溜め時間に応じて威力と飛距離が伸び、溜めには若干のアーマーが付与されます。

崖狩りで構えている相手に崖外から撃つと反撃を狙いやすいです。また、横必殺の毒霧に隠れて、アーマーで相手の攻撃を耐えつつ奇襲とするといった使い方も可能です。

投げ技

パックン投げ

前投げ

パックンフラワーの前投げは相手を頭で押し出して前方に飛ばす技です。相手を崖外に出す目的で使用します。

後ろ投げ

パックンフラワーの後ろ投げは相手を加えて後方に飛ばす技です。前投げと同様に、相手を崖外に出す目的で使用します。

下投げ

パックンフラワーの下投げは相手を地面に押し付けて噛み付く技です。ヒット後の展開がよく、空前などで追撃できるためコンボ始動技として有効です。

上投げ

パックンフラワーの上投げは相手に噛み付いて真上に飛ばす技です。ふっ飛ばしが強く、高%時には撃墜技としても有効です。

最後の切り札「ボスパックン」

総合評価 -
大乱闘評価 - タイマン評価 -

メテオのコツ

空中下攻撃 鉢植え下にメテオ判定あり

空中下攻撃は、相手に鉢植え部分が当たった際にメテオ判定があります。1回転してから攻撃するため、使った場所のほぼ真下を意識して使うと当てやすいです。

パックンフラワーの変更点

1/29(水) バランス調整
基本挙動 ・シールド解除時、くちびるが無敵
7/31(水) バランス調整
ダッシュ攻撃 ・ふっとぶ角度を調整
上強攻撃 ・スキが軽減
横必殺技
  • ・連続で反射時、攻撃力の上昇上限を設定し、攻撃が出るまでのタイミング短縮
  • ・攻撃判定の持続時間延長
下必殺技
  • ・スキが軽減しシールドに対する攻撃力が上昇
  • ・タメが最大になるまでの時間短縮
5/31(金) バランス調整
弱攻撃3 ・攻撃範囲を拡大
百裂攻撃 ・当たった時に相手がダメージモーションをとる時間を延長
4/18(木) バランス調整
通常必殺 ・シューリンガンの攻撃範囲を拡大
ガケのぼり攻撃 ・攻撃範囲を拡大

パックンフラワーのカラーバリエーション

パックンフラワ-1 パックンフラワー2 パックンフラワー3 パックンフラワー4
パックンフラワー5 パックンフラワー6 パックンフラワー7 パックンフラワー8

カラーバリエーション一覧はこちら

パックンフラワーの出し方(解放条件)

パックン参戦

パックンフラワーはDLCです。元々は早期購入特典としてのみ配信されていましたが、現在は他のDLCと同様にニンテンドーeショップから購入可能です。価格は560円(税込)です。

パックンフラワーの入手方法と受け取り方【早期購入特典】
パックンフラワーの入手方法と受け取り方【早期購入特典】
カービィのコンボと対策
カービィのコンボと対策
隠しキャラの出し方と解放条件【キャラ解放まとめ】
隠しキャラの出し方と解放条件【キャラ解放まとめ】
カムイのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
カムイのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】