デデデのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

コメントコメント(14)

デデデ

スマブラSP(スマブラスペシャル)のデデデのコンボと立ち回りをご紹介。デデデの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでデデデを使う参考にしてください。

デデデの強さ評価

評価 bランク
重量 超重量級 キャラタイプ パワー
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★★★ バースト力 ★★★★★
復帰能力(縦) ★★★★★ 復帰能力(横) ★★★★☆
速度 ★☆☆☆☆ リーチ ★★★★★
ジャンプ力 ★★★☆☆ 吹っ飛び易さ ☆☆☆☆☆
決め手 各種スマッシュ、強攻撃上、ダッシュ攻撃

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・ハンマーのリーチが長い
  • ・吹っ飛ばされにくく、復帰力が高い
弱い点 ・ワザの発生が遅く、競り負けやすい

デデデと同ランク帯のキャラ評価

bランク Drマリオルフレダークサムスサムスデデデ大王リヒターシモンシーク
Miiファイター射撃しずえWiiトレーナーリュウベヨネッタアイスクライマーカムイファルコン
Miiファイター剣術

上強→上強 約20%
下投げ→空中前 約21%
上投げ→空中上 約22%
空中N→下強 約20%
空中N→空中前
※大体60%前後で繋がる
約22%
空中N→空中後
※大体60%前後で繋がる

デデデの立ち回り

ハンマー攻撃のリーチが長く判定が強い

デデデのハンマー攻撃はリーチが長く、敵をとらえやすいのでダメージを稼ぎやすいです。敵をステージの端まで追いやった際は起き攻めしやすく、バーストにつなげやすいのが魅力です。

重量級のなかでも復帰力の高さがピカイチ

デデデは、4回まで空中ジャンプすることができ、重量級のなかでも復帰力が高いのも特徴です。超重量級でただでさえ吹っ飛ばされにくく、そのうえ復帰力が高いので、粘り強く戦うことができます。

上必殺の落下時は崖を掴めない

デデデの上必殺は落下しているときには崖を掴むことができないので注意が必要です。上必殺で上昇中は上スティックを入力することでキャンセルが可能なので、落下する前にキャンセルして崖を掴むことができます。

ワザの発生が遅く至近距離では競り負けやすい

デデデは、繰り出すの技の発生が遅いです。機動力の遅さも相まって、至近距離に詰められると一方的に打ち負けてしまいます。置き技やゴルドーを使った飛び道具で、いかに間合いを詰められないようにするかが重要です。

デデデの対策ポイント

隙を突いて攻撃しよう

デデデの技を撃った後は隙が多いため、技の後隙に攻撃を叩き込みましょう。

掴みに注意する

デデデは反転つかみなどが強力で、投げからのコンボも繋ぐことができるため、掴まれないように立ち回りましょう。

ゴルドーに注意する

デデデの横必殺のゴルドー投げは、スーパーアーマーのある技やリフレクターで跳ね返すことが可能です。

デデデの技まとめ

2.5→2.2→0.5→3 約150 10F
ハンマーを横に振り抜く→振り上げ→ハンマーヘッド回転→振り上げの全4つのモーション。3段目は百裂攻撃になっており、最低でも5回繰り出せる。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
16 約60 26F
走っている途中で転び、前方にいる敵にタックルする。発生、モーションの隙が大きいですが、ダッシュ攻撃としては破格の威力を出せます。崖端付近の敵に当てやすい。
横強攻撃
(→or←A)
2→3 約180 12F
ハンマーの柄を回転させながら伸ばし、横方向に多段攻撃を出す。リーチが長いので少し距離が離れた時の牽制技として有用。
上強攻撃
(↑A)
10/8 約130/約160 7F
ハンマーを利用して、小さくジャンプしながら頭突きする。上方向に長いリーチがあり、デデデの技の中では小振りなので積極的に出せる技。
下強攻撃
(↓A)
10 約170 6F
進行方向に前進しながら、蹴りを繰り出す。発生、モーションともに短く、範囲も優秀なので主力技の1つ。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
16 約100 17F
上方向に半円を描くようにハンマを振り上げる。飛んできた敵の迎撃として優秀な技です。モーション終了後は隙が大きいので、カウンターに注意。
横スマッシュ
(弾→or←A)
18.5/25 約80/約40 40F
ハンマーを大きく振りかぶった後、目の前の敵に振り下ろす。発生が非常に遅く、当てづらいので無理に使う必要はない。
下スマッシュ
(弾↓A)
13 約100 14F
横に薙ぎ払うように、ハンマーを1回転振り回す。発生と威力が一般的な横スマッシュに近いので、横スマッシュのように使うことが可能。デデデの得意な復帰阻止にも有用。

12 約130 7F
空中から両手を広げてボディプレスを行う。当たり判定は小さいものの、発生が早いので空中からの奇襲として使いやすい。
空中前攻撃
(空中前A)
12 約155 13F
目の前から上の向かってハンマーを振り下ろします。攻撃範囲が広いので、復帰阻止などに扱いやすい技。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
16 約100 17F
振り返って、水平にハンマーを振り回します。空中の撃墜技の主力だが範囲が狭い。
空中上攻撃
(空中↑A)
1×7→5 約130 10F
上方向にハンマーを向けて、柄を回して攻撃する。上方向にリーチが長く、判定が強い技。空中ジャンプを併用すれば、複数回出すことも可能。
空中下攻撃
(空中↓A)
15 約155 22F
ハンマーを真下に振り下ろす。発生は遅いですが、敵が下にいるときはメテオが狙えるので、牽制としてどんどん使っても良い。

すいこみ
(B)
12 - 17F
相手を吸い込んで星型の弾にして吐き出す。相手の飛び道具やゴルドーを吸い込むと、即座に直線に吐き出す。口に入れたまま移動することもできる。
ゴルドー投げ
(→or←B)
9.5~14 約155 29F
トゲだらけのゴルドーをハンマーで打ち出す。当たれば強力だが、相手の攻撃で打ち返される。
スーパーデデデジャンプ
(↑B)
15→12 約80 69F
空中から体重を乗せたボディプレスが炸裂。上方向に入力するとプレスを中断する。
ジェットハンマー
(↓B)
12 約120 27F
ジャットのちからを溜められるハンマーを振るう。溜めすぎるとその圧力で蓄積ダメージが増加。攻撃時にスーパーアーマー判定あり。

4→6 約215 14F
ハンマーを振り上げて、相手を前方に吹っ飛ばす。打撃判定が大きく、相手を前に飛ばしたい時に有効。
後ろ投げ
(掴み後後)
4→9 約200 19F
振り返りながらハンマーを振り上げて、相手を後方に吹っ飛ばす。前投げの後ろバージョンといえる。ダメージは前投げより出る。
上投げ
(掴み後↑)
4→5 約260 19F
バレーのレシーブに近いモーションで、相手を上方向に打ち上げる。他の投げよりダメージが劣り、追撃もしづらいので無理に使う必要はない。
下投げ
(掴み後↓)
6 約235 26F
相手を掴みつつ、ジャンプして地面へ投げつける。投げた後に、すぐに次の行動ができるので追撃しやすい。タイマン時の主力技。

最後の切り札「デデラッシュ」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

デデデの最後の切り札「デデラッシュ」は、前方にハンマーを振り回します。相手にヒットしないと発動しないので、接近してスキを狙って発動しましょう。

メテオのコツ

下空中攻撃 ハンマーの頭の中心

デデデは、下空中攻撃のメテオ効果があります。空中攻撃にいる相手に当たるとメテオスマッシュとなり、非常に強力なので、相手が下にいる時は積極的に振っていこう。

タイマン相性【得意と苦手キャラ】

全74キャラのタイマン相性を徹底的に検証中です。いましばらくお待ちくださいませ。

全キャラの評価一覧はこちら

デデデの変更点

4/18(木) バランス調整
横必殺 ・シールドに対する攻撃力を低下
1/30(水) バランス調整
横必殺 ・動いているゴルドーの攻撃範囲を狭く変更

デデデのカラーバリエーション

デデデ1 デデデ2 デデデ3 デデデ4
デデデ5 デデデ6 デデデ7 デデデ8

デデデの出し方(解放条件)

グルメレース
11個のグルメを入手してクリア後、デデデを倒す
大乱闘の
解放条件
30番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
ドンキーコングで勝ち上がり乱闘を4回クリア

最強キャラランク(強キャラランキング最新版)【6/18更新】
最強キャラランク(強キャラランキング最新版)【6/18更新】