マリオのコンボと対策

スマブラSP攻略班

コメントコメント(25)

スマブラSPのマリオ

スマブラSPのマリオのコンボと対策方法を記載。マリオの評価や同ランクのキャラ、コンボ一覧、技まとめ、立ち回りのコツもまとめています。スマブラSP(スマブラスペシャル)でマリオを使う参考にしてください。

マリオの評価

評価 aランク
重量 中重量級 キャラタイプ バランス
速度 ★★★☆☆ リーチ ★★☆☆☆
ジャンプ力 ★★★☆☆ 吹っ飛び易さ ★★★☆☆

  • ・バランスのとれたオールラウンダー
  • ・発生の早い技が多い
弱い点
  • ・復帰性能は若干低い

最強キャラランキングはこちら

マリオと同ランク帯のキャラ評価

aランク むらびとブラックピットソニックトゥーンリンクリュカガノンドロフミュウツーマリオ
ファルコパックマンルイージケンピットゼルダロゼッタチコプリン

マリオのコンボ一覧

即死コンボ

即死コンボ
上投げ→空上→空下→上強→上強→空中上→空後→メテオ(空中前)

0%からの即死コンボで重量級相手に使用できます。メテオフィニッシュなのでステージが限定されますが、上投げからのコンボは様々な選択肢が生まれます。

汎用コンボ

汎用コンボ ダメージ量
下投げ→下強→下強 約20%
上投げ→空上→空上 約23%
上投げ→空上→空下 約24%
下投げ→下強→下強→下投げ→下強→上投→空中下 約52%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

上投げor下投げからのコンボ派生が繋げやすいのが特徴で、空上運びコンボでは%稼ぎをすることも可能です。ある程度%が溜まった相手には、空上→空前(メテオ)で早期バーストを狙えます。

テクニック一覧はこちら

マリオの技まとめ

2.2→1.7→4 約290 2F
パンチ→反対の手でパンチ→キックまで派生。1発目の出が早く接近戦で使いやすい。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
6~8 - 6F
ダウン中の敵にもあたる。技の終わりに当てると6ダメージに下がる。
横強攻撃
(→or←A)
7 約240 5F
リーチはまずまず。打点が低めのため、体格が小さいキャラにも当たりやすい。
上強攻撃
(↑A)
5.5 約205 5F
動作が短く、弱く上にふっ飛ばすため、さらに連携ができる。
下強攻撃
(↓A)
5~7 約280 5F
しゃがんだ状態から回りながら蹴る。上強よりも早く次の行動が早い。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
14 約125 9F
背後にいる相手にも当たる。リーチは短めだが、広範囲の判定を持つ。攻撃中は頭が無敵状態。
横スマッシュ
(弾→or←A)
14.7/17.8 約90/約80 15F
火球の部分が高威力。マリオの技の中でリーチが長い方で、火球部分は高吹っ飛ばし力。
下スマッシュ
(弾↓A)
10/12 約135/約110 5F
前後ろに回転蹴りを放つ。発生の早さが魅力のスマッシュで前後に判定あり。

5~8 約190 3F
空中でキックを放ち、しばらく姿勢を維持する。リーチには期待できないものの、発生の早さが強力で持続も長い。
空中前攻撃
(空中前A)
10~14 約185 16F
前に拳を振り下ろす。出は遅めだが、高判定と高メテオを併せ持っています。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
7~10.5 約145 6F
背後を両足で蹴る。マリオの技の中ではリーチが長く、回転率が高い。
空中上攻撃
(空中↑A)
7 約165 4F
サマーソルト攻撃を放つ。高回転率を持ち、コンボの中継役にもなる。
空中下攻撃
(空中↓A)
1.4×5→5.5 約140 5F
腕を横に広げながら高速回転する。多段ヒット技で発生の早さと驚異的な隙の小なさを誇る。

ファイアボール
(B)
4~5 - 17F
拳から地面をバウンドする火球を放つ。火球は進むに連れて威力が減少する。
スーパーマント
(→or←B)
7 - 12F
マントを横に振り抜く。飛び道具に当てると1.5倍の威力にして返す。相手に当てると向きを反転させる。
スーパー
ジャンプパンチ
(↑B)
5→0.6×5→3 約200 3F
動作が短く、弱く上にふっ飛ばすため、さらに連携ができる。ジャンプ直前は一瞬無敵状態。
ポンプ
(↓B)
- - 21F
ポンプに水を溜め、再度ボタン入力で放水。溜め中にシールドか緊急回避で水を保持。ダメージは無く、相手を押し出せる。

8 約240 13F
1回転して放り投げる。スキが少なく、ダッシュ攻撃等で追撃可能。
後ろ投げ
(掴み後後)
11 約200 44F
相手の足を掴んで2回転した後、後方へ放り投げる。マリオの投げの中で最も吹っ飛ばし力が高い。
下投げ
(掴み後↓)
5 約325 18F
相手を地面に叩きつける。眼の前で縦に飛ばすため、上強や各種空攻撃に繋げられる使い勝手の良い投げ。
上投げ
(掴み後↑)
7 約240 18F
相手を上に放り投げる。吹っ飛ばし力が低いため、追撃用としての運用が基本。

最後の切り札「マリオファイナル」

総合評価 C
大乱闘評価 C タイマン評価 C

マリオの最後の切り札「マリオファイナル」は、巨大な火炎玉が連続ヒットしながら、放った方向に対戦相手を押しやっていきます。切り札としては弱い部類にはいり、威力も技発生も低いうえに吹っ飛ばし性能も高くありません。

押し出し性能は非常に高いため、狭いステージでの使用や画面横で使用して、一撃で相手を追い出しバーストするようにプレイングしましょう。

マリオの立ち回り

オールラウンドに立ち回る

マリオは、キャラ性能、技ともにオールラウンドにまとまっています。各状況で行動の選択肢を多くもっているので、様々な技を繰り出せるようにしましょう。

1つの手法にこだわらず、柔軟に行動することでマリオの真価が発揮されます。

牽制と発生の早い技で攻める

マリオは牽制として優秀なファイアボールと発生の早い技を多く持ちます。ファイアボールを使用しながら距離をつめ、発生の早い技や掴みからコンボを決めましょう。

全キャラ評価まとめはこちら

マリオの対策ポイント

下投げからのコンボに注意

マリオは下投げからのコンボを得意とします。手練れのマリオ使いは、通常攻撃と掴みをバランスよく使用してくるため、安易のガードを使わずに掴みをされないように立ち回りましょう。

崖際での選択肢の多さに惑わされない

飛び道具やポンプでの押し出し、タイミングを狙ったメテオなど崖際での選択肢の多さに惑わされないようにしましょう。相手の動きをよく見て次にしてくる行動を見極めて、適した対処を行いましょう。

メテオのコツ

ダッシュ攻撃 終わり際が当たると、相手や崖の形状、ベクトル変更によっては、崖メテオになる。
空中前攻撃 出始めと終わり際の一瞬は横にふっ飛ばし、その中間はメテオスマッシュになる。

マリオの空中前攻撃は、技発生が遅いうえに範囲も狭いため、相手の攻撃を誘ってから繰り出しましょう。復帰阻止の際にメテオをチラつかせることで、マント攻撃と合わせて他技が当たりやすくなるので、誘導として使用しましょう。

マリオの変更点

チャージ切り札
・開始時に周囲の相手をスローにする時間を延長
・開始時のスロー中、相手の動きがより遅くなるように変更
1/30(水) バランス調整
ダッシュ攻撃 ・吹っ飛ばす角度を調整
チャージ切り札 ・吹っ飛ぶ距離を延長

マリオのカラーバリエーション

マリオ1 マリオ2 マリオ3 マリオ4
マリオ5 マリオ6 マリオ7 マリオ8

マリオの入手方法

最初の三択の手前
大乱闘の
解放条件
最初から使用可能
勝ち上がりの
解放条件
最初から使用可能

空ダ(空中ダッシュ)のやり方とコツ
空ダ(空中ダッシュ)のやり方とコツ
初心者おすすめキャラランキング
初心者おすすめキャラランキング