マリオのコンボと対策

スマブラSP攻略班

マリオ

スマブラSPのマリオのコンボと対策方法を記載。マリオの評価や同ランクのキャラ、コンボ一覧、技まとめ、立ち回りのコツもまとめています。スマブラSP(スマブラスペシャル)でマリオを使う参考にしてください。

マリオの評価

評価 a+ランク
重量 中量級 キャラタイプ バランス
速度 ★★★☆☆ リーチ ★★☆☆☆
ジャンプ力 ★★★☆☆ 吹っ飛びにくさ ★★★☆☆
決め手 スマッシュ全般、空後

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・バランスのとれたオールラウンダー
  • ・発生の早い技が多い
  • ・コンボ火力が高め
弱い点
  • ・復帰性能は若干低い

最強キャラランキングはこちら

マリオと同ランク帯のキャラ評価

a+ランク スネークゲッコウガネスクラウドヨッシークロムロボット
マリオアイクパックマンロイウルフ

マリオのコンボ一覧

即死コンボ

即死コンボ
上投げ→空上→空下→上強→上強→空中上→空後→メテオ(空中前)

0%からの即死コンボで重量級相手に使用できます。メテオフィニッシュなのでステージが限定されますが、上投げからのコンボは様々な選択肢が生まれます。

汎用コンボ

汎用コンボ ダメージ量
上投げ→空下
※0%から繋がる
約23%
下投げ→上B
※低%で繋がる
約19%
空N本当て→下スマ
※0%から繋がる
約20%
空N本当て→弱
※0%から繋がる
約18%
降り空上→上スマ
※低%で繋がる
約24%
降り空上→空上→空上→上B
※中%で繋がる
約36%
降り空後→空後(またはDA)
※中%で繋がる
-
上強→上強→空上
※中%で繋がる
約22%
下強→上強→空上→上B
※中%で繋がる
約31%
空後→弱→弱→横スマ
※中%で繋がるダウン連
約37%
空N持続当て→空上→空上→上B
※中%で繋がる
約36%
空前→空上→空上→上B
※中%で繋がる
約43%
下投げ→空上→空上→上B
※50%前後で繋がる
約29%
下強→空上→空上→上B
※60%前後で繋がる
約32%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

1度タッチした時のコンボ火力が非常に高く、特に空上絡みのコンボでは上Bと合わせて30%以上稼げます。上Bは当てる位置や相手のパーセント次第ではバーストも可能です。

ある程度%が溜まった相手には無敵付きの上スマやリーチが長めの横スマでバーストを狙える上、空上→空前(メテオ)の早期バーストもあります。

テクニック一覧はこちら

マリオの技まとめ

2.2→1.7→4
パンチ→反対の手でパンチ→キックまで派生。1発目の出が早く接近戦で使いやすい。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
6~8
ダウン中の敵にもあたる。技の終わりに当てると6ダメージに下がる。
横強攻撃
(→or←A)
7
リーチはまずまず。打点が低めのため、体格が小さいキャラにも当たりやすい。
上強攻撃
(↑A)
5.5
動作が短く、弱く上にふっ飛ばすため、さらに連携ができる。
下強攻撃
(↓A)
5~7
しゃがんだ状態から回りながら蹴る。上強よりも早く次の行動が早い。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
14
背後にいる相手にも当たる。リーチは短めだが、広範囲の判定を持つ。攻撃中は頭が無敵状態。
横スマッシュ
(弾→or←A)
14.7/17.8
火球の部分が高威力。マリオの技の中でリーチが長い方で、火球部分は高吹っ飛ばし力。
下スマッシュ
(弾↓A)
10/12
前後ろに回転蹴りを放つ。発生の早さが魅力のスマッシュで前後に判定あり。

5~8
空中でキックを放ち、しばらく姿勢を維持する。リーチには期待できないものの、発生の早さが強力で持続も長い。
空中前攻撃
(空中前A)
10~14
前に拳を振り下ろす。出は遅めだが、高判定と高メテオを併せ持っています。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
7~10.5
背後を両足で蹴る。マリオの技の中ではリーチが長く、回転率が高い。
空中上攻撃
(空中↑A)
7
サマーソルト攻撃を放つ。高回転率を持ち、コンボの中継役にもなる。
空中下攻撃
(空中↓A)
1.4×5→5.5
腕を横に広げながら高速回転する。多段ヒット技で発生の早さと驚異的な隙の小なさを誇る。

ファイアボール
(B)
4~5
拳から地面をバウンドする火球を放つ。火球は進むに連れて威力が減少する。
スーパーマント
(→or←B)
7
マントを横に振り抜く。飛び道具に当てると1.5倍の威力にして返す。相手に当てると向きを反転させる。
スーパー
ジャンプパンチ
(↑B)
5→0.6×5→3
動作が短く、弱く上にふっ飛ばすため、さらに連携ができる。ジャンプ直前は一瞬無敵状態。
ポンプ
(↓B)
-
ポンプに水を溜め、再度ボタン入力で放水。溜め中にシールドか緊急回避で水を保持。ダメージは無く、相手を押し出せる。

8
1回転して放り投げる。スキが少なく、ダッシュ攻撃等で追撃可能。
後ろ投げ
(掴み後後)
11
相手の足を掴んで2回転した後、後方へ放り投げる。マリオの投げの中で最も吹っ飛ばし力が高い。
下投げ
(掴み後↓)
5
相手を地面に叩きつける。眼の前で縦に飛ばすため、上強や各種空攻撃に繋げられる使い勝手の良い投げ。
上投げ
(掴み後↑)
7
相手を上に放り投げる。吹っ飛ばし力が低いため、追撃用としての運用が基本。

最後の切り札「マリオファイナル」

総合評価 C
大乱闘評価 C タイマン評価 C

マリオの最後の切り札「マリオファイナル」は、巨大な火炎玉が連続ヒットしながら、放った方向に対戦相手を押しやっていきます。切り札としては弱い部類にはいり、威力も技発生も低いうえに吹っ飛ばし性能も高くありません。

押し出し性能は非常に高いため、狭いステージでの使用や画面横で使用して、一撃で相手を追い出しバーストするようにプレイングしましょう。

マリオの立ち回り

オールラウンドに立ち回る

マリオは、キャラ性能、技ともにオールラウンドにまとまっています。各状況で行動の選択肢を多くもっているので、様々な技を繰り出せるようにしましょう。

1つの手法にこだわらず、柔軟に行動することでマリオの真価が発揮されます。

牽制と発生の早い技で攻める

マリオは牽制として優秀なファイアボールと発生の早い技を多く持ちます。ファイアボールを使用しながら距離をつめ、発生の早い技や掴みからコンボを決めましょう。

全キャラ評価まとめはこちら

マリオの対策ポイント

リーチが短い弱点を狙う

マリオの技は、判定や発生こそ優秀ですがリーチは短めです。武器や飛び道具など、範囲外からの攻撃で有利な展開を作りましょう。

下投げからのコンボに注意

マリオは下投げからのコンボを得意とします。手練れのマリオ使いは通常攻撃と掴みをバランスよく使用してくるため、安易のガードを使わずに掴みをされないように立ち回りましょう。

マリオがダッシュしてきたらコンボを狙ってくる可能性が高いので回避するようにしましょう。

崖際での選択肢の多さに惑わされない

飛び道具やポンプでの押し出し、タイミングを狙ったメテオなど崖際での選択肢の多さに惑わされないようにしましょう。

相手の動きをよく見て次にしてくる行動を見極めて、適した対処を行いましょう。

相手の空中行動の後を狩る

マリオは横Bで空中落下のタイミングをずらすなど、着地狩りを拒否する行動に優れています。さらに空中攻撃も性能が高い技が多く、空中攻撃で下で待ち構えた相手を迎撃しようとしてきやすいです。

相手の攻撃が当たらない位置まで空中で近づき、相手が攻撃してくるのを見てから、こちらの攻撃を当てましょう。別の方法として、ジャンプ後にすぐ急降下を挟み、相手の攻撃を誘ってから空中攻撃や上スマッシュを当てても良いです。

メテオのコツ

ダッシュ攻撃 終わり際が当たると、相手や崖の形状、ベクトル変更によっては、崖メテオになる。
空中前攻撃 出始めと終わり際の一瞬は横にふっ飛ばし、その中間はメテオスマッシュになる。

マリオの空中前攻撃は、技発生が遅いうえに範囲も狭いため、相手の攻撃を誘ってから繰り出しましょう。復帰阻止の際にメテオをチラつかせることで、マント攻撃と合わせて他技が当たりやすくなるので、誘導として使用しましょう。

マリオの変更点

h style="text-align: center;">基本挙動

7/31(水) バランス調整
・ねむりから覚めたときのスキを他のファイターに合わせる
チャージ切り札
  • ・開始時に周囲の相手をスローにする時間を延長
  • ・開始時のスロー中、相手の動きがより遅くなるように変更
1/30(水) バランス調整
ダッシュ攻撃 ・吹っ飛ばす角度を調整
チャージ切り札 ・吹っ飛ぶ距離を延長

マリオのカラーバリエーション

マリオ1 マリオ2 マリオ3 マリオ4
マリオ5 マリオ6 マリオ7 マリオ8

マリオの入手方法

最初の三択の手前
大乱闘の
解放条件
最初から使用可能
勝ち上がりの
解放条件
最初から使用可能

参戦キャラ評価一覧|全キャラ80体
参戦キャラ評価一覧|全キャラ80体
スピリッツおすすめ最強ランキング
スピリッツおすすめ最強ランキング
バランス調整されたキャラまとめ|Ver7.0アップデート
バランス調整されたキャラまとめ|Ver7.0アップデート
初心者おすすめキャラランキング
初心者おすすめキャラランキング