最強キャラランク|最新版強キャラランキング

スマブラSP攻略班

最強キャラ

スマブラSPの最強キャラランクを紹介しています。最新のキャラのランキング(tier)変動や強キャラ(ファイター)の性能を分かりやすく解説。オンライン対戦で評価が変わるキャラについてもまとめています。キャラランクが気になる方は参考にしてください。

関連記事
セフィロス1セフィロスの評価
【12/18(金)配信!】

最強キャラの評価基準

  • ・1on1(アイテムなし)での相性をランキング
  • ・スキの少ない攻撃、強力な飛び道具、判定の強い技などを持つ
  • ・復帰阻止しやすいキャラ
  • ・バースト手段が明確なキャラ

アルテマでは上記の内容を元にランキングを付けています。総合的に判断しているため、復帰阻止がしやすくてもバースト手段が明確でないキャラはランキングを下げています。

スマブラSP最強キャラランク(Ver10.0.0)

※上下左右で同ランク内のキャラ差はありません

ssランク ピーチ姫デイジージョーカーワリオゼロスーツサムスルキナパルテナ
sランク ピクミンオリマーシュルクフォックスリンクピカチュウポケモントレーナーロボット
Mrゲームウォッチ
a+ランク スネークゲッコウガネスクラウドヨッシー クロムマリオ
ロックマンパックマンロイウルフケン
aランク ロゼッタチコダークサムスサムスリドリーアイクこどもリンクトゥーンリンク
リュウディディーむらびとファルコン テリーボガードクッパピチュー
インクリングWiiトレーナーマルスファルコミェンミェンソニック
bランク ルフレDrマリオデデデ大王アイスクライマーバンジョーベレトドンキーコング
リヒターシモンパックンフラワーメタナイトピットブラックピットしずえ
ガノンドロフダックハントリュカゼルダルカリオルイージカムイ
スティーブカービィシークブラックピット勇者Miiファイター剣術
cランク クッパJrMiiファイター格闘リトルマックガオガエンキングクルールMiiファイター射撃ベヨネッタ
ミュウツープリン

セフィロスはBランク

セフィロス参戦

セフィロスがBランクの理由
  • ・体重が軽く撃墜しやすい
  • ・飛び道具耐性が低い
  • ・技の後隙が長い(コンボ火力は期待できない)
  • ・2種の飛び道具で相手の動きを制限できる
  • ・片翼出現時の大幅な性能上昇

セフィロスは体重の軽さや飛び道具耐性の低さなど、明確な弱みを持つファイターです。しかし、特殊な飛び道具や片翼出現による性能強化など、他の剣士キャラと差別化できる点も多く、現時点での評価としてBランクと判断しました。

セフィロスの評価とコンボ・立ち回りはこちら

みんなの最強キャラアンケート

残り投票回数 3

前回のアンケート結果

▼アンケート結果を見る(タップで開閉)
    • ピーチ 541票
    • デイジー 244票
    • ゲッコウガ 1455票
    • ウルフ 538票
    • ルキナ 1116票
    • フォックス 289票
    • ピクミン&オリマー 229票
    • シュルク 363票
    • アイク 766票
    • パルテナ 3489票
    • インクリング 912票
    • ピカチュウ 3096票
    • ワリオ 307票
    • ロックマン 312票

オンライン対戦で評価が変わるキャラ

キャラ 理由
ネスネス ・空中技の判定/持続が優秀
・強力な飛び道具を複数持つ
・投げで撃墜できる
サムスサムス ・強力な飛び道具を複数持つ
・復帰阻止/崖上展開が強力
・復帰手段が豊富で撃墜しにくい
ガノンドロフガノンドロフ ・技の単発火力が高い
・撃墜手段が豊富で拒否しづらい
・体重が重くふっとびにくい
ロボットロボット ・空中技の判定/持続が優秀
・強力な飛び道具を複数持つ
・投げから撃墜できるコンボを持つ
リトルマックリトルマック ・技の単発火力が高い
・撃墜手段が豊富で拒否しづらい
・アーマー付きの技が多い
DrマリオDrマリオ ・技の単発火力が高い
└ガーキャンからも出せる上Bが特に強力
・技の発生が早く牽制が優秀
リンクリンク ・技の判定が優秀
・技の単発火力が高い
└ガーキャンからも出せる上Bが特に強力
ヨッシーヨッシー ・技の判定が優秀
・体重とふんばりジャンプで撃墜しにくい
・コンボで撃墜を狙える
ピーチ姫ピーチ ・コンボの操作難易度が非常に高い
・着地が弱くダメージを稼がれやすい
・体重が軽く撃墜しやすい
ジョーカージョーカー ・コンボの操作難易度が高い
・アルセーヌ召喚時以外の撃墜が難しい
・体重が軽く撃墜しやすい
フォックスフォックス ・機動力が高く素早い操作が必要
・体重が軽く撃墜しやすい
・技のヒット確認が難しい

オンライン対戦では、接続環境や回線相性で多少の入力ラグが発生します。密着してコンボを繋げるような、操作精度を求められるキャラは、ヒット確認などの難易度が上がるため、オンラインでの評価が下がります。

一方、強力な飛び道具を持つキャラや単発火力が高いキャラは、立ち回りが入力ラグの影響を受けにくいと言えます。技の持続が長く、攻撃を当てやすいキャラも、オンラインで活躍しやすいです。

直近のランキング変動【海外Tierを参考】

最新Tier変動

・2020年8月までの大会上位実績を考慮
・Ver.8.0アップデートによる性能変化を考慮

Tierとは、キャラの強さランクの層を指しています。海外のプロプレイヤーなどが独自の観点でキャラ評価を行ったり、動画や生放送で議論することでランク付けを行っています。

国内と海外で評価が分かれるキャラもいたことから、当サイトでは海外Tierリストと国内評価をミックスしたランキングを観察し、変更・作成しています。

▼2021年1月に変動した順位の詳細(タップで開閉)

SSランクキャラの詳細

ピーチ/デイジー

ピーチ

ピーチとデイジーは空中攻撃各種の性能が高く、コンボで一気に%を稼ぐのが得意なキャラです。空中浮遊の特性を持ち、復帰時や相手の復帰阻止、コンボの始動など様々な状況で活用できます。

低空で浮遊を維持させるなど、扱いは難しいものの、難しさに見合う火力とバースト力を誇ります。

ジョーカー

ジョーカー

ジョーカーは、遠距離攻撃とコンボが得意な上級者向けキャラです。被ダメージや時間経過によってペルソナ「アルセーヌ」を召喚し、技の威力と吹っ飛ばし力、復帰力が大幅に強化されます。

通常時でも十分に強く、掴みが全キャラ最速クラスであり、横スマッシュも異常な吹っ飛ばし力を誇ります。

ジョーカーの評価と立ち回りはこちら

ワリオ

ワリオ

ワリオは上強や空中Nから空中上に繋がるコンボが高く、火力を取りやすいキャラです。時間経過で威力が高まる下必殺を持っているため、ストックが負けていても一発で巻き返せる力を持っていることも特徴です。

横必殺のバイクは、復帰に優れているだけではなく、投げることで相手の行動を牽制できます。リーチが短い弱点がありますが、弱点以上の長所で充分補完できる性能のキャラです。

ワリオの評価と立ち回りはこちら

ゼロスーツサムス

ゼロスーツサムス

ゼロスーツサムスは、機動力の高さと相手を浮かせてからのコンボが強力なキャラです。下必殺のフリップは、相手を埋める攻めに使えるほか、相手との距離を離したい時や崖からの復帰に使うなど守りにも使えます。

1発の火力は低めですが、機動力の高さでコンボを繋げてそのままバーストまで持っていけるキャラです。

ゼロスーツサムスの評価と立ち回りはこちら

ルキナ

ルキナ

ルキナは剣での攻撃でリーチが長く、発生の早い技を持っています。地上空中どちらもバランスよく戦えるため、オールラウンドで高い性能を発揮できるキャラです。

崖へのメテオを狙えたり、復帰阻止を狙える、上投げによるバーストなどが可能なため、撃墜を狙う際に苦労することも少ないです。

ルキナの評価と立ち回りはこちら

パルテナ

パルテナ

パルテナは長いリーチと広い攻撃判定を持ち、飛び道具も機動力もあるハイスタンダードなキャラです。特に各種空中攻撃は優秀で、パルテナの立ち回りの軸といえます。

バーストはもちろんダメージ稼ぎもしっかりこなせます。大きく不利なキャラが少ないのも魅力の一つです。

パルテナの評価と立ち回りはこちら

初心者におすすめの強キャラ

キャラ名 性能
ルキナルキナ
  • 【スピード/バランスタイプ】
  • ・リーチと判定の強さ
  • ・復帰力もそこそこ高く安定しやすい
  • ・機動力が高い
パルテナパルテナ
  • 【バランスタイプ】
  • ・機動力が高い
  • ・技の判定が強い
  • ・強力な飛び道具で牽制できる
インクリングインクリング
  • 【バランス/テクニックタイプ】
  • ・コンボしやすい
  • ・機動力が高い
  • ・バーストを狙いやすい

初心者は、技性能が優秀なキャラや復帰力の高いキャラがおすすめです。なかなか勝てない人やスマブラSPから始めた人は参考にしてください。

初心者おすすめランキングはこちら

スマブラSPの大会優勝キャラ​

スマバトSP16
2020年12月26日
優勝 クッパクッパ
ルイージルイージ
ミュウツーミュウツー
(ルナマド)
準優勝 インクリングインクリング
(シラユキ)
篝火
2020年12月13日
優勝 ソニックソニック
(KEN)
準優勝 シュルクシュルク
(コメ)
▼更新情報をもっと見る(タップして開閉)

国内と海外の大型大会で優勝したキャラとプロプレイヤーを随時追記しています。

ルキナのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ルキナのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ゼロスーツサムス(ゼロサム)のコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ゼロスーツサムス(ゼロサム)のコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
パルテナのコンボと対策
パルテナのコンボと対策
ピーチのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ピーチのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
参戦キャラ評価一覧|全キャラ80体
参戦キャラ評価一覧|全キャラ80体
VIPマッチのボーダーと解放条件|2021年1月最新版
VIPマッチのボーダーと解放条件|2021年1月最新版
ゼロスーツサムス(ゼロサム)のコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ゼロスーツサムス(ゼロサム)のコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】