ロゼッタ&チコのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

コメントコメント(7)

ロゼッタ&チコ

スマブラSP(スマブラスペシャル)のロゼッタ&チコのコンボと立ち回りをご紹介。ロゼッタ&チコの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでロゼッタ&チコを使う参考にしてください。

ロゼッタ&チコの強さ評価

評価 aランク
重量 軽量級 キャラタイプ テクニック
トリッキー
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★★☆ バースト力 ★★★★☆
復帰能力(縦) ★★★☆☆ 復帰能力(横) ★★★★☆
速度 ★★★☆☆ リーチ ★★★★★
ジャンプ力 ★★★☆☆ 吹っ飛び易さ ★★★☆☆
決め手 スマッシュ全般、チコ空上、チコ弱3段目

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・2人分の広い攻撃範囲
  • ・チコの攻撃でバーストが狙える
弱い点
  • ・チコが倒されると弱体化
  • ・身体は大きいが軽い

ロゼッタ&チコと同ランク帯のキャラ評価

aランク むらびとブラックピットソニックトゥーンリンクリュカガノンドロフミュウツーマリオ
ファルコパックマンルイージケンピットゼルダロゼッタチコプリン

上投げ→上スマッシュ 約31%
上投げ→空上
※30%~110%まで確定
約24%
空中N→上スマッシュ 約33%
空中N→空上
※30%~120%まで確定
約28%

テクニック一覧はこちら

ロゼッタ&チコの立ち回り

2人分の攻撃範囲が広い

ロゼッタ&チコは2人分の攻撃で戦うことができるため、実質的な範囲が広いです。判定が強い攻撃も多いため、撃ち合いでも勝てることが多いです。

チコの攻撃でバーストが狙える

チコの空上発生時の攻撃や、弱3段目ヒットでフィニッシュを狙うことができます。様々な攻撃でバーストを狙えるのは大きな強みです。

チコが倒されると弱体化

チコがやられると、空上や弱3段目などのバースト技がなくなったりと、様々な場面で支障をきたします。

身体は大きいが軽い

ロゼッタは身体の判定は大きいものの重さとしては軽量級であるため、すぐにバーストされてしまいます。ダメージが蓄積してきたら、バースト拒否するために身体の判定を考えて慎重に立ち回る必要があります。

全キャラ評価まとめはこちら

ロゼッタ&チコの対策ポイント

チコを倒す

チコがいる間は、リーチ、判定はもちろん発生の早いバースト技などの脅威があります。チコを先に倒してから、復活するまでの間に攻めましょう。

復帰阻止を狙う

ロゼッタの上Bの復帰技に攻撃判定がないため、メテオなどの復帰阻止技を積極的に振っていきましょう。

ロゼッタ&チコの技まとめ

ロゼッタ/(チコ)
撃墜%
ロゼッタ/(チコ)
発生F
ロゼッタ/(チコ)
2-2-3/(1-1-2) 300以上 5F/(4F)
チコが前に出ながら攻撃します。チコの3段目はバーストも狙えるほど強力です。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
3~4/(3) 約185 6F/(6F)
発生が早くかつ判定も強いため強力なダッシュ攻撃です。
横強攻撃
(→or←A)
6.5~7.5(4.5) 約205 7F/(8F)
牽制技として優秀な横強。チコと共に使うとリーチが十分長くなります。
上強攻撃
(↑A)
8/(3~8) 約170 7F/(3F)
チコの発生時は非常に強力な吹き飛ばし能力がついています。発生時は頭が無敵になる上強です。
下強攻撃
(↓A)
5.5(3.5) 約220 5F/(8F)
横強よりもリーチが短くなった分発生が早い攻撃です。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
12/(5) 約130 8F/(10F)
頭が無敵になる上スマッシュ。発生が早くバーストを狙いやすいです。
横スマッシュ
(弾→or←A)
12/(5~7) 約105 16F/(17F)
チコも含めるとリーチが非常に長いため、バースト牽制として優秀です。
下スマッシュ
(弾↓A)
7~9/(4~5) 約170 6F/(7F)
発生が早いスマッシュ技です。吹き飛ばしベクトルは低いため、横復帰が弱いキャラに振っていきましょう。

7~10(3) 約220 10F(8F)
SP版で変化しました。自分の周りに判定を出せるため空中回避狩りに使えるかもしれません。
空中前攻撃
(空中前A)
1×4→4/(3) 約170 10F/(11F)
範囲が広い空中攻撃です。着地隙が大きい点に注意が必要。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
11/(4) 約190 9F/(9F)
ダッシュ反転から出すことでリーチを伸ばせます。吹き飛ばしベクトルが横なので、ステージ外の相手に振りましょう。
空中上攻撃
(空中↑A)
2~10/(4) 約140 8F/(3F)
出が早い空中上攻撃。チコの発生、吹き飛ばし能力が非常に高いため、バースト技として使えます。
空中下攻撃
(空中↓A)
2~8/(5) 約210 17F/(8F)
ロゼッタの出始めはメテオです。リーチと持続時間が強いため復帰阻止として振っていきましょう。

必殺技

チコシュート
(B)
5~16 約230 10F
チコを飛ばす必殺技です。溜めることが可能で、最大まで溜めるとチコが無敵化します。
スターピース
(→or←B)
3×3 300以上 10F
チコからスターピースと飛ばして攻撃する技です。
ギャラクシージャンプ
(↑B)
- - 11F
斜め上方向にジャンプする技です。発動後の落下中はチコのみ攻撃できます。
アイテムキャプチャー
(↓B)
- - -
近くにアイテムなどを引き寄せる技です。今作からはアイテムは即手元に持ってくることができます。

9 約205 28F
ステージ外に出す時に使えます。
後ろ投げ
(掴み後後)
11 約240 30F
崖が後ろにある場合に使用し、ステージ外へと投げましょう。
下投げ
(掴み後↓)
9 300以上 13F
下投げから空上をつなげましょう。
上投げ
(掴み後↑)
7 約210 13F
空上までつないでバーストを狙えます。

最後の切り札「パワースター」

総合評価 B
大乱闘評価 A タイマン評価 B

パワースターを出現させて、流星を振らせます。最後はパワースターが爆発します。技発動中にロゼッタを動かすことができます。

メテオのコツ

空中下攻撃 ロゼッタ本体の出始めのみメテオ判定があります。

前投げなどでステージ外に出し、復帰が読みやすいキャラに対して撃ちましょう。

復帰力高い相手には、メテオや他の技での復帰阻止との読み合いを発生させるために、何度か見せておくのがベスト。

ロゼッタ&チコの変更点

5/31(金) バランス調整
DA ・チコの隙を減少
横スマ ・チコの近くにでる攻撃が当たったときのふっとぶ距離を延長
前空中攻撃 ・連続ヒットしやすく調整
・隙を減少
・ガケつかみ判定が出るタイミングを短縮
つかみ ・つかみ、ダッシュつかみ、ふりむきつかみが出るまでのタイミングを短縮
上必殺 ・下降中、スティックで移動できる速度を上昇
下必殺 ・チコの隙を減少
その他 ・チコの体力を減少
・対戦相手が1~3人の時にチコがやられた後、復活するまでの時間を短縮
4/18(木) バランス調整
横強攻撃 ・反転攻撃時、チコが近くにいればロゼッタよりも前に出て攻撃するように変更
下強攻撃 ・反転攻撃時、チコが近くにいればロゼッタよりも前に出て攻撃するように変更
通常必殺 ・シールドに対する攻撃力を低下
横必殺 ・シールドに対する攻撃力を低下
最後の切り札
チャージ切り札
・開始時に周囲の相手をスローにする時間を延長
・開始時のスロー中、相手の動きがより遅くなるように変更
1/30(水) バランス調整
ダッシュ攻撃 ・連続ヒットしやすく変更
上強攻撃 ・チコの上強攻撃のふっとぶ距離を延長
下強攻撃 ・チコの前進距離を延長
空N攻撃
  • ・ワザ使用後、ガケつかみ不能時間を短縮
  • ・攻撃判定が持続する時間を延長
空前攻撃 ・ワザ使用後、ガケつかみ不能時間を短縮
空下攻撃 ・攻撃の出始めにメテオ判定となるタイミングを早く変更
通常必殺 ・チコを発射する動作と引き戻す動作のスキを軽減
上必殺 ・ガケにつかまりやすく変更
最後の切り札 ・攻撃が当たっているとき、ずらす距離を短縮
チャージ切り札 ・攻撃が当たっているとき、ずらす距離を短縮

ロゼッタ&チコのカラーバリエーション

ロゼッタ1 ロゼッタ2 ロゼッタ3 ロゼッタ4
ロゼッタ5 ロゼッタ6 ロゼッタ7 ロゼッタ8

ロゼッタ&チコの出し方(解放条件)

謎の空間前エリア(闇の世界)
大乱闘の
解放条件
45番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
ドンキーコングで勝ち上がり乱闘を3回クリア

最強キャラランク(強キャラランキング最新版)【6/18更新】
最強キャラランク(強キャラランキング最新版)【6/18更新】
ガノンドロフのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ガノンドロフのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
初心者おすすめキャラランキング
初心者おすすめキャラランキング