Miiファイター(剣術)のコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

最終更新日:2019年3月22日 19:23

コメントコメント(6)

スマブラSP(スペシャル)のMiiファイター(剣術)のコンボと立ち回りをご紹介。Miiファイター(剣術)の評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでMiiファイター(剣術)を使う参考にしてください。

Miiファイター

Miiファイター(剣術)の強さ評価

評価 cランク
重量 中重量級 キャラタイプ バランス
ジャンプ力 ★☆☆☆☆ 吹っ飛び易さ ★★★☆☆
決め手 スマッシュ全般、空中上、空中下、横強、空中後

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・リーチが長く、飛び道具の飛距離が長い
  • ・必殺ワザをカスタマイズできる
  • ・柔軟な対応力
弱い点
  • ・復帰力が低い
  • ・空中攻撃が遅い

Miiファイター(剣術)と同ランク帯のキャラ評価

cランク サムスダークサムスクッパJrカービィMrゲームウォッチリトルマックデデデ大王Miiファイター格闘
Miiファイター剣術ガオガエンリドリー

下投げ→空上
※低%時につながる
約21%
下強→横強
※低%時につながる
約24%
空N→下強→DA
※低%時につながる
約29%
下強→空前
※30%程度の時につながる
約20%

下投げ→空上

低%時につながる投げ始動のコンボです。相手の位置に応じて空上、空前、空後を選択しましょう。

下強→横強

低%時につながる基本コンボです。下強は出が早いので出しやすいです。

空N→下強→DA

低%時につながるコンボです。空Nは小ジャンプで出しましょう。

下強→空前

中盤から使えるコンボです。下強で浮かせて空前でダメージを稼げるコンボです。

テクニック一覧はこちら

Miiファイター(剣術)の立ち回り

状況に応じて柔軟に適応できる

剣術タイプは、剣を使用するため、リーチが全体的に長く、飛び道具の飛距離も十分にあります。

必殺技のカスタマイズにより、相手に合わせて柔軟に技を組み立てることができ、どのような状況化でも活躍できるのが強みです。

復帰力が低く妨害をされやすい

剣術タイプは、復帰距離の短さに加えて、空中攻撃の発生が遅いため、復帰を妨害されやすいのが難点です。ステージ外での攻防は極力避けつつ立ち回ることで、復帰力の低さを補いましょう。

全キャラ評価まとめはこちら

Miiファイター(剣術)の対策ポイント

剣術タイプは、空中攻撃の発生が遅く復帰距離が短いため、復帰阻止を優先して攻めましょう。ステージの場外や崖ぎわに追い込み、復帰行動を故意に行わせることで復帰妨害のチャンスを作り、撃墜を狙っていくのがおすすめです。

Miiファイター(剣術)の技まとめ

4-3-5 - 6F
前方に斬り払い→返し斬り→振り上げの3段攻撃。安定してヒットを狙いやすい。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
10 - 9F
剣を突出しダッシュ攻撃。発生が速く当てやすい。
横強攻撃
(→or←A)
12 - 10F
前方を薙ぎ払い。リーチが長く威力も高い。
上強攻撃
(↑A)
7 - 8F
半円を描くように、上空を攻撃。ヒット位置に関係なく真上に飛ばすことが可能。
下強攻撃
(↓A)
6 - 5F
相手の足元を剣で突き攻撃。リーチが長く連射も効く。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
17~23 - 11F
ジャンプ中に3回転攻撃。威力が高く、3段目にふっ飛び判定がある。
横スマッシュ
(弾→or←A)
14~21 - 15F
両手持ちで剣を振り下ろし攻撃。リーチが長くふっ飛び性能も優れる。
下スマッシュ
(弾↓A)
12~16 - 7F
地面スレスレを前後に剣で払う。

5 - 10F
回転しつつ剣を振り回し攻撃。範囲が広く後ろの相手にもヒットを狙える。
空中前攻撃
(空中前A)
11 - 12F
前方に3連続の突き攻撃。オートリンクで攻撃を連続して当てやすい。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
12 - 10F
剣を後方に斬り払う。発生が早く威力も高いので、ふっ飛ばしに優れる。
空中上攻撃
(空中↑A)
16 - 11F
横回転しながら真上に剣を突出し攻撃。出始めの威力が高く、空中の相手に有効。
空中下攻撃
(空中↓A)
11 - 14F
横回転しながら真下に剣を突出し攻撃。最大で5段ヒットが可能。

必殺技

トルネード
ショット
(B)
11 - 20F
剣を振って作り出した竜巻で攻撃する。竜巻は相手を押し出すが少しずつ弱まる。
光手裏剣
(B)
2 - 13F
手裏剣を横方向に投げる。遠くで当てるほど威力があがる。
ラピッドスラッシュ
(B)
3 - 17F
連続突きで相手を攻撃。Bの溜め押しで威力があがる。
変則急襲斬り
(→or←B)
10~16 - 25F
カラダをまるめて飛びこみ相手を斬りつける。ためると飛距離がのびて威力が高くなる。
疾風突き
(→or←B)
8 - 8F
剣を突き出して突進。Bの溜め押しで威力と飛距離が伸びる。
チャクラム
(→or←B)
8 - 18F
前方にスティックで角度調整が可能なチャクラムを投げる。弾き入力で飛距離と速度が上がる。
ロケット下突き
(↑B)
13 - 13F
相手を斬り上げながらジャンプし、全体重を剣に乗せて急降下攻撃でふっとばす。
ソードダッシュ
(↑B)
12 - 15F
連続斬りしながら上昇する。左スティック入力で方向を変えられる。
回転斬り
(↑B)
14 - 8F
回転斬りを放つ。地上だとその場で、空中で使うと上昇しながら攻撃する。
カウンター
(↓B)
- - 6F
剣をかまえている時に攻撃を受けると反撃。相手の攻撃が強いほど反撃も強くなる。
リバーススラッシュ
(↓B)
6 - 16F
剣を振って風を起こす。相手に当たると向きを変えたり、飛び道具を反射できる。
ジェットスタブ
(↓B)
15 - 14F
剣をかまえて横に突進。空中で使うと斜め下に突進する。

6 - 13F
掴んだ相手を蹴り飛ばす。
後ろ投げ
(掴み後後)
6 - 16F
掴んだ相手を後ろに蹴り飛ばす。
上投げ
(掴み後↑)
5 - 23F
相手を持ち上げて、剣で斬り上げる。
下投げ
(掴み後↓)
4 - 16F
相手を足元に叩きつけて、踏みつける。

最後の切り札「ファイナルエッジ」

最後の切り札 - - -
大乱闘評価 S タイマン評価 S

剣を掲げて、弧月の形をした衝撃を無数に飛ばし放射状に攻撃する。距離が離れるほど、攻撃範囲が広がるため、ステージの端で繰り出すと安定して連続ヒットを狙うことができます。

メテオのコツ

剣術タイプ

上必殺技
(ロケット下突き)
空中ヒット

剣術タイプは、「ロケット下突き」を空中でヒットさせるとメテオ判定となります。急降下のメテオで復帰を妨害しつつ、崖つかまりで自身の復帰もでき、地上戦でも、斜め方向にふっ飛ばすことが可能です。

タイマン相性【得意と苦手キャラ】

随時更新いたします。

全キャラ評価一覧はこちら

Miiファイター(剣術)の出し方(解放条件)

どうぶつの森エリア