ピクミン&オリマー(ピクオリ)のコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

ピクミン&オリマー

スマブラSP(スマブラスペシャル)のピクミン&オリマー(ピクオリ)のコンボと立ち回りをご紹介。ピクミン&オリマーの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでピクミン&オリマーを使う参考にしてください。

ピクミン&オリマーの強さ評価

評価 sランク
重量 超軽量級 キャラタイプ トリッキー
速度 ★★☆☆☆ リーチ ★★★☆☆
ジャンプ力 ★★☆☆☆ 吹っ飛び易さ ★★★★★
決め手 横、下スマッシュ

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・高いコンボ火力
  • ・後隙の少ないスマッシュ攻撃
弱い点
  • ・着地狩りへの対処が少ない
  • ・スマッシュ攻撃の判定が弱い

ピクミン&オリマーと同ランク帯のキャラ評価

sランク ウルフシュルクフォックスリンクインクリングパルテナピカチュウ
ロックマンピクミンオリマー

空N→空前 約16%
空N→上強 約17%
下投げ→空前 約18%(黄)
約22%(赤)
下投げ→横スマ 約21%(黄)
約27%(赤)
上スマ→空前
※0~50%前後まで繋がる
※ジャンプで位置調整が必要
約18~37%
上スマ→空上
※0~60%前後で繋がる
※ジャンプで位置調整が必要
約21~42%
上スマ→上スマ
※0~30%前後で繋がる
※30%前後は赤・紫始動だと繋がらない
約14~32%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

ピクミン&オリマーは下投げからのコンボが強力で20台のダメージを出せます。ただし、SP版では以前よりも投げからのコンボがつながりづらくなったため、練習が必要です。

相手のキャラやダメージ状況に加え、戦闘のピクミンの色なども考慮しなければいけません。どのコンボを選択するかといった点も意識して練習しましょう。

テクニック一覧はこちら

ピクミン&オリマーの立ち回り

ピクミン&オリマーの強い点

高いコンボ火力

ピクミン&オリマーは、掴みや上スマッシュからの高火力コンボを持っています。シールドキャンセルから出せる上スマッシュからコンボを狙えるので、実用性が高く有効です。

後隙の少ないスマッシュ攻撃

ピクミン&オリマーは、各スマッシュ攻撃の後隙が少ないのが特徴です。上スマッシュは技の発生も早くなっているので、積極的に攻めに使うことができます。

ピクミン&オリマーの弱い点

着地狩りへの対処が少ない

ピクミン&オリマーは、相手の着地狩りに対しての有効な技が少ないです。過去作に比べ空中攻撃の判定は強化されているものの、暴れ性能はありません。

下必殺技にはスーパーアーマーの効果があるので、空中回避を温存、無い場合は利用しましょう。

スマッシュ攻撃の判定が弱い

ピクミン&オリマーのピクミンを利用した攻撃は、相手の攻撃に一方的に負けてしまいます。

空中攻撃は判定が強化され、相手の攻撃に打ち勝つことができます。

ピクミンを投げて牽制

ピクミン&オリマーの横必殺技ピクミン投げは、過去作に比べ威力が上がり火力を出しやすくなりました。シールドで防がれると跳ねてしまうので、相手のシールドに注意しながらピクミン投げで牽制し相手を動かすように立ち回りましょう。

上スマッシュを軸に立ち回る

ピクミン&オリマーの上スマッシュは、後隙が少なく使いやすい技です。コンボ始動になり撃墜も狙えるので、序盤から終盤まで使えます。

後隙が少なく、シールドを恐れずに攻めることができます。

各ピクミンの特徴を理解する

ピクミン&オリマーの最大の特徴は、性能の異なる各ピクミンを利用した攻撃です。スマブラSPでは、各ピクミンの特徴づけがさらに顕著になったので、ピクミンの特徴を理解して対戦時活用しましょう。

赤ピクミンは、空中攻撃やスマッシュの威力が高いです。黃ピクミンは、攻撃範囲が他のピクミンより1.5倍広くなっています。青ピクミンは、投げの威力が高いです。白ピクミンは、横Bの威力が高いです。紫ピクミンは、各技の威力がとても高いですが、リーチが短いです。

全キャラ評価まとめはこちら

ピクミンの色別の特徴

ピクミン 特徴
赤ピクミン赤ピクミン
  • ・スマッシュや空中攻撃の威力が高い
  • ・投げ攻撃の威力が低い
黃ピクミン黃ピクミン
  • ・スマッシュと空中攻撃のリーチが長い
青ピクミン青ピクミン
  • ・投げ攻撃の威力が高い
白ピクミン白ピクミン
  • ・横必殺でくっついた時の威力が高い
  • ・スマッシュと空中攻撃の威力が低い
紫ピクミン紫ピクミン
  • ・スマッシュ攻撃と空中攻撃の威力が高い
  • ・横必殺でくっつかずに相手をふっとばす

ピクミンは赤→黄→青→白→紫の順番で引っこ抜くことができます。ピクミンの色別の特徴をしっかり覚えて相手にあった立ち回りをできるようにしましょう。

ピクミン&オリマーの対策ポイント

引っこ抜きのスキを突く

ピクミン&オリマーはその性能から、必然的にピクミンを引っこ抜きながら戦わなくてはいけません。逆にピクミン引っこ抜くタイミングを作らないように立ち回れば、優勢に持っていけます。

スマッシュに技をあわせる

ピクミン&オリマーのスマッシュ攻撃は、判定が弱いので攻撃を重ねて一方的に勝つことができます。攻撃判定を押し付けることが重要になる場面もあるので、回避よりも攻撃を合わせる事も選択肢に入れておきましょう。

青、白、紫ピクミンを優先的に倒す

ピクミン&オリマーは、ピクミンを使って戦います。特に強力な青、白、紫ピクミンは、できるだけ倒すように心がけましょう。

ピクミン&オリマーの技まとめ

各ピクミン性能

ピクミン 体力 攻撃補正 投げ補正
赤ピクミン 6 1.4倍 0.8倍
黄ピクミン 6 等倍 等倍
青ピクミン 8 等倍 1.6倍
白ピクミン 5 0.8倍 等倍
紫ピクミン 11 1.65倍 等倍

6/8 300以上/300以上 4F
オリマーが2回パンチをする。出が早く、コンボの始動技。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
7→4 300以上 8F
オリマーが側転攻撃を繰り出す。ピクミンがいなくても発動可能。
横強攻撃
(→or←A)
11 約130 15F
腕で攻撃。160前後ダメージが溜まった相手ならバーストが可能。
上強攻撃
(↑A)
0.6×5→4 約225 6F
多段ヒットする技。最大7ヒットまでする。
下強攻撃
(↓A)
6 約220 6F
すべるように足元を攻撃。上強に繋がることで強力。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
赤:18.2
黄:13
青:13
白:10.4
紫:20.7
赤:約110
黄:約120
青:約120
白:約150
紫:約95
12F
ピクミンを上に投げる。ピクミンによって性能が異なる。
横スマッシュ
(弾→or←A)
赤:20.3
黄:14.5
青:14.5
白:11.6
紫:23.2
赤:約90
黄:約100
青:約100
白:約130
紫:約75
11F
ピクミンを横に投げる。リーチが長めだが、近いと吹っ飛ばし力が低め。
下スマッシュ
(弾↓A)

赤:15.4
黄:11
青:11
白:8.8
紫:17.6

赤:約125
黄:約135
青:約135
白:約170
紫:約125
10F
ピクミンを両サイドに突進させる。所持ピクミンが1体の場合、片方が空間に。

ピクミン&オリマーの地上技は、上強、上スマッシュがコンボの始動にもなる使いやすい技です。

各スマッシュ攻撃は後隙が少なく、特に上スマッシュはコンボ始動、撃墜に使えるので重要な技です。

1.5×4→2 約250 7F
オリマーが回転。ピクミンがいなくても使用可能。
空中前攻撃
(空中前A)
赤:11.9
黄:8.5
青:8.5
白:6.8
紫:13.6
赤:約175
黄:約185
青:約185
白:約225
紫:約155
7F
ピクミンを前に叩きつける。各種ピクミンによって威力変動あり。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
赤:15.1
黄:10.8
青:10.8
白:8.6
紫:17.2
赤:約130
黄:約140
青:約140
白:約170
紫:約110
10F
ピクミンを下から振り払う。各種ピクミンによって威力変動あり。
空中上攻撃
(空中↑A)
赤:12.6
黄:9
青:9
白:7.2
紫:14.4
赤:約140
黄:約150
青:約150
白:約180
紫:約125
8F
ピクミンを上に振り払う。各種ピクミンによって威力変動あり。
空中下攻撃
(空中↓A)
赤:12.6
黄:9
青:9
白:7.1
紫:14.3
赤:約175
黄:約185
青:約185
白:約225
紫:約155
9F
ピクミンを下に叩きつける。メテオ効果あり。

ピクミン&オリマーの空中攻撃は、ピクミンを利用した攻撃の判定が強化されました。

必殺技

ピクミン引っこ抜き
(B)
- - 1F
ピクミンを地上から引っこ抜く。出る順番は赤→黄→青→白→紫で固定。
ピクミン投げ
(→or←B)
赤:2
黄:2
青:2
白:4.7
紫:6
赤:-
黄:-
青:-
白:-
紫:約245
9/6F
ピクミンを投げつける。投げたピクミンは相手にくっついて攻撃する。紫のみ体当たりで攻撃する。
羽ピクミン
(↑B)
- - -
羽根ピクミンが出現し、オリマーを持ち上げる。
ピクミン整列
(↓B)
- - -
ピクミンを元の位置に戻らせる。ピクミンが3体の場合、ピクミンの整列順序を変えれる。

ピクミン&オリマーの必殺技は、横Bが相手のシールドで跳ねるようになった代わりに威力が上がっています。下Bはスーパーアーマー効果が発生しますが、アーマー可能なフレームが減少しています。

赤:5.6
黄:7
青:11.8
白:7
紫:7
赤:約300
黄:約250
青:約155
白:約250
紫:約255
18F
ステージ外に出す時に使える。
後ろ投げ
(掴み後後)
赤:7.2
黄:9
青:15.3
白:9
紫:9
赤:300以上
黄:300以上
青:約185
白:300以上
紫:300以上
21F
高ダメージ時に青ピクミンならば、撃墜が可能。
下投げ
(掴み後↓)
赤:1→5.6
黄:1→7
青:1→11.8
白:0.8→7
紫:1.6→7
赤:300以上
黄:300以上
青:約220
白:300以上
紫:300以上
31F
コンボの起点。相手のダメージに応じて各種空攻撃に派生可能。
上投げ
(掴み後↑)
赤:1→5.4
黄:1→7
青:1→12.5
白:1→7
紫:1→7
赤:約220
黄:約180
青:約130
白:約185
紫:約185
22F
青ピクミンは投げバーストに利用可能。

ピクミン&オリマーの投げ技は、連れているピクミンの数が多いほど威力が上がるようになっています。青ピクミンがいる状態での上投げが強力で、撃墜を狙いやすくなっています。

最後の切り札「一日の終わり」

評価 A
大乱闘評価 A タイマン評価 A

ドルフィン初号機に乗って上空に飛んだ後、下にいる相手にチャッピーで攻撃します。攻撃後に落下して爆発を起こします。落下時にはドルフィン初号機を左右に多少動かせるので、相手のいる位置を狙いましょう。

メテオのコツ

空下攻撃 ピクミンを下に叩きつける。メテオ効果あり。
最後の切り札 出始めにメテオ効果あり。

ピクミン&オリマーの空下攻撃にはメテオ効果があります。各種どのピクミンでもメテオが可能のため、積極的に狙っていけます。

ピクミンで疑似メテオも可能

ピクミンはアイテム同様に、障害物や壁に当たっても攻撃判定が残ります。崖際で攻防する場合は、復帰する相手の角度に合わせてピクミンを投げることで、壁に反射したピクミンの軌道上に相手がいれば、ふっとばすことが可能です。

タイマン相性【得意と苦手キャラ】

ピクミン&オリマーは、動きの遅い重量級キャラ全般に有利に立ち回ることができます。ピクミン投げで相手に攻めを強要し、掴みなどからのコンボを決めましょう。重いキャラには上スマからのコンボが決まりやすく有効です。

横Bで張り付いたピクミンは、カウンター技を発動できてしまいます。ゲッコウガやルカリオなどの強力なカウンター技を持っているキャラには、立ち回りのリスクが増えてしまいます。

全キャラの評価一覧はこちら

ピクミン&オリマーの変更点

7/31(水) バランス調整
横スマッシュ攻撃 ・紫ピクミンの飛距離と攻撃判定延長
5/31(金) バランス調整
基本挙動 ・相手の攻撃が当たる範囲を拡大
横スマ ・高い攻撃力が持続する時間を短縮
・隙を増加
上スマ ・隙を増加
上必殺 ・連続使用時に飛行できる時間がもとに戻るまでの時間を延長
4/18(水) バランス調整
横スマ ・シールドに対する攻撃力を低下
・スマッシュホールドで攻撃力が正しく上昇するように変更
上スマ ・スマッシュホールドで攻撃力が正しく上昇するように変更
下スマ ・スマッシュホールドで攻撃力が正しく上昇するように変更
1/30(水) バランス調整
上スマ ・上スマの後隙減少&火力強化

ピクミン&オリマーのカラーバリエーション

オリマー1 オリマー2 オリマー3 オリマー4
オリマー5 オリマー6 オリマー7 オリマー8

カラーバリエーション一覧はこちら

ピクミン&オリマーの出し方(解放条件)

キノコエリアで解放
大乱闘の
解放条件
48番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
マリオで勝ち上がり乱闘を8回クリア

キャラの解放条件一覧はこちら

執筆協力:プロプレイヤー「Shuton」

The following two tabs change content below.
Shuton

Shuton

Twitter:@syu_tolimar

紹介文
プロゲーミングチーム「SunSister」スマブラ部門所属のShuton(しゅーとん)です!
日本ランキング5位、世界ランキング26位のプレイヤーで、
世界最強のピクミン&オリマー使いと言われています。
スマブラSPでの大会結果
12月16日:ウメブラSP【優勝】
2月3日:Genesis6【ベスト16】
  • -

インクリングのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
インクリングのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ロックマンのコンボと対策
ロックマンのコンボと対策