テリーの評価とコンボ|立ち回りと対策

スマブラSP攻略班

テリー

スマブラSP(スペシャル)でテリーボガード(餓狼伝説/SNK)のコマンド一覧とコンボをまとめています。強い点弱い点の評価や技の性能、立ち回り、最後の切り札などをまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでテリーを使う参考にしてください。

テリーの強さ評価

評価 aランク
重量 重量級 キャラタイプ パワー
テクニック
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★★★ バースト力 ★★★★★
復帰能力(縦) ★★☆☆☆ 復帰能力(横) ★★★☆☆
速度 ★★★☆☆ リーチ ★★☆☆☆
ジャンプ力 ★★☆☆☆ 吹っ飛びにくさ ★★★★☆
決め手 横スマ、空後、空下、横必殺、下必殺、超必殺

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・コンボからバーストまでもっていける
  • ・蓄積100%から使える一発逆転技
弱い点
  • ・復帰阻止を受けやすい
  • ・コマンド入力を習得しないと強さが半減

最強キャラランキングはこちら

テリーのコマンド技

必殺技 コマンド表
バーンナックル
(前方向横B)
↓↘→+(AorB)
クラックシュート
(後ろ方向横B)
↓↙←+(AorB)
パワーダンク
(下B)
→↓↘+(AorB)
ライジングタックル
(上B)
↓溜め↑+(AorB)
パワーゲイザー
(100%時に使用可能)
↓↙←↙→+(AorB)
バスターウルフ
(100%時に使用可能)
↓↘→↓↘→+(AorB)

※コマンドはテリーが右向きでいる時のものです

テリーの必殺技はコマンド入力することで性能が変化します。蓄積ダメージが100%以上の時に使える超必殺技は、特殊なコマンドを入力することで使えます。

コマンド入力で技を発生させると与えるダメージが上昇し、パワーダンク以外の必殺技は移動距離が伸びます。

コンボ一覧とテクニック

汎用コンボ ダメージ量(%)
下投げ→空上→上B 30.6%
弱→弱→コマンド下必殺(→↓↘+A) 27.3%
横強→コマンド前横必殺(↓↘→+A) 33.6%
上強→コマンド後ろ横必殺(↓↙←+A) 30.4%
空中N→空中下
※40%付近、崖際ならばメテオを狙える
25.7%
空中下→コマンド下必殺(→↓↘+A) 42.5%
空中下→コマンド前横必殺(↓↘→+A) 42.8%
空中N→コマンド下必殺(→↓↘+A) 27.7%
空中N→コマンド横必殺(↓↘→+A) 30.2%
空中N→横強→バスターウルフ(↓↘→↓↘→+A) 56.7%
上強→パワーゲイザー(↓↙←↙→+A) 46.6%
下強→下強→バスターウルフ(↓↘→↓↘→+A)
※120%付近で確定
57.2%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

下投げ→空上→上B

低%で有効なダメージ稼ぎコンボです。テリーは投げからのコンボが少ないため、序盤掴んだ場合の貴重なダメージソースです。

弱→弱→下必殺

弱から繋げるため%に問わずコンボを繋げられます。ただし密着していないと当たらないため、相手が外側にずらしていると下必殺が抜ける可能性があります。

横強→前横必殺

低%時に繋がるコンボです。リーチが長めの横強から始動できるので、密着しづらい時に有効です。

上強→後ろ横必殺

広いパーセント帯で繋がるコンボです。対空で振った上強が当たった場合におすすめです。

空中N→空中下

中%で繋がるコンボです。崖際で決まればそのままメテオで撃墜できます。

空中下orN→コマンド必殺技

空中攻撃を必殺技キャンセルして追撃するコンボです。どちらも40%以降から、相手が外に飛ぶか上に飛ぶかで必殺技を変える必要があります。

空中下はショートジャンプ攻撃、空中Nは下りながら当てるとコマンド必殺技に繋げやすいです。

上強→パワーゲイザー

相手の%に左右されずヒットする撃墜コンボです。パワーゲイザーがうまく発生しない場合、上強をCスティックで入力するのがおすすめです。

下強→下強→バスターウルフ

相手が高%で下強→下強が確定する場合にヒットします。下強→バスターウルフも可能ですが入力がシビアです。

空上→空下→空N→横強→バスターウルフ

相手が10%程度かつステージ中央付近、自身が100%以上の場合に可能なバーストコンボです。条件が多く積極的に狙うコンボではありませんが、相手をバーストした後にプレッシャーをかける択としては非常に有効です。

テリーの立ち回り

高火力コンボを押し付ける

テリーは必殺技キャンセルを用いて、弱や空中攻撃から強力な必殺技に繋げられます。超必殺技でも繋がるため、1度コンボに引っかけたらバーストまで持っていける力があります。積極的に近づいてコンボ始動技を当てる意識をしましょう。

浮かされたら着地に注力

テリーは機動力が低く、浮かされて着地狩りの展開になるとどんどんダメージを稼がれてしまいます。浮いたら無理に反撃せず、回避などを上手く使って着地に注力しましょう。

テリーの対策

復帰を積極的に狩る

テリーは復帰にかなり難があるため、飛び道具を持っている、もしくは崖下に届く攻撃を持っているキャラならば積極的に復帰阻止を仕掛ましょう。

ガード多めの立ち回りでバースト拒否

テリーの投げ技はどれもバーストに持っていけません。%が溜まってきたらガードを固めれば、テリー側のバースト手段を制限できます。コンボ始動技が当たる距離ではガードを多めにし、極力テリーのリーチ外から攻撃しましょう。

テリーの技まとめ

地上技

テリー地上

弱攻撃

テリーの弱は発生の早い単発攻撃です。全3段で最後まで出し切るとキックで締めますが、基本的には弱2段→キャンセルで必殺技と繋ぐほうがダメージを稼げます。

ダメージ稼ぎコンボへの始動にも撃墜コンボへの始動にも使えるため、テリーの立ち回りの要と言っても良いでしょう。

ダッシュ攻撃

テリーのDAは単発ダメージとふっ飛ばしが強い技で、主に着地狩りで活用します。密着状態で打てば相手の後ろ側に抜けられるので、崖際から脱出したい場合にも有効です。

横強攻撃

テリーの横強攻撃は、出した足に無敵が発生する単発ダメージ高めの技です。差し替えしで使える他、自身のダメージが100%以上ならバスターウルフに繋ぐこともできます。

上強攻撃

テリーの上強攻撃は、後隙は大きめですがヒット後の展開がよい技です。対空で使える他、自身のダメージが100%以上ならパワーゲイザーに繋ぐこともできます。

また、その場回避の直後にAを押すと弱ではなく上強攻撃が発生します。この方法で発生させた上強は通常よりふっ飛ばしが強い代わりに必殺技でキャンセルできず、コンボ始動としては活用できません。

下強攻撃

テリーの下強攻撃は発生と後隙が優秀でリーチが長めです。ヒット時はキャンセルしてクラックシュートやパワーダンクに繋げられます。

自身のダメージが100%以上、かつ相手が高%ならバスターウルフに繋ぐこともできます。

上スマッシュ

テリーの上スマッシュは発生が早く後隙が短めです。着地狩りやガードキャンセルから発生させて対空など、空中の相手に対して有効です。

横スマッシュ

テリーの横スマッシュはふっとばしが非常に強く、長いリーチが特徴的です。自動で相手の方を向くテリーの仕様を活かし、ステップで引いて相手の攻撃をすかしてから叩きこむ使い方が強力です。

下スマッシュ

テリーの下スマッシュはリーチと発生に優れ後隙も短めです。低%であれば急降下空前/空Nから繋げることもできますが、コマンド技でキャンセルした方がダメージ効率が良いので使用頻度は低めです。

テリーの中では珍しく低いベクトルでふっとばす技なので、横方向の復帰が弱いキャラ相手には有効です。

空中技

テリー空中

空中ニュートラル

テリーの空中ニュートラルは発生が早く、持続が長めです。キャンセル後は様々な必殺技が繋がりますが、パーセントや当て方で有効な必殺技が違ってくるので注意が必要です。

空中前

テリーの空中前は判定と持続が優秀な技です。必殺技でキャンセルできませんが、復帰阻止や着地狩りの拒否などで有効です。

空中後ろ

テリーの空中後は早い発生と強めのふっ飛ばしが特徴です。自動で相手の方を向く仕様上使いづらいのが難点ですが、テリーの中では数少ない空中でバースト可能な技です。

空中上

テリーの空中上は判定が強めですが、前後の範囲が狭くふっ飛ばしがそこまで強くない技です。撃墜技としては有効ではありませんが、低%時は下投げから繋がるので、コンボパーツとして活躍します。

空中下

テリーの空中下は後隙が短めでキャンセル可能、先端にヒットさせればメテオ効果があります。地上で当ててキャンセル→ライジングタックルと繋がる他、崖際で空N持続→空下メテオという早期バーストコンボも強力です。

必殺技

テリー必殺

通常必殺(パワーウェイブ)

テリーの通常必殺は衝撃波を放つ飛び道具です。空中で撃つと飛距離が1/3程度に縮みますが、若干威力が上がります。

横必殺(バーンナックル)

テリーの横必殺は拳を突き出して突進する技で、低%時に横強などから繋がります。崖外での横方向移動として有効ですが、テリーの向きに注意しないとクラックシュートに化ける可能性があります。

至近距離で撃つと相手をすり抜けて後ろに回れるので、崖から脱出する際にも有効です。

後ろ横必殺(クラックシュート)

テリーの後ろ横必殺は弧を描くように前進しながら回し蹴りを放ちます。横強などから繋がる他、バーンナックルと同様に復帰技としても使えます。

上必殺(ライジングタックル)

テリーの上必殺はブレイクダンスのように回転しながら上昇する多段ヒット技です。主に上方向の復帰に使いますが、崖上に判定が出やすいので発動する位置に注意しましょう。

下必殺(パワーダンク)

テリーの下必殺は、斜めに飛び上がった後に急降下しながら拳を叩きつけます。相手の%の影響を受けず弱→弱から繋がるため、ダメージソースとしても撃墜択としても非常に優秀です。

また、コマンドで発生させた場合は急降下時の後半にメテオ効果があります。有効な場面は少なめですが、復帰阻止としての活用も可能です。

超必殺技(蓄積ダメージ100%以上で使用可能)

テリー超必殺

パワーゲイザー

パワーゲイザーは上方向に伸びる衝撃波を放つ技で、上方向に大きく吹っ飛ばせます。上強などから繋がる他、対空技としても機能します。

バスターウルフ

バスターウルフは前方に突進して相手を掴み、衝撃波を直接当てて横方向に大きくふっ飛ばす技です。横強などから繋がる他、ファルコンキックのように単体で狙うのも有効です。クッパの横Bのような掴み判定はないのでガード可能です。

投げ技

テリー投げ

前投げ

テリーの前投げは相手を前方に叩きつけふっとばす技です。特にコンボ等の用途はなく、相手を崖外に出したい場合や遠ざけたい場合に使用します。

後ろ投げ

テリーの後ろ投げは相手を後方に叩きつけふっとばす技です。前投げと同様、特にコンボ等の用途はなく、相手を崖外に出したい場合や遠ざけたい場合に使用します。

下投げ

テリーの下投げは相手を掴んで地面に叩きつけ、上方向にふっとばします。低%時は空上が繋がるので、テリーの投げで唯一コンボ始動として使えます。

上投げ

テリーの上投げは相手を掴んでアッパーを当て上方向にふっとばします。一見下投げと同じベクトルでふっ飛ばすように見えますが、相手が若干前方にも動くので空上は繋がりません。

最後の切り札

総合評価 bランク
大乱闘評価 bランク タイマン評価 aランク

テリーの最後の切り札は、前方にトリプルゲイザーを放ちます。相手に当たると演出が入り、そのままパワーダンク、バスターウルフと連続攻撃を放ちます。

演出が入るのはトリプルゲイザーに巻き込まれた最初の1人だけなので、全員をまとめてコンボに巻き込むことはできません。

メテオのコツ

空中下 技の拳付近に当てるとメテオ判定
下必殺 技の拳付近に当てるとメテオ判定(コマンド技のみ)

テリーのカラーバリエーション

テリー テリー2 テリー3 テリー4
テリー5 テリー6 テリー7 テリー8

カラーバリエーション(色替え)一覧と変更方法
カラーバリエーション(色替え)一覧と変更方法
ベレト/ベレスの評価とコンボ|立ち回りと対策
ベレト/ベレスの評価とコンボ|立ち回りと対策