アイスクライマーのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

コメントコメント(17)

アイスクライマー

スマブラSP(スマブラスペシャル)のアイスクライマーのコンボと立ち回りをご紹介。アイスクライマーの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでアイスクライマーを使う参考にしてください。

アイスクライマーの強さ評価

評価 bランク
重量 軽中量級 キャラタイプ パワー
トリッキー
速度 ★★★☆☆ リーチ ★★★☆☆
ジャンプ力 ★★★☆☆ 吹っ飛び易さ ★★★★☆
決め手 横スマッシュ、上スマッシュ、空中後攻撃

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・切り離し攻撃の多様さ
  • ・技の判定が強い
弱い点
  • ・操作が独特で慣れが必要
  • ・相方が倒されると復帰力が大幅に下がる

アイスクライマーと同ランク帯のキャラ評価

bランク Drマリオルフレダークサムスサムスデデデ大王リヒターシモンシーク
Miiファイター射撃しずえWiiトレーナーリュウベヨネッタアイスクライマーカムイファルコン
Miiファイター剣術

最強キャラランキングはこちら

コンボ一覧とテクニック

即死級コンボ例

下投げ(下投げと同時に敵側に緊急回避を先行入力)→ショートジャンプ空N(空Nと同時に横Bを先行入力)→下投げ(下投げと同時に空前を先行入力)。

アイスクライマーの即死コンボは、切り離し運用が重要であり先行入力必須です。フィニッシュの空前は他の技でも代行できますが、バーストに運ぶまでのコンボは全キャラのなかでも難しい部類にはいります。

汎用コンボ

汎用コンボ ダメージ量
ダッシュ攻撃→空中上 約31%
空中N→横強 約31%
下投げ→横強 約27%
下投げ→空中上×2
※30%前後から繋がる
約40%

基本的に投げ技からのコンボ始動が多いです。とくに下投げからは飛び方向に対してコンボがつながりやすく、おすすめです。

テクニック一覧はこちら

アイスクライマーの立ち回り

アイスクライマーの強い点

切り離しの使用で持続当てが可能

アイスクライマーは2人の行動タイミングをずらす切り離しを用いることで、交互に攻撃することが可能です。下Bなどを交互に出したりすることができます。ポポ(青い服)とナナ(赤い服)を切り離しできるように練習しましょう。

切り離し以外での運用方法

アイクラは、切り離しでの投げ連が非常に強力ですが、操作が難しく初心者向けではありません。まずは、マリオのようにBを主軸にしながら下投げ→追撃でダメージを稼げるような立ち回りをおすすめします。

ハンマー判定が強力

空中上Aをはじめとしたハンマーを使用する攻撃は、判定が強くさらに持続時間も長いため非常に強力です。

アイスクライマーの弱い点

相方が倒された後の復帰力低下

アイスクライマーの上Bは相方がいないとほぼ飛ばなくなってしまうため、相方が倒された後はステージ外に投げ出されるだけでも復帰が困難です。

独特の操作に慣れる必要がある

アイスクライマーは、二人で一人のキャラクターです。相方が倒されないようにするのはもちろん、攻撃のタイミングやガード発生のタイミングなど独特の操作感になれる必要があります。

全キャラ評価まとめはこちら

アイスクライマーの対策ポイント

空中攻撃から逃げる

空中上攻撃の持続時間と判定は強力なので、空中に出されたら上手く地上に戻るか崖に逃げましょう。また、空中前のメテオ判定にも注意が必要で、ステージ外に出されたら慎重に立ち回る必要があります。

相方を先に倒す

アイスクライマーは一人だと復帰力が著しく低下するため、相方を先に倒してしまいましょう。一人になったあとは投げなどでステージ外に出せば、比較的ラクに倒せるでしょう。

ユーザーのアイスクライマー評価

評価S

▼アイスクライマーの評価を書き込む
アイスクライマー

評価
アイスクライマーの強い点

アイスクライマーの弱い点

送信

No.2
  • 投稿者名:あ
  • 0
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 パワー
No.1
  • 投稿者名:りどりー
  • 1
  • いいねボタン
評価 A
強い点 2人の時の火力がエグい
弱い点 1人になったらなげられて終わり

アイスクライマーの技まとめ

下記はキャラが出演している最新のスマブラ作品情報です。switch版で多少の前後が想定されます

2(1.5)/3.5(2.6) 300以上 4F
技の発生が早いため至近距離での牽制にもってこいの技。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
6(4.5) 約275 11F
上にハンマーを振り上げる。持続時間が短いためタイミングを見計らう必要がある。
横強攻撃
(→or←A)
9(6.7) 約160 9F
横スマと同程度の発生時間で、隙は少ない。上下に打ち分けも可能。
上強攻撃
(↑A)
0.8×6(0.6×5)/4.5(3) 約295 8F
持続時間が長い多段ヒット技。地上付近での対空技として優秀。
下強攻撃
(↓A)
6(4.5) 約180 8F
横強よりもリーチが長く、後隙も短いため牽制に使用しやすい。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
11(8.2) 約115 12F
上180度にハンマーを振り上げる技。2人で行うため持続時間が長くバースト力も十分。
横スマッシュ
(弾→or←A)
12(9) 約90 11F
発生が早いがリーチが短い。ダメージは根本よりも先端ヒットの方が高い。
下スマッシュ
(弾↓A)
13(9.7) 約120(130) 9F
後ろにリーチが長いスマッシュで、出始めも後ろ→前の順にハンマーを振り回す。

7(5.2) 約210 6F
出が早く判定も大きいため、暴れ技として優秀。
空中前攻撃
(空中前A)
12(9) 約120 19F
上から下にハンマーを振り下ろす技。相方のハンマー先端にのみメテオ判定が存在する。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
10(7.5) 約120 8F
威力が高くリーチが長い技。
空中上攻撃
(空中↑A)
9(6.7) 約130 7F
持続が長く判定も強いため、対空用の技としてピカイチ。
空中下攻撃
(空中↓A)
8(6) 約140 12F
急降下する技。とにかく着地隙が長いので、使用するタイミングを選ぶ必要あり。

アイスショット
(B)
3.5(3.5) 300以上 18F
前方に氷を放つ。
トルネードハンマー
(→or←B)
2.2×7/4 約190 10F
二人でハンマーを振り回し回転。方向入力で動けるので横復帰に使える。
ゴムジャンプ
(↑B)
(16) 約130 16F
上方向に急上昇する。左右の入力で角度調整可能。着地にも攻撃判定が有り。
ブリザード
(↓B)
1.8×9(1.8×9) - 16F
貴重な中距離技で、地面にいる場合は相方は後ろに放つ。空中の場合は二人共前に放つ。

3/5 300以上 25F
前に投げる至って普通の投げ技。
後ろ投げ
(掴み後後)
6 300以上 18F
コンボには向いていないので、崖外に出す時に使用がおすすめ。
下投げ
(掴み後↓)
6 約215 37F
投げ後にコンボ派生可能。投げた直後に横回避入力で切り離し可能。
上投げ
(掴み後↑)
3/5 300以上 27F
空中に放り出すため、空上を狙いにいける。

最後の切り札「アイスバーグ」

総合評価 A
大乱闘評価 A タイマン評価 B

大きな氷山をステージ下から登場させ、氷山に触れている敵にダメージを蓄積させます。時折凍ることがあり、凍ると空中に吹き飛びます。技自体にバースト力は期待できないため、氷山出現中に技をしかけてバーストを狙いに行きましょう。

メテオのコツ

空中前攻撃 ハンマードロップの際にメテオ

アイスクライマーの変更点

5/31(金) バランス調整
基本挙動 ・空中ジャンプの使用回数が復活するタイミングを、他のファイター同様ガケをつかんでからに変更
基本挙動 ・つかみの入力直後にジャンプを先行入力して相手をつかんだ時、ナナがジャンプしないように調整
4/18(木) バランス調整
チャージ切り札 ・ふっとぶ距離を延長
1/30(水) バランス調整
基本挙動 ・ポポとナナが離れたとき、追従しやすく変更
上必殺 ・崖につかまりやすくなるよう変更

アイスクライマーのカラーバリエーション

アイスクライマー1 アイスクライマー2 アイスクライマー3 アイスクライマー4
アイスクライマー5 アイスクライマー6 アイスクライマー7 アイスクライマー8

カラーバリエーション一覧はこちら

アイスクライマーの出し方(解放条件)

雪山エリア
(MAP北西)
大乱闘の
解放条件
10番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
リンクで勝ち上がり乱闘を2回クリア

最強キャラランク(強キャラランキング最新版)【6/18更新】
最強キャラランク(強キャラランキング最新版)【6/18更新】
雪山エリアのマップと解放キャラ/スピリット
雪山エリアのマップと解放キャラ/スピリット
最強キャラランク(強キャラランキング最新版)【6/18更新】
最強キャラランク(強キャラランキング最新版)【6/18更新】