シモンのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

シモン

スマブラSP(スマブラスペシャル)のシモンのコンボと立ち回りをご紹介。シモンの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでシモンを使う参考にしてください。

シモンの強さ評価

評価 aランク
重量 重量級 キャラタイプ テクニック
パワー
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★☆☆ バースト力 ★★★★☆
復帰能力(縦) ★★★☆☆ 復帰能力(横) ★★☆☆☆
速度 ★★☆☆☆ リーチ ★★★★★
ジャンプ力 ★★★☆☆ 吹っ飛び易さ ★★☆☆☆

  • ・リーチと判定に優れる技
  • ・崖際での攻防が得意
弱い点
  • ・掴みの性能が低い
  • ・復帰阻止に弱い

シモンと同ランク帯のキャラ評価

aランク むらびとソニックリュカダックハントメタナイトファルコクッパ
ゼルダケンリュウこどもリンクディディーシークロゼッタチコ
ダークサムスサムスファルコンリヒターシモンWiiトレーナードンキーコング

最強キャラランキングはこちら

シモンのコンボ一覧とテクニック

汎用コンボ ダメージ量
下投げor横必殺→空中前 約21%
空中N→上必殺 約19%
空中下→空中N
※50%前後で入る
約20%
ジャンプ空中下→空中下→上必殺
※50%前後からバースト圏内
約45%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

基本は相手を浮かせてから空中前で追撃

低%時のコンボは、相手に攻撃をヒットさせれば空中前で追撃ができます。相手を浮かせる方法は、投げや横必殺、空中下などがあります。

テクニック一覧はこちら

シモンの立ち回り

シモンの強い点

長リーチと強判定の攻撃

シモンの鞭を使用する攻撃は、リーチが非常に長いです。武器判定を持つ攻撃なので他の攻撃に相殺されることがありません。強判定と長いリーチを併せ持っているのがシモンの特徴です。

崖上での固めが得意

シモンの崖上での聖水は非常に強力なため、その場上がりやジャンプ上がりや崖捕まりの状態の相手に使用しましょう。他にも、聖水からスマッシュが確定するコンボもあるため、崖際で早期撃墜しやすいファイターです。

シモンの弱い点

掴みの発生が遅め

シモンは、掴みの発生が遅めです。攻撃をガードされた後に掴みが間に合わないこともあります。

復帰阻止に弱い

シモンの復帰は、空前・空後・空上でのワイヤー復帰が基本です。しかし、ワイヤーでぶら下がっている状態で攻撃されるとすぐに撃墜されてしまいます。安全を確保してから落ち着いて復帰しましょう。

飛び道具を駆使する

シモンは、斧、クロス、聖水と優秀な飛び道具を使うことができます。特に相手の行動を制限しやすいクロスが強いです。取りあえずクロスを投げて、相手の行動によって攻めたり引いたりを選択しましょう。

リーチ差を活かす

シモンの空前、空後、横強はリーチが横に長い技で、有利な状況に持ち込みやすくできます。特に横強は、発生が速く後隙も少ないため非常に優秀です。

また、横スマッシュや空前、空後は上下シフトができるため、相手の位置によって鞭の方向を変えることができます。鞭の攻撃は先端の威力が高いため、先端当てを意識して攻撃しましょう。

崖を制圧する

シモンの通常必殺技の斧は、ステージを貫通する飛び道具です。崖下から復帰しようとする相手や、崖ジャンプしようとする相手に当てやすいです。

また、斧は持続が長く、崖捕まり状態の相手に斧を投げると相手は崖から上がらざるを得ません。崖上がりを強要し、聖水やスマッシュで追い打ちをかけるという崖のセットプレイが非常に優秀です。

リヒターとの違い

シモンとリヒターは、下必殺技の聖水の属性が異なります。シモンの聖水は、炎属性の攻撃になっています。

シモンは、リヒターと比べて若干縦方向の当たり判定が大きくなっていますが、横方向の当たり判定が狭くなっています。

全キャラ評価まとめはこちら

シモンの対策ポイント

復帰阻止を狙う

シモンの復帰手段はワイヤーが主です。ワイヤー復帰に合わせて攻撃することで早期撃墜を狙うことができます。シモン側も復帰阻止の対策で慎重な復帰をしてくることが考えられます、シモンの復帰ルートを把握し的確に復帰阻止していきましょう。

崖での攻防に注意

崖上がりには聖水や横強が待ち構えています。特にその場上がりをすると、ほぼ確実に聖水にヒットし、余裕を持ってスマッシュ攻撃を叩き込まれて

ユーザーのシモン評価

▼シモンの評価を書き込む
シモン

評価
シモンの強い点

シモンの弱い点

送信

シモンの技まとめ

2→0.5→2.5 - 5F
ムチによる連続攻撃
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
1.7×5→3.5 約200 10F
ムチを回しながら突進する技。
横強攻撃
(→or←A)
10/12 約175/約145 12F
ムチを前方に打つ。飛距離が長い。
上強攻撃
(↑A)
10 約160 10F
上方向にムチを伸ばす技。地上の敵には当たらない。
下強攻撃
(↓A)
5→7 約170 7F
スライディング攻撃をする技。スライディング中に追加入力でドロップキック。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
14/16 約110/約75 18F
真上に向かってムチを伸ばす。飛距離が長い分、横幅が短め。
横スマッシュ
(弾→or←A)
14/18 約110/約75 24F
ムチを伸ばして攻撃する技。リーチがとても長い。
下スマッシュ
(弾↓A)
12/16 約140/約100 14F
ムチを自分の足元前後に打つ。

弱攻撃は比較的発生が速いですが、リーチが短いです。上強は持続が長めで対空技として優秀ですが、地上の相手にはほぼ当たりません。横強は立ち回りの軸となる技で、発生、リーチ、後隙どれもが優秀な技です。

下強は初段はスライディング攻撃で、追加入力でキックに派生します。ダッシュ攻撃は持続が長く、後隙も少なめで使いやすいです。

上スマッシュは、縦方向にしか攻撃判定が無いため、相手の行動を完璧に読むことができないと当てるのは難しいです。横スマッシュは上下にシフト可能な技です。下スマッシュは前後に判定のある技です。他のスマッシュほどリーチはありませんが、発生が早いです。

1×6→4 約260 8F
自分の周囲にムチを回す。範囲は狭いが多段ヒットする。
空中前攻撃
(空中前A)
10/12 約180/約150 14F
前方にムチを伸ばす。斜めに入力すると上下に打ち分けられる。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
10/12 約150/約125 14F
後方にムチを伸ばす。斜め入力で上下の打ち分けが可能。
空中上攻撃
(空中↑A)
10/12 約180/約150 14F
自分の上にムチを伸ばす。横の判定が狭いため、狙いにくい。
空中下攻撃
(空中↓A)
7 約190 13F
斜め下に向かって急降下しながら飛び蹴り。ヒットすると反動で少し飛べる。

空Nは持続が長く、判定が強い技で、コンボパーツにもなります。空上は真上に超リーチの判定を持つ技で、崖に掴まることもできます。空前は後隙が少なく、上下にシフトすることができる技で、対地、対空共に優秀な技です。

空後は、撃墜力が高い技です。上下シフト可能で崖に掴まることもできます。空下は斜め下に急降下キックを繰り出し、ヒットすると飛び跳ねる技です。ゲッコウガの空下のような技で、ヒットさせるとコンボから撃墜も狙えます。また、出だしにメテオ判定があります。

15 約135 30F
山なりの軌道を描いて斧を投げる技。投げる直前にスティック入力で飛距離が変化。
クロス
(→or←B)
6 300以上 19F
クロスを前に投げる技。一定距離進むと戻ってくる。弾き入力で飛距離を伸ばせる。
アッパー
(↑B)
2→1.5×4→6 約150 6F
アッパーを繰り出し斜め上に上昇する。技の出だしは無敵。
聖水
(↓B)
2→1.3×9 - 18F
聖水を斜め下方向に投げる。床にヒットするとしばらく火柱を上げ続ける。

NBは斧を山なりに投げる技で、ステージを貫通します。左右入力で斧を投げる位置を調整することが可能です。横Bはクロスを一直線に投げる技です。スマッシュ入力をすることで飛距離と威力が増します。また、行きと戻りの両方に攻撃判定があります。

上Bは短剣で切り上げる技です。復帰力はあまりないですが、攻撃技として非常に優秀です。無敵が付いていて、シールドキャンセルから発生の速い攻撃で反撃を狙うことができます。

下Bはアイテムの聖水を投げる技です。何かアイテムを所持している状態では使うことができません。また、聖水は着弾する前にアイテムとして拾うことが可能です。瓶の状態の聖水をシールドされ燃え上がると、その炎はシモンにも攻撃判定のある炎となるので注意が必要です。

7 約175 24F
掴んだ相手を1回転して前方に投げる。
後ろ投げ
(掴み後後)
7 約255 18F
相手を後方に投げ飛ばす。
下投げ
(掴み後↓)
8 約250 24F
相手を地面に叩きつける。空中攻撃で追撃も可能。
上投げ
(掴み後↑)
6→4 約260 36F
相手を空中に放り投げ、ムチで追い打ち。投げの中では%が1番高い。

上投げは最も威力の高い投げで、空上で追い打ちできる場合もあります。前投げは撃墜技です。崖際で掴むと非常に強力な撃墜技となります。後ろ投げは、相手を外に出すことを目的として使います。崖外に出し、聖水や斧で崖上を制圧しましょう。

下投げはコンボパーツです。序盤は下投げから空前が確定します。序盤を過ぎたら使うことはないでしょう。

最後の切り札「グランドクロス」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

縦の攻撃判定が広めの切り札です。発動すると、棺桶を繰り出し、ヒットした相手にグランドクロスを叩き込みます。

メテオのコツ

空下攻撃 ジャンプキックの際にメテオ効果

シモンの変更点

7/31(水) バランス調整
下空中攻撃 ・ふっとび中に攻撃を出したとき、すぐに落下
4/18(木) バランス調整
ガケのぼり攻撃 ・攻撃範囲を拡大
横必殺 ・シールドに対する攻撃力を低下

シモンのカラーバリエーション

シモン1 シモン2 シモン3 シモン4
シモン5 シモン6 シモン7 シモン8

カラーバリエーション一覧はこちら

シモンの出し方(解放条件)

任天堂エリア
(MAP中央、ヨッシーアイランドエリアの左下)
大乱闘の
解放条件
5番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
サムスで勝ち上がり乱闘を1回クリア

キャラの解放条件一覧はこちら

執筆協力:プロプレイヤー「Shuton」

The following two tabs change content below.
Shuton

Shuton

Twitter:@syu_tolimar

紹介文
プロゲーミングチーム「SunSister」スマブラ部門所属のShuton(しゅーとん)です!
日本ランキング5位、世界ランキング26位のプレイヤーで、
世界最強のピクミン&オリマー使いと言われています。
スマブラSPでの大会結果
12月16日:ウメブラSP【優勝】
2月3日:Genesis6【ベスト16】
  • -

リヒターのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
リヒターのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ソニックのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ソニックのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
WiiFitトレーナーのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
WiiFitトレーナーのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】