リトルマックのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

コメントコメント(9)

リトルマック

スマブラSP(スマブラスペシャル)のリトルマックのコンボと立ち回りをご紹介。リトルマックの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでリトルマックを使う参考にしてください。

リトルマックの強さ評価

評価 cランク
重量 軽量級 キャラタイプ パワー
スピード
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★★★ バースト力 ★★★★★
復帰能力(縦) ★☆☆☆☆ 復帰能力(横) ★☆☆☆☆
速度 ★★★★★ リーチ ★★★☆☆
ジャンプ力 ★★★☆☆ 吹っ飛び易さ ★★★☆☆
決め手 スマッシュ全般、上B、KO技
強い点
  • ・トップクラスの地上戦性能
  • ・K.O.アッパーカットによるバースト力
弱い点
  • ・復帰力が低い
  • ・空中戦が不得意

リトルマックと同ランク帯のキャラ評価

cランク クッパJrMiiファイター格闘カービィリトルマックリドリーガオガエンキングクルール
パックンフラワー

ダッシュ攻撃→ダッシュ攻撃 約24%
下投げ→上必殺
※20%~
約20%
下強→横強
※0%時
約25%
下強→横必殺
※30~100%前後
約26%
下強→(横スマ) 約33%
上強→上必殺 約20%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

テクニック一覧はこちら

リトルマックの立ち回り

地上戦ではトップクラスの性能を誇る

リトルマックは地上では足が早く、地上技は相殺判定がなく発生も早いため非常に強力です。ステップや回避も機敏で使いやすく、さらにスマッシュにはアーマー判定が付いているため、一方的に打ち勝つことができます。

K.O.アッパーカットによるバーストが狙える

リトルマックがダメージを一定量受けると発動できるようになるK.O.アッパーカットは、バースト力が非常に高いため当てれば大逆転できます。

復帰力が低い

リトルマックは上必殺の距離が非常に短く、単調であるため復帰阻止されやすいです。また、横方向は横必殺技で復帰が可能ですが、距離は稼ぎにくいです。

そのため、投げなどでステージ外に出されてしまうと非常に不利な状況に陥ってしまいます。

空中戦は不得手

リトルマックは、地上では敵なしレベルで強い反面、空中攻撃の性能は非常に低いです。相手はどうにか浮かせようとしてくるため、空中戦に持ち込まれないように戦う必要があります。

リトルマックの対策ポイント

空中戦に持ち込む

地上でのマックは非常に強力なため、判定の強い攻撃などを置いておき、空中に浮かせるようにしましょう。

ステージ外に出す

マックの復帰力は非常に低いため、ステージ外に出してしまえば動きが限られるため行動を読みやすいです。

外に出した後は積極的に復帰阻止を狙っていきましょう。

リトルマックの技まとめ

1.5→5→0.5 約190 1F
発生が1Fと早いため差し込み技として優秀。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
10 約170 7F
ダッシュの速さも相まって通しやすい技。
横強攻撃
(→or←A)
4→8 約110 4F
後隙が大きいが、ふっ飛ばし能力が高い。
上強攻撃
(↑A)
6.5 約200 4F
お手玉することができる技。
下強攻撃
(↓A)
8 300以上 3F
ヒット後に上スマやK.O.アッパーカットに繋ぐことができる。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
16~21 約95 10F
相手の地上回避読みや空中に浮いたキャラに振るのがおすすめ。
横スマッシュ
(弾→or←A)
20~24 約80~約260 14F
アーマー時間が長いため、相手の攻撃に合わせて撃つことで一方的に打ち勝てる。
下スマッシュ
(弾↓A)
13 約115 10F
リーチが長くアーマーがあるため、ゴリ押しで打ち勝てます。

2 - 2F
斜め下にジャブを行う技。発生が早く連続で出すことができる。
空中前攻撃
(空中前A)
5 約250 10F
吹き飛ばしベクトルが低く、復帰阻止に使うことができる。先端ヒットで大ダメージ。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
6 約220 11F
先端ヒットで大ダメージ。空中前と同様に吹き飛ばしベクトルが低いです。
空中上攻撃
(空中↑A)
5 約270 5F
先端ヒットで大ダメージ。
空中下攻撃
(空中↓A)
4 300以上 7F
拳の先端にメテオ判定あり。

必殺技

気合ストレート
(B)
12 約160 36~123F
一定時間溜める攻撃。溜めている時はスーパーアーマーが付いている。
K.O.アッパーカット
(B)
35 約25 9F
一定ダメージ受けたら使えるようになる技。地上で発動時は技の出始めがスーパーアーマーになります。
ジョルトブロー
(→or←B)
14 約115 -
発生から飛び上がった後の身体の一部が無敵。今作から発動後に行動が可能になる。
ライジングアッパーカット
(↑B)
3→1×4→3 116 3F
マックの復帰技ですが、縦方向にジャンプする技で横にはほとんど移動しません。バースト力が高いため、バースト技として使える。
スリッピングカウンター
(↓B)
- - 3F
構え状態になり、攻撃を受けるとダメージを1.3倍にして返す。カウンター中は無敵です。

12 約260 17F
ステージ外に出したい場合に使用しましょう。
後ろ投げ
(掴み後後)
4→5 約215 19F
撃墜に使えなくもない後ろ投げです。
下投げ
(掴み後↓)
4→3 300以上 16F
蓄積ダメージが溜まっていれば、上必殺につなげてバーストを狙えます。
上投げ
(掴み後↑)
4→3 約265 12F
上に投げる技ですが、基本的に下投げで上に浮かせてコンボに繋げたほうがいいです。

最後の切り札「ギガ・マックラッシュ」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

リトルマックの最後の切り札「ギガ・マックラッシュ」は、ギガ・マックに変身した直後に前方へ突進してアッパーをくり出します。相手にヒットすると無数のパンチを高速で叩き込み、最後に強烈なアッパーを放ち大きくふっとばします。

メテオのコツ

空中下攻撃 拳の先端にのみメテオ判定があります。

マックは空中下にメテオがあります。復帰阻止の1つとして狙っていきましょう。

リトルマックの変更点

7/31(水) バランス調整
弱攻撃3 ・弱攻撃2から弱攻撃3につなぐタイミングによって、意図せず弱攻撃3のスキを軽減
5/31(金) バランス調整
弱攻撃1 ・隙を減少
・弱攻撃2につないだ時に連続ヒットしやすく調整
弱攻撃2 ・隙を減少
・攻撃範囲を拡大
弱攻撃3 ・攻撃範囲を拡大
横強攻撃 ・空中の相手に当てた時に連続ヒットしやすく調整
下強攻撃 ・攻撃範囲を拡大
上スマ ・スーパーアーマーが持続する時間を延長
N必殺 ・地上で最大までたまっていない時に出した攻撃の隙を減少
・地上でK.O.アッパーカットを出したときの隙を減少
横必殺 ・出始めの攻撃範囲を拡大
下必殺 ・構えている時の隙を減少
1/30(水) バランス調整
空N攻撃
  • ・ワザ使用後、専用の着地になる時間を短縮。
  • ・ワザ使用後、ガケをつかむことができない時間を短縮。
空上攻撃 ・ワザ使用後、ガケをつかむことができない時間を短縮。

リトルマックのカラーバリエーション

リトルマック1 リトルマック2 リトルマック3 リトルマック4
リトルマック5 リトルマック6 リトルマック7 リトルマック8

リトルマックの出し方(解放条件)

任天堂エリア
(MAP中央、霧の森エリアの右)
大乱闘の
解放条件
20番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
マリオで勝ち上がり乱闘を3回クリア

任天堂エリアのマップとキャラ/スピリット
任天堂エリアのマップとキャラ/スピリット
リドリーのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
リドリーのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】