カムイのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

カムイ

スマブラSP(スマブラスペシャル)のカムイのコンボと立ち回りをご紹介。カムイの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでカムイを使う参考にしてください。

カムイの強さ評価

評価 cランク
重量 中量級 キャラタイプ テクニック
速度 ★★☆☆☆ リーチ ★★★★★
ジャンプ力 ★★☆☆☆ 吹っ飛びにくさ ★★★☆☆
決め手 横スマッシュ、N必殺、横必殺、下必殺、空中後

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・空上の着地狩り性能が高い
  • ・空後で反撃を受けにくい立ち回りが可能
弱い点
  • ・復帰性能が低い
  • ・機動力が低い

カムイと同ランク帯のキャラ評価

cランク クッパJrMiiファイター格闘リトルマックガオガエンキングクルールMiiファイター射撃ベヨネッタ
ピットブラックピットカムイミュウツー

空N→空N
※低%時のみつながる
約15%
空N→上強
※低%時のみつながる
約18%
空前→上スマッシュ
※低%時のみつながる
約22%
上強→上強
※10%前後の時につながる
約21%
下強→上強
※20%前後の時につながる
約20%
空前→(急降下)空前→空前→空上
※30%前後の時につながる
約33%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

カムイはリーチを活かした空攻撃各種へとつなげるコンボが豊富に存在します。対して他のキャラと異なり、掴みのふっとばし力が高めのため、投げコンボを織り交ぜた戦いができないのが難点でもあります。

空N→空N

低%時のみつながるコンボです。空N1段目を着地寸前に当てると決まりやすいです。

空N→上強

低%時のみつながるコンボです。上記のコンボ同様、空N1段目を着地寸前に当てると決まりやすいです。

空前→上スマッシュ

低%時のみつながるコンボです。上スマッシュは、相手のベクトルに合わせて横スマッシュに変更するのも手です。

上強→上強

約10%前後でつながるコンボです。発生とコンボの完結が早いものの、前方への判定が無いため注意しましょう。

下強→上強

約20%前後でつながるコンボです。発生は早いものの、リーチが短いので狙いすぎないようにしましょう。

空前→空前→空前→空上

約30%前後でつながるコンボです。1段目ヒット後に急降下を入れなければ繋がらないので、カムイのコンボの中でも難易度の高いコンボです。

テクニック一覧はこちら

カムイの立ち回り

カムイの強い点

リーチが極めて長い

カムイが持つ多くの攻撃はリーチや範囲、発生や判定に優れ、中距離からの牽制や差し込みに優れます。特に横スマッシュは飛び道具さながらのリーチを持ち、先端部分の威力が極めて高く、高いバースト力を誇ります。

ふっ飛ばし性能が高い

カムイの横スマッシュや横必殺技は、先端に当てた際のふっ飛ばし力が非常に高く、早期バーストが狙えます。また、下必殺のカウンターは軽量級の相手であれば、弱攻撃を返しただけで撃墜が狙えるほどの威力を誇ります。

カムイの弱い点

復帰力に欠ける

カムイの上必殺は、ある程度方向を変えられるものの、移動距離が短いため、復帰技としては使いにくさが目立ちます。

長いリーチゆえに深追いしやすいものの、場外に行き過ぎると復帰不能に陥るため、注意が必要です。空中後を交えれば横の距離を稼ぐことができ、垂直の崖に対しては横必殺を突き刺して復帰が可能です。

至近距離の威力が低い

カムイの特徴として剣先ヒットが強い分、根元での威力が弱いのが難点です。機動力の低さも相まって、近距離に寄られると火力が出ないだけでなく、対処が難しいので注意が必要です。

全キャラ評価まとめはこちら

カムイの対策ポイント

先端の間合いから外れて攻撃

カムイのバースト力は、先端当てに依存するため、懐あるいは先端外から打ち込めるキャラを使用しましょう。ただし、弱連撃や数々の空中攻撃で迎撃を得意とするため、懐に潜り込むのはややリスキーです。

スピードタイプで翻弄

カムイは機動力がなく、縦横無尽に駆け回られると着いていくのが困難なため、高機動に加えて弾幕を交えれば、対処を遅らせることができます。

ユーザーのカムイ評価

評価A

▼カムイの評価を書き込む
カムイ

評価
カムイの強い点

カムイの弱い点

送信

No.21
  • 投稿者名:あー
  • 2
  • いいねボタン
評価 S
強い点 先端当てによる早期バースト可能
着地狩りと崖がツエー
判定が優秀
一応130くらいの上投げでバースト可能
空中戦を得手
弱い点 コンボが少ない
アプデされたとはいえ復帰が微妙
普通に先端当てなど難しい
キャラ相性のつき方
機動力

No.20
  • 投稿者名:カムイ推し
  • 2
  • いいねボタン
評価 C
強い点 空Aが拾いやすい
弱い点 足が遅い
バースト技が軒並み当てにくい
早期バーストが狙えない
投げコンがない
判定が弱い
メテオが安定しない
メインで振っていく技の火力が低い
技の速さとダメージのリスクリターンが見合ってない

このキャラやるぐらいなら上位互換のパルテナ使う
No.19
  • 投稿者名:カムイアプデ
  • 6
  • いいねボタン
評価 C
強い点 アプデで復帰距離が伸びたのは大きい。
アプデ前は復帰にクルールやガオガエン等の空N持続当てを合わせられるだけで詰んでいたが、アプデ後はちゃんと帰ってこられるようになった。
また、復帰強化に伴って、空後復帰阻止がかなり強くなった。

リーチは並以上にあるので、近距離キャラには強く技を振れる。
斜め上方向のベクトルの技が多く、対空技が揃っているため着地狩り展開を作れるとターン継続能力が高いのが魅力。
復帰阻止も強くなったため、崖外に飛び出した相手には積極的に自分も飛び出して空後を当てに行きたい。

空下による着地のごまかし性能も悪くない。
相手がジャンプして着地狩りをしてくるのが見えた時は、空下でごまかしが効く。
地上にいる相手にガードされるとまずいので、振るタイミングは相手の動きをよく見て選ぶこと。

特にリーチ差を押し付けて立ち回り有利を取れるキャラ相手には作業ができる部類のキャラ。
具体的には、カービィやクッパJr.あたりで、これらのキャラには有利を取れそうではある。
弱い点 復帰以外アプデの恩恵がそこまでない。
上スマは死に技で、横Bはフレーム単位の違いしかなく、空下は抜ける時は相変わらず抜けるし、NBはどう足掻いても弱い。

コンボはいくつか紹介されているものの、ほぼ不確定であり、安定した%稼ぎはできない。
確定バーストコンボもないため、撃墜技を素当てするいわゆる当て感が必要であり、バースト難民になりやすい。
今作はほぼ全キャラがコンボから火力を取ったり撃墜までのセットプレイを持っている中で、何も持っていないこのキャラは大きく後れを取っていると言わざるを得ない。

掴みが極端に狭く、投げからのコンボもなく、投げ自体があまり良い性能とは言えないため、ガードを貼る相手に対してあまりにも弱い。
対カムイはどの%でもガードでいいよという結論になってしまう。

足が遅いのがカムイの最大の弱点。
足が遅い分、差し込みが弱くなるため、攻めのレパートリーが少ない。
また、飛び道具持ちキャラに待たれると、こちらから動かざるを得ないため、機動力の弱さが露骨に響く対面になる。
この点において、飛び道具が強いリンク系は天敵であり、サムスやシモンリヒター等にも苦しい展開を強いられがち。
もっと見る

カムイの技まとめ

7~8
槍突き→斬り上げ→剣突きor百裂拳。ボタン間隔が短いと百裂拳、長いと剣突きに変化。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
2×5→3
前方に回転しながら突撃。威力や判定が強いものの、硬直が長くガードされると確反。
横強攻撃
(→or←A)
10.5
剣を振り抜いて前方を斬る。横へのリーチが長く、飛び込み対策に有用。
上強攻撃
(↑A)
9
上空を斬りつけて打ち上げる。ほぼ密着であれば前後にも当たる。
下強攻撃
(↓A)
7.5
足元を斬りつける。相手を少しだけ自分寄りに浮かせるため、追撃の起点に優れる。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
13~15
上空をトゲ状の腕で突き上げる。先端の威力・ふっ飛ばし力が高い。
横スマッシュ
(弾→or←A)
12~15.2
全キャラ随一の長リーチを誇る横突き。先端威力が高く、溜めると威力が増す。溜め時には剣に攻撃判定がある。
下スマッシュ
(弾↓A)
9~11
前方に剣、後方にトゲ状の足を突き出す。後方の方がリーチが長く、先端威力が高い。

7
円を描くように周囲を斬りつける。リーチや範囲に優れ、追撃や置き、飛び込み対策として優秀。
空中前攻撃
(空中前A)
7.5
剣を振り下ろして斬りつける。例に漏れずリーチが長く、差し込みや迎撃などに応用できる。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
9~11
後方に向けて翼を広げる。カムイが向く方向に飛び退くため、牽制に有用。
空中上攻撃
(空中↑A)
9
弧を描くように上空を斬りつける。リーチに優れ、相手の暴れを潰しながらバーストが狙える。
空中下攻撃
(空中↓A)
2×7→3
両足を尖らせて真下に急降下。メテオ持ちで判定が強めだが、着地隙が生じるゆえに多様は禁物。

竜穿射
(B)
弾:4~11
噛みつき:10~20
スタン付きの水弾を発射後、腕で噛み付く。腕を当てるには水弾を当てる必要あり。 
跳槍突
(→or←B)
7→15
【地上】小跳躍後、斜め下に槍を突き刺す。左右AB掴み入力で飛び蹴り派生。相手と近いほど威力が増す。
【空中】直に斜め下を突き刺す。先端に当てるほど威力が増す。
翔竜翼
(↑B)
4.5→1.2×5→3
上空に羽ばたいて上昇する復帰技。ある程度角度が変更でき、復帰方向を調整できる。
反竜穿
(↓B)
-
剣を構えて待機中に攻撃を受けるとカウンター。真上にふっ飛ばすため、バースト力が高い。

7
掴んだ相手を斜め上に突き刺す。一定距離のふっ飛ばしがしやすい。
後ろ投げ
(掴み後後)
8.5
掴んだ相手を背突き。前投げとほぼ同じだが、よりふっ飛ばしやすい。
下投げ
(掴み後↓)
9.5
竜の姿で相手を踏み潰し、斜め前に打ち上げる。ふっ飛ばし力が高めで撃墜も狙える。
上投げ
(掴み後↑)
9.5
竜の姿で相手に頭突きをし、上空に打ち上げる。カムイの投げで一番撃墜が狙いやすい。

最後の切り札「激流咆」

総合評価 A
大乱闘評価 A タイマン評価 B

カムイのコンボ一覧とテクニック上スマッシュのように自身の両サイドに光の柱を出し、当たった相手を浮かせて水流で追撃する切り札です。縦に広く横に狭いため、当て方を工夫する必要があり、切り札にしては威力が控えめです。

メテオのコツ

空中下攻撃 降下中にメテオ判定有り。

多段ヒットである空中下の降下中にはメテオ判定が存在します。ただし、自身が急降下してしまうため、基本的には復帰ができない点に注意が必要です。

カムイの変更点

1/29(水) バランス調整
基本挙動 ・シールドサイズ拡大
7/31(水) バランス調整
横スマッシュ攻撃 ・ふっとぶ距離延長
下空中攻撃 ・ふっとび中に攻撃を出したとき、すぐに落下
横必殺技 ・地面に槍を突き刺し、ジャンプに派生したときのスキが軽減
上必殺技 ・上昇距離延長
4/18(木) バランス調整
横スマ ・スマッシュホールド中の攻撃から、ボタンを離したときの攻撃まで連続ヒットしやすく変更
上スマ ・攻撃力が高い先端部分の攻撃範囲を拡大
・攻撃判定が持続する時間を延長
空中下攻撃 ・重量の軽い相手に対して連続ヒットしやすく変更
通常必殺 ・ため無しで使用したとき、弾が消えるまでの時間を延長
横必殺 ・突き刺し後、次の行動に移れるようになるまでの時間を短縮
上必殺 ・無敵になるタイミングを早く変更
・ふっとぶ距離を延長
・連続ヒットしやすく変更
1/30(水) バランス調整
空中攻撃 ・技を出した後、専用の着地になる時間を短縮
空中前攻撃 ・技を出した後、崖をつかめない時間を短縮
空中上攻撃 ・技を出した後、専用の着地になる時間を短縮

カムイのカラーバリエーション

カムイ1 カムイ2 カムイ3 カムイ4
カムイ5 カムイ6 カムイ7 カムイ8

カムイの出し方(解放条件)

謎の空間
※闇の世界 北からワープ
大乱闘の
解放条件
41番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
カービィで勝ち上がり乱闘を6回クリア

隠しキャラの解放条件一覧はこちら

参戦キャラ評価一覧|全キャラ80体
参戦キャラ評価一覧|全キャラ80体
謎の空間攻略チャートとマップ【灯火の星/闇の世界】
謎の空間攻略チャートとマップ【灯火の星/闇の世界】
テクニック集一覧と使い方解説
テクニック集一覧と使い方解説
ミュウツーのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ミュウツーのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】