初心者おすすめキャラランキング

スマブラSP(スペシャル)の初心者におすすめなキャラをランキング形式で掲載しています。おすすめキャラの基準や特徴、最初におすすめな新キャラ/強キャラを紹介しているので、大乱闘スマッシュブラザーズSP(スイッチ)の初心者おすすめキャラを調べる際の参考にしてください。

初心者おすすめ

関連記事
最強キャラランキング 参戦キャラ一覧

初心者におすすめのキャラ選定基準

  1. 1.体重が重く、ふっ飛ばされにくい
  2. 2.操作が容易で、複雑なテクニックが不要
  3. 3.バースト(撃墜)手段が豊富
  4. 4.復帰性能(場内に戻る力)が高い

初心者におすすめなキャラの基準として、上記のような点が挙げられます。

撃墜されにくく撃墜しやすい、ふっ飛ばされても場内に戻りやすい、高火力の技でバーストが狙いやすく、複雑な操作が必要ないことが重要です。

基準を踏まえた上で、さらに「隙が少なく小回りが利く」「遠近両方に対応ができる」キャラを紹介します。

初心者おすすめキャラランキング

復帰性能が高い

キャラ 理由
ヨッシーヨッシー 【中重量級/スピード・バランスタイプ】

・ジャンプ力や空中の移動力が高い
・空中ジャンプにスーパーアーマー付き
・卵投げによる一時的な滞空が可能
・ガードしてもシールドが縮小しない
ロボットロボット 【重量級/トリッキータイプ】

・ロボバーナーによる長時間の滞空性能
・空中後で横への復帰力も高い
・ビームやコマで復帰阻止も得意
・近距離も長リーチや強判定で対応可能
ピットピット 【中量級/スピード・バランスタイプ】

・最大4回の多段ジャンプが可能
・全体的に高水準な技性能
・半操作可能な飛び道具を持つ
・横必殺に前方スーパーアーマー付き
しずえアイコンしずえ 軽量級/トリッキータイプ】

・相手の飛び道具をしまう/取り出す事ができる
・風船による復帰距離が長い
・釣り竿でリーチのある掴みができる

上記キャラは、簡単な操作で復帰しやすいことに加えて、攻撃性能も満たしているキャラです。

ヨッシーはジャンプに慣性が乗るものの、空中での機動力が高く、空中ジャンプ中は相手の攻撃をある程度耐えるため、復帰阻止がされにくい強みがあります。

ロボットやピット、しずえは、風船やバーナー、多段ジャンプによる移動力が高く、復帰阻止に強いのが特徴です。また、いずれも遠距離攻撃が扱いやすいことから、敵の復帰阻止に長けています。

バーストが狙いやすい

キャラ 理由
クラウドクラウド 【中量級/パワー・スピードタイプ】

・攻撃力・機動力共に最高水準の万能型
・剣士故にリーチや範囲、判定が優秀
・単発高火力の技やメテオ技が豊富
・固有能力で機動力や必殺を強化可能
マリオマリオ 【中量級/バランス・テクニックタイプ】

・全戦闘要素を備えたオールラウンダー
・全体的に隙が少なく、回転率が高い
・高火力コンボやバースト技が豊富
・技の組み合わせによる復帰性能が優秀
マルスマルス 【軽重量級/スピード・パワータイプ】

・剣先の間合いを保つことで高火力を維持
・剣士故にリーチや範囲、判定が優秀
・足回りが良く、間合いを取りやすい
・先端当てやカウンターで逆転が可能
ゼルダゼルダ 軽量級/トリッキータイプ】

・上投げからバースト可能
・下Bファントムのセットプレイ
・空中前、後のクリティカル判定が凶悪

スマブラでは、ダメージを稼いでもバースト(撃墜)させなければ勝つことができないため、一撃の火力やバースト性能は非常に重要です。

クラウドは、圧倒的なキャラ性能を押し付けてバーストを狙うのに長けており、マリオは、多彩なコンボでダメージを蓄積させ、バーストを狙うのを得意とします。

マルスは、剣先が当たる間合いを維持する必要があり、扱いにくさが残るものの、先端に当てた際のバースト力は随一です。

使いやすい遠距離攻撃

キャラ 理由
ロックマンロックマン 【中量級/トリッキータイプ】

・多彩な飛び道具で遠距離戦に長ける
・横だけでなく上下にも対応可能
・上への復帰力が高く、距離も長い
こどもリンクこどもリンク 【軽量級/スピード,テクニックタイプ】

・豊富な飛び道具で立ち回り優秀
・頭身が低く小回りがきく
・飛び道具ガードさせてOP相殺回復
リンクリンク 【中重量級/パワー・テクニックタイプ】

・豊富な飛び道具で弾幕を張れる
・剣士故にリーチや範囲、判定が優秀
・前方からの飛び道具を盾で防げる

遠距離攻撃に長けていることで、一方的に攻撃がしやすく、復帰阻止がしやすい利点があります。

ロックマンは、多彩な飛び道具で弾幕を形成し、極力近寄らせない立ち回りを必要とします。

こどもリンクやリンクは、遠距離攻撃を交えつつ近・中距離でコンボを稼ぎ、バーストに繋げていくのが基本です。

最初におすすめすべきキャラは?

基礎を学ぶ場合 最強を目指す場合
ピットピット マルスマルス

初めてスマブラをプレイする際には、「ピット」の使用が非常におすすめです。

多段ジャンプによる容易な復帰と数々の扱いやすい技で、コンボを覚えずとも基礎を覚えながら戦うことができます。

さらに上を目指す場合は「マルス」がおすすめです。バランスの良いトップクラスの性能であり、プレイヤースキルが如実に影響するため、最初から最後まで最強を突き詰められます。

初心者におすすめな強キャラ一覧

キャラ 理由
マルスマルス 【軽重量級/スピード・パワータイプ】

・先端当てによる爆発力が随一
・高機動で間合いを取りやすい

初心者はここに注意
・飛び道具を持たず、根元の火力が低い
・横に対する復帰性能が低い
クラウドクラウド 【中重量級/バランスタイプ】

・リーチと判定の強さ、バースト力も抜群
・機動力が高く、空中戦も得意

初心者はここに注意
・通常時の復帰性能の低さが唯一の弱点
・リミットゲージの使い所が重要
ゼルダゼルダ 【軽量級/トリッキータイプ】

・各種優秀な技が多め
・空中前、後のクリティカル判定が凶悪

初心者はここに注意
・体重が軽く壊されやすい
しずえアイコンしずえ 軽量級/トリッキータイプ】

・相手の飛び道具をしまう/取り出す事ができる
・風船による復帰距離が長い
・釣り竿でリーチのある掴みができる

初心者はここに注意
・体重が軽く壊されやすい
・一部技の癖が強く最低限の慣れは必要
こどもリンクこどもリンク 【軽量級/スピード,テクニックタイプ】

・豊富な飛び道具で立ち回り優秀
・頭身が低く小回りがきく
・飛び道具ガードさせてOP相殺回復

初心者はここに注意
・体重が軽く壊されやすい
・近距離からの切り返しが難しい

上記では、スマブラの最強キャラランキングを元に、初心者にも使いやすいキャラをピックアップしています。

最強キャラランキングはこちら

新キャラでおすすめのキャラは?

初心者向き 中級者向き 上級者向き
しずえアイコンしずえ デイジーデイジー インクリングインクリング

新キャラでは、「しずえ」が最もおすすめです。風船による高い復帰力を持ち、くせは強いですがリーチの長い投げ攻撃つりざおがあります。

次点では、ピーチのダッシュファイターである「デイジー」が優秀です。特殊能力の浮遊によって復帰性能が高く、攻撃は魔法を主体としていることでリーチが長めです。

インクリングは、インクゲージの維持が重要であることから、上級者向けのキャラといえます。

新キャラ情報についてはこちら