初心者おすすめキャラランキング

スマブラSP攻略班

初心者おすすめキャラ

スマブラSP(スペシャル)の初心者におすすめのキャラをランキング形式で掲載。おすすめキャラの基準や特徴、最初におすすめな新キャラ/強キャラを紹介しているので、大乱闘スマッシュブラザーズSP(スイッチ)の初心者おすすめキャラを調べる参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 参戦キャラ一覧

初心者におすすめな強キャラランキング

順位 キャラ 理由
1位 ルキナルキナ 【中軽量級/スピード・バランスタイプ】

・判定を押し付けて有利展開を作りやすい
・高機動で間合いを調整しやすい
・地上/空中どちらもこなせる

初心者はここに注意
・飛び道具への耐性がない
・横に対する復帰性能が低い
2位 パルテナパルテナ 【中軽量級/バランスタイプ】

・コンボを繋ぎやすい多段ヒット技が豊富
・機動力が高く、空中戦も得意
・牽制で優秀な2種の飛び道具持ち

初心者はここに注意
・技の後隙が大きく慎重な立ち回りが必要
・小柄なキャラには技を当てにくい
3位 ロボットロボット 【重量級/トリッキー・バランスタイプ】

・各種飛び道具が優秀
・強判定の技が多く押し付けやすい
・上Bと空後で距離を伸ばして復帰しやすい

初心者はここに注意
・コンボ耐性が低くお手玉されがち
4位 アイクアイク 【中量級/パワータイプ】

・高%でも繋がるコンボでバーストが可能
・単発火力が高い
・長いリーチを活かしてダメージを稼げる

初心者はここに注意
・コンボ耐性が低い
・復帰が直線なので狩られない工夫が必要
5位 ドンキーコングドンキー 【重量級/パワータイプ】

・技の回転率が高くコンボしやすい
・リフティングから投げバーストが可能
・前後に判定の出る技が多く当てやすい

初心者はここに注意
・コンボ耐性/着地狩り耐性が低い
・縦方向の復帰が短い
6位 クッパクッパ 【超重量級/パワータイプ】

・一発の火力が非常に高い
・ガーキャン上Bでの暴れが使いやすい
・ガード崩しの掴み技を持つ

初心者はここに注意
・復帰性能が低い
・コンボ耐性が低い
7位 クラウドクラウド 【中重量級/パワー・バランスタイプ】

・判定が強い技が多い
・リミットブレイクで強力な技を撃てる
・地上/空中どちらもこなせる

初心者はここに注意
・復帰を狩られやすい
8位 インクリングインクリング 【中軽量級/テクニック・バランスタイプ】

・発生と着地に攻撃判定を持つ復帰技
・ローラー埋めでバーストを狙いやすい
・多彩なコンボでダメージを稼ぎやすい

初心者はここに注意
・体重が軽くふっとびやすい
・コンボを覚える必要があり難易度高め
9位 サムスサムス 【重量級/テクニックタイプ】

・豊富な飛び道具で立ち回り優秀
・復帰と暴れで使える上必殺
・リーチを活かして有利展開の維持が可能

初心者はここに注意
・近距離では安易に技を振れない
・着地狩りへの耐性が低め
10位 マリオマリオ 【中量級/バランス・テクニックタイプ】

・発生/持続に優れた技が多い
・コンボ火力が高い
・メテオやマントで早期バーストも可能

初心者はここに注意
・コンボを覚える必要があり難易度高め
・復帰性能が若干低い

上記では、スマブラの最強キャラランキングを元に、初心者にも使いやすいキャラをピックアップしています。複雑な操作なしでもある程度戦える事を前提にしているため、オールラウンダーやパワータイプが多い傾向にあります。

最強キャラランキングはこちら

強キャラランキングの詳細

1位:ルキナ

ルキナ

ルキナは機動力・バースト性能・復帰性能など全体的に平均以上の性能を持ちます。技も扱いやすいものが揃っており、経験を積むほど行動の選択肢が増えるキャラです。

ルキナの評価/立ち回りはこちら

2位:パルテナ

パルテナ

パルテナは機動力・復帰性能・技性能など全てが高水準なハイスタンダートキャラです。近接でのコンボから遠距離牽制までこなし、不利なキャラが少ないのもおすすめの理由です。

パルテナの評価/立ち回りはこちら

3位:ロボット

ロボット

ロボットは強判定な各種空中技と優秀な飛び道具で中・遠距離戦を得意とするキャラです。技の後隙は長めですが、判定を押し付けて相手を突き放し、間合いのコントロールをしやすいのが魅力です。

ロボットの評価/立ち回りはこちら

4位アイク

アイク

アイクは単発火力とリーチの長さが特徴です。下投げや空中Nからのコンボでバーストができるので、基本的な立ち回りを覚えやすいキャラです。

アイクの評価/立ち回りはこちら

5位:ドンキーコング

ドンキーコング

ドンキーコングはパワータイプならではの高い単発火力に加え、技の回転率の高さによるコンボ火力を併せ持ちます。掴んだ相手を持ち上げる「リフティング」は、崖際まで運んだり、コンボ始動として利用したりと用途が豊富です。

ドンキーの評価/立ち回りはこちら

6位:クッパ

クッパ

クッパは非常に高い単発火力を持つパワーキャラです。ガード削り性能が高い技を複数持ち、ガードクラッシュから最大溜めスマッシュでの早期バーストも容易に狙えます。

クッパの評価/立ち回りはこちら

7位:クラウド

クラウド

クラウドは機動力・技性能の高さが特徴的です。各種スマッシュや画竜点睛などのリミットブレイク技、空下メテオによる高い撃墜力でプレッシャーをかけられます。

クラウドの評価/立ち回りはこちら

8位:インクリング

インクリング

インクリングは高い機動力と小回りの効く技で、有利状況を作りやすいテクニカルなキャラです。ローラーで相手を埋めてスマッシュを確定させるなど、バーストを狙いやすいのも大きなメリットです。

インクリングの評価/立ち回りはこちら

9位:サムス

サムス

サムスは多彩な飛び道具で相手を翻弄できるキャラです。通常必殺技は溜め具合によってコンボ始動にもバーストにも利用でき、一度優位に立てばどんどん差を広げられます。

サムスの評価/立ち回りはこちら

10位:マリオ

マリオ

マリオは発生・持続に優れた各種技と高いコンボ火力が魅力のキャラです。多彩なコンボルートから一気に大ダメージを与え、判定の強いスマッシュで相手にプレッシャーをかけて追い詰めます。

マリオの評価/立ち回りはこちら

初心者おすすめキャラランキング【特徴別】

バランスが良く器用

順位 キャラ 理由
1位 ルキナルキナ 【中軽量級/スピード・バランスタイプ】

・剣による強判定/長リーチの攻撃
・空中攻撃の判定を活かした復帰阻止が強力
・強判定で阻止しづらい復帰技
・上必殺やカウンターでコンボに割り込める
2位 パルテナパルテナ 【中軽量級/バランスタイプ】

・コンボを繋げやすい強力な各種空中技
・2種の飛び道具で牽制技の幅が広い
・無敵付きでリスクの低い空後
3位 インクリングインクリング 【中軽量級/テクニック・バランスタイプ】

・発生と着地に攻撃判定を持つ復帰技
・ローラー埋めでバーストを狙いやすい
・多彩なコンボでダメージを稼ぎやすい

上記のキャラは、機動力・火力・復帰の全てが高水準のハイスタンダードなキャラです。他の項目で紹介するキャラより操作難易度は上がりますが、使いこなせるようになる程スマブラの上達が実感できるでしょう。

ルキナ・パルテナは長いリーチで有利展開を維持、機動力を活かしてバーストを狙う立ち回りが強力です。インクリングは小回りの効く立ち回りでダメージを稼ぎ、ローラー埋め→スマッシュという明確なバースト手段を持ちます。

復帰性能が高い

順位 キャラ 理由
1位 ロボットロボット 【重量級/トリッキー・バランスタイプ】

・ロボバーナーによる長時間の滞空性能
・空中後で横への復帰力も高い
・ビームやコマで復帰阻止も得意
・近距離も長リーチや強判定で対応可能
2位 Mrゲームウォッチゲムヲ 【超軽量級/トリッキータイプ】

・発生/判定が強力な復帰技持ち
・当たり判定が小さく被弾しにくい
・空中攻撃の範囲/判定が優秀
・特殊な吸収持ちで遠距離攻撃に耐性がある
3位 カービィカービィ 【超軽量級/テクニックタイプ】

・最大5回の多段ジャンプが可能
・当たり判定が小さく被弾しにくい
・手軽にコンボできる
・吸い込みで遠距離攻撃に耐性がある

上記キャラは、簡単な操作で復帰しやすいことに加えて、攻撃性能も満たしているキャラです。

ロボットはバーナーや空後で復帰距離が伸ばせる上、ビーム・コマで崖外からも攻撃可能です。カービィは多段ジャンプ+上B、ゲーム&ウォッチは判定の強い上Bと高い空中性能で復帰しやすいのが特徴です。

バーストが狙いやすい

順位 キャラ 理由
1位 ガノンドロフガノン 【超重量級/パワー・テクニックタイプ】

・ほぼ全ての技から撃墜可能
・リーチが長い
・体重が重く吹っ飛びにくい
2位 アイクアイク 【中量級/パワータイプ】

・バースト可能なコンボを複数持つ
・リーチが長い
・体重が重く吹っ飛びにくい
3位 ドンキーコングドンキー 【重量級/パワータイプ】

・技の回転率が高くコンボしやすい
・リフティングから投げバーストが可能
・前後に判定の出る技が多く当てやすい

スマブラでは、ダメージを稼いでもバースト(撃墜)させなければ勝つことができないため、一撃の火力やバースト性能は非常に重要です。

ガノンドロフは圧倒的な単発火力で、パーセントを溜めてしまえばどこからでもバーストできるのが魅力です。アイクやドンキーはバーストに繋がるコンボを持ちながら単発火力も高いキャラです。

強力な遠距離攻撃を持つ

順位 キャラ 理由
1位 サムスサムス 【重量級/テクニックタイプ】

・多彩な飛び道具で遠距離戦に長ける
・コンボにもバーストにも使える通常必殺
・上への復帰力が高く、距離も長い
2位 リンクリンク 【重量級/パワー・テクニックタイプ】

・豊富な飛び道具で弾幕を張れる
・剣士故にリーチや範囲、判定が優秀
・前方からの飛び道具を盾で防げる
3位 デデデ大王デデデ大王 【超重量級/パワー・トリッキータイプ】

・最大4回の多段ジャンプが可能
・単発火力が高く撃墜しやすい
・ゴルドーによる遠距離攻撃が強力
・吸い込みで遠距離攻撃に耐性がある

遠距離攻撃に長けていることで、一方的に攻撃がしやすく、復帰阻止がしやすい利点があります。

サムスは遠距離攻撃でダメージ稼ぎからバーストまで可能、リンクは飛び道具と武器の組み合わせで多彩な攻めができます。デデデは軌道が読みにくい「ゴルドー」でダメージを稼ぎつつ、早い段階でバーストを狙いにいけます。

初心者におすすめのキャラ選定基準

  1. 1.体重が重く、ふっ飛ばされにくい
  2. 2.操作が容易で、複雑なテクニックが不要
  3. 3.バースト(撃墜)手段が豊富
  4. 4.復帰性能(場内に戻る力)が高い

初心者におすすめなキャラの基準として、上記のような点が挙げられます。吹っ飛び時に場に戻ってきやすいか、使い勝手が良いバースト手段を持っているかなど、スマブラの基本的な行動を取りやすいキャラを優先しています。

中でも、「バランス」「復帰性能」「バースト性能」「飛び道具」に着目しておすすめキャラを紹介しています。

迷った時のキャラ選びのポイント

まずは色んなキャラを使ってみる

スマブラキャラ

上記で紹介したキャラもあくまで一例であり、必ずしも正解というわけではありません。DLC含め80体ものキャラがいるスマブラSP、使い勝手もキャラ毎に様々です。まずはゲームへの慣れも兼ねて、色々なキャラを使ってみましょう。

どこから試してみればいいか分からない…という方、スマブラSPにはキャラをランダムで選択してくれる「おまかせ」機能があります。初心者同士、おまかせ同士で対戦!なんて楽しみ方もあります。

使いやすいと感じたキャラを練習してみる

対戦画面

色々なキャラを試す中で「このキャラなんかしっくりくるな…」と感じたら、使い込んで理解を深めましょう。もし使ってるうちに「違うな」と感じてキャラを変えても、それまでに得た経験は次のキャラにも活かせます。

キャラ愛で決めるのもスマブラ

勝利画面

原作からずっとこのキャラが好きなんだ!このキャラが参戦したからスマブラを買ったんだ!という方、迷わずそのキャラをとことん練習してみましょう。キャラ愛も立派な理由の一つです。

ルキナのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ルキナのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
パルテナのコンボと対策
パルテナのコンボと対策
アイクのコンボと対策
アイクのコンボと対策
インクリングの対策とコンボ|評価と立ち回り【コンボ動画掲載】
インクリングの対策とコンボ|評価と立ち回り【コンボ動画掲載】
追加キャラはあと6体!|新キャラ一覧と今後の参戦予想
追加キャラはあと6体!|新キャラ一覧と今後の参戦予想