電力プラント攻略チャートとマップ【灯火の星/光の世界】

スマブラSP攻略班

スマブラSP(スペシャル)の電力プラント攻略チャート(灯火の星/光の世界/アドベンチャー)です。電力プラントの攻略手順やマップ、アンロックできるキャラや解放できるスピリット(スピリッツ)などを紹介しています。大乱闘スマッシュブラザーズSP(スイッチ)の電力プラント攻略の参考にしてください。

電力プラント攻略

灯火の星最速攻略チャートはこちら

電力プラントの攻略チャート

1 霧の森エリアを抜けて電力プラントへ
2 Dr.ライト(電撃床無効)を入手する
3 画面左上のデンチナマズを取る
4 画面左下のスリッピーを取る
5 画面右下のピチューを開放する
6 画面右上のオオデンチナマズ(ピカチュウ)を倒す

電力プラントでは、灯火の星攻略で役立つスピリットの「Dr.ライト」や「スリッピー」を入手できます。Dr.ライトは、ステージギミックの電力床を無効にし、スリッピーは雪山エリアから宇宙エリアに移動する飛行機を動かすのに必要です。

最短ルートで進むと3戦のみでオオデンチナマズまで辿り着くことができますが、少し寄り道をしても戦う数に大差は無いので、ピチューやスリッピーは電力プラントに来たタイミングで入手しておきましょう。

電力プラントの場所

電力プラント

電力プラントは、霧の森エリアのワープゾーンから移動できます。

▼マップでエリアを確認▼
  • 全体マップ

電力プラントのマップと攻略手順

電力プラントマップ

※タップで画像を拡大できます

解放キャラ
ピチュー - -
スピリット
Dr.ライト(ロックマン) ビクティニ
デデンネ エレキマン
スージー スリッピー  
オオデンチナマズ - -
宝箱
ライトット スキルのかけら×20

デンチナマズを使って通路を開く

デンチナマズ

電力プラントでは、デンチナマズを拾って電源に設置することで、通路が開いて先に進むことができます。デンチナマズは、電源に設置した後に回収することも可能で、回収をすると道は塞がれてしまいます。

デンチナマズは、電力プラントの中に5体いますが、オオデンチナマズに辿り着くためには5体全てを使用する必要があります。そのため、画面左上に落ちているデンチナマズは回収しに行きましょう。

オオデンチナマズ(ピカチュウ)を倒す

オオデンチナマズ

デンチナマズを電源に設置してオオデンチナマズに辿り着いたら、電力床無効の効果を持つ「Dr.ライト」を装備して戦いに挑みましょう。戦いに勝利すると、「オオデンチナマズ」と「デンチナマズ」のスピリットが入手できます。

オオデンチナマズ(ピカチュウ)戦では、ステージの床全てが電力状態なので、電力床無効スキルなしでのクリアは難しいです。オオデンチナマズを倒すと、右隣にある「ポケモンエリア」の通行止めになっている部分が通れるようになります。

電力プラントではピチューが解放できる

ピチュー

画面左上に落ちているデンチナマズを拾ってきて、スタート地点右側の電源に設置することで、ピチューのいるマスへの道が開きます。ピチューの元へ向かう道にはスピリットがいないため、電力プラントに来た際に解放しておきましょう。

ピチューの解放条件とコンボ/立ち回りはこちら

電力プラントで入手できるスピリット

アタッカー

スピリット 属性 詳細
エレキマンエレキマン 投げ

サポーター

スピリット 詳細
ビクティニビクティニ
スリッピースリッピー
  • 【レア】★★★
  • 【コスト】1
  • 【スキル】メタル化
  • 【障害物】飛行機(宇宙エリア)
オオデンチナマズオオデンチナマズ
  • 【レア】★★★
  • 【コスト】2
  • 【スキル】ジャイアント化
  • 【障害物】通行止め3ヶ所を解除
Dr.ライト(ロックマン)Dr.ライト
スージースージー
デデンネデデンネ
デンチナマズデンチナマズ

Dr.ライト(ロックマン)の入手方法とスキル
Dr.ライト(ロックマン)の入手方法とスキル
ビクティニの入手方法とスキル
ビクティニの入手方法とスキル
スピリッツおすすめ最強ランキング
スピリッツおすすめ最強ランキング
オオデンチナマズの入手方法とスキル
オオデンチナマズの入手方法とスキル
デンチナマズの入手方法とスキル
デンチナマズの入手方法とスキル
新キャラ(ファイター)参戦予想|ホムラ/ヒカリ参戦決定!
新キャラ(ファイター)参戦予想|ホムラ/ヒカリ参戦決定!
テクニック・用語一覧と使い方解説
テクニック・用語一覧と使い方解説
即死コンボ/早期撃墜コンボまとめ
即死コンボ/早期撃墜コンボまとめ