ファイターパス2/DLCは買うべきか

スマブラSP攻略班

ファイターパス(DLC)は買うべきか

スマブラSP(スペシャル)でファイターパス2の発売が決定しました。ファイターパス/DLC(ダウンロードコンテンツ)は買うべきか、価格や追加の配信内容を記載。大乱闘スマッシュブラザーズSP(スイッチ)でファイターパス/DLCを購入するか悩む方は参考にしてください。

ファイターパス第2弾の発売が決定!

ファイターパス2

ファイターパス第2弾にて、合計で6体のキャラが追加参戦することが発表されました。2021年までに全て追加されるとのことです。ファイターパス第2弾は、1月29日(水)以降購入可能です。

新キャラ一覧と今後の参戦予想

ファイターパスは買うべきか

ファイターの情報を見てから判断する

DLCで配信されるファイターの情報を見て、使用したいファイターが4体以上いれば、ファイターパスの購入をおすすめします。もし、使用したいファイターが1,2体程度であれば、個別でDLCを購入するようにしましょう。

長期的にプレイするなら買うべき

スマブラSPを1年以上プレイするのであれば、ファイターパスの購入がおすすめです。ダウンロードコンテンツは1年かけて配信されるので、スマブラSPを最大限楽しむ予定であれば、DLCをお得に購入できます。

ファイターパスの概要

ファイターパス

ファイターパス第2弾は、1ファイター/1ステージ/音楽がセットのDLCが6個セット封入されている3300円(税込)パックです。欲しいファイターだけ個別個別購入も可能、価格は1体662円(税込)です。

2021年までに全DLC配信

ファイターパスを含む全DLCは、2021年までに随時配信されていきます。個別DLCとファイターパスの違いは価格以外には存在しないため、全DLCを購入予定の方はファイターパスを購入してしまうのがよいでしょう。

ファイターパス第2弾特典でMiiコスチューム入手

購入特典

ファイターパスの購入特典として、「ゼルダBotW」の古代兵装のMiiファイターコスチューム(剣術タイプ)が入手できます。限定コスチュームなので、欲しい方は買うべきです。

Miiファイターの着せ替え方法と衣装一覧はこちら

DLC(ダウンロードコンテンツ)最新情報

DLC第2弾で勇者参戦

勇者

7月31日から勇者(ドラゴンクエスト)が配信されました。

追加コンテンツ
キャラ 勇者
ステージ 天空の祭壇
楽曲
  • 冒険の旅
  • 戦闘のテーマ(ドラクエⅢ)
  • 戦闘(ドラクエⅣ)
  • 馬車のマーチ
  • 雄叫びをあげて
  • 大平原のマーチ
  • 勇者は征く
  • ひるまぬ勇気
スピリッツ
  • スライム
  • ドラキー
  • ベビーパンサー
  • ゴーレム
  • はぐれメタル
  • ケトス
  • 勇者の仲間たち
コスチューム
  • 勇者+天空の祭壇ステージ
  • ロトのかぶと+よろい
  • ぶとうかのぼうし+ふく
  • ベロニカのぼうし+ふく
  • スライムのぼうし

勇者の評価はこちら

DLC第3弾でバンジョーとカズーイ参戦

バンジョーとカズーイ

9月5日からバンジョーとカズーイが配信されました。

追加コンテンツ
キャラ バンジョーとカズーイ
ステージ クルクルやま
楽曲
  • バンジョーとカズーイの大冒険:タイトル
  • クルクルやまのふもと
  • マンボまうんてん
  • おたからザクザクびーち
  • フローズンズンやま
  • ゴビバレーさばく
  • マッドナイトまんしょん
  • VSクランゴ
  • VSミスターパッチ
  • VSウーハッハだいおう
スピリッツ
  • バズボム
  • チューティ
  • ボトルズ
  • マンボジャンボ
  • ジグソー
  • ジンジョー
  • グランチルダ
コスチューム
  • サンズのぼうし+ふく
  • ロケット団のぼうし+ふく
  • ゼロのぼうし+ふく
  • ブルースのぼうし+ふく
  • ゴエモンのぼうし+ふく

バンジョーとカズーイの評価はこちら

DLC第4弾でテリーボガード参戦

2019y09m05d_085356794

11月6日(水)に餓狼伝説のテリーボガードが配信されました。

追加コンテンツ
キャラ テリー・ボガード
ステージ KOFスタジアム
楽曲
  • 50曲のSNK出身の楽曲
スピリッツ
  • アンディ・ボガード
  • ジョー・ヒガシ
  • キム・カッファン
  • ギース・ハワード
  • リョウ・サカザキ
  • 草薙京
  • 八神庵
  • 覇王丸
  • ナコルル
  • 麻宮アテナ
  • ラルフ&クラーク
  • ヨッチ族
コスチューム
  • ナコルルのぼうし+ふく
  • リョウ・サカザキのぼうし+ふく
  • 八神庵のぼうし+ふく
  • アキラのぼうし+ふく
  • ジャッキーのぼうし+ふく

テリーボガードの評価はこちら

DLC第5弾でベレト/ベレス参戦

ベレト

1月29日(水)に「ファイアーエムブレム 風花雪月」のベレト/ベレスが配信されました。

追加コンテンツ
キャラ ベレト/ベレス
ステージ ガルグ=マク大修道院
楽曲
  • ファイアーエムブレム 風花雪月メインテーマ
  • Fire Emblem: Three Houses Main Theme
  • フォドラの暁風
  • 鷲獅子たちの蒼穹
  • 天裂く流星
  • 野望の地平
  • 天と地の境界
  • 交わらぬ道
  • この世界の頂きで
  • フレスベルグの少女~風花雪月~
  • The Edge of Dawn(Seasons of Warfare)
スピリッツ
  • ドロテア
  • イングリット
  • ヒルダ
  • セテス
  • エーデルガルト
  • ディミトリ
  • クロード
  • レア
  • ソティス
コスチューム
  • アルタイルのぼうし+ふく
  • ラビッツのぼうし
  • エックスのぼうし+ふく
  • ロックマン.EXEのぼうし+ふく
  • カップヘッドのぼうし+ふく+楽曲(烈花の如く)
その他
  • 勝ち上がり乱闘に「紋章の系譜」を追加

ベレト/ベレスの最新情報まとめはこちら

DLC(ダウンロードコンテンツ)のセット内容

追加ファイターファイターパス第2弾
3,300円(税込み)

6体セットのファイターパス第2弾

2021年までに配信されるダウンロードコンテンツ6セットが同梱されている「ファイターパス第2弾」が販売されます。価格は税込み3,300円です。個別のダウンロードコンテンツにつきましては情報が判明次第、随時更新いたします。

発売日と最新情報はこちら

DLC別封入内容まとめ

DLC目次
▼第1弾 ▼第2弾 ▼第3弾
▼第4弾 ▼第5弾

第1弾DLC「ジョーカー参戦」

▼第1弾DLC
  • ジョーカー参戦

    ジョーカー

    Ver.3.0からDLC第1弾の「ジョーカー」が使用可能です。下必殺の「反逆ガード」によって反逆ゲージを溜めることで、一時的にアルセーヌを召喚が可能となり、通常技に追加攻撃や必殺技の変化など性能が強化されます。

    ジョーカーのコンボ/立ち回りはこちら

    新ステージ「メメントス」

    メメントス

    ペルソナ5のステージ「メメントス」が追加されます。ペルソナ3とペルソナ4をステージ曲で選ぶとステージ色が代わり、ペルソナ3とペルソナ4仕様のステージでも遊べます。

    Miiコスチューム追加

    ペルソナ3主人公 ペルソナ4主人公 ペルソナ4クマ
    ペルソナ3 ペルソナ4 クマ
    ペルソナ5モルガナ ナックルズ テイルス
    モルガナ ナックルズ テイルズ

    Miiファイターに追加のコスチュームが追加されます。ペルソナシリーズのコスチュームのほか、ソニックシリーズのナックルズやテイルスも追加されます。

第2弾DLC

▼第2弾DLC
  • 勇者参戦

    ドラゴンクエストシリーズから勇者実装

    ドラゴンクエストシリーズから勇者が、DLCコンテンツとして実装されます。ドラクエの主人公同士の戦いは、全ゲーム史上スマブラがはじめてになるのことです。各シリーズの勇者4体×2色を選択できるようになります。

    アップデートで可能になるダウンロードコンテンツ第二弾は、勇者実装の他に、新ステージ「天空の祭壇」が使用可能になります。DLCは有料コンテンツであり、ファイターパスか個別で購入することで使えます。

    勇者の最新情報と性能まとめはこちら

    勇者の使い方動画

    勇者の技の詳細や立ち回りのアドバイスなどを、公式動画で桜井さん自ら紹介。

    Miiコスチュームにドラクエ衣装が追加

    ベロニカ ロトのかぶと
    ぶとうか スライムのぼうし

    Miiファイターにドラゴンクエストのコスチュームが追加されます。コスチュームは有料コンテンツとして配信されます。

    ショップにスピリッツが追加

    ショップにスピリッツが追加

    ショップに、勇者の仲間たち/スライム/ドラキー/ベビーパンサー/ゴーレム/はぐれメタル/ケトスが追加されます。

第3弾DLC

▼第3弾DLC
  • バンジョーとカズーイ実装

    バンカズ

    バンジョーとカズーイが、DLCコンテンツ第3弾として実装されます。任天堂の作品には久々となる登場です。新ステージ「クルクル山のふもと」も合わせて配信されます。

    ダウンロードコンテンツ第3弾は、DLCは有料コンテンツです。個別で購入するかファイターパス購入をすることで使えます。

    バンジョーとカズーイの最新情報まとめはこちら

    Miiコスチュームが5種類追加

    ゴエモン【剣術】 ブルース【射撃】
    五右衛門拡大する ブルース拡大する
    ゼロ【剣術】 ロケット団【格闘】
    ゼロ拡大する ロケット団拡大する
    サンズ【射撃】
    サンズ拡大する -

    Miiファイターに5種類のコスチュームが追加されます。コスチュームは有料コンテンツとして配信されます。サンズの場合、コスチュームに合わせて、アレンジ楽曲もついてきます。

    ショップにスピリッツが追加

    ショップに、バンジョーとカズーイに出演しているチューティ/ボトルズ/マンボ・ジャンボ/ジンジョー/ジグソー/グランチルダ/バズボムが追加されます。

第4弾DLC

▼第4弾DLC
  • テリーボガード実装!(DLC第4弾)

    テリー

    テリーボガードが、DLCコンテンツ第4弾として実装されます。新ステージ「KOFスタジアム」も合わせて配信されます。

    ダウンロードコンテンツ第4弾は、DLCは有料コンテンツです。個別で購入するかファイターパス購入をすることで使えます。

    テリーの最新情報まとめはこちら

    テリーの使い方動画

    テリーの技の詳細や立ち回りのアドバイスなどを、公式動画で桜井さん自ら紹介しました。ステージに出てくるSNKのキャラ紹介もありました。

    Miiコスチュームが5種類追加

    ナコルル【剣術】 リョウ・サカザキ【格闘】
    ナコルル拡大する リョウサカザキ拡大する
    八神庵【格闘】 アキラ【格闘】
    八神庵拡大する アキラ拡大する
    ジャッキー【格闘】 -
    ジャッキー拡大する -

    Miiファイターに5種類のコスチュームが追加されます。コスチュームは有料コンテンツとして配信されます。

    ショップにスピリッツが追加

    ショップに、SNKに出演している11種類のスピリッツ、ドラクエ11Sとの連携で入手できるヨッチ族が追加されます。

    追加スピリット名
    アンディ・ボガード ジョー・ヒガシ
    キム・カッファン ギース・ハワード
    リョウ・サカザキ 草薙京
    八神庵 覇王丸
    ナコルル 麻宮アテナ
    ラルフ&クラーク ヨッチ族

第5弾DLC

▼第5弾DLC
  • ベレト/ベレス実装決定!(DLC第5弾)

    配信日

    新たなDLCが発表されました。FE風花雪月から「ベレト」「ベレス」が参戦します。新ステージ「ガルグ=マク大修道院」もあわせて配信されます。

    ベレト/ベレスは間合いの管理が得意な剣キャラで、溜めることで強力な威力を放つ攻撃を多く持ちます。

    ベレト/ベレスの最新情報まとめはこちら

    ベレト/ベレスの使い方動画

    ベレト/ベレスの技の詳細や立ち回りのアドバイスなどを、公式動画で桜井さん自ら紹介しました。

    Miiコスチュームが5種類追加

    アルタイル【剣術】 ラビッツ(ぼうし)
    ナコルル拡大する リョウサカザキ拡大する
    エックス【射撃】 ロックマン.EXE【射撃】
    八神庵拡大する アキラ拡大する
    カップヘッド【射撃】 -
    ジャッキー拡大する -

    Miiファイターに5種類のコスチュームが追加されます。コスチュームは有料コンテンツとして配信されます。

    ショップにスピリッツが追加

    ショップに、風花雪月に出演している代表的なキャラクターや級長など9種類のスピリッツが追加されます。

    追加スピリット名
    ドロテア イングリット
    ヒルダ セテス
    エーデルガルト ディミトリ
    クロード レア
    ソティス -

追加キャラはあと6体!|新キャラ一覧と今後の参戦予想
追加キャラはあと6体!|新キャラ一覧と今後の参戦予想
最強キャラランク|最新版強キャラランキング
最強キャラランク|最新版強キャラランキング
発売日はいつ?最新情報まとめ【2018年12月7日(金)発売】
発売日はいつ?最新情報まとめ【2018年12月7日(金)発売】
勇者(ドラクエ)の評価とコンボ
勇者(ドラクエ)の評価とコンボ
テリーの評価とコンボ|立ち回りと対策
テリーの評価とコンボ|立ち回りと対策
追加キャラはあと6体!|新キャラ一覧と今後の参戦予想
追加キャラはあと6体!|新キャラ一覧と今後の参戦予想