ルキナのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

ルキナ

スマブラSP(スマブラスペシャル)のルキナのコンボと立ち回りをご紹介。ルキナの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでルキナを使う参考にしてください。

ルキナの強さ評価

評価 ssランク
重量 中軽量級 キャラタイプ スピード
ジャンプ力 ★★☆☆☆ 吹っ飛び易さ ★★☆☆☆

  • ・剣による強判定・長リーチの攻撃が強い
  • ・全体的に素直な性能で復帰も強い
弱い点
  • ・壊し要素が存在せず逆転を起こしにくい
  • ・投げのリターンが低い

ルキナと同ランク帯のキャラ評価

ssランク ピーチ姫デイジージョーカーワリオゼロスーツサムスポケモントレーナールキナ

上強→上強→空中上 約20%
下投げ→空中後→(空中前or空中上) 約22%
空中前→横必殺
※空中前は落ちながら使用
約27%
上強→空中N→(空中前) 約29%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

空中N攻撃一段目→横スマッシュ

空中N攻撃の一段目を出した後すぐに着地することにより、二段目を発生させずに横スマッシュを繋げられます。ルキナでは貴重な撃墜可能コンボなのでしっかりと練習しておきましょう。

下投げ→空中上、空中後攻撃

低%時に繋がるコンボです。空中攻撃を当てた後は吹っ飛び方次第でさらに空中攻撃を繋げることもできます。

空中前攻撃→掴みor横Bor横スマッシュ

低%時に繋がるコンボです。技を当てた後の相手の位置を確認して追撃の技を選択しましょう。

上強→上強→空中上攻撃

対空の要である上強から繋がるお手軽コンボです。着地狩りや台上の相手に対して狙いましょう。

テクニック一覧はこちら

ルキナの立ち回り

剣のリーチを活かして立ち回ろう

ルキナの強みといえば何といっても剣のリーチです。リーチが短いキャラからすると完全に間合いの外から攻撃されるのはかなりキツイです。剣の先端を当てることを意識して確実にダメージを蓄積していきましょう。

優秀な復帰阻止で早期撃墜を狙おう

ルキナは空中前、空中後攻撃を使った復帰阻止が強力です。相手は追い返そうにも剣の判定に負けていれば回避以外なすすべがありません。上Bによる崖メテオも強力なので、相手を外に出したらこちらも外に出て復帰阻止しましょう。

撃墜技はしっかりと狙いすまして当てよう

ルキナの撃墜手段は横スマッシュ、空中後、空中上攻撃等がメインですが、マルス等のほかの剣士キャラと比較すると吹っ飛ばしは控えめで、吹っ飛ばせる技自体も少なめです。

撃墜したい場面では適当に技を振らず、しっかりと撃墜できる一撃を当てましょう。

ダウン連で火力アップとバーストを狙う

ルキナダウン連

ルキナはダウン連狙いの展開を作りやすい技が多くあります。空中前攻撃などで相手を低く飛ばしたら弱攻撃でダウン連を成立させ、火力を稼ぎましょう。高%時に横必殺などでバーストを狙う際にも有効です。

マルスとの違い

ルキナは、マルスと異なり剣のどの位置を当てても火力が変わりません。細かい位置調整を気にせず立ち回ることができます。

ルキナの対策ポイント

ルキナに優位な間合いで戦わない

ルキナは足がそこまで早くないので、飛び道具を持っているなら遠距離から、持っていないなら剣のリーチを活かせない近距離から攻めることを心掛けましょう。剣の間合いで正面から戦っても簡単に崩すことはできません。

強気な着地狩りと冷静な復帰阻止で追い詰める

剣キャラの宿命ですがルキナには優秀な暴れ技が存在しないため、着地狩りの展開に持ち込むと優位にダメージを稼げます。

ルキナの復帰は決して弱くないですが、復帰の横移動距離が短いという弱点があるので、ルキナのジャンプがない時などは崖メテオを喰らわないように冷静に阻止を狙ってみましょう。

ユーザーのルキナ評価

評価SS

▼ルキナの評価を書き込む
ルキナ

評価
ルキナの強い点

ルキナの弱い点

送信

No.11
  • 投稿者名:名無し
  • 0
  • いいねボタン
評価 S
強い点 空中戦がつおい
バースト択にも困らない。
復帰弱者を殺せる
弱い点 横復帰がマベコン空ダしかないので縦復帰になりがち。復帰が読みやすい。胸が残念だったな!
No.10
  • 投稿者名:名無し
  • 0
  • いいねボタン
評価 A
強い点 ・リーチが長い
・コンボ
・復帰力がある
弱い点 ・一部の技発生が遅い
・即死コンボがない
・逆転しにくい
No.9
  • 投稿者名:izlin
  • 1
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 射程が優秀
ダメージ稼ぎやすい
丁度良い胸
弱い点 トドメがなかなか刺せない
もっと見る

ルキナの技まとめ

3.3/4.7 約300 5F
剣で内から外→外から内と2回斬りつける。2回目の発生がマルスよりも早い。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
10.9 約155 13F
前方に踏み込んで斬り上げる。弱よりもリーチが長く、先端はふっ飛ばし力が高いが外すと隙が大きい。
横強攻撃
(→or←A)
11 約170 8F
前に乗り出して剣を振り上げる。リーチ・範囲ともに優秀。
上強攻撃
(↑A)
7.5 約160 6F
弧を描くように上空を斬りつける。斜め前方から後方までカバーする扱いやすい対空技。
下強攻撃
(↓A)
8.5 300以上 7F
足元から斜め下にかけて剣を突き出す。打点が低いため、削ったシールドの隙間や崖際の相手に有効。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
3/14.2 約110 13F
上空に剣を突き上げる。上方向はもちろん、横へも広いため、着地狩りを逃しても当てやすい。
横スマッシュ
(弾→or←A)
15 約90 10F
前方に剣を振り下ろす。上から振り下ろすため、対空にも使用可能。
下スマッシュ
(弾↓A)
9.5/14 約140/約105 6F
相手の頭上から剣を振り切る。発生が早く、リーチに優れ、先端のふっ飛ばし力が凄まじい。根元でも飛ばすことが可能。

弱は少し発生が遅いですが、判定が広く使いやすいです。上強攻撃は対空の要です。コンボも繋がるので積極的に狙いましょう。

横スマッシュは吹っ飛ばしとリーチが優秀です。下スマッシュと上スマッシュは前後両方に判定が出るのでうまく使いましょう。

4.2/8.6 約140 6F
空中で2回横回転して斬りつける。持続が長く、置き技として優れる。
空中前攻撃
(空中前A)
10.5 約165 6F
前方を上から縦に斬りつける。発生が早く、迎撃に優れる。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
11.8 約125 7F
振り向きざまに後方を下から縦に斬りつける。打ち上げた際の追撃や対空手段として有用。
空中上攻撃
(空中↑A)
11.4 約145 5F
上空を弧を描くように斬りつける。上だけでなく左右へも広い。空中への追撃や迎撃に。
空中下攻撃
(空中↓A)
14.2 約160 9F
空中上と真逆を斬りつける。発生やふっ飛ばし力が優れ、弧の中心を当てるとメテオ判定になるが隙が大きい。

どの空中攻撃もスティックを入力した方向に素直に攻撃を振る使いやすい攻撃です。空中前攻撃は発生、後隙、リーチ等がどれも優秀で立ち回りの要です。空中後攻撃は使った後にキャラが振り向くという独特な性能をしています。

シールドブレイカー
(B)
8.5 約165 19F
シールド値を削りやすい突き。溜めることで威力が増し、最大溜めでは一撃でシールドを剥がす。
マーベラス
コンビネーション
(→or←B)
2.8 - 9F
タイミング良くボタンを押すと4回まで派生する剣撃。スティックの入力方向で斬り方も変化。
ドルフィンスラッシュ
(↑B)
7/11 約240/約130 5F
勢いよく上空に飛び退きながら上昇斬り。発生と無敵を活かしてガーキャンから割り込みが可能。
カウンター
(↓B)
- - 6F
その場で剣を構えてカウンター体勢をとる。外すと隙が大きいため、注意。

NB「シールドブレイカー」はその名の通り相手のシールドを多く削ります。相手のシールドが減っている場合は狙ってみましょう。

上Bは発生が非常に早く、発生前に一時無敵も付く全キャラ中トップクラスの上Bです。ガードからの反撃でガンガン使いましょう。

4 300以上 15F
掴んだ相手に膝蹴りを入れる。動作が短く、成功後即座に動ける。
後ろ投げ
(掴み後後)
4 300以上 16F
相手に足払いをして投げる。
下投げ
(掴み後↓)
4 300以上 16F
掴んだ相手の地面に叩きつける。ダメージが高く、相手をバウンドさせる。
上投げ
(掴み後↑)
5 約185 13F
相手を真上に投げる。ふっ飛ばし力が高いため、高%でのバースト狙いに

低%時は下投げからコンボが繋がります。前投げと後ろ投げは相手を崖外に追いやりたいときに使いましょう。相手が180%くらいまで溜まった場合は上投げで撃墜することもできます。奥の手として覚えておきましょう。

最後の切り札「必殺の一撃」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

ルキナの最後の切り札「必殺の一撃」は、一瞬タメたのち前方に超速で突進し、相手に当たった場合はそこで停止し一撃で撃墜します。

ステージ外に向かって使った場合、相手にぶつからないと自分がそのまま撃墜してしまいます。その場合はBボタンを再度押すと突進をキャンセルできます。

メテオのコツ

空中下攻撃 弧を描いた際の中央部分にメテオ判定あり。
上B 崖に向かって吹き飛ばすと疑似メテオになる。

空中下攻撃

強力なメテオですが、メテオ判定を当てるのは難しく慣れが必要です。感覚を身に着けるためにしっかりと練習しましょう。復帰阻止の時は空下ばかり狙わずに空中前攻撃を狙った方がいいことが多いです。

上B

上Bはメテオ技ではないですが、復帰の時に使うことで相手の崖メテオを狙えます。発生が早いため受け身を取ることが難しく、かなり実用的な崖メテオ技です。

タイマン相性【得意と苦手キャラ】

得意キャラ

リーチが短く、肉弾戦を行ってくるキャラに対してはかなり強いです。あまり攻めずに待ち気味に戦うと相手は無理をして攻めるしかなくなるのでそこを冷静に返しましょう。

苦手キャラ

飛び道具が優秀な子供リンクやゲッコウガ、復帰が優秀なゼロスーツサムスやパルテナなどはルキナの強みを活かしにくく苦手です。

全キャラ評価一覧はこちら

ルキナの変更点

5/31(金) バランス調整
横スマ ・ふっとぶ距離を短縮
前空中攻撃 ・ふっとぶ距離を短縮
4/18(木) バランス調整
ダッシュ掴み ・つかめる範囲を拡大

ルキナのカラーバリエーション

ルキナ1 ルキナ2 ルキナ3 ルキナ4
ルキナ5 ルキナ6 ルキナ7 ルキナ8

カラーバリエーション一覧はこちら

ルキナの出し方(解放条件)

ドラキュラ城前エリア
(闇の世界)
大乱闘の
解放条件
23番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
ヨッシーで勝ち上がり乱闘を5回クリア

キャラの解放条件一覧はこちら

執筆協力:プロプレイヤー「やまにょん」

The following two tabs change content below.
Yamanyon

Yamanyon

Twitter:@Yamanyonn

紹介文
SST_Yamanyon
SunSister所属のプロゲーマー。
ゼロスーツサムス・ベヨネッタ ・クラウドの3キャラを使いこなす。
相手に合わせて戦術を変えていくスタイルがウリです。
記事作成協力者
■フォックス記事協力者
なんちゃん Twitter:@nannchan1919
関東を中心に活躍中のフォックス使い。配信活動も行なっている。
■ゼルダ記事協力者
キスケ Twitter:@kisuke_4Lena
今作ではゼルダ開拓中、論理的なセットプレイと火力の高さが特徴的なプレイヤー。
■ピチュー記事協力者
かろえぐ Twitter:@karoegu
西日本屈指のピチュー使い。独創的かつ超火力なコンボが得意なプレイヤー。
  • -

ポケモントレーナーのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ポケモントレーナーのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】