ピチューのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

コメントコメント(16)

ピチュー

スマブラSP(スマブラスペシャル)のピチューのコンボと立ち回りをご紹介。ピチューの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでピチューを使う参考にしてください。

ピチューの強さ評価

評価 a+ランク
重量 超軽量級 キャラタイプ スピード
テクニック
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★★★ バースト力 ★★☆☆☆
復帰能力(縦) ★★★★★ 復帰能力(横) ★★★★★
速度 ★★★★★ リーチ ★☆☆☆☆
ジャンプ力 ★★★☆☆ 吹っ飛び易さ ★★★★★
決め手 スマッシュ全般、下必殺

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・自由度の高い高火力コンボ
  • ・機動力が高く立ち回りやすい
弱い点
  • ・全キャラ中最も吹っ飛ばされやすい
  • ・技のリーチが短い

ピチューと同ランク帯のキャラ評価

a+ランク スネークゲッコウガネスクラウドヨッシー クロムロボット
ミュウツーマリオルイージピチューアイクトゥーンリンクパックマン
ロイマルスルカリオ勇者

下投げ→空中上→空中上 約18%
下強→下強→上強→上強→空中上→空中上 約36%
上強→上強→上強→上強→空中上→空中後 約43%
上投げ→下必殺
※大体100%前後だとバースト技に
約37%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

即死級コンボ※ジャンプ→J 小ジャンプ→SJ

下強→上強×2→(SJ空上→空中J空後落とし)×n→上強→J下B 空後落としは5段目のヒットで急降下を挟み、最終段を外すことでSJ空上・上強どちらも確定します。難易度は高めですが、火力を強引に底上げできるテクニックです。

汎用コンボ

主に空中N着地→下強攻撃、下投げなどからコンボが繋がります。フィニッシュに空中下攻撃のメテオを使うことでさらに火力を伸ばすことができるので積極的に狙いましょう。

%が溜まった相手には雷根本のスパーク部分を繋げて撃墜することもできます。

下投げ→空前

空前を当てた後の展開が良い簡易コンボです。空上を繋ぐことが難しそうな場合に使いましょう。クラウドの空上などの暴れもケアすることができます。

下投げ→空上→各種空中攻撃 

ピチューの投げ始動の基本コンボです。空中攻撃を自由に選べるため、復帰阻止の展開にも繋げやすいです。最後を空下にして相手に地上メテオを起こし、さらにコンボを繋げたり対受け身の読み合いの展開を作ることもできます。

空中N→下強→上強×n→空上→各種空中攻撃

着地際の空中Nから始動できる高火力コンボです。始動技の空中Nは低%(0~30%程度)は本当て、中%(30~70%程度)は持続当てと使い分けましょう。

上強攻撃→J下B

95~135%程度の相手に狙える撃墜コンボです。NBヒットの硬直や、空後1段目着地から繋ぐこともできます。下Bはピチューが向いている方向に相手をふっとばすため、J下Bの反転もできるように練習しておきましょう。

上投げ→下B

120~160%の相手に狙える投げからの撃墜コンボです。相手に吹っ飛び角度を変更されてしまうとその場での下Bは当たりませんが、上投げ→相手の方向へダッシュ→反転→ジャンプ→下Bを素早く入力することで対応することができます。

空中Nor空下orNB→弱×2→横スマ

中%の相手に狙えるダウン連携コンボです。相手を低くふっとばし、地面にダウンさせることで弱攻撃→横スマが確定します。相手の受け身ミスに依存する一面はありますが、非常にリターンの大きいコンボなので狙っていきましょう。

テクニック一覧はこちら

ピチューの立ち回り

NBを撒いて有利状況を作る

遠距離から中距離でNBを撒き、一緒にピチューが距離を詰める展開が強いです。NBがヒットした場合は確定で追撃が可能で、シールドで防がれた場合も硬直中に掴みが確定します。NBで相手の選択肢を狭め、積極的に読み合いを仕掛けましょう。

復帰阻止を徹底する

発生・持続ともに優秀な各種空中攻撃、吹っ飛び角度が優秀なNB、強力な下Bを持ち合わせている復帰阻止が得意なファイターです。

無理にメテオなどを合わせずに空中Nなどで場外に追い出し続け、次の復帰を阻止するように技選択すると成功しやすいです。

強力なバースト択で早期撃墜を狙う

ピチューは電気ワザを使うたびにダメージを負ってしまうため、長期戦が苦手です。そのため、早期撃墜を狙えるコンボや展開を作ることが重要です。

威力の高い下必殺や横スマッシュ、メテオ効果のある空下に繋げるコンボで早期撃墜を狙いましょう。

使い勝手の良い横強を主力にする

ピチュー横強

ピチューの横強攻撃は、強攻撃の中では発生が早く隙も少なめです。その割には威力もあり、バーストも狙える技にもなるとても使い勝手の良い技です。

電撃部分にはある程度持続があり、相手の起き上がりを狙ったり崖捕まりを狙うといった場面にも利用できます。

空後落としのコツ

ピチューの空後を空中の敵に当てた場合、最終段以外は相手をほぼ真下に飛ばします。これを利用し、空後最終段がヒットする前に急降下を挟んで崖下の攻防に持ち込むことができます。

上必殺で復帰できるよう慣れが必要ですが、有利な場面を多く作れます。

ピチューの対策ポイント

密着戦を拒否して差し返す

ピチューのワザは基本的に発生が速い上に隙が無く、シールドで防いでも反撃が難しいワザが多いです。密着戦に付き合い続けると崩されやすくなってしまうため、ピチューのワザ範囲外(中距離)を維持しつつ差し込み、差し返しを上手く使い分けましょう。

通常必殺技(NB)を安易に撃たせない

NBの判定は弱いため、空中攻撃などでNBを相殺しつつ、向かってくるピチューをそのまま叩く対策が有効です。また、ジャンプを置いてNBの発生前に攻撃したり、上から差し返すことも重要です。安易にNBを撃たせずに有利展開を維持しましょう。

ピチューの技まとめ

※ダメージの()内は、Ver.3.1.0でどの程度自傷ダメージが変化したかを表しています

1.2 - 2F
連打可能な技です。吹き飛ばし性能は低いものの暴れ技としては使えます。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
6~8 約170 6F
後隙が大きいため、外してしまうと反撃をくらいやすい技。
横強攻撃
(→or←A)
8
自傷1.2(+0.4)
約130 5F
技の発生が早いものの、リーチが短い。
上強攻撃
(↑A)
5 約270 7F
連続で撃つことができる。やはりリーチが短い。
下強攻撃
(↓A)
6 300以上 7F
前側の足元を攻撃する技。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
14 約130 9F
発生が早く、上方向に判定が強いスマッシュ。
横スマッシュ
(弾→or←A)
2×5/8
自傷2.4(+0.6)
約85 16F
自傷ダメージを受けるものの、最後を当てるとピカチュウよりも吹っ飛ばせる。
下スマッシュ
(弾↓A)
1.5×4/8
自傷1.5(+0.6)
約110 8F
単発ヒットの技で、吹き飛ばしベクトルが斜め上を向いている。

弱攻撃はダウンした相手に使うことが多いです。下強攻撃、上強攻撃は発生・後隙ともに優秀なコンボパーツです。

横強攻撃は発生・持続・後隙どれも一級品の撃墜技です。DAは咄嗟の差し込みや撃墜・コンボ始動に、各種スマッシュは撃墜に使います。

空中ワザ

※ダメージの()内は、Ver.3.1.0でどの程度自傷ダメージが変化したかを表しています

7 約185 3F
攻撃判定やふっとばし力に長けている。牽制からフィニッシュまでこなせる優秀な技。
空中前攻撃
(空中前A)
3.5×4
自傷1.8(+0.6)
約185 10F
1.2%の自傷ダメージが入る技。回転しつつ電撃を纏って突っ込む。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
2×5/2.5
自傷1.8(+0.6)
約145 5F
空中ニュートラルと同等の性能。ただし着地隙は大きいので注意が必要。
空中上攻撃
(空中↑A)
4 300以上 4F
判定が広く判定も大きい技。コンボのつなぎとして使用可。
空中下攻撃
(空中↓A)
13
自傷1.8(+0.6)
着地自傷0.6
約130 14F
判定の大きい技で、メテオ効果あり。電撃を使用するため自傷ダメージがある。

空中Nはコンボ始動、反撃、差し込み等何にでも使える便利技です。空上は対空、コンボパーツとして使用し、空後は反撃・撃墜を主に重宝します。空下はピチューのワザの中でも特に判定が強いため、対地や復帰阻止、撃墜技として使用します。

必殺技

※ダメージの()内は、Ver.3.1.0でどの程度自傷ダメージが変化したかを表しています

でんげき
(B)
5~7
自傷0.8(+0.4)
300以上 18F
自傷ダメが発生する技。地面に着く前後でダメージが変わる。
ロケットずつき
(→or←B)
4/7.8(はじき)
自傷2.1(+0.3)
300以上/約225(はじき) 17F
最大まで溜めた場合はピカチュウよりも吹っ飛ばせる。
こうそくいどう
(↑B)
-
自傷1.0(+0.3)+1.7(+0.3)
- 29F
移動距離の長い技。電撃ダメージがあるため、多様はできない。
かみなり
(↓B)
14
自傷4.2(+0.6)
約90 26F
自傷ダメージがある技。雷を落とす技で、吹き飛ばし力はそこそこだが連続ヒットする。

NBはピチューの主力ワザで、牽制から距離を詰めたり、読み合いの起点として機能します。横B、上Bは主に復帰で使用し、移動距離が長く自由度が高いです。

下Bはピチューの主力撃墜技で、上強、空上、上投げなどから確定させるコンボが強力です。

投げ技

※ダメージの()内は、Ver.3.1.0でどの程度自傷ダメージが変化したかを表しています

前投げ
(掴み後前)
1.5×4/6
自傷0.9(+0.3)
約195 27F
ステージ外に出すことは可能。自傷ダメージあり。
後ろ投げ
(掴み後後)
9 約295 26F
ステージ外に出すことができる。
下投げ
(掴み後↓)
4×2 約270 19F
投げた後に追撃を入れやすい。
上投げ
(掴み後↑)
5×2 300以上 15F
コンボに派生できる投げ技。空上、上スマなどが入る。

コンボ始動技として下投げを主に使用します。上投げは高%になると下Bが繋がるようになり撃墜が狙えます。

後ろ投げは復帰阻止の展開作りや一部キャラクターの切り離し(アイクラ、ロゼチコ)に便利です。前投げは崖端であれば170%程度で撃墜できます。

最後の切り札「ボルテッカー」

総合評価 A
大乱闘評価 A タイマン評価 A

電気をまとい正面方向に突進します。突進がヒットすると最後の切り札「ボルテッカー」が炸裂します。威力もふっとばしも強めですが、自身に約14%のダメージが入ります。相手の着地や技の後隙に合わせて命中させましょう。

メテオのコツ

空中下攻撃(空下) 出始めを当てるとメテオスマッシュ扱いになる
下必殺技(下B) 雷の発生部分(雷雲付近)にメテオスマッシュ判定がある。

空下は判定が強いため、ネスのPKサンダーのような判定が強いワザにも勝ちながらメテオすることができます。基本は直接相手の復帰に合わせてメテオを狙いますが、崖端での下強攻撃や空上から確定させることもできます。

相手の復帰ルートや崖捕まりに雷を置くようにしてメテオを狙います。雷の持続部分を当てることでスパーク部分に当てずにメテオができることも理解しておきましょう。

また、ピチューが降下しながら相手に空上を当てると確定して雷メテオが繋がります。

タイマン相性【得意と苦手キャラ】

ピチューは復帰阻止にも長けたファイターのため、復帰を苦手としているファイターに対して強いです。各種空中攻撃、下B、NB、崖上での横強攻撃などを上手く使い分けて積極的に復帰阻止をしましょう。

NBを吸収してくるファイター(ネス、リュカ等)にはピチュー側が苦労することが多いです。NBを絡めた読み合いを制限されるため、基本は近距離で慎重に立ち回り、火力を取るために密着戦を仕掛ける状況を作る必要があります。

全キャラ評価一覧はこちら

ピチューの変更点

5/31(金) バランス調整
基本挙動 ・相手の攻撃が当たる範囲を拡大
基本挙動 ・シールドサイズを拡大
横強攻撃 ・自傷ダメージが増加
・ふっとぶ距離を短縮
横スマ ・自傷ダメージが増加
・隙が増加
下スマ ・自傷ダメージが増加
前空中攻撃 ・自傷ダメージが増加
後空中攻撃 ・自傷ダメージが増加
下空中攻撃 ・自傷ダメージが増加
前投げ ・自傷ダメージが増加
N必殺 ・自傷ダメージが増加
横必殺 ・自傷ダメージが増加
上必殺 ・自傷ダメージが増加
下必殺 ・自傷ダメージが増加
4/18(木) バランス調整
横必殺 ・再加速した際に出る攻撃のふっとぶ距離を短縮
4/18(木) バランス調整
通常必殺 ・シールドに対する攻撃力を低下
その他 ・空中でダメージを受けているとき姿勢を変更し、
 攻撃を受けやすく
・着地中の姿勢を変更し、攻撃を受けやすく
1/30(水) バランス調整
つかみ攻撃 ・ヒットストップの時間を短縮

ピチューのカラーバリエーション

ピチュー1 ピチュー2 ピチュー3 ピチュー4
ピチュー5 ピチュー6 ピチュー7 ピチュー8

カラーバリエーション一覧はこちら

ピチューの出し方(解放条件)

霧の森エリア内
電力プラント
大乱闘の
解放条件
34番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
ピカチュウで勝ち上がり乱闘を7回クリア

キャラの解放条件一覧はこちら

執筆協力:プロプレイヤー「やまにょん」

The following two tabs change content below.
Yamanyon

Yamanyon

Twitter:@Yamanyonn

紹介文
SST_Yamanyon
SunSister所属のプロゲーマー。
ゼロスーツサムス・ベヨネッタ ・クラウドの3キャラを使いこなす。
相手に合わせて戦術を変えていくスタイルがウリです。
記事作成協力者
■フォックス記事協力者
なんちゃん Twitter:@nannchan1919
関東を中心に活躍中のフォックス使い。配信活動も行なっている。
■ゼルダ記事協力者
キスケ Twitter:@kisuke_4Lena
今作ではゼルダ開拓中、論理的なセットプレイと火力の高さが特徴的なプレイヤー。
■ピチュー記事協力者
かろえぐ Twitter:@karoegu
西日本屈指のピチュー使い。独創的かつ超火力なコンボが得意なプレイヤー。
  • -

電力プラント攻略チャートとマップ【灯火の星/光の世界】
電力プラント攻略チャートとマップ【灯火の星/光の世界】
ルカリオのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ルカリオのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】