探索場の解放条件とメリット

スマブラSP攻略班

探索場

スマブラ(スペシャル)の探索場の解放条件とメリットを記載。探索場の種類やマスタースピリット、探索にかかる時間や入手できるアイテムも記載しているので、大乱闘スマッシュブラザーズSP(スイッチ)で探索をする参考にしてください。

探索場とは

探索場

探索場は、編成したスピリットを探索に向かわせて一定時間経つと経験値やおやつ等が得られるコンテンツです。探索は、道場や訓練場と同様に他のコンテンツをプレイしていても進行するため、常に出発させておきましょう。

探索場でできること

帰還時に経験値を入手

探索に出したスピリットは、帰還時に経験値を得ることができます。使っていないスピリットをまとめて育成することができるため、使用予定のあるスピリットなどは探索に向かわせて育成しましょう。

おやつやSPをランダムで入手

探索では、スピリットの経験値になる「おやつ」や商店の通貨である「SP」、試合で使えるアイテム類が入手できます。スピリットのレベル上げには大量のおやつを必要とするため、ストーリーの進行と並行して集めるようにしましょう。

探索場の解放条件と探索時間一覧

探索場 時間 場所/必要スピリット/詳細
キノピコ遺跡 2時間 霧の森エリア/キノピコ

「SP」を入手しやすい
チャーリー洞窟 6時間 キノコエリア/チャーリー

「サポートアイテム」を入手しやすい
ラインバック密林 10時間 アローラ島エリア/ラインバック

「おやつ」を入手しやすい

探索場は、各探索場に対応するマスタースピリットを入手することで解放できます。探索場のマスタースピリットは、主に遺跡や洞窟などのオブジェクト前で発見できるため、マップ上を確認しながら進めましょう。

入手アイテムの量と質を高める

入手アイテムの量と質を高める条件
①階級(★)が高いスピリットを選ぶ
②レベルが高いスピリットを選ぶ
③メンバーの属性が被らないに選ぶ
④調子が良いメンバーを選ぶ
⑤多い人数で出発させる

探索で入手できるアイテムは、メンバーの選択を工夫すると量と質を高めることができます。

高レアのスピリットをなるべくレベルを上げた状態で「攻撃」「防御」「投げ」「無」それぞれ選択すると入手アイテムの量と質が高まりやすくなります。選択したメンバーの調子にも気を配りましょう。

キノコエリアのマップとキャラ/スピリット
キノコエリアのマップとキャラ/スピリット
新キャラ参戦予想|スティーブ(マイクラ)が参戦!
新キャラ参戦予想|スティーブ(マイクラ)が参戦!