デイジーのコンボと対策

スマブラSP攻略班

デイジー

スマブラSPのデイジーのコンボと対策方法を記載。デイジーの評価や同ランクのキャラ、コンボ一覧、技まとめ、立ち回りのコツもまとめています。スマブラSP(スマブラスペシャル)でデイジーを使う参考にしてください。

デイジーの評価

評価 ssランク
重量 軽量級 キャラタイプ テクニック
トリッキー
速度 ★★☆☆☆ リーチ ★★☆☆☆
ジャンプ力 ★★☆☆☆ 吹っ飛びにくさ ★☆☆☆☆
決め手 上スマッシュ、空中前、空中後、横必殺

デイジーは、火力に優れ、飛び道具やカウンターも持ち合わせているピーチのダッシュファイターです。特殊能力で空中で一定時間浮遊することができ、空中攻撃をコンボに組み込むことができます。

浮遊を活かしてコンボや相手の復帰阻止をするなど、他のキャラにはない操作を求められますが、独自の立ち回りが可能です。

ピーチとの違いはこちら

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・見かけによらず火力が高い
  • ・復帰力の高さも魅力
弱い点
  • ・復帰阻止に弱い
  • ・バースト手段が少ない

デイジーと同ランク帯のキャラ評価

ssランク ピーチ姫デイジージョーカーワリオゼロスーツサムスルキナパルテナ

最強キャラランキングはこちら

デイジーのコンボ一覧

汎用コンボ ダメージ量
下投げ→空中後
※100%前後まで確定
25%
上投げ→上B 19%
空中N→下強→横スマ 39%
空中下→空中前 25%
浮遊空中N→下強→空中下→空中前 53%
浮遊空後→反転下強→空中N→(下強→空中前)
※大きいキャラには確定
38%
(61%)
下強浮遊空中上×n→空中前 -

テクニック一覧はこちら

デイジーの技まとめ

2/3
発生が早いことで割り込み性能が高い上、そこそこのリーチ。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
4/6
威力が高く、発生が早い。見た目以上にリーチも長め。
横強攻撃
(→or←A)
7~8
蹴り上げて相手を浮かせる。低%なら連続で当たる。
上強攻撃
(↑A)
8/10
動作が短く、弱く上にふっ飛ばせる。コンボとしても使える。
下強攻撃
(↓A)
7
相手に足払いを当てる。ヒットすると相手は上に浮かぶ。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
10~17
上方向にやや範囲の広いヒナギクで攻撃。密着でも当たる
横スマッシュ
(弾→or←A)
15
入力方向によって3種類の道具で攻撃。
ラケット(下)…横方向へのふっとばしが強い
グラブ(入力なし)…横と縦どちらにもふっとばせる
フライパン(上)…上方向へのふっとばしが強い
下スマッシュ
(弾↓A)
2×6/3
連続ヒットする。前後同時に攻撃は発生する。

5~13
空中で横に1回転して攻撃。出が早いため使いやすい。
空中前攻撃
(空中前A)
14/15
バーストとして使える。低%時にはコンボに組み込める。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
7~12
ヒップアタックで攻撃。ふっとびはほとんどない
空中上攻撃
(空中↑A)
4/6
自分の頭上に虹を描いて攻撃。近くで当てると2ヒットする。
空中下攻撃
(空中↓A)
2×3/5
空中に浮いて足踏みで連続攻撃。主力として使える。

キノピオガード
(B)
3.5×6
相手の攻撃に対してキノピオで反撃するカウンター技。ダメージをそのまま返せる。
デイジーボンバー
(→or←B)
12
横に飛び込んでヒップアタックで攻撃する。移動距離が長め。
デイジーパラソル
(↑B)
3/1×3/4
斜め上に上昇して、パラソルでゆったり地面に降りる。上昇中、落下中のパラソルには攻撃判定有り。
野菜ひっこ抜き
(↓B)
-
野菜を地面から引っこ抜きアイテムとして使う。野菜の顔に応じて威力が変わる。

2/8
キノピオの頭突きで前方に飛ばす。
後ろ投げ
(掴み後後)
2/9
後ろにヒップアタックで弾き飛ばす。ふっとばし距離は前投げと変わらない。
下投げ
(掴み後↓)
1/7
キノピオが頭突きで相手を地面に叩きつける。コンボ始動に使える。
上投げ
(掴み後↑)
2/6
相手をトスして上方向に飛ばす。

最後の切り札「デイジーブロッサム」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

発動後、デイジーの周囲の敵を眠らせて、回復アイテムを生成します。ダメージがない反面、寝ている相手にスマッシュを繋げられます。

デイジーの立ち回り

浮遊を活かして空中攻撃主体に攻める

デイジーは、空中で浮遊できる特性を持っています。浮遊状態から各種空中攻撃で攻める独特な立ち回りをマスターしましょう。

スティック下入力とジャンプボタン長押しで低空浮遊も可能です。任意に浮遊できるようにトレーニングモードで練習しておきましょう。

相手の復帰阻止に注意

デイジーは、浮遊を利用した復帰力の高さも持ち味ですが、相手に復帰阻止されやすいデメリットもあります。復帰阻止を狙われないよう復帰ルートを工夫しましょう。

発生の速さに優れる技でコンボを決める

デイジーの技は、発生に優れる技が揃っています。浮遊状態の空中攻撃とあわせて地上~低空コンボを決めましょう。コンボでダメージを稼いだ後は横B各スマッシュ攻撃でバーストを狙いましょう。

投げで相手を崖外へおいやり、浮遊で復帰阻止を狙う方法も有効です。

全キャラ評価まとめはこちら

デイジーのキャラ相性

有利キャラ

キャラ名 理由
インクリングインクリング
  • ・リーチが短く接近を強要できる
  • ・復帰が直線的で狩りやすい
  • ・浮遊でローラー埋め対策が可能
クッパクッパ
  • ・カブの行動制限が有効
  • ・体が大きく技を当てやすい
  • ・復帰阻止を狙いやすい
リトルマックリトルマック
  • ・浮遊に対応できる技が少ない
  • ・空中での暴れがなくお手玉できる
  • ・復帰阻止を狙いやすい

デイジーはコンボ火力が非常に高く、下必殺での牽制を含めて様々なキャラに有利を取れます。特に、クッパやリトルマックのように空中戦が苦手なキャラには、持ち前のコンボ火力を十分に活かした戦いができます。

対インクリングでは、浮遊によりローラー埋めが対策できるので、早期撃墜されにくいという大きなメリットがあります。空下や空前/空後で復帰阻止もしやすく、本来の立ち回りで有利を取れる相手です。

不利キャラ

キャラ名 理由
ゼロスーツサムスゼロスーツサムス
  • ・浮遊を制限する手段が多い
  • ・一度浮かされるとお手玉されやすい
  • ・フリップで有利展開をリセットされやすい
シュルクシュルク
  • ・リーチが長く近づきにくい
  • ・モナドアーツによる動きの変化が対応しにくい
  • ・「撃」で早期撃墜の可能性がある
ルキナルキナ
  • ・リーチが長く近づきにくい
  • ・各種空中攻撃での復帰阻止が驚異
  • ・一度浮かされるとお手玉されやすい

デイジーは大きく不利なキャラはいませんが、コンボが始動しにくいキャラは戦いづらい部類と言えます。ルキナやゼロサムなど、リーチが長く空中で技を振りやすいキャラは接近しづらく、一度浮かされるとお手玉される可能性があります。

また、シュルクはモナドの「盾」でコンボを抜けられるため、思うようにダメージを稼げません。「撃」で早期撃墜される可能性もあるので、相手の行動に合わせた柔軟な対応が必要です。

カブの種類とダメージ

カブの表情 ダメージ
野菜通常 約8%
野菜ジト目
野菜糸目
野菜驚き
野菜ニコニコ
野菜ウインク 約13%
野菜点 約19%
野菜やられ 約27%

デイジーの下必殺技やさい引っこ抜きは、ランダムで8種類のカブを取り出します。カブの表情によって投げつけた際のダメージが変わり、弾き入力でぶつけるとさらにダメージが上昇します。

カブ以外にも、まれにボムへいやどせいさんを取り出すことがあります。

浮遊のコツとテクニック

ジャンプボタン長押しで浮遊

デイジー浮遊

デイジーは、ジャンプボタンを押し続けることで空中に一定時間浮遊することができます。空中を自在に移動できるだけでなく、空中攻撃を連発したり、崖外へ復帰阻止に行ったりと活用できます。

低空浮遊からコンボをつなげる

デイジーは、しゃがみ状態からジャンプボタン長押しすると低い高度で浮遊できます。相手の頭上の高さを維持したまま各空中攻撃を出せるので、低空浮遊空Nや空下から着地して地上コンボにつなげることもできます。

デイジーの対策ポイント

浮遊を逆手に取る

デイジーの浮遊から繰り出される各種空攻撃は、脅威であるものの緊急回避ができません。相手が浮遊でコンボを狙っている時は、攻撃を喰らわないように逆に攻撃を仕掛けましょう。

また、浮遊中はガードができないので遠距離から攻撃すると有利に立ち回れます。

飛び道具を多用する

デイジーに飛び道具はありませんが、アイテムのカブを使用します。発生率が遅く、隙もつきやすいです。カブを出されても回避しやすいですが、当たるとダメージは大きいので気をつけておきましょう。

こちらからの遠距離での飛び道具が非常に効果的なので、飛び道具でダメージ有利を取っていきましょう。

メテオのコツ

デイジーにはメテオスマッシュが存在しません。

デイジーの変更点

7/31(水) バランス調整
通常必殺技 ・背後からの攻撃を通常必殺ワザで防御時、キノピオ攻撃が相手に当たりやすい
上必殺技 ・連続攻撃の途中で攻撃が当たらなかったとき、ふっとぶ距離を短縮
5/31(金) バランス調整
弱攻撃1 ・弱攻撃2につないだ時に連続ヒットしやすく調整
横スマ ・ゴルフクラブ時のふっとぶ距離を延長
空中前攻撃 ・ふっとぶ距離を短縮
後投げ ・ふっとぶ距離を短縮
横必殺 ・ヒット後の隙を増加
上必殺 ・連続ヒットしやすく調整
下必殺 ・隙を増加
4/18(木) バランス調整
通常必殺 ・空中で連続で使用したときに、2回目以降は落下速度が下がらないようにしました。
下必殺 ・野菜を当てた時のふっとぶ距離をデイジーと同様に
・野菜のシールドに対する攻撃力を低下
切り札 ・相手が眠る時間を短縮
1/30(水) バランス調整
上必殺 ・連続ヒットする攻撃のふっとぶ距離を短縮

デイジーのカラーバリエーション

デイジー1 デイジー2 デイジー3 デイジー4
デイジー5 デイジー6 デイジー7 デイジー8

カラーバリエーション一覧はこちら

デイジーの入手方法

ドラキュラ城左上
※闇の世界 南東からワープ
大乱闘の
解放条件
28番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
フォックスで勝ち上がり乱闘を5回クリア

キャラの解放条件一覧はこちら

関連記事

人気記事
最強キャラランキング テクニック一覧
キャラの解放条件 おすすめキャラ診断
初心者おすすめキャラ おすすめの上達方法

ダッシュファイターの仕様と一覧
ダッシュファイターの仕様と一覧
ピーチのコンボと対策
ピーチのコンボと対策
ゼロスーツサムス(ゼロサム)のコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
ゼロスーツサムス(ゼロサム)のコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】
2人プレイできるモードとやり方
2人プレイできるモードとやり方