デイジーのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

デイジー

スマブラSP(スマブラスペシャル)のデイジーの解放条件とコンボをご紹介。デイジーの評価や立ち回り、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでデイジーを使う参考にしてください。

デイジーの強さ評価

評価 ssランク
重量 中量級 キャラタイプ テクニック
トリッキー
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★☆☆ バースト力 ★★★☆☆
復帰能力(縦) ★★★★★ 復帰能力(横) ★★★★★
速度 ★★☆☆☆ リーチ ★★☆☆☆
ジャンプ力 ★★☆☆☆ 吹っ飛び易さ ★★☆☆☆
決め手 上スマッシュ、空中前、空中後、横必殺

デイジーと同ランク帯のキャラ評価

ssランク ピーチ姫デイジーゲッコウガピチューウルフルキナピクミンオリマーフォックス

下投げ→空中後
※100%前後まで確定
25%
上投げ→上B 19%
空中N→下強→横スマ 39%
空中下→空中前 25%
浮遊空中N→下強→空中下→空中前 53%
浮遊空後→反転下強→空中N→(下強→空中前)
※大きいキャラには確定
38%
(61%)
下強浮遊空中上×n→空中前 -

テクニック一覧はこちら

デイジーの立ち回り

デイジーの強い点

浮遊ステップを活かした高火力コンボ

デイジーは浮遊ステップを活かした、下強と空上のコンボが強力です。操作難易度は最高レベルですが魅力のあるコンボなので、習得しておくのがおすすめです。

近距離戦に長けたキャラ

デイジーはピーチと同様、近距離に長けた攻撃手段を多く持っています。全体的に発生の早い技と、一部の威力の高い技でコンボを稼ぎ、判定の強いスマッシュ攻撃で近距離戦を優位に運びましょう。

浮遊で空中戦に強い

デイジーは、ピーチ同様に固有アクションとして空中浮遊が可能です。空中戦の駆け引きに強く、横への復帰力が非常に高いため、苦手な遠中距離をカバーすることが可能です。

デイジーの弱い点

地上での機動力がない

デイジーは、空中戦が得意な反面、地上での機動力が低く、飛び道具などで遠距離に強い相手には分が悪く、追撃をしようにも足が遅いことでとどめを刺しきれないことが多々あります。

軽くてふっ飛びやすい

デイジーは、復帰性能こそ高いものの、体が軽いことでふっ飛びやすく、わかりやすい復帰の軌道や滞空能力が仇となって復帰ができないこともあります。

カブの種類とダメージ

カブの表情 ダメージ
野菜通常 約8%
野菜ジト目
野菜糸目
野菜驚き
野菜ニコニコ
野菜ウインク 約13%
野菜点 約19%
野菜やられ 約27%

デイジーの下必殺技やさい引っこ抜きは、ランダムで8種類のカブを取り出します。カブの表情によって投げつけた際のダメージが変わり、弾き入力でぶつけるとさらにダメージが上昇します。

カブ以外にも、まれにボムへいやどせいさんを取り出すことがあります。

浮遊のコツとテクニック

ジャンプボタン長押しで浮遊

デイジー浮遊

デイジーは、ジャンプボタンを押し続けることで空中に一定時間浮遊することができます。空中を自在に移動できるだけでなく、空中攻撃を連発したり、崖外へ復帰阻止に行ったりと活用できます。

低空浮遊からコンボをつなげる

デイジーは、しゃがみ状態からジャンプボタン長押しすると低い高度で浮遊できます。相手の頭上の高さを維持したまま各空中攻撃を出せるので、低空浮遊空Nや空下から着地して地上コンボにつなげることもできます。

デイジーの対策ポイント

浮遊状態は回避ができない

デイジーの浮遊状態は、空中回避やシールドができないため、相手に攻め込まれると対応できないことが多いです。浮遊を多用する相手ならば、相手の攻撃をすかしてから反撃するようにしましょう。

遠距離攻撃がない

デイジーの遠距離攻撃は下必殺の野菜引っこ抜きしかなく、基本的に接近戦で立ち回ってきます。遠距離主軸のキャラならば、野菜を気をつければ安定して%を稼げます。

デイジーの技まとめ

下記は、ダッシュ元である「ピーチ」を元に記載しています。switch版で多少の前後が想定されます。

2/3 300以上 2F
発生が早いことで割り込み性能が高い上、そこそこのリーチ。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
4/6 約160 6F
威力が高く、発生が早い。見た目以上にリーチも長め。
横強攻撃
(→or←A)
7~8 約165 7F
蹴り上げて相手を浮かせる。低%なら連続で当たる。
上強攻撃
(↑A)
8/10 約185/約175 9F
動作が短く、弱く上にふっ飛ばせる。コンボとしても使える。
下強攻撃
(↓A)
7 約225 8F
相手に足払いを当てる。ヒットすると相手は上に浮かぶ。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
10~17 約135/約90 14F
上方向にやや範囲の広いハートで攻撃。密着でも当たる
横スマッシュ
(弾→or←A)
15 約145 15F
入力方向によって3種類の道具で攻撃。
ラケット(下)…横方向へのふっとばしが強い
グラブ(入力なし)…横と縦どちらにもふっとばせる
フライパン(上)…上方向へのふっとばしが強い
下スマッシュ
(弾↓A)
2×6/3 約150 6F
連続ヒットする。前後同時に攻撃は発生する。

5~13 約135 5F
空中で横に1回転して攻撃。出が早いため使いやすい。
空中前攻撃
(空中前A)
14/15 約125/約115 16F
バーストとして使える。低%時にはコンボに組み込める。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
7~12 約130 6F
ヒップアタックで攻撃。ふっとびはほとんどない
空中上攻撃
(空中↑A)
4/6 約165 10F
自分の頭上に虹を描いて攻撃。近くで当てると2ヒットする。
空中下攻撃
(空中↓A)
2×3/5 約185 12F
空中に浮いて足踏みで連続攻撃。主力として使える。

キノピオガード
(B)
3.5×6 約115 9F
相手の攻撃に対してキノピオで反撃するカウンター技。ダメージをそのまま返せる。
デイジーボンバー
(→or←B)
12 約135 12F
横に飛び込んでヒップアタックで攻撃する。移動距離が長め。
デイジーパラソル
(↑B)
3/1×3/4 約210 7F
斜め上に上昇して、パラソルでゆったり地面に降りる。上昇中、落下中のパラソルには攻撃判定有り。
野菜ひっこ抜き
(↓B)
- - 36F
野菜を地面から引っこ抜きアイテムとして使う。野菜の顔に応じて威力が変わる。

2/8 約205 16F
キノピオの頭突きで前方に飛ばす。
後ろ投げ
(掴み後後)
2/9 約190 22F
後ろにヒップアタックで弾き飛ばす。ふっとばし距離は前投げと変わらない。
下投げ
(掴み後↓)
1/7 300以上 43F
キノピオが頭突きで相手を地面に叩きつける。コンボ始動に使える。
上投げ
(掴み後↑)
2/6 約210 26F
相手をトスして上方向に飛ばす。

最後の切り札「デイジーブロッサム」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

発動後、デイジーの周囲の敵を眠らせて、回復アイテムを生成します。ダメージがない反面、寝ている相手にスマッシュを繋げられます。

メテオのコツ

デイジーにはメテオスマッシュが存在しません。

デイジーの変更点

4/18(木) バランス調整
通常必殺 ・空中で連続で使用したときに、2回目以降は落下速度が下がらないようにしました。
下必殺 ・野菜を当てた時のふっとぶ距離をピーチと同様に
・野菜のシールドに対する攻撃力を低下
切り札 ・相手が眠る時間を短縮
1/30(水) バランス調整
上必殺 ・連続ヒットする攻撃のふっとぶ距離を短縮

デイジーのカラーバリエーション

デイジー1 デイジー2 デイジー3 デイジー4
デイジー5 デイジー6 デイジー7 デイジー8

カラーバリエーション一覧はこちら

デイジーの出し方(解放条件)

ドラキュラ城左上
※闇の世界 南東からワープ
大乱闘の
解放条件
28番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
フォックスで勝ち上がり乱闘を5回クリア