ゲーム&ウォッチのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

コメントコメント(34)

ミスターゲーム&ウォッチ

スマブラSP(スマブラスペシャル)のMrゲーム&ウォッチ(ゲムヲ)のコンボと立ち回りをご紹介。Mrゲーム&ウォッチの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでMrゲーム&ウォッチを使う参考にしてください。

Mrゲーム&ウォッチの強さ評価

評価 bランク
重量 超軽量級 キャラタイプ トリッキー
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★☆☆ バースト力 ★★★☆☆
復帰能力(縦) ★★★★★ 復帰能力(横) ★★★☆☆
速度 ★★★☆☆ リーチ ★★★☆☆
ジャンプ力 ★★★☆☆ 吹っ飛び易さ ★★★★☆
決め手 横スマッシュ、下スマッシュ、空中前、空中後ろ

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・上必殺の発生が非常に早い
  • ・空中攻撃の判定が強力かつ持続時間が長い
  • ・空中下で着地狩りされにくい
弱い点
  • ・体重が軽く、バーストしやすい
  • ・コンボ耐性が低い

Mrゲーム&ウォッチと同ランク帯のキャラ評価

bランク Drマリオルフレデデデ大王アイスクライマーベヨネッタカムイプリン
Miiファイター射撃Miiファイター剣術Mrゲームウォッチピットブラックピットバンジョーしずえ
ガノンドロフ

下投げ→空中N 約20%
上投げ→上必殺 約21%
上スマ→空中N 約27%
上強→空中後→空中後 約38%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

テクニック一覧はこちら

Mrゲーム&ウォッチの立ち回り

Mrゲーム&ウォッチの強い点

上必殺の発生が早い

Mrゲーム&ウォッチの上必殺は非常に発生が早いです。相手のコンボの間に差し込んで使えるため、コンボ阻止を狙いやすいです。

空中攻撃が強力

Mrゲーム&ウォッチは、空中攻撃は全て判定が強力かつ持続時間が長いです。空中下は落下速度も変わり、着地タイミングを大幅にずらせるため、着地狩りを避けやすくなります。

体重が軽く飛ばされやすい

Mrゲーム&ウォッチは、紙でできているため非常に軽く、飛ばされやすいというデメリットを背負っています。重量級相手では早期バーストを狙われる恐れがあります。

レーザー攻撃や飛び道具を吸収/反射する

Mrゲーム&ウォッチの下必殺はレーザー系の攻撃を吸収することができ、バケツいっぱいに溜まったらオイルパニックを放てます。

またレーザー系以外の飛び道具は反射できるので飛び道具を使う相手に対して有利に立ち回ることができます。

Mrゲーム&ウォッチの弱い点

コンボ耐性が低い

Mrゲーム&ウォッチは軽い上に判定が強い空中技だけで、暴れ性能が高くありません。特に空中コンボを得意とするキャラとの対戦は、いかに低いコンボ耐性の低さをカバーするかがポイントです。

Mrゲーム&ウォッチの対策ポイント

掴まれないように立ち回る

下投げからのコンボによってダメージを稼いでくるため、掴まれないように地上戦ではショートジャンプなどを使用して避けるのを心がけましょう。

空中攻撃で攻める

Mr.ゲーム&ウォッチの空中戦は、攻めてる時に限っては強力ですが、コンボ食らってる際は暴れとして使える発生の早い空中攻撃がないため弱いです。

その隙を突いて、空中戦でのコンボに持ち込んでダメージを稼ぎましょう。

Mrゲーム&ウォッチの技まとめ

3 約185 4F
発生が早く範囲も広いため使いやすい弱攻撃。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
10 約180 6F
発生が早く、着地狩りを行いやすいダッシュアタック。
横強攻撃
(→or←A)
12 約120 8F
イスを出して攻撃する技。リーチが長い。
上強攻撃
(↑A)
7/7 300以上/約165 10F
旗を前後に振る。2回目の発生はやや遅め。
下強攻撃
(↓A)
9 約115 6F
マンホールを開けて攻撃。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
16 約95 21F
頭をふって攻撃。終わり際には無敵判定あり。
横スマッシュ
(弾→or←A)
14/18 約105/約80 17F
炎にあたった場合の方が威力が高く、ふっとばし力も高い。
下スマッシュ
(弾↓A)
13/15 約130 12F
ハンマーに当てたほうが威力が高い。先端に当てると埋めの効果がある。

3×3→4 約175 7F
発生、持続時間、判定どれにおいても優秀。
空中前攻撃
(空中前A)
3→12 約125 10F
攻撃判定の持続が長い。爆弾はやや落下するため下方向に強い。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
2×3→3 約155 10F
リーチ、判定、持続時間が強力。空中戦での要となる技。
空中上攻撃
(空中↑A)
1.8×5→3 300以上 9F
2段目の攻撃に強い吹っ飛びがある。1段目をめり込ませる用に当てると2段目まで入りやすい。
空中下攻撃
(空中↓A)
11 約140 12F
出始めにメテオ効果あり。急降下するため着地タイミングをずらせる。

シェフ
(B)
13 300以上 18F
料理によって軌道が変わるため、読まれても当たることがある。
ジャッジ
(→or←B)
2(数字1)
4(数字2)
7(数字3)
10(数字4)
12(数字5)
12(数字6)
14(数字7)
13(数字8)
32(数字9)
-(数字1)
300以上(数字2)
300以上(数字3)
300以上(数字4)
300以上(数字5)
約140(数字6)
約225(数字7)
-(数字8)
約1(数字9)
16F
ハンマーの出た値によってダメージ等が変わる。9が非常に強力で低%バーストを狙える。
ファイア
(↑B)
3→6 約285→約225 3F
発動後も上B以外であれば使用可能。パラシュート開くときにダメージ判定がある。
オイルパニック
(↓B)
- - 6F
飛び道具吸収し、バケツ一杯に溜まった次の下Bでオイルパニックを撃つ。下投げからつないで当てることも可能。

8 300以上 26F
基本的な前に投げる技。ステージ外に出す際に使える。
後ろ投げ
(掴み後後)
8 300以上 26F
後ろに向かって投げる技。ステージ外に出す際に使える。
下投げ
(掴み後↓)
4 約200 26F
投げた後にコンボを繋ぎやすい。相手のダメージ量によって追撃技を変更しよう。
上投げ
(掴み後↑)
12 約275 26F
低%なら上必殺で追撃が可能。

最後の切り札「オクトパス」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

Mrゲーム&ウォッチの最後の切り札「オクトパス」は、自身が巨大なタコに変身して前進します。触れた相手をつかまえてそのままステージ外へと連れ去ることが出来ます。

Mrゲーム&ウォッチの変更点

7/31(水) バランス調整
下空中攻撃 ・ふっとび中に攻撃を出したとき、すぐに落下
5/31(金) バランス調整
上強攻撃 ・連続ヒットしやすく調整
4/18(木) バランス調整
最後の切り札
チャージ切り札
・相手を拘束する時間を延長
1/30(水) バランス調整
空前攻撃 ・攻撃範囲が増加
空上攻撃 ・ワザ使用後、専用の着地になる時間を短縮

Mrゲーム&ウォッチのカラーバリエーション

ゲーム&ウォッチ1 ゲーム&ウォッチ2 ゲーム&ウォッチ3 ゲーム&ウォッチ4
ゲーム&ウォッチ5 ゲーム&ウォッチ6 ゲーム&ウォッチ7 ゲーム&ウォッチ8

Mrゲーム&ウォッチの出し方(解放条件)

MAP東
パックマンエリア
大乱闘の
解放条件
52番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
ピカチュウで勝ち上がり乱闘を6回クリア

トリッキータイプキャラ一覧
トリッキータイプキャラ一覧