リヒターのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

コメントコメント(5)

リヒター

スマブラSP(スマブラスペシャル)のリヒターのコンボと立ち回りをご紹介。リヒターの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでリヒターを使う参考にしてください。

リヒターの強さ評価

評価 aランク
重量 重量級 キャラタイプ テクニック
パワー
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★☆☆ バースト力 ★★★★☆
復帰能力(縦) ★★★☆☆ 復帰能力(横) ★★☆☆☆
速度 ★★☆☆☆ リーチ ★★★★★
ジャンプ力 ★★★☆☆ 吹っ飛び易さ ★★☆☆☆
決め手 通常必殺、スマッシュ全般

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・リーチと判定に優れる技
  • ・崖際の攻防が得意
弱い点
  • ・掴み性能が低い
  • ・復帰阻止に弱い

リヒターと同ランク帯のキャラ評価

aランク むらびとソニックリュカダックハントメタナイトファルコクッパ
ゼルダケンリュウこどもリンクディディーシークロゼッタチコ
ダークサムスサムスファルコンリヒターシモンWiiトレーナードンキーコング

下投げor横必殺→空前 約21%
空N→上必殺 約20%
空下→空N
※約50%前後の時に繋がる
約20%
(空下)→空下→上必殺
※約50%前後でバースト可能
約25%
(約)33%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

基本は相手を浮かせてから空中前で追撃

低%時のコンボは、相手に攻撃をヒットさせれば空中前で追撃ができます。相手を浮かせる方法は、投げや横必殺、空中下などがあります。

テクニック一覧はこちら

リヒターの立ち回り

リヒターの強い点

長リーチと強判定の攻撃

リヒターの鞭を使用する攻撃は、リーチが非常に長いです。武器判定を持つ攻撃なので他の攻撃に相殺されることがありません。強判定と長いリーチを併せ持っているのがリヒターの特徴です。

崖上での固めが得意

リヒターの崖上での聖水は非常に強力なため、その場上がりやジャンプ上がりや崖捕まりの状態の相手に使用しましょう。他にも、聖水からスマッシュが確定するコンボもあるため、崖際で早期撃墜しやすいファイターです。

リヒターの弱い点

掴みの発生が遅め

リヒターは、掴みの発生が遅めです。攻撃をガードされた後に掴みが間に合わないこともあります。

復帰阻止に弱い

リヒターの復帰は、空前・空後・空上でのワイヤー復帰が基本です。しかし、ワイヤーでぶら下がっている状態で攻撃されるとすぐに撃墜されてしまいます。安全を確保してから落ち着いて復帰しましょう。

飛び道具を駆使する

リヒターは、斧、クロス、聖水と優秀な飛び道具を使うことが出来ます。特に相手の行動を制限しやすいクロスが強いです。取りあえずクロスを投げて、相手の行動によって攻めたり引いたりを選択しましょう。

リーチ差を活かす

リヒターの空前、空後、横強はリーチが横に長い技で、有利な状況に持ち込みやすくできます。特に横強は、発生が速く後隙も少ないため非常に優秀です。

また、横スマッシュや空前、空後は上下シフトが出来るため、相手の位置によって鞭の方向を変えることが出来ます。鞭の攻撃は先端の威力が高いため、先端当てを意識して攻撃しましょう。

崖を制圧する

リヒターの通常必殺技の斧は、ステージを貫通する飛び道具です。崖下から復帰しようとする相手や、崖ジャンプしようとする相手に当てやすいです。

また、斧は持続が長く、崖捕まり状態の相手に斧を投げると相手は崖から上がらざるを得ません。崖上がりを強要し、聖水やスマッシュで追い打ちをかけるという崖のセットプレイが非常に優秀です。

シモンとの違い

リヒターとシモンは、下必殺技の聖水の属性が異なります。リヒターの聖水は、波動属性の攻撃になっています。

リヒターは、シモンよりも若干姿勢が低くなっているので、縦方向の当たり判定は小さくなっていますが、その分横に広くなっています。

全キャラ評価まとめはこちら

リヒターの対策ポイント

復帰阻止を狙う

リヒターの復帰手段はワイヤーが主です。ワイヤー復帰に合わせて攻撃することで早期撃墜を狙うことができます。リヒター側も復帰阻止の対策で慎重な復帰をしてくることが考えられます、リヒターの復帰ルートを把握し的確に復帰阻止していきましょう。

崖での攻防に注意

崖上がりには聖水や横強が待ち構えています。特にその場上がりをすると、ほぼ確実に聖水にヒットし、余裕を持ってスマッシュ攻撃を叩き込まれてしまいます。聖水の攻撃判定が消える瞬間を見計らって崖を上がるようにしましょう。

リヒターの技まとめ

2→0.5→2.5 - 5F
ムチで連続ヒットする攻撃。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
1.7×5→3.5 約200 10F
ムチを前方で回しながら突進する攻撃。
横強攻撃
(→or←A)
10/12 約175/約145 12F
ムチを前方に向かって攻撃。飛距離が長め。
上強攻撃
(↑A)
10 約160 10F
上に向かってムチを伸ばす技。地上の敵には当たらない。
下強攻撃
(↓A)
5→7 約170 7F
スライディングで攻撃。スライディング中に追加入力でドロップキック。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
14/16 約110/約75 18F
真上に向かってムチを伸ばす。段差上の相手を狙える。
横スマッシュ
(弾→or←A)
14/18 約110/約75 24F
ムチを伸ばして攻撃する技。リーチが長く相手を牽制しやすい。
下スマッシュ
(弾↓A)
12/16 約140/約100 14F
ムチで自分の足元を振りはらう。

弱攻撃は比較的発生が速いですが、リーチが短いです。上強は持続が長めで対空技として優秀ですが、地上の相手にはほぼ当たりません。横強は立ち回りの軸となる技で、発生、リーチ、後隙どれもが優秀な技です。

下強は初段はスライディング攻撃で、追加入力でキックに派生します。ダッシュ攻撃は持続が長く、後隙も少なめで使いやすいです。

上スマッシュは、縦方向にしか攻撃判定が無いため、相手の行動を完璧に読むことが出来ないと当てるのは難しいです。横スマッシュは上下にシフト可能な技です。下スマッシュは前後に判定のある技です。他のスマッシュほどリーチはありませんが、発生が早いです。

1×6→4 約260 8F
自分の周囲にムチを回す。範囲は狭いので使い方に注意。
空中前攻撃
(空中前A)
10/12 約180/約150 14F
前方に打ち分けが可能なムチで攻撃。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
10/12 約150/約125 14F
後方に打ち分けができるムチで攻撃。
空中上攻撃
(空中↑A)
10/12 約180/約150 14F
自分の頭上にムチを伸ばして攻撃。
空中下攻撃
(空中↓A)
7 約190 13F
斜め下に向かって飛び蹴りをはなつ。ヒットすると反動で少し飛べる。

空Nは持続が長く、判定が強い技で、コンボパーツにもなります。空上は真上に超リーチの判定を持つ技で、崖に掴まることも出来ます。空前は後隙が少なく、上下にシフトすることが出来る技で、対地、対空共に優秀な技です。

空後は、撃墜力が高い技です。上下シフト可能で崖に掴まることも出来ます。空下は斜め下に急降下キックを繰り出し、ヒットすると飛び跳ねる技です。ゲッコウガの空下のような技で、ヒットさせるとコンボから撃墜も狙えます。また、出だしにメテオ判定があります。

15 約135 30F
山なりの軌道で斧を投げる。投げる直前に左スティックで距離を変えられる。
クロス
(→or←B)
6 300以上 19F
クロスを前方に投げる。ゆったりと直線で動き、弾き入力で飛距離が伸びる。
アッパー
(↑B)
2→1.5×4→6 約150 6F
出始めが無敵のアッパーで上昇する。横への移動距離は短め。
聖水
(↓B)
2→1.3×9 - 18F
地面に触れると青い火柱を上げる聖水を斜め下に投げる。飛距離が短い分、効果時間が長い。

NBは斧を山なりに投げる技で、ステージを貫通します。左右入力で斧を投げる位置を調整することが可能です。横Bはクロスを一直線に投げる技です。スマッシュ入力をすることで飛距離と威力が増します。また、行きと戻りの両方に攻撃判定があります。

上Bは短剣で切り上げる技です。復帰力はあまりないですが、攻撃技として非常に優秀です。無敵が付いていて、シールドキャンセルから発生の速い攻撃で反撃を狙うことが出来ます。

下Bはアイテムの聖水を投げる技です。何かアイテムを所持している状態では使うことが出来ません。また、聖水は着弾する前にアイテムとして拾うことが可能です。瓶の状態の聖水をシールドされ燃え上がると、その炎はリヒターにも攻撃判定のある炎となるので注意が必要です。

7 約175 24F
掴んだ相手を1回転して前方に投げる。
後ろ投げ
(掴み後後)
7 約255 18F
相手を後方に投げ飛ばす。
下投げ
(掴み後↓)
8 約250 24F
相手を地面に叩きつける。
上投げ
(掴み後↑)
6→4 約260 36F
相手を空中に放り投げてムチで追い打ち。

上投げは最も威力の高い投げで、空上で追い打ち出来る場合もあります。前投げは撃墜技です。崖際で掴むと非常に強力な撃墜技となります。後ろ投げは、相手を外に出すことを目的として使います。崖外に出し、聖水や斧で崖上を制圧しましょう。

下投げはコンボパーツです。序盤は下投げから空前が確定します。序盤を過ぎたら使うことはないでしょう。

最後の切り札「グランドクロス」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

縦の攻撃判定が広めの切り札です。発動すると、棺桶を繰り出し、ヒットした相手にグランドクロスを叩き込みます。

タイマン相性【得意と苦手キャラ】

足が遅く、空中機動力の低いファイターに有利です。飛び道具とリーチを活かした攻撃で相手を近付けさせない立ち回りが可能です。

復帰阻止の強いファイターや、足が速く、空中機動力の高いファイターが苦手です。鞭や飛び道具の隙間から攻撃を仕掛けられてしまいます。また、復帰阻止されると早期撃墜されるため、注意が必要です。

全キャラ評価一覧はこちら

リヒターの変更点

7/31(水) バランス調整
下空中攻撃 ・ふっとび中に攻撃を出したとき、すぐに落下
4/18(木) バランス調整
ガケのぼり攻撃 ・攻撃範囲を拡大
横必殺 ・シールドに対する攻撃力を低下

リヒターのカラーバリエーション

リヒター1 リヒター2 リヒター3 リヒター4
リヒター5 リヒター6 リヒター7 リヒター8

カラーバリエーション一覧はこちら

リヒターの出し方(解放条件)

ドラキュラ城
※闇の世界 南東からワープ
大乱闘の
解放条件
35番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
リンクで勝ち上がり乱闘を7回クリア

キャラの解放条件一覧はこちら

執筆協力:プロプレイヤー「Shuton」

The following two tabs change content below.
Shuton

Shuton

Twitter:@syu_tolimar

紹介文
プロゲーミングチーム「SunSister」スマブラ部門所属のShuton(しゅーとん)です!
日本ランキング5位、世界ランキング26位のプレイヤーで、
世界最強のピクミン&オリマー使いと言われています。
スマブラSPでの大会結果
12月16日:ウメブラSP【優勝】
2月3日:Genesis6【ベスト16】
  • -

ドラキュラ城攻略チャートとマップ【灯火の星/闇の世界】
ドラキュラ城攻略チャートとマップ【灯火の星/闇の世界】