リヒターのコンボと立ち回り【コンボ動画掲載】

スマブラSP攻略班

リヒター

スマブラSP(スマブラスペシャル)のリヒターのコンボと立ち回りをご紹介。リヒターの評価や解放条件、技、メテオのコツもまとめています。大乱闘スマッシュブラザーズSPでリヒターを使う参考にしてください。

リヒターの強さ評価

評価 bランク
重量 重量級 キャラタイプ テクニック
パワー
ステータス ランク ステータス ランク
攻撃力(火力) ★★★☆☆ バースト力 ★★★★☆
復帰能力(縦) ★★★☆☆ 復帰能力(横) ★★☆☆☆
速度 ★★☆☆☆ リーチ ★★★★★
ジャンプ力 ★★★☆☆ 吹っ飛び易さ ★★☆☆☆
決め手 通常必殺、スマッシュ全般

シモンとの違いはこちら

強い点/弱い点【特徴まとめ】

強い点
  • ・リーチと判定に優れる技
  • ・崖際の攻防が得意
弱い点
  • ・掴み性能が低い
  • ・復帰阻止に弱い

リヒターと同ランク帯のキャラ評価

bランク ルフレDrマリオデデデ大王アイスクライマーカムイミュウツーバンジョー
リヒターシモンMiiファイター剣術ピットブラックピットパックンフラワーしずえ
ガノンドロフシークダックハントリュカゼルダこどもリンクプリン
リドリーリドリー

下投げor横必殺→空前 約21%
空N→上必殺 約20%
空下→空N
※約50%前後の時に繋がる
約20%
(空下)→空下→上必殺
※約50%前後でバースト可能
約25%
(約)33%

※対戦相手「マリオ」、CPのずらし「たくさん」、ワンパターン相殺「ON」で検証しています

基本は相手を浮かせてから空中前で追撃

低%時のコンボは、相手に攻撃をヒットさせれば空中前で追撃ができます。相手を浮かせる方法は、投げや横必殺、空中下などがあります。

テクニック一覧はこちら

リヒターの立ち回り

飛び道具を駆使する

リヒターは、斧、クロス、聖水と3種類の飛び道具を持ちます。鞭と飛び道具で相手の攻撃範囲外から攻めるのがシモンの基本的な立ち回りです。

リーチ差を活かす

リヒターの空前、空後、横強はリーチが横に長く、一方的に攻撃できる事が多い技です。特に横強は、発生が速く後隙も少ないため非常に優秀です。

また、横スマッシュや空前、空後は上下シフトが出来るため、相手の位置によって鞭の方向を変えることが出来ます。鞭の攻撃は先端の威力が高いため、先端当てを意識して攻撃しましょう。

崖を制圧する

リヒターの通常必殺技の斧は、ステージを貫通する飛び道具です。崖下から復帰しようとする相手や、崖ジャンプしようとする相手には特に有効です。

斧は持続が長く、崖捕まり状態の相手に斧を投げると相手は崖から上がらざるを得ません。崖上がりを強要し、聖水やスマッシュで追い打ちをかけるという崖のセットプレイが非常に優秀です。

シモンとの違い

リヒターとシモンは、下必殺技の聖水の属性が異なります。リヒターの聖水は波動属性の攻撃です。

また、シモンよりも若干姿勢が低いので、縦方向の当たり判定は小さく横に広い特徴があります。

全キャラ評価まとめはこちら

リヒターの対策ポイント

復帰阻止を狙う

リヒターの復帰手段はワイヤーが主です。ワイヤー復帰に合わせて攻撃することで早期撃墜を狙うことができます。リヒター側も復帰阻止の対策で慎重な復帰をしてくることが考えられます、リヒターの復帰ルートを把握し的確に復帰阻止していきましょう。

崖での攻防に注意

崖上がりには聖水や横強が待ち構えています。特にその場上がりをすると、ほぼ確実に聖水にヒットし、余裕を持ってスマッシュ攻撃を叩き込まれてしまいます。聖水の攻撃判定が消える瞬間を見計らって崖を上がるようにしましょう。

リヒターの技まとめ

2→0.5→2.5
ムチで連続ヒットする攻撃。
ダッシュ攻撃
(ダッシュA)
1.7×5→3.5
ムチを前方で回しながら突進する攻撃。
横強攻撃
(→or←A)
10/12
ムチを前方に向かって攻撃。飛距離が長め。
上強攻撃
(↑A)
10
上に向かってムチを伸ばす技。地上の敵には当たらない。
下強攻撃
(↓A)
5→7
スライディングで攻撃。スライディング中に追加入力でドロップキック。
上スマッシュ
(弾強↑A) 
14/16
真上に向かってムチを伸ばす。段差上の相手を狙える。
横スマッシュ
(弾→or←A)
14/18
ムチを伸ばして攻撃する技。リーチが長く相手を牽制しやすい。
下スマッシュ
(弾↓A)
12/16
ムチで自分の足元を振りはらう。

弱攻撃は比較的発生が速いですが、リーチが短いです。上強は持続が長めで対空技として優秀ですが、地上の相手にはほぼ当たりません。横強は立ち回りの軸となる技で、発生、リーチ、後隙どれもが優秀な技です。

下強は初段はスライディング攻撃で、追加入力でキックに派生します。ダッシュ攻撃は持続が長く、後隙も少なめで使いやすいです。

上スマッシュは、縦方向にしか攻撃判定が無いため、相手の行動を完璧に読むことが出来ないと当てるのは難しいです。横スマッシュは上下にシフト可能な技です。下スマッシュは前後に判定のある技です。他のスマッシュほどリーチはありませんが、発生が早いです。

1×6→4
自分の周囲にムチを回す。範囲は狭いので使い方に注意。
空中前攻撃
(空中前A)
10/12
前方に打ち分けが可能なムチで攻撃。
空中後ろ攻撃
(空中後ろA)
10/12
後方に打ち分けができるムチで攻撃。
空中上攻撃
(空中↑A)
10/12
自分の頭上にムチを伸ばして攻撃。
空中下攻撃
(空中↓A)
7
斜め下に向かって飛び蹴りをはなつ。ヒットすると反動で少し飛べる。

空Nは持続が長く、判定が強い技で、コンボパーツにもなります。空上は真上に超リーチの判定を持つ技で、崖に掴まることも出来ます。空前は後隙が少なく、上下にシフトすることが出来る技で、対地、対空共に優秀な技です。

空後は、撃墜力が高い技です。上下シフト可能で崖に掴まることも出来ます。空下は斜め下に急降下キックを繰り出し、ヒットすると飛び跳ねる技です。ゲッコウガの空下のような技で、ヒットさせるとコンボから撃墜も狙えます。また、出だしにメテオ判定があります。

15
山なりの軌道で斧を投げる。投げる直前に左スティックで距離を変えられる。
クロス
(→or←B)
6
クロスを前方に投げる。ゆったりと直線で動き、弾き入力で飛距離が伸びる。
アッパー
(↑B)
2→1.5×4→6
出始めが無敵のアッパーで上昇する。横への移動距離は短め。
聖水
(↓B)
2→1.3×9
地面に触れると青い火柱を上げる聖水を斜め下に投げる。飛距離が短い分、効果時間が長い。

NBは斧を山なりに投げる技で、ステージを貫通します。左右入力で斧を投げる位置を調整することが可能です。横Bはクロスを一直線に投げる技です。スマッシュ入力をすることで飛距離と威力が増します。また、行きと戻りの両方に攻撃判定があります。

上Bは短剣で切り上げる技です。復帰力はあまりないですが、攻撃技として非常に優秀です。無敵が付いていて、シールドキャンセルから発生の速い攻撃で反撃を狙うことが出来ます。

下Bはアイテムの聖水を投げる技です。何かアイテムを所持している状態では使うことが出来ません。また、聖水は着弾する前にアイテムとして拾うことが可能です。瓶の状態の聖水をシールドされ燃え上がると、その炎はリヒターにも攻撃判定のある炎となるので注意が必要です。

7
掴んだ相手を1回転して前方に投げる。
後ろ投げ
(掴み後後)
7
相手を後方に投げ飛ばす。
下投げ
(掴み後↓)
8
相手を地面に叩きつける。
上投げ
(掴み後↑)
6→4
相手を空中に放り投げてムチで追い打ち。

上投げは最も威力の高い投げで、空上で追い打ち出来る場合もあります。前投げは撃墜技です。崖際で掴むと非常に強力な撃墜技となります。後ろ投げは、相手を外に出すことを目的として使います。崖外に出し、聖水や斧で崖上を制圧しましょう。

下投げはコンボパーツです。序盤は下投げから空前が確定します。序盤を過ぎたら使うことはないでしょう。

最後の切り札「グランドクロス」

総合評価 S
大乱闘評価 S タイマン評価 S

縦の攻撃判定が広めの切り札です。発動すると、棺桶を繰り出し、ヒットした相手にグランドクロスを叩き込みます。

リヒターの変更点

7/31(水) バランス調整
下空中攻撃 ・ふっとび中に攻撃を出したとき、すぐに落下
4/18(木) バランス調整
ガケのぼり攻撃 ・攻撃範囲を拡大
横必殺 ・シールドに対する攻撃力を低下

リヒターのカラーバリエーション

リヒター1 リヒター2 リヒター3 リヒター4
リヒター5 リヒター6 リヒター7 リヒター8

カラーバリエーション一覧はこちら

リヒターの出し方(解放条件)

ドラキュラ城
※闇の世界 南東からワープ
大乱闘の
解放条件
35番目に解放
勝ち上がりの
解放条件
リンクで勝ち上がり乱闘を7回クリア

キャラの解放条件一覧はこちら

執筆協力:プロプレイヤー「Shuton」

The following two tabs change content below.
Shuton

Shuton

Twitter:@syu_tolimar

紹介文
プロゲーミングチーム「SunSister」スマブラ部門所属のShuton(しゅーとん)です!
日本ランキング5位、世界ランキング26位のプレイヤーで、
世界最強のピクミン&オリマー使いと言われています。
スマブラSPでの大会結果
12月16日:ウメブラSP【優勝】
2月3日:Genesis6【ベスト16】
  • -

ドラキュラ城攻略チャートとマップ【灯火の星/闇の世界】
ドラキュラ城攻略チャートとマップ【灯火の星/闇の世界】
ダッシュファイターの仕様と一覧
ダッシュファイターの仕様と一覧
ベレト/ベレスのコンボと対策
ベレト/ベレスのコンボと対策
アップデートVer.7.0最新情報|ベレト参戦にバランス調整も実施
アップデートVer.7.0最新情報|ベレト参戦にバランス調整も実施
バランス調整されたキャラまとめ|Ver7.0アップデート
バランス調整されたキャラまとめ|Ver7.0アップデート