グルメレース攻略チャートとマップ【灯火の星/光の世界】

スマブラSP攻略班

グルメレース攻略

スマブラSP(スペシャル)のグルメレース攻略チャート(灯火の星/光の世界/アドベンチャー)です。グルメレースの攻略手順(1位を取る方法)やアンロックできるキャラ、解放できるスピリット(スピリッツ)などを紹介しています。大乱闘スマッシュブラザーズSP(スイッチ)のグルメレース攻略の参考にしてください。

灯火の星最速攻略チャートはこちら

グルメレースの攻略チャート

1 食べ物を取りながら進む
2 取った食べ物の数で順位が決まる
3 1位、2位、3位それぞれ獲得する
4 デデデ大王とスピリット2体を入手
5 グルメレースから出ると雲の道が増える

グルメレースでは、エリア名の通りにグルメレースを行います。取った食べ物の数に応じて順位が決まり、1位でキャラ解放「デデデ大王」2位と3位でスピリット解放「コックカワサキ」「ワドルディ」が入手できます。

グルメレースの場所

グルメレース

グルメレースは、空中エリア最奥のワープゾーン(星)から移動できます。

▼マップでエリアを確認▼
  • 全体マップ

グルメレースの行き方は2種類

方法1 火山エリア西出口から豆の木を使って空中エリアへ
方法2 光の世界(キーラ)クリア後にキーラ地点→の道から進む

グルメレースのある空中エリアに行く方法は2通りあります。火山エリア西出口から植物を成長させられるスピリット「カメック」「カメックババ」「リップ」を使って道を解放するか、光の世界クリア後にキーラがいた場所(マップ最奥)から右のルートで進む方法です。

桜雲エリア北東でも、スピリット「ホウオウ」を持っていれば空中エリアに繋がるルート(虹の橋)が解放できますが、空中エリア側からでないと虹の橋を解放できません。砂浜エリアのドカン(茶色)からショートカットで空中エリアに行くには、先に虹の橋を開通させる必要があるので注意してください。

溶岩城でカメックを入手するのがおすすめ

カメック

障害物の解放スピリット
カメックカメック カメックババカメックババ リップリップ
溶岩城 山道エリア 滝エリア

植物を成長させられる、おすすめのスピリットはカメックです。カメックはギガクッパのいる溶岩城で入手できる為、三択地点でどのキャラを選んでも必ず入手できます。

障害物の解放スピリット一覧はこちら

▼マップでエリアを確認▼
  • 全体マップ

グルメレースのマップと攻略手順

グルメレース

解放キャラ
デデデ - -
スピリット
ブロントバート トリッキー

食べ物を取りながら進もう

グルメレース

1位 2位 3位
デデデ大王デデデ大王 コックカワサキコックカワサキ ワドルディワドルディ
食べ物の必要数
11個 7~10個 1~6個

グルメレースは、ゴール地点までに取った食べ物の数に応じて順位が決まり、該当した順位の表彰台でキャラやスプリットが解放できます。グルメレースには何度でも挑戦できるので、1位~3位を全て獲得しておきましょう。

1位(11個)を取るルート

梨 紅茶紅茶 コーラコーラ ホットドッグホットドッグ
コンポタコンポタ サラダサラダ パンパン りんごりんご
やきとりやきとり 七面鳥七面鳥 ぶどうぶどう

上記の数字順に食べ物を取って進めば、1位(11個)が取れます。1位になれば「デデデ大王」がキャラ解放できます。

グルメレース1位参考動画

グルメレースで入手できるスピリット

アタッカー

スピリット 属性 詳細
ワドルディワドルディ 無

サポーター

スピリット 詳細
コックカワサキコックカワサキ

障害物の解放スピリットと入手場所
障害物の解放スピリットと入手場所
灯火の星攻略|アドベンチャーのマップと全キャラ解放場所まとめ
灯火の星攻略|アドベンチャーのマップと全キャラ解放場所まとめ
キーラ攻略チャート【光の世界の攻略手順】
キーラ攻略チャート【光の世界の攻略手順】
ダッシュファイターの仕様と一覧
ダッシュファイターの仕様と一覧
電力プラント攻略チャートとマップ【灯火の星/光の世界】
電力プラント攻略チャートとマップ【灯火の星/光の世界】
初心者におすすめの強キャラ一覧
初心者におすすめの強キャラ一覧
バランス調整されたキャラまとめ|Ver8.0アップデート
バランス調整されたキャラまとめ|Ver8.0アップデート