スキルのかけら(欠片)の効率的な集め方と使い道

スマブラSP攻略班

スキルのかけら

スマブラSP(スマブラスペシャル)のスキルのかけら(スキルの欠片)の効率的な集め方と使い道を記載。スキルのかけらの入手方法や使い道を紹介しているので、大乱闘スマッシュブラザーズSP(スイッチ)でスキルのかけらを集める参考にしてください。

灯火の星最速攻略チャートはこちら

スキルのかけらの効率的な集め方

レア度の高い敵と戦う

レア度の高いスピリットと戦う

スキルのかけらは、灯火の星のスピリット戦での入手がメインです。レア度の高いスピリットほど、多くのスキルのかけらを入手できます。

スキルのかけらが大量に必要な場合は、マップ上に残っているレア度が3~4のスピリットを狩りにいきましょう。

キャラ解放戦で大量入手可能

キャラ解放戦で大量入手可能

アドベンチャーモードのキャラ解放戦では、通常の敵を倒すよりも多くスキルのかけらを入手できます。

最初の3キャラは6個、他のキャラ解放戦では10個、ボス戦では20個入手可能です。

最初の3体は誰を選ぶべきかはこちら

「商店」で購入もできる

「商店」で購入もできる

スキルのかけらは、施設の「商店」で購入をして入手ができます。購入にはSPポイントが必要なので、SPポイントに余裕がない場合は極力購入は避けましょう。

また、商店に並ぶ商品はスキルのかけらだけではありません。スピリットやアイテムも陳列されているので、商店に行けば必ずしもスキルのかけらが入手できるわけではないので注意しましょう。

商店の解放条件はこちら

スキルのかけらの使い道

スキルツリー解放に使用

スキルのかけら

スキルのかけらは、スキルツリーを解放するために使用します。スキルツリーのマスを解放すると、技強化やギミック効果軽減など戦闘を有利に進められる効果を習得できます。

スキルツリーの解放優先度はこちら

スキルを忘れればかけらを回収可能

すでに習得しているスキルを忘れて、習得時に使用したスキルのかけらを回収することも可能です。ただし、SPを同時に消費するので付け直しには注意しましょう。

スキルツリーの解放優先度【効率的な空け方】
スキルツリーの解放優先度【効率的な空け方】
最初の3体は誰を選ぶべきか?
最初の3体は誰を選ぶべきか?
ワールドツアー攻略チャートとマップ【灯火の星/光の世界】
ワールドツアー攻略チャートとマップ【灯火の星/光の世界】
商店の解放条件と購入できるもの
商店の解放条件と購入できるもの
VIPマッチのボーダーと解放条件|12月最新版
VIPマッチのボーダーと解放条件|12月最新版